Рейтинг
Порталус

Трудовые конфликты в советской России. 1918-1929 гг.

Дата публикации: 04 мая 2021
Автор(ы): Т.А.Сивохина
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕОРИЯ ПРАВА
Номер публикации: №1620116393


Т.А.Сивохина, (c)

Эдиториал УССР. М. 1998. 360 с.

"Учитывая новизну и неразработанность темы в исследовательском плане, - говорится в Предисловии к этой книге, - редколлегия и авторский коллектив сборника поставили перед собой следующую поисково-исследовательскую задачу: выявить достаточно представительную совокупность архивных источников, проанализировать и обобщить содержащиеся в них сведения и факты для раскрытия природы и эволюционных процессов трудовых и других конфликтов в сфере материального производства с ноября 1917 г. до конца 20-х годов" (с. 4). В авторском коллективе представлены ученые Института российской истории РАН и русисты из Мичиганского и Иллинойского университетов (США). В реализации данного международного проекта участвовали научные сотрудники нескольких российских архивов и университетов. Исследовательские статьи и обзоры (историографические и источниковые) сочетаются в книге с подборками архивных документов, в том числе ранее неизвестных и непубликовавшихся.

Книга состоит из пяти разделов: "Вопросы истории и историографии", "Обзоры архивных фондов", "Обзоры периодической печати", "Хроника стачек за 1928 год", "Нарративные и статистические документы".

Историография проблемы представлена статьями В.Розенберга (США) и Ю.И. Кирьянова. Розенберг попытался выявить причины неразработанности в западной и советской историографии темы "рабочего активизма" в Советской России. Главную автор справедливо усматривает в недоступности архивных материалов для исследователей. Американские ученые, специализирующиеся по истории социально-экономического развития России (У. Чейс и др.), использовали в качестве источников документальные публикации 20-х годов, но содержащиеся в них сведения о рабочих выступлениях были отрывочными и неполными. По мнению Розенберга, выявленные в ходе осуществления советско-американского проекта источники позволят значительно расширить возможности изучения истории социального развития Советской России в годы гражданской войны и период нэпа. Подробно о литературе и опубликованных документальных материалах говорится в статье Кирьянова. В ней упоминается, в частности, об интересных публикациях советских экономистов 20-х годов А.М.Стопани, С.Г.Струмилина в журнале "Вопросы труда". Как удалось выяснить автору, с конца 20-х годов упоминания о рабочем движении исчезли как из специальной литературы, так и со страниц советских журналов и газет. В исторической литературе крайне редко затрагивались вопросы о стачках и иных конфликтах в условиях диктатуры пролетариата. Предметом специального исследования эта тема стала лишь с начала 90-х годов (статьи Е.Е.Голубева, А.А.Иглицкого, А.Л.Райхцаума и др.).

Центральное место в сборнике занимают обзоры неизвестных ранее архивных документов по истории рабочего движения в Советской России. Об уникальных источниках, хранящихся в фондах центральных архивов страны -Российском центре хранения и изучения документов новейшего времени (РЦХИДНИ) и Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) идет речь в статье Б.Н.Казанцева. В ней обстоятельно рассказано о материалах, которые находятся в делопроизводственной документации государственных учреждений, высших органов КПСС и профсоюзов. Подчеркивается информативная ценность документов из Секретариата председателя Совнаркома В.И.Ленина и ЦК РКП(б) - ЦК ВКП(б) 1, из фондов ВЦСПС, народных комиссариатов труда и внутренних дел 2 и др. Автор характеризует документы применительно к отдельным периодам развития страны: годам гражданской войны, восстановительному периоду и нэпу, началу технической реконструкции промышленности. Показано своеобразие документов о забастовочных и незабастовочных выступлениях рабочих в каждом из периодов и на основе их раскрыта специфика трудовых конфликтов на протяжении более чем десятилетнего отрезка времени. Статья Казанцева вышла за рамки простого обзора архивных материалов и представляет собой интересный исторический очерк о рабочем движении в послеоктябрьской России.

Предметом анализа И.М.Некрасовой явились материалы о трудовых конфликтах на предприятиях производственной сферы в 20-е годы, сохранившиеся в Центральном архиве общественных движений Москвы (ЦАОДМ) (фонды Московского Комитета РКП(б) - ВКП(б) ). Речь идет о таких источниках, как протоколы заседаний бюро и пленумов МК, стенограммы конференций коммунистов Москвы и Московской губернии, информационные сводки Московской Чрезвычайной Комиссии о недовольстве и забастовках рабочих. Содержащиеся в них сведения, пишет Некрасова, дают возможность говорить о разных формах трудовых

стр. 165


конфликтов на промышленных предприятиях Москвы и губернии, об их причинах, продолжительности и способах разрешения. К сожалению, автор не указывает, имеются ли в этих источниках данные об инициаторах рабочих выступлений, о роли партийных органов в улаживании конфликтных ситуаций.

В статьях М.В.Шкаровского и Н.Б.Лебедевой анализируются источники о рабочих выступлениях, хранящиеся в архивах Санкт-Петербурга. Выявленные Шкаровским в Центральном государственном архиве (ЦГА) СПб. и проанализированные им материалы профсоюзов и крупнейших предприятий города позволили сделать вывод о существенном изменении масштабов и характера трудовых конфликтов в 1918-1928 годы. Во время гражданской войны забастовки на заводах Петрограда и Петроградской губернии возникали, как правило, в связи с экономической разрухой и голодом. В 20-е годы они вызывались чаще всего недовольством условиями труда и работой администрации. Забастовки в начальный период нэпа улаживались обычно мирным путем, но с конца 20-х годов для их подавления неоднократно применялись репрессивные (с. 90). К статье прилагается составленная автором таблица 96 выявленных забастовок на государственных предприятиях Петрограда и губернии в 1923-1928 годы, а также перечень архивных фондов ЦГА СПб., в которых содержатся сведения о трудовых конфликтах.

В статье Лебедевой сделана попытка классифицировать материалы, хранящиеся в Центральном государственном архиве историко-политических документов СПб. (бывш. Ленинградский партийный архив) (ЦГАИПД Санкт-Петербурга). Выделены четыре основные группы: документы руководящих партийных органов и первичных парторганизаций, составляемые ими сводки о политических настроениях населения; документы оперативного характера - политсводки с предприятий и информационные сводки ОГПУ о забастовках; документы фонда Межсоюзной фракции РКП(б) Ленинградского губернского совета профсоюзов и группа так называемых контрреволюционных и антисоветских материалов (обращения и листовки меньшевиков, эсеров и др.). Эти материалы позволяют установить причины и специфику трудовых конфликтов, способы их разрешения в послеоктябрьском Петрограде (Ленинграде), дают возможность судить о выступлениях рабочих как на государственных, так и на частнособственнических предприятиях. Однако на некоторые вопросы они не дают ответов, в частности не всегда отражена позиция заводских профсоюзных комитетов в конфликтных ситуациях.

Документы из Российского государственного исторического архива (РГИА) рассматриваются в обзоре С.В.Казакова и Б.б.Пака. Авторы установили, что материалы о трудовых конфликтах в первые месяцы советской власти сосредоточены в фондах Министерства торговли и промышленности и Министерства труда. Здесь хранятся статистические данные о забастовках в разных губерниях России в ноябре-декабре 1917 г., сведения о посреднической роли профсоюзов и советов в урегулировании конфликтов между рабочими и предпринимателями. Обнаруженные источники свидетельствуют о том, что в годы гражданской войны для подавления забастовок часто привлекались отряды красногвардейцев. Авторы обращают внимание на необходимость привлечения к изучению рабочего движения документов из фондов акционерных обществ и из недавно рассекреченных частных фондов.

В материале Т.С.Федоровой сообщается о выявленных ею источниках по теме в фондах Российского государственного архива военно-морского флота (РГАВМФ). Судя по документам из фондов Центрального Комитета правления русского судостроительного общества и общества Николаевских заводов и верфей, морских портов и др., наибольшая активность рабочих морского ведомства наблюдалась в годы гражданской войны. В период нэпа, пишет автор, трудовые конфликты на заводах и в портовых мастерских были немногочисленны, их причины и характер существенно изменились. Главную роль играла несвоевременная выплата зарплаты, недовольство расценками оплаты труда, увольнение рабочих.

Интересны и разнообразны сведения о рабочем движении в 1918-1929 годы. Авторам сборника удалось обнаружить а в фондах ГАРФ - в материалах ЦК профсоюза рабочих легкой и текстильной промышленности (М.Ю.Русакова и Кирьянов), Центральных Комитетов профсоюза деревообделочников, рабочих водного транспорта, а также в фонде Народного Комиссариата рабоче- крестьянской инспекции (Кирьянов). Эти документы содержат факты о роли профсоюзов в трудовых конфликтах, о продолжительности забастовок и числе бастующих. В материалах ЦК профсоюзов употребляются два термина для характеристики забастовочных ситуаций: стачки (забастовки) и конфликты рабочих (и профсоюзов) с администрацией предприятий. Первые были связаны с предъявлением требований рабочих

стр. 166


к администрации и сопровождались прекращением работы. Вторые - на производственную деятельность коллективов не влияли, за ними стояли обращения рабочих в третейский суд либо в вышестоящие инстанции.

Характер источников идентичен. Это - протоколы собраний рабочих и служащих, заседаний расценочных комиссий и третейских судов, инструкции ЦК профсоюзов, письма руководителей предприятий руководителям госучреждений в связи с забастовками и т.п. Эти документы содержат факты о роли профсоюзов в трудовых конфликтах, о продолжительности забастовок и числе бастующих.

"Обзоры периодической печати" включает материалы, раскрывающие роль прессы как источника по проблеме рабочего движения в послеоктябрьской России. Представитель Иллинойского университета (США) Д.П. Кенкер сообщает об опыте американских ученых по систематизации газетных сведений и их обработке при помощи методов количественного анализа. В его статье приводятся некоторые предварительные данные, полученные в результате обработки информаций газеты "Труд", в частности, о распределении трудовых конфликтов по регионам страны и отраслям промышленности, о составе бастующих и др. Автор отмечает неполноту газетной информации и субъективизм редакционных работников при отборе материалов для публикации.

О некоторых особенностях советской прессы как источника по теме идет речь в обзорах Кирьянова и А.Ф.Ворончихина. Авторы указывают на многообразие газетных информаций о рабочих выступлениях в 20-е годы, но подчеркивают, что в газетных публикациях сообщалось не о всех проходивших в стране выступлениях рабочих. Первоочередное внимание уделялось забастовкам на частных и концессионных предприятиях и в меньшей степени писали о выступлениях на предприятиях государственных. Не всегда отражались результаты трудовых конфликтов. Существенным дополнением к обзорам являются хронологические перечни информационных материалов о выступлениях и протестах рабочих (из газет "Известия", "Петроградская правда", журнала "Голос кожевника" и др.). Анализу трех эмигрантских газет ("Последние новости", "Социалистический вестник" и "Руль") посвящена статья О. Вираховской (Мичиганский университет, США). Автор пишет, что эмигрантская печать, в отличие от советской, подчеркивала прежде всего антибольшевистскую направленность выступлений рабочих в Советской России в 20-е годы.

В особый раздел выделена "Хроника" стачек за 1928 год. В нем помещены краткие сведения о выступлениях рабочих, выявленные составителями сборника в архивных фондах и на страницах газет; большинство материалов "Хроники" публикуется впервые.

Завершается сборник подборкой документов по истории рабочего движения в советском государстве в период с ноября 1917 до 1929 года. В разделе представлены 59 источников, в основном, ранее не известных и не публиковавшихся. Здесь можно ознакомиться с такими материалами, как сводки Информационного отдела ЦК РКП(б) - ЦК ВКП(б) о забастовках на предприятиях, справки Наркомтруда о разрешении трудовых конфликтов, информации местных чрезвычайных комиссий о стачках и протестах рабочих, регистрационные бланки учета конфликтов на производстве. Документы свидетельствуют об участии в рабочем движении представителей различных отраслей народного хозяйства - промышленности, строительства, транспорта. К стачкам и разного вида протестам были причастны не только беспартийные, но и рабочие-партийцы, которые в некоторых случаях руководили стачками (с.281, 306, 310). Неоднозначной, судя по материалам, оказывалась позиция профсоюзных органов в конфликтных ситуациях. Они далеко не всегда поддерживали бастующих. В опубликованных источниках содержится информация о причинах выступлений рабочих, главное место среди которых занимали нехватка продовольствия, низкая оплата труда, недовольство условиями труда и несвоевременностью выплаты заработной платы. Протесты против несвоевременности выплаты денег были столь многочисленны, что заставили первого секретаря ВЦСПС Н.М.Шверника обратиться в 1929 г. в Совнарком с просьбой принять соответствующие меры "для предотвращения возможных прорывов в выполнении промфинплана" (с. 338).

В "Приложении" содержатся указатели упоминаемых в ней имен и предприятий.

Представленные в сборнике материалы позволяют говорить об определенном своеобразии "советских забастовок", выразившемся в формах рабочих протестов, в их причинах и способах урегулирования. Документы заставляют задуматься над некоторыми принципиальными вопросами, связанными с трудовыми конфликтами в условиях пролетарской диктатуры. В сборнике встречаются утверждения о том, что опоздания и неявки на работу были формой "приглушенного" протеста рабочих (с. 15), что разновидностью конфликтов в середине

стр. 167


20-х годов стали массовые самовольные уходы с работы без объяснения причин и без предъявления требований администрации (с. 117-118).

Подобные утверждения спорны. Они требуют провести более четкое разграничение между причинами трудовых конфликтов и нарушением трудовой дисциплины. Трудно согласиться и с выводом одного из авторов о том, что причинами протестов рабочих в Советской России являлись религиозные праздники (с.208).

Рецензируемая книга актуальна и представляет большой интерес для историков и широкой общественности, поскольку приоткрывает не известные ранее страницы отечественной истории XX века.

Т.А.Сивохина

Примечания

1. РЦХИДНИ, фф. 5, 17.

2. ГАРФ, фф. 5451, 5515, 393.

Опубликовано на Порталусе 04 мая 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама