Полная версия публикации №1582125072

PORTALUS.RU ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ Описание России в хронике анонимного швейцарца конца XVIII в. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Д. Элезович, Описание России в хронике анонимного швейцарца конца XVIII в. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 19 февраля 2020. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/travelling/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1582125072&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 23.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Д. Элезович, Описание России в хронике анонимного швейцарца конца XVIII в. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 19 февраля 2020. URL: https://portalus.ru/modules/travelling/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1582125072&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 23.04.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Д. Элезович, Описание России в хронике анонимного швейцарца конца XVIII в. / Вопросы истории, № 3, Март 2013, C. 164-167.



публикация №1582125072, версия для печати

Описание России в хронике анонимного швейцарца конца XVIII в.


Дата публикации: 19 февраля 2020
Автор: Д. Элезович
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 3, Март 2013, C. 164-167
Номер публикации: №1582125072 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Хроника анонимного швейцарца, являющаяся предметом данного исследования, не относится к группе хроник, имеющих особое научное значение, но тем не менее представляет собой ценный исторический материал. Она написана в конце XVIII в., когда последние рукописные заметки уступали место книгопечатанию, в Швейцарии, где опубликовано значительное число рукописных хроник, многие из которых еще не исследованы1.

 

Автор рукописи не известен. В тексте нет сведений, которые помогли бы его идентифицировать, однако время написания определить можно, так как в конце текста упоминается 1792 год2.

 

Рукопись имеет название "Французский путешественник", но по своей концепции не относится к путевым заметкам. Это скорее всего одна из поздних хроник, возникших в конце XVIII в., когда печатная индустрия была уже на достаточно высоком уровне. Хроника, написанная на французском и немецком языках, состоит из двадцати четырех томов и доносит до нас исторический обзор многих стран мира, в том числе европейских, стран Азии, Америки и Африки. Особый интерес представляют оценки положения в России и совокупного прогресса страны вследствие реформ Петра Великого.

 

В роли источников писатель использовал прежде всего путевые заметки и старые исторические произведения. Из самого названия хроники - "Французский путешественник" - видно, что значительная часть рукописи основывается на сведениях, взятых из известного произведения Жозефа Делапорта (1718 - 1779) - иезуита, знаменитого литературного критика, поэта и писателя Франции XVIII века. Его многотомная, чрезвычайно ценная коллекция путевых заметок содержит важные сведения о многих странах мира, в которых он побывал. Путешествие по России описано в произведении, напечатанном в Париже в 1773 году. Данными сведениями скорее всего и пользовался анонимный автор при написании своей истории3. В хронике приводятся интересные сведения о России 60-х гг. XVIII в., основанные, прежде всего, на упомянутых путевых заметках Делапорта, который уточнил, что описание России он закончил в Санкт-Петербурге 21 ноября 1767 года4.

 

Использование путевых заметок в качестве источника и их интерпретация представляют собой одну из самых интересных особенностей рукописной хроники. Литература, к которой относятся путевые заметки, является особым предметом исследо-

 

 

Элезович Далибор - докторант исторических наук, ассистент Философского факультета Приштинского университета. Сербия.

 
стр. 164

 

ваний и в историографии, и в современной науке. В путевых заметках содержатся ценные сведения о разных краях и исторических личностях. Образованные люди и энтузиасты, путешествуя по Европе, оставили значительное число произведений, относящихся к путевым заметкам. Особенно интересными явлвяются те из них, которые содержат новости об Азии или восточноевропейской территории, то есть о России. Большинство таких дневников не предназначалось для публикаций и поэтому многие из них остались в рукописях5.

 

Путевые заметки конца XVIII в. отличаются от путевых заметок XVI и XVII вв, когда путешествия предпринимались в основном по приказу правителя и с целью исследования определенной территории. Автор же путевых заметок эпохи просвещения мог быть исследователем или энтузиастом, описывающим события так, как он сам их видел. Путевые заметки часто критически описывали характерные черты других культур, сравнивая их с европейской цивилизацией6.

 

Что касается хроники анонимного швейцарца, то складывается впечатление, что речь идет о сокращенной версии путевых заметок Делапорта. Между тем, некоторые тома явно написаны на основании сведений, взятых из других источников. Такова, например, глава об истории швейцарского города Фрибурга. Поэтому не исключено, что в написании главы о России аноним опирался и на другую литературу7.

 

Автор попытался с позиций того времени написать историю мира на основании источников, находившихся в его распоряжении, а в части, которая базируется на книге Делапорта, не смог отказаться от определенного резюмирования этих известных путевых заметок8.

 

Из хроники можно сделать вывод, что путешественник объездил Азию, Китай и Дальний Восток, оттуда он поехал в Россию, побывав сначала в Сибири, а затем в Казани, о которой говорится как о развитом городе, который царь Иван Грозный взял у татар в середине XVI века. Приводятся сведения о том, что первые побежденные жители приняли христианство, и их семьи остались жить на той земле, которая им была отведена. Казань во время пребывания здесь автора, была центром торговли мехом, здесь производили отличную кожу, которую вывозили в Западную Европу9.

 

Описывая Екатеринбург, автор сообщает, что этот город находится в Тобольской области, построил его Петр Великий в 1723 г.10, и он представляет собой один из центров горного дела и литья в Европе. Путешественник проехал и через Соликамск, известный своими соляными копями. Об Ирбите и Тюмени он пишет, что это красивые города, когда-то они подвергались вторжениям каракалпаков и в них была установлена власть русского государства.

 

Писатель вкратце излагает историю завоевания Сибири, которая принадлежит России с XVI века. В то время казак Ермак Тимофеевич, чтобы получить помилование, предложил русскому двору завоевать Сибирь, где он укрывался от судебных органов. Двор согласился с его предложением, помиловал его и пригласил в Москву, где ему дали отряд, с которым он и покорил Сибирь11.

 

Столицей Сибири автор называет Тобольск, который находится у впадения Тобола в Иртыш, имеет население в количестве 6 тыс.человек и низкий уровень жизни, несмотря на невысокие налоги, благоприятно влиявшие на жизнь населения. Тару путешественник увидел укрепленным, но заброшенным городом, еще с того времени, когда Петр Великий в 1722 г. приказал убить 400 чел. из-за того, что они отказались поклясться ему в верности.

 

Затем путешественник приехал в Томск - город, расположенный на реке Томь, откуда через Енисейск, озеро Кета и реку Обь добрался до севера Сибири. Проезжал он через края, населенные хантами, о которых говорится, что они имеют низкий культурный уровень как и самоеды, которых он сравнивает с североамериканскими индейцами.

 

Автор путевых заметок доехал до Красноярска - города, в котором он увидел сильные войска, в чью обязанность входила охрана границы от татар. Зотем его путь пролегал вверх по реке Ангаре к Байкальскому озеру, ширина которого 12, а длина 125 миль. Он познакомился с проживавшими здесь бурятами и якутами, назвав из "идолопоклоническими народами".

 

Недалеко от Байкала, на аосточном берегу Ангары, находится город Иркутск, который был одним из важнейших городов в Сибири после Томска и Тобольска.

 
стр. 165

 

Автор путевых заметок пишет, что от Байкальского озера до Северного океана он проехал 800 миль и прибыл в город Якутск, в окрестностях которого обитают красивейшие соболи - хищные животные из семейства куньих.

 

Про Сибирь путешественник пишет, что она не так сурова, как выглядит, и что ее самый большой недостаток - слабая населенность. По его мнению, эта большая территория стала быстро развиваться с тех пор, когда там была установлена русская власть. Это иллюстрируется тем, что раньше в Сибири существовали только два города, а во второй половине XVIII в. - уже шестьдесят12.

 

Автор путевых заметок объездил и Новую Землю. "Трудно описать ее суровую природу, где живут медведи, лисы и морские коровы." Вечный лед, который покрывает Новую Землю делает ее необитаемой и тут редко встречаются люди, только самоеды проходят через остров Вайгач в самое теплое время года и охотятся там, пока не придет долгая зима.

 

Изложение сведеней о России автор продолжает описанием европейской части страны. С севера путешественник вернулся в Казань, потом отправился в Астрахань, затем, пройдя вдоль Волги, посетил города Симбирск, Самару, Саратов, Царицын и Астрахань, принадлежащие России, а о татарах, живущих там, писал, что их называют ногайцами. Город Астрахань можно считать границей между Азией и Европой. В то время он являлся местом развитой торговли, и в нем русские держали значительные военные силы.

 

Автор путевых заметок проехал по Волге, видел города Чебоксары, Белгород, Нижний Новгород, затем посетил города Касимов, Преслав, Коломну. Свое путешествие продолжил по реке Москве, по которой попал в Москву, которая была столицей России до того, как двор переместили в Санкт-Петербург. Хроник пишет и о большом колоколе, который находился в башне Ивана Великого, сообщая о нем интересные подробности. Он отметил, что колокол, самый тяжелый в мире, весил 160 тыс. фунтов, его высота составляла 19 футов, он был 18 футов в диаметре и 54 в объеме. Колокол упал и сломался во время пожара 1701 года.

 

Москву путешественик увидел большим и развитым городом, о чем лучше всего свидетельствовало наличие более 600 церквей, монастырей и часовень. Автор путевых заметок отметил, что в Москве проживало около 500 тыс. человек13.

 

Про Петра Великого автор говорит, что он является великим реформатором и много сделал для прогресса русского государства. Он объездил разные европейские государства, в которых изучал все, что необходимо для дальнейшего развития России. Поэтому Петр Великий "сделал из своего царства прогрессивную страну, похожую на те страны, которые он посещал, развивал культуру, армию, мореплавание". Путешественник сообщает о том, что доминирующей религией в Москве является православие, на втором месте - лютеранство, но есть и римокатолики. Особой ценностью обладает констатация того факта, что это город с развитой религиозной толерантностью, в котором и еврейская религия имеет права.

 

О Воронеже говорится, что он является столицей области, которая простирается до Азовского моря. На западе от Белгорода находится Украина, населенная казаками, через которую протекает река Днепр. Она в данный момент управляется Россией, а во главе ее стоит гетман. В качестве известнейших городов на Украине автор приводит Киев, Батурин и Люблин.

 

Он отмечает, что в России есть 400 тыс. вооруженных военных, обученных по немецкой системе, "во главе с генерал-фельдмаршалом. Морской флот также считается значительным, так как на Балтийском море существует 36 линейных кораблей, 12 больших фрегатов, около 250 галер и еще много других кораблей. Известнейший порт на этом море Кронштадт".

 

Автор путевых заметок доехал до верхнего течения Днепра, прибыл в Смоленск, столицу области с тем же названием, которая граничит с Польшей и Ливонией, тоже русской областью. Он пишет, что порты Рига, Нарва и Ревель (Таллин) хорошо посещаемые, а самые известные города - Рига, Ревель и Малборк.

 

Автор путевых заметок проехал через Тверь, центр Тверской области, потом через Новгород, чтобы попасть в Санкт-Петербург. Этот город, по его мнению, - более современный чем Москва. Петр Великий построил его в 1703 году. Это торговый центр, тут можно встретить все национальности. В нем живет 300 тыс. человек.

 
стр. 166

 

В окрестности Санкт-Петербурга находится Кронштадт. Петр Великий построил дворец в 1703 г., а город Кронштадт - в 1721 г., тогда как крепость Шлиселбург русские взяли у шведов14.

 

Форма и содержание хроники Недвусмысленно показывают, что ее автор - историк из кругов фрибургских интеллектуалов, о чем свидетельствует внимание, которое уделяется вопросу истории этого города. Автор в написании опирался на разные источники информации, но всегда пользовался сведениями, связанными и с историей, и с последними событиями. Самое ценное в рукописи - особый подход к историческим текстам.

 

Задачей автора было написать короткую историю мира. Конечно, качество текста было бы лучше, если бы он пользовался различным историческим материалом при освещении такой обширной темы. Но, в то время объединить в одной книге весь мир было большой редкостью. Описание России ценно тем, что оно представляет собой взгляд на страну одного из жителей Запада. Кроме того, таких текстов, относящихся к данному периоду, немного. Речь идет о сжатом географическо-историческом и общественно-политическом обзоре территории российского государства, который давал возможность интеллектуалам, прочитавшим его, получить информацию об этой великой стране.

 

Примечания

 

1. О хрониках, написанных во Фрибурге см.: BOCHI A. Die Chroniken und Chronisten von Freiburg im Ueschtland. Jahrbuch fur Schweizer Geschichte. Bd. 30. Bern. 1905, S. 197 - 326.

 

2. Швейцария. Государственный архив Фрибурга (СН AEF), Chroniques 42. Le Voyageur francois. Т. XXIV.

 

3. DELAPORTE G. Le Voyageur francois, ou La connoissance de t'Ancien et du Nouveau monde. T. VII. Paris. 1773. Делапорт в книге описал свое путешествие по России в письмах от LXXXIV до ХС.

 

4. Ibid., p. 489.

 

5. VOLKER MEID Die deutsche Literatur im Zeitalter des Barock Vom Spathumanismus zur Frahaufklarung 1570 - 1740. Munchen. 2009, p. 851.

 

6. О путевых заметках эпохи просвещения смотри: ZLODI Z. Putopis Aleksandra Sapiehe u kbntekstu epohe prosvetiteljstva, Povijesni prilozi, 32. Zagreb. 2007, p. 184 - 185.

 

7. CH AEF. Chroniques 42. Le Voyageur francois, т. XXIV.

 

8. Ibidem.

 

9. Ibidem.

 

10. CH AEF. Chroniques 42. Le Voyageur francois, т. VII.

 

11. Ibidem.

 

12. Ibidem.

 

13. Ibidem.

 

14. Ibidem.

Опубликовано 19 февраля 2020 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1582125072

© Portalus.ru

Главная ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ Описание России в хронике анонимного швейцарца конца XVIII в.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU