Полная версия публикации №1610576085

PORTALUS.RU ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ В. Л. ДЕРЖАВИН. Северный Мурман в XVI-XVII вв. (к истории русско-европейских связей на Кольском полуострове) → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

П. В. ФЕДОРОВ, В. Л. ДЕРЖАВИН. Северный Мурман в XVI-XVII вв. (к истории русско-европейских связей на Кольском полуострове) [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 14 января 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/travelling/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1610576085&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 27.02.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

П. В. ФЕДОРОВ, В. Л. ДЕРЖАВИН. Северный Мурман в XVI-XVII вв. (к истории русско-европейских связей на Кольском полуострове) // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 14 января 2021. URL: https://portalus.ru/modules/travelling/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1610576085&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 27.02.2021).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

П. В. ФЕДОРОВ, В. Л. ДЕРЖАВИН. Северный Мурман в XVI-XVII вв. (к истории русско-европейских связей на Кольском полуострове) / Вопросы истории, № 10, Октябрь 2007, C. 169-170.



публикация №1610576085, версия для печати

В. Л. ДЕРЖАВИН. Северный Мурман в XVI-XVII вв. (к истории русско-европейских связей на Кольском полуострове)


Дата публикации: 14 января 2021
Автор: П. В. ФЕДОРОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 10, Октябрь 2007, C. 169-170
Номер публикации: №1610576085 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. Изд-во "Научный мир". 2006. 144 с.

 

Рецензируемая монография кандидата исторических наук научного сотрудника Института археологии РАН В. Л. Державина обобщает выходившие в разное время исследования о деятельности экспедиций западноевропейских мореплавателей на Мурмане, появлении и развитии мурманского международного торга, истории русско-датского соперничества в Заполярье. Автор справедливо полагает, что в XVI в. "на Севере стали определяться отношения Российского государства с рядом западноевропейских стран" (с. 4). Во многом этому способствовало отсутствие у России более удобных морских выходов, чем те, которые имелись на незамерзающем Мурманском побережье. Однако слабость Российского государства, не позволившая отвести западную угрозу с приграничных областей, привела в скором времени к падению международного значения Мурмана. С конца XVI в. торговые интересы все более смещаются к устью Северной Двины, где возник новый город Архангельск.

 

Собственно, археологическим проблемам в книге уделяется всего 12 страниц, где отмечается, что "на территории Кольского полуострова изучение средневековых памятников носит во многом эпизодический и случайный характер". По мысли автора, исправление такой ситуации должно стать "делом недалекого будущего" (с. 20). Изучение письменных и картографических источников, на которых преимущественно основана монография, закладывает необходимый фундамент для более осознанного проникновения археологии в историю средневекового Мурмана.

 

Возражение вызывает название книги. Державин понимает под "северным Мурманом" северное побережье Кольского полуострова, тогда как его принято называть просто "Мурманом". В русских летописях "мурманами" именовали норвежцев, а северный берег Кольского полуострова, непосредственно примыкающий к Норвегии, называли "Мурманским концом". Географически Мурман разделяется на западный и восточный, но никак не на северный и южный.

 

Автору явно тесно в хронологических рамках позднего средневековья, поскольку включение Кольского Севера в систему европейских контактов началось значительно раньше, по крайней мере с момента появления здесь в IX в. норвежского морехода Оттера, оставившего первое письменно зафиксированное свидетельство об этих местах, получившее известность в Западной Европе. Последующие события, связанные с процессом новгородской колонизации Кольского Севера, военными конфликтами и заключением договоров между Новгородом и Норвегией, наконец, введением двоеданства саамов, несмотря на то, что они во многом предопределили ситуацию XVI-XVII вв., к сожалению, нашли в книге довольно беглое освещение. А ведь именно раннее средневековье нуждается в первоочередной подпитке археологическими источниками, поиск и изучение которых сам автор определяет как важную задачу ближайшего будущего.

 

До настоящего времени остается нерешенной одна из основных проблем историографии средневекового Мурмана - о времени начала, формах и пределах проникновения славянской (новгородской) русской колонизации на Крайнем Севере. Именно археологи должны найти самые весомые аргументы в этом вопросе, крайне важном и при реконструкции русско-европейских связей, в чем дошедшие до нас письменные источники часто бессильны.

 

Державину не всегда удается достаточно полно показать потенциальные возможности сохранившихся источников по средневековому Мурману. Даже хорошо изученная, расположенная на Большом Аникиевом острове вблизи полуострова Рыбачий, каменная плита с комплексом средневековой эпиграфики не упоминается. В монографии целесообразно было бы обозначить проблему "Валитова городища" - укрепления, зафиксированного в письменных источниках, но затерянного на Мурманском берегу, идентификация которого возможна только средствами археологии.

 

Не стал бы лишним в монографии и обзор средневековых памятников норвежского Финмарка, территория которого в эпоху средневековья во многих отношениях рассматривалась как одно целое с Кольским полуостровом, поскольку именно здесь, в местах проживания саамов, действовала общая для этих районов система двоеданства. Кстати, именно этим объясняется приведенный Державиным факт об отнесении Кольского полуострова к владению Норвегии на одной из географических карт, составленной к началу XVII в. голландцем Симоном ван Салингеном. Понимание пределов целостности исторического пространства представляется весьма существенным для изучения происходивших на нем процессов, а, следовательно, становится значимым и в плане археологических поисков.

 

Разработанный автором перечень поселений позднесредневекового Мурмана целесообразно

 

стр. 169

 

 

согласовать с недавно введенными в научный оборот грамотами Василия III сборщикам дани в Лопской земле, проясняющими картину расселения на Кольском Севере в первой четверти XVI в.1.

 

Странно, что при описании связей с Норвегией и Данией автор не использовал одну из наиболее интересных работ И. П. Шаскольского, посвященную этому вопросу2. Некорректной выглядит данная в монографии оценка 700-страничного труда, написанного под редакцией Шаскольского и положенного в основу докторской диссертации, труда мурманского историка И. Ф. Ушакова "Кольская земля", как не претендующего на "строгое научное исследование" (с. 19). Работы профессора Ушакова в области исторического регионоведения нашли признание в научном сообществе Северной Европы и ныне переизданы в трехтомном собрании его избранных произведений.

 

К достоинствам монографии Державина относится то, что проблемы истории средневекового Мурмана впервые рассматриваются в формате целой книги. Перспективной представляется предпринятая в этом исследовании попытка соблюдения известного паритета между русскими и иностранными источниками. Самое же важное, что на палеографическом и картографическом материале выявлена география позднесредневекового Мурмана, а это означает, что поле деятельности для археологов обозначено.

 

Примечания

 

1. ВОЗГРИН В. Е., ШАСКОЛЬСКИЙ И. П., ШРАДЕР Т. А. Грамоты великого князя Василия III сборщикам дани в Лопской земле. - Вспомогательные исторические дисциплины. Т. XXVI. СПб. 1998.

 

2. ШАСКОЛЬСКИЙ И. П. Экономические связи России с Данией и Норвегией в IX-XVII вв. - Исторические связи Скандинавии и России. IX-XX вв.: Сб. статей. Труды Института истории СССР АН СССР. Вып. 11. Л. 1970.

 
 

Опубликовано 14 января 2021 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1610576085

© Portalus.ru

Главная ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ В. Л. ДЕРЖАВИН. Северный Мурман в XVI-XVII вв. (к истории русско-европейских связей на Кольском полуострове)

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU