Полная версия публикации №1624871577

PORTALUS.RU ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ А. И. Степанов. НЕЗНАКОМЫЙ ЛИХТЕНШТЕЙН ГЛАЗАМИ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ПОСЛА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. А. Ахтамзян, А. И. Степанов. НЕЗНАКОМЫЙ ЛИХТЕНШТЕЙН ГЛАЗАМИ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ПОСЛА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 28 июня 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/travelling/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1624871577&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. А. Ахтамзян, А. И. Степанов. НЕЗНАКОМЫЙ ЛИХТЕНШТЕЙН ГЛАЗАМИ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ПОСЛА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 28 июня 2021. URL: https://portalus.ru/modules/travelling/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1624871577&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.04.2024).



публикация №1624871577, версия для печати

А. И. Степанов. НЕЗНАКОМЫЙ ЛИХТЕНШТЕЙН ГЛАЗАМИ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ПОСЛА


Дата публикации: 28 июня 2021
Автор: А. А. Ахтамзян
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1624871577 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. И. Степанов. НЕЗНАКОМЫЙ ЛИХТЕНШТЕЙН ГЛАЗАМИ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ПОСЛА. М.: изд-во "Международные отношения", 2002, 488 с.

Ректором Московского государственного института (университета) международных отношений (МГИМО) в начале 90-х годов был доктор исторических наук профессор А. И. Степанов, занимавший много лет до этого пост проректора Дипломатической Академии. Вскоре он получил должность посла в Швейцарской конфедерации, где успешно работал около семи лет. В Берне у российского посла дел было много. Тем не менее, он находил время не только для поездок по стране, но и для внимательного ознакомления с окрестностями, особенно с расположенным поблизости княжеством под именем Лихтенштейн, где А. И. Степанов был аккредитован послом по совместительству.

После возвращения на Родину А. И. Степанов опубликовал солидный труд, посвященный 200-летию Министерства иностранных дел России.

стр. 206


Трудно одним понятием определить жанр, в котором написана книга: это и воспоминания, и исследование, и страноведческая публицистика. Автор мог бы назвать свою книгу: "Мое открытие Лихтенштейна". Это действительно открытие (не географическое, разумеется) нового, мало известного нам государства в Европе.

Книга состоит из трех частей (тем): "Княжество в Альпах", "Страницы дипломатической истории", "Русский след". В "Приложениях" к книге помещены документы по вопросам российско-лихтенштейнских отношений, а также материалы следствия об убийстве Николая II и членов его семьи.

Лихтенштейн, несмотря на малые размеры и весьма незначительное количество населения, занимает особое место в истории Европы и в истории России. Еще в 1799 г., в начале наполеоновских войн, во время Альпийского похода русская армия под командованием А. В. Суворова остановилась однажды на ночлег в пределах этого княжества. А спустя почти двести лет Россия признала суверенитет Лихтенштейна и установила в 1994 г. дипломатические отношения с этим суверенным государством, насчитывающим в 10 раз меньше населения, чем средний район или округ города Москвы.

Впервые, причем не только в отечественной литературе, автор книги обстоятельно раскрывает культурно-историческую роль этого небольшого феодального государственного образования. Он не обходит стороной и негативные моменты во взаимоотношениях этого государства с нашей страной на исходе второй мировой войны. Весной 1945 г. к границе нейтральной Швейцарии подошли несколько сот одетых в немецкую военную форму людей, говоривших на русском языке. Это были бывшие подданные российской империи и советские граждане, служившие в гитлеровском вермахте, а потом пытавшиеся найти пристанище, хотя бы временное, вдали от "родных пенатов". Впервые в отечественной историографии второй мировой войны А. И. Степанов рассказал на основе документов и свидетельских показаний о судьбе остатков "армии Смысловского", точнее Хольмстона, который работал не только на разведорганы нацистской Германии, готовил диверсионные акты против нашей страны, используя белоэмигрантские резервы и попавших в плен советских военнослужащих. Католический Лихтенштейн приютил "православное" воинство. Репатриация этих людей, на чем настаивало советское правительство, растянулась на два года, но так и не была реализована в полной мере. Это, конечно, надолго омрачило наши отношения с этим государством.

Автор книги полно раскрывает тему "Русские и русское". К примеру, автор сообщает такой факт: сын известного в нашей стране художника-передвижника Г. Г. Мясоедова Иван долгие годы жил в Лихтенштейне. Здесь его знают и почитают больше, чем на исторической родине. Или другой факт: выходец из России Э. А Фальц-Фейн многие годы озабочен возвращением русских культурно-исторических ценностей в Россию и немало сделал для этого. Во время Конгресса соотечественников в Москве в октябре 2001 г. состоялась встреча этого члена аристократической семьи с президентом России В. В. Путиным. Об этом А. И. Степанов рассказывает на основе личного опыта, а "не понаслышке". Особенно интересны в этом отношении страницы, на которых из первых уст мы узнаем об обстоятельствах и мотивах признания суверенитета Лихтенштейна Россией и установления дипломатических отношений между Россией и Лихтенштейном.

Важным фактом отношений между двумя государствами стал обмен архива княжеского Дома Лихтенштейн, оказавшегося на исходе второй мировой войны в нашей стране, на архив Н. А. Соколова, который расследовал по свежим следам обстоятельства гибели царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году. Архив Соколова оказался за границей в смутное время. А. И. Степанов рассказывает об этом со знанием дела и без претензий на сенсацию. Напечатанный в приложении к книге [А. И. Степанова] перечень "Материалов следствия об убийстве императора Николая II, членов его семьи и их окружения" сам по себе можно считать серьезным вкладом в источниковедение истории России. Этот перечень, публикуемый впервые, занимает 22 страницы книги.

Как историк А. И. Степанов выполнил важную миссию, содействуя возвращению подлинных документов российской истории. Это имеет не только научно-историческое, но и общественно- политическое значение: толкование истории России должно быть прежде всего в руках отечественных исследователей.

По прочтении книги, в которой много фактов, документов и свидетельств из жизни "русского зарубежья", вновь приходишь к выводу, что необходим дифференцированный подход к оценке действительно патриотических и корыстных мотивов в политической ориентации эмигрантских кругов. Часть эмигрантов своевременно осознала, что под видом борьбы против большевизма и коммунизма западные державы вели ожесточенную борьбу против собственно России, стремясь захватить или подчинить себе ее территории и ресурсы. В суровые годы второй мировой войны произошло полное политическое размежевание в эмигрантских кругах.

В этой связи заслуживает внимания свидетельство, приводимое А. И. Степановым относительно политических симпатий членов царской фамилии в годы Великой Отечественной войны. В книге приведено свидетельство Э. А. Фальц-

стр. 207


Фейна: "До войны Владимир Кириллович (Романов) жил на вилле во французской провинции Бретань. С 1938 г. он был главой дома Романовых в изгнании. Когда фашисты оккупировали Францию, они не только не тронули князя, а, напротив, установили охрану. Это могло послужить поводом для обвинения его в коллаборационизме. Когда союзники в 1944 г. высадились на побережье Франции, князь испугался и бежал, захватив царские атрибуты, которыми обладал, поскольку считался наследником престола". Сначала князь бежал в Германию, затем в Австрию. Здесь в г. Инсбрук он встретился с Лавалем и Петеном, которые бежали сюда из Франции, а также со Смысловским-Хольмстоном, который и взял его с собой по пути в Лихтенштейн. Однако власти этого княжества не пустили князя дальше контрольно-пропускного пункта. Поэтому Владимир Кириллович Романов оказался в Испании под покровительством Франко. Позднее он женился на Леониде Багратион-Мухранской. Их дочь Мария много лет спустя родила сына, которого назвали Георгий и которого другие члены семьи Романовых называют "псевдопрестолонаследником". Это важно знать общественности России, поскольку некоторые деятели у нас пытались представить Гогу Гогенцоллерна законным наследником и даже пригласили в Петербург для получения русского образования и воспитания. Сам князь Владимир Кириллович умер в 1992 году. Вопрос о престолонаследии в России, кроме того, что не имеет однозначного решения, к тому же и беспредметен, несмотря на все потуги новоявленных монархистов.

Книга А. И. Степанова насыщена фактами и серьезными обобщениями. Молодым специалистам по странам Европы, проходящим обучение в МГИМО и в Дипломатической Академии, она полезна не только как кладезь познания, но и для обогащения профессионального опыта. Она учит тому, что для дипломата важно значение и истории, и реальной действительности, культуры и своей страны, и страны пребывания, международно-правовых и этических норм. Ознакомление с этой научно-мемуарной книгой расширяет кругозор не только молодых специалистов, но и умудренных жизненным опытом читателей. Для профессионалов, несомненно, представит интерес опыт работы посла в малой соседней стране по совместительству. В современных условиях развития средств связи и коммуникаций такая форма деятельности дипломатических представительств, очевидно, будет получать широкое применение, особенно если иметь в виду тенденцию к модернизации традиционных методов работы дипломатических представительств.

В книге имеется небольшая глава под названием "Неожиданная роль Давосского форума", в которой раскрывается тема "Русские в Давосе". Оказывается, русские часто посещали Давос еще до первой мировой войны, где лечились от разных недугов: в 1911 г. на курорте побывало более 3 тыс. человек из России. Здесь были открыты Русский народный дом и Русский народный санаторий. Русская церковь основала храм св. мученика и целителя Пантелеймона, а российская дипломатия была представлена почетным вице-консулом. В начале 70-х годов XX в. в "зимней столице" Швейцарии стал действовать Европейский форум менеджмента, получивший в 1985 г. новое название: Всемирный экономический форум, в котором принимают участие избранные круги и российской "элиты".

А. И. Степанов давно известен своими научными работами по проблемам международных отношений и внешней политики СССР (России), других государств Европы, в частности ФРГ. Теперь он выступил в новом жанре и в новом стиле. Его новая книга имеет характер воспоминаний и размышлений и самостоятельную ценность для исторической науки - ценность исторического источника. Сам автор определяет жанр своей книги как научно- мемуарный. Для этого имеются весомые основания. Как профессиональный историк и дипломат он приводит массу ранее неизвестных архивных данных из фондов Федеральной архивной службы, Архива внешней политики России, из личного архива.

Автор не оставил вне внимания визиты государственных и политических деятелей в Швейцарию, в Давос, в Лихтенштейн, таких как Е. М. Примаков, В. С. Черномырдин, В. В. Путин, а также писателей и деятелей культуры - А. И. Солженицына и других. Эти страницы будут прочитаны современниками с повышенным интересом, поскольку у каждого из читателей есть свое представление об этих деятелях. Особенно ценны для истории материалы из личного архива автора: записи бесед, дневниковые записи о событиях, участником которых он был, его оценки событий и их участников. Все эти уникальные свидетельства, записанные по свежим следам событий, имеют документальную ценность. Почти все они публикуются впервые.

Труд А. И. Степанова будет воспринят и научной общественностью, и любознательными читателями как заметное явление в нашей историографии. Нам известно, что автор предполагает выпустить в свет новую книгу "Швейцарский дневник российского посла. 1992 - 1999". Уверен, что и эта книга будет полезной не только для специалистов-международников, но и для историков, изучающих новейшую историю Европы.

А. А. Ахтамзян, доктор исторических наук, профессор Московского государственного института международных отношений (университета) МИД РФ

 

Опубликовано 28 июня 2021 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1624871577

© Portalus.ru

Главная ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ А. И. Степанов. НЕЗНАКОМЫЙ ЛИХТЕНШТЕЙН ГЛАЗАМИ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ПОСЛА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU