Полная версия публикации №1611318706

PORTALUS.RU ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ Рецензии. Яскина Г. С. Монголия и внешний мир → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Е. Бажанов, Рецензии. Яскина Г. С. Монголия и внешний мир [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 22 января 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/travelling/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1611318706&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Е. Бажанов, Рецензии. Яскина Г. С. Монголия и внешний мир // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 22 января 2021. URL: https://portalus.ru/modules/travelling/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1611318706&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).



публикация №1611318706, версия для печати

Рецензии. Яскина Г. С. Монголия и внешний мир


Дата публикации: 22 января 2021
Автор: Е. Бажанов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1611318706 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Яскина Г. С. Монголия и внешний мир. М: Институт Востоковедения РАН, 2002. 370 с.

Г. С. Яскина - один из самых активно пишущих и разносторонних политологов современной России. На протяжении вот уже многих лет из-под ее пера регулярно выходят монументальные труды, посвященные различным регионам, странам и проблемам. Г. С. Яскина писала о Балтии и Корее, о западноевропейской интеграции и китайских реформах, о процессах глобализации и причинах застоя в экономике Японии. Причем, все исследования ученого неизменно отличаются глубиной, масштабностью, прозорливостью и легким, приятным для чтения стилем.

Новая книга это, однако, не просто очередная работа Г. С. Яскиной. Свою научную карьеру она начинала именно как монголистка, именно изучению Монголии отдала большую часть своей сознательной жизни. Нет, пожалуй, аспекта жизни монголов, который не подвергся бы скрупулезному анализу со стороны Г. С. Яскиной. Даже произведения монгольских писателей переводились ею на русский язык! Свою монографию "Монголия и внешний мир" Г. С. Яскина рассматривает как "дань глубокого уважения стране и ее людям, с которыми судьба связала автора на долгие годы" (с. 2).

Надо сказать, что монголы платят Г. С. Яскиной взаимностью, называя ее ведущим специалистом по своей стране не только в России, но и во всем мире. Я пока не встречал в научных кругах монгола, который не знал бы имени Галины Сергеевны и не выражал бы своего восхищения этой женщиной. Думается, что рецензируемая монография еще выше поднимет авторитет Г. С. Яскиной в Монголии.

Эта книга - ценный вклад в мировую политологию и монголоведение, настоящая политическая энциклопедия Монголии XX столетия. Ничего подобного по охвату явлений и событий, их системному анализу не появлялось ни в отечественной, ни в зарубежной науке. А ведь Монголия заслуживает подобного внимания к себе. Как справедливо отмечено в предисловии к книге, Монголия - "страна во многом уникальная". В ней "до сих пор сохраняются многие черты уже исчезающей в мире кочевой цивилизации". Кроме того, это страна, которая "после семидесяти лет истории, насыщенных борьбой "за полную и окончательную победу социализма", в одночасье круто изменила свою судьбу, решительно отказалась от социалистической ортодоксии, и вступила на путь создания нового гуманного демократического общества с экономикой рыночного типа" (с. 5). Специфичность (и геополитическую важность) придает Монголии ее местонахождение между двумя гигантами - Россией и Китаем. Нельзя не заметить растущей активности на монгольском направлении Японии и США. Короче говоря, исследование роли и значения Монголии в мировых связях представляет большой научный и практический интерес.

Открывается работа главой, в которой подытоживается опыт существования МНР в период "холодной" войны. Г. С. Яскина делает это с позиций сегодняшнего дня, смело ревизуя устаревшие постулаты и в то же время высокопрофессионально полемизируя с экспертами, огульно очерняющими прошлое. Автор, в частности, выражает несогласие с теми монгольскими специалистами, которые утверждают, что МНР до 1990 г. фактически не имела самостоятельной внешней политики. Г. С. Яскина справедливо указывает, что внешнеполитический курс Монголии до начала 1990-х гг. объективно определялся "потребностями соблюдения внешних гарантий ее государственности, необходимостью получения внешней помощи для развития экономики и решения социальных проблем" (с. 12).

В следующей главе раскрывается взаимосвязь между демократическими преобразованиями в Монголии и корректировкой ее внешней политики. Автор пи-

стр. 188


шет, что "вхождению в новый виток своей истории Монголия во многом обязана стечению внешних обстоятельств, среди которых главную роль сыграла дезинтеграция СССР, возникновение нового государственного образования - Российской Федерации, также радикально изменившей основные советские подходы и задачи внешней политики" (с. 45). Повлиял на монголов и китайский фактор: успехи реформ в КНР, перспективы налаживания с Китаем выгодных деловых связей. Одновременно Улан-Батор стал проявлять интерес к сотрудничеству с Японией и США, "усматривая в этом возможность получить поддержку политическим и экономическим преобразованиям, доступ к техническим и технологическим достижениям, а главное - заручиться гарантиями своей национальной безопасности" (с. 49).

Третья глава посвящена российско-монгольским отношениям. Констатируется, что Монголия "усматривает и признает за Российской Федерацией роль одного из двух великих соседей со всеми вытекающими отсюда последствиями" (с. 78). Давая преимущественно позитивную оценку прежним советско-монгольским отношениям, Г. С. Яскина указывает, что "поддержка суверенитета и независимости Монголии Советским Союзом... была и остается наиболее важной и ценной частью российской политики в отношении Монголии до сих пор" (с. 81).

В главе подробно рассказывается об обновленных, строящихся на полностью равноправных основах, дружеских, но не союзнических отношениях между современными Россией и Монголией: подчеркивается общность или близость подходов двух стран к ключевым проблемам мировой политики, характеризуются двусторонние военные, торгово-экономические и научно-технические связи, раскрываются перспективы межрегионального сотрудничества и приграничных контактов. Автор приходит к выводу, что Россия и Монголия "в настоящее время сближаются быстрыми темпами", "Улан-Батор продолжает последовательно проводить в практику курс на всестороннее сотрудничество с Россией, а Москва отводит Монголии особое место в системе внешнеполитических приоритетов России" (с. 145).

Ценнейший архивно-документальный материал содержится в четвертой главе монографии, повествующей о монголо-китайских отношениях. Благодаря этому, роль Китая в политической истории и реалиях современной Монголии, пожалуй, впервые в мировой историографии, раскрыта самым исчерпывающим образом. Выверен и фундирован тезис о том, что на нынешнем этапе Улан-Батор использует хорошие отношения между Москвой и Пекином "для укрепления взаимного доверия, развития добрососедских связей и взаимовыгодного сотрудничества и с Россией, и с Китаем" (с. 177). Негативные моменты в монголо-китайских отношениях, уходящие корнями в пошлое, Г. С. Яскина считает второстепенными, не способными сорвать долгосрочное сотрудничество двух суверенных государств (см. с. 176 - 186).

В пятой главе, также на обширной документальной базе, рассматривается история конфронтационных отношений между Монголией и Японией на протяжении всей первой половины XX столетия, неоднозначный процесс восстановления монголо-японских связей в период "холодной" войны, обстоятельно рассказывается о набирающем обороты сотрудничестве двух стран на нынешнем этапе. Для Монголии помощь и инвестиции из Страны Восходящего Солнца имеют очень большое значение (с. 222 - 223), Токио же преследует в Монголии как экономические, так и геополитические цели (с. 226).

В очень содержательной шестой главе прослеживается эволюция монголо-американских отношений. Нельзя не согласиться с мнением автора о том, что "пока Монголия не выйдет из переходного периода, модель ее взаимоотношений с США будет строиться, с одной стороны, на монгольских расчетах получать материальную и моральную поддержку своим реформам, а с другой - на стремлении США утвердиться в Центральной Азии" (с. 250). Из этой же главы читатель узнает о связях Улан-Батора с другими странами Запада.

Последняя, седьмая глава содержит важные теоретические обобщения, касающиеся роли внешнего мира в решении монгольских проблем переходного периода. Речь идет о внешнеполитической под-

стр. 189


держке демократических преобразований в стране, роли донорского движения и международных организаций в развитии экономики Монголии, значении внешней торговли для Монголии.

В заключении книги российской политолог делает вывод о том, что "Монголия в настоящее время располагает всеми необходимыми предпосылками к тому, чтобы превратиться в XXI веке в развитое демократическое государство с рыночной экономикой, приоритетом прав человека, сохранившее самобытную культуру и традиции, имеющее значительный вес в региональных и глобальных делах мирового сообщества" (с. 313).

К сказанному выше стоит лишь добавить выражение благодарности видному российскому политологу Г. С. Яскиной за то, что она обогатила отечественную науку еще одним ярким фундаментальным исследованием.

(c) 2003

Е. Бажанов, профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки России

Опубликовано 22 января 2021 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1611318706

© Portalus.ru

Главная ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ Рецензии. Яскина Г. С. Монголия и внешний мир

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU