Полная версия публикации №1650576165

PORTALUS.RU ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ В. Л. КЕРОВ. ФРАНЦУЗСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ МАДАГАСКАРА И ГРАФ БЕНЕВСКИЙ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Ю. Е. ИВОНИН, М. Н. АРТЕМЕНКОВ, В. Л. КЕРОВ. ФРАНЦУЗСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ МАДАГАСКАРА И ГРАФ БЕНЕВСКИЙ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 22 апреля 2022. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/travelling/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1650576165&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Ю. Е. ИВОНИН, М. Н. АРТЕМЕНКОВ, В. Л. КЕРОВ. ФРАНЦУЗСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ МАДАГАСКАРА И ГРАФ БЕНЕВСКИЙ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 22 апреля 2022. URL: https://portalus.ru/modules/travelling/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1650576165&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.03.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Ю. Е. ИВОНИН, М. Н. АРТЕМЕНКОВ, В. Л. КЕРОВ. ФРАНЦУЗСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ МАДАГАСКАРА И ГРАФ БЕНЕВСКИЙ / Славяноведение, № 4, 31 августа 2006.



публикация №1650576165, версия для печати

В. Л. КЕРОВ. ФРАНЦУЗСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ МАДАГАСКАРА И ГРАФ БЕНЕВСКИЙ


Дата публикации: 22 апреля 2022
Автор: Ю. Е. ИВОНИН, М. Н. АРТЕМЕНКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Славяноведение, № 4, 31 августа 2006
Номер публикации: №1650576165 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М., 2003, 376 С.

Исследование, о котором идет речь, является своего рода обобщением знаний современной исторической науки об одном из эпизодов колониальной политики европейских государств XVIII в., который также связан с историей славянских народов. При этом данная проблема рассмотрена через призму личности, что придает книге особый интерес и оригинальность.

Героем исследования доктора исторических наук, профессора Российского университета дружбы народов, академика Международной академии наук Высшей школы В. Л. Керова является граф Морис-Август Бенёвский, примечательная и во многом знаковая для своей эпохи "авантюристов" личность. Как отмечает автор, этот человек стал связующей нитью между странами Восточной Европы, Россией, Японией, Китаем, Францией, Мадагаскаром и США (С. 79). Графа Бенёвского считали чуть ли не национальным героем в Польше, его личность вызывает интерес в Венгрии, Словакии, России, Франции. Деятельность этого человека была многогранна, и не случайно в историографии он не получил однозначной оценки [1].

Историографический очерк разделен на две части. Первая из них посвящена рассмотрению различных взглядов на происхождение малагасийского населения и первый период его существования. Во второй части работы дан подробный историографический очерк, относящийся непосредственно к самому графу Бенёвскому. Особенно детально и практически исчерпывающе автор рассматривает отечественную историографию, посвященную главному герою исследования. Логичным и абсолютно верным представляется включение в этот раздел ряда работ, принадлежащих русскоязычным авторам, живущим за рубежом. При этом автор справедливо указывает, что, несмотря на достаточно большую историографию, до сих пор крупных исследований о графе Бенёвском и его спутниках на русском языке не появилось (С. 92.). В. Л. Керов широко использует мемуары, записки и донесения самого графа Бенёвского и его спутников - выходцев из России (С. 80).

В первой части монографии подробно рассматривается предыстория острова Мадагаскар, события, связанные с его заселением и первыми шагами европейской колонизации. Большое внимание при этом автор уделяет политике, которую проводило французское правительство по отношению к населению острова, а также средствам и методам, которые использовали первые колонизаторы.

Переходя к истории жизни самого графа Мориса-Августа Бенёвского, В. Л. Керов отмечает, что по происхождению этот человек принадлежал к крупной венгерской знати. Со стороны отца он имел польские корни, мать его была венгерской баронессой. При этом родился Бенёвский в Словацких землях, входивших в то время в состав Венгерского королевства. В результате этого, как уже

стр. 88


отмечалось, графа считают национальным героем сразу в Польше, Венгрии и Словакии (С. 94). Жизненный путь Бенёвского начался, как и было принято в дворянских семьях того времени, на военной службе. Он участвовал в войне за австрийское наследство, сражаясь в рядах австрийской армии. Как показывает В. Л. Керов, авантюризм графа проявлялся уже в эти годы. Так получив известие из Литвы о смерти своего дяди, он немедленно оставил службу и отправился в Речь Посполитую, что в дальнейшем послужило поводом для его родственников в Словакии объявить графа мятежником и лишить родового владения после смерти отца. В итоге он был вынужден уехать в Польшу. Однако и здесь граф Бенёвский не успокоился. Это был типичный человек эпохи Просвещения, в котором одновременно уживались романтик, авантюрист, солдат и талантливый администратор. Бенёвский, несомненно, впитал в себя основные идеи своего времени, о чем говорит его дружба, в частности, с американским просветителем и политическим деятелем Б. Франклином.

Из Польши Бенёвский совершил поездку в Германию, Голландию, Англию, собирался путешествовать по Индии. Но по просьбе польских магнатов и сенаторов возвратился в Речь Посполитую и стал активным членом Барской конфедерации. Участие Бенёвского в войнах против русских войск - несомненно, еще один яркий факт в его биографии. Авантюризм графа, как отмечает В. Л. Керов, проявился и в попытке организовать заговор в Казани, куда его отправили после пленения, вовлечь в него представителей татарской знати и оппозиционно настроенных русских дворян (С. 102). Бенёвский организовал мятеж и на Камчатке, куда он был в итоге сослан. На этом, собственно, закончился период его жизни, связанный с Россией.

Дальнейшая деятельность графа Бенёвского была связана с Мадагаскаром. Как считает В. Л. Керов, интерес к этому острову возник у графа во время его краткосрочного пребывания во французской колонии, во время путешествия из Японии во Францию, где он получил должность командира пехотного полка и был назначен главой экспедиции на Мадагаскар.

Третья часть монографии В. Л. Керова посвящена пребыванию и деятельности графа Бенёвского на острове Мадагаскар, в качестве главы колонии, а также отношениям с местным населением. Интересным моментом в этой части исследования является привлечение в качестве источника записок Николя Мейёра, ближайшего сподвижника графа Бенёвского. Этот человек вел очень подробный дневник, который позволяет проследить методы и способы проникновения европейцев на Мадагаскар, их отношения с местным населением, дипломатические переговоры с предводителями племен малагасийцев.

В. Л. Керов считает, что Бенёвский на Мадагаскаре пытался действовать преимущественно мирными методами, стараясь не вступать в военные конфликты с местными племенами. Прежде всего использовалась традиционная политика "разделяй и властвуй". При этом главную роль в сохранении колонии сыграл сам Бенёвский, который проявил незаурядные дипломатические способности. Очень помог ему опыт службы в австрийской армии и борьбы против русских войск в Польше, поскольку графу пришлось не раз продемонстрировать и свое военное дарование. При этом можно добавить, что, несмотря на свое происхождение, Бенёвский проявил и определенные коммерческие навыки.

Не были лишены действия графа Бенёвского и авантюризма - составной части его натуры. Он попытался провозгласить себя наследником одного из правителей туземцев на Мадагаскаре и, как следствие, господином провинции Манангар и верховным вождем. Граф даже писал в своем дневнике о возможности создать благоприятные условия для образования государства, опирающегося на "национальную свободу", в чем, несомненно, видно влияние философии Просвещения. Как справедливо отмечает В. Л. Керов, эта идея, касающаяся народа, находившегося на родоплеменной стадии, выглядела весьма экстравагантной, но была вполне в духе графа (С. 211).

стр. 89


Автор приходит к мнению, что графу Бенёвскому удалось добиться выдающихся успехов в колонизации Мадагаскара и превзойти в этом деле всех своих предшественников. Результаты могли бы быть еще более внушительными, но граф не получил достаточной помощи из Франции. Причин этому было несколько. Прежде всего, министры, от которых зависела поддержка, не могли поверить в быстрые победы колонистов там, где до этого всегда встречались лишь огромные трудности. Сама личность графа, энергичного и смелого авантюриста, не вязалась в их представлении с типичным образом колониального чиновника. Методы Бенёвского В. Л. Керов сравнивает с деятельностью французских и английских поселенцев в Канаде и на территории Соединенных Штатов Америки, где создавались переселенческие колонии (С. 186 - 187).

В. Л. Керову удалось создать очень подробную картину жизни и деятельности графа Бенёвского. Справедливо отмечая авантюрный характер многих действий графа, автор считает, что он был весьма талантливым человеком. Подтверждением этому служит успешная деятельность графа Мориса-Августа Бенёвского по организации колонии на острове Мадагаскар. В то же время иной раз в книге недостает ярких красок как в психологическом портрете Бенёвского, так и в характеристике эпохи. Во всяком случае,

некоторые размышления о характерном для ХУШ в. типе авантюриста-аристократа, каковым был Бенёвский, были бы нелишними. Ведь если этих непосед и честолюбцев, которым было тесно в условиях абсолютизма и нарождавшегося буржуазного общества, было немало в Западной Европе, то для Центральной Восточной Европы этот тип был не столь характерен. Поэтому-то фигура Бенёвского и представляется чрезвычайно интересной и любопытной. Несколько спорна помещенная в качестве приложения концепция зарождения и развития французской колониальной империи: чувствуется влияние некоторых устаревших положений. В целом же работа В. Л. Керова представляет интерес и может быть полезной не только для специалистов по истории колониальной политики зарубежных стран, но и для специалистов по истории славянских народов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Керов В. Л. Граф Бенёвский в России. М., 1997; Керов В. Л. Французская колонизация островов Индийского океана XVII-XVIII вв. М., 1990; Керов В. Л. Морис-Август Бенёвский: Россия, Франция, Мадагаскар // Россия и мировая цивилизация. М., 1996.

Опубликовано 22 апреля 2022 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1650576165

© Portalus.ru

Главная ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ В. Л. КЕРОВ. ФРАНЦУЗСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ МАДАГАСКАРА И ГРАФ БЕНЕВСКИЙ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU