Рейтинг
Порталус

НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ ЗАМЫСЕЛ А. Н. ТОЛСТОГО

Дата публикации: 24 января 2011
Автор(ы): Ю. КРЕСТИНСКИЙ
Публикатор: genderrr
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Вопросы литературы, № 1, 1958, C. 167-168
Номер публикации: №1295871594


Ю. КРЕСТИНСКИЙ, (c)

"Четыре эпохи влекут меня к изображению"1, - писал А. Н. Толстой в автобиографии. Это было в 1942 году, незадолго до его смерти, в тяжелое время Великой Отечественной войны. Писатель назвал те четыре переломных момента в истории своего народа, которые привлекали его: "Эпоха Ивана Грозного, Петра, гражданской войны 1918 - 1920 годов и наша - сегодняшняя - небывалая по размаху и значительности"2.

Драматическая дилогия "Иван Грозный", роман "Петр I" и трилогия "Хождение по мукам" - прекрасные итоги обращения художника к увлекавшим его эпохам. Незадолго до дня Победы, в расцвете творческих сил оборвалась жизнь писателя. Незавершенной осталась последняя часть "Петра I", не осуществленным замысел отобразить современность, создать эпопею о Великой Отечественной войне. Это произведение было в планах А. Толстого, к нему он готовился последние два года своей жизни, собирая материалы, накапливая впечатления, вынашивая основные идеи.

Составляя план работы на 1945 год, А. Толстой писал: "1. Закончить третью книгу романа "Петр 1-й". 2. Начать роман по материалам Отечественной войны"3. Осенью 1944 года А. Толстой, получив приглашение Челябинского обкома партии приехать в Челябинскую область, ответил: "Это вполне совпадает с моими планами и желаниями. Я давно собираюсь поехать на Южный Урал посмотреть на все перемены, происшедшие - там за военные годы, и познакомиться с людьми, совершившими это. Мне совершенно необходима эта поездка, так как я собираюсь после окончания романа "Петр Первый" (над которым работаю сейчас и думаю окончить весной 1945 года) писать большое произведение об Отечественной войне. Поездка в Ваши края дала бы мне богатый материал о жизни нашего тыла" 4.

Задуманное произведение уже имело варианты названий. "Материалы к роману Огненная река (На великом пути)" 5 - написано А. Н. Толстым на папке, где собраны газетные вырезки фронтовых корреспонденции, несколько записей военных эпизодов, листовка украинских партизан.


--------------------------------------------------------------------------------

1 А. Н. Толстой, Краткая автобиография, Полн. собр. соч., М. т. 1, стр. 88.

2 Там же.

3 Отчет академика А. Н. Толстого за 1944 год. Копия, архив А. Н. Толстого в Институте мировой литературы им. А. М. Горького (N 2181). Подлинник в архиве АН СССР

4 Письмо от 8 сентября 1944 года. Архив А. Н. Толстого (N 2240/1).

5 Хранится у Л. И. Толстой.



стр. 167


--------------------------------------------------------------------------------

В одном из писем А. Толстого есть строки о начавшейся в Европе войне: "Ясно одно-старый мир кончен, он переходит огненную, кровавую реку со всеми последствиями такого мифического перехода"1. Очевидно, из ощущения войны как крутого поворота в истории народов родилось у писателя одно из названий задуманного романа.

Алексей Николаевич обычно не рассказывал как он хочет написать то или иное произведение. Он считал, что однажды рассказанное, - а для него это значило и пережитое, - не может быть также ярко повторено. Он мало говорил и о будущем романе. Поэтому трудно сказать, сложился ли уже у писателя какой-то, хотя бы незаписанный, план эпопеи, или же существовала лишь основная руководящая идея - отразить в художественных образах историю второй империалистической войны и героическую борьбу советского народа, спасшего мировую цивилизацию от фашистского варварства.

Отдельные отрывочные устные высказывания Толстого, которые довелось услышать автору этих строк, свидетельствовали об обширности замысла романа, который географически должен был охватить многие страны мира.

Характерное для А. Толстого внутреннее творческое ощущение, "что все еще впереди, все еще начинается", высказанное когда-то М. Горькому2, не оставляло писателя до последних дней жизни. Это ощущение определило и отношение к задуманной эпопее о современности.

На обсуждении "Хождения по мукам" в Союзе писателей 12 мая 1943 года автор, еще недавно называвший трилогию основным произведением своего творчества, на этот раз сказал, что считает ее "только увертюрой, а для самого себя - подготовкой к написанию большого произведения о нашей родине".

"События, переживаемые нами, наша действительность, - говорил Толстой, - таят в себе неисчерпаемые сокровища для создания великой литературы, которая достойно отразит бесстрашие и героизм, благородство и высокий моральный уровень русского народа, поднявшегося до таких вершин, каких не знала мировая история" 3.

Эти слова звучат заветом советским писателям.

СООБЩЕНИЕ Ю. КРЕСТИНСКОГО


--------------------------------------------------------------------------------

1 Письмо А. Н. Толстого к Н. В. Крандиевской-Толстой от 17 января 1940 года. Архив А. Н. Толстого (N 6306/1).

2 А. Н. Толстой, Письмо А. М. Горькому от (?) февраля 1933 года, в кн.: Алексей Толстой, О литературе, изд. "Советский писатель", М. 1956, стр. 140.

3 "Выдающееся произведение русской литературы. Обсуждение трилогии Алексея Толстого". Газета "Литература и искусство", 22 мая 1943 года.



стр. 168

Опубликовано на Порталусе 24 января 2011 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама