Рейтинг
Порталус

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИСТОРИИ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ (1960)

Дата публикации: 27 марта 2016
Автор(ы): Л. А. ДЕРБОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 7, Июль 1960, C. 206-209
Номер публикации: №1459066833


Л. А. ДЕРБОВ, (c)

В Саратове состоялась межвузовская научная конференция по основным проблемам истории Нижнего Поволжья в связи с 50-летием Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского.

 

Конференция была организована историческим факультетом и кафедрой истории КПСС университета. Ее задачей было подведение некоторых общих итогов ведущейся в университете и других вузах Нижнего Поволжья научной работы по изучению истории края с целью координации и более четкого планирования дальнейших исследований по местной проблематике.

 

В работе конференции приняли участие ученые Москвы, Сталинграда, Астрахани, сотрудники саратовских вузов, музеев и архи-

 
стр. 206

 

вов, учителя, пропагандисты. Было заслушано и обсуждено 14 докладов, охватывающих историю края от древнейших времен до наших дней.

 

Центральное место в программе конференции заняли доклады, посвященные истории Октябрьской революции и вопросам социалистического строительства в Нижнем Поволжье (история рабочего класса, коллективизация сельского хозяйства, проблема культурной революции).

 

В. И. Томарев (Сталинградский институт инженеров городского хозяйства) охарактеризовал основные этапы борьбы рабочих и солдат под руководством большевистской партии за установление Советской власти в 1917 г. в Царицыне - одном из крупных пролетарских центров юго-востока России. Докладчик привел убедительные аргументы для доказательства того, что Советская власть была установлена в Царицыне в первые же дни после победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, а не 4 ноября (по старому стилю), как утверждают авторы ряда работ 1 . Резолюцию Царицынского Совета от 4 ноября 1917 г., гласившую, что "единственной властью в городе Царицыне отныне объявляется Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов" 2 , В. И. Томарев считает лишь юридическим оформлением фактически осуществившегося в первые дни Октябрьской революции перехода власти в руки Совета в лице его органа - Временного революционного штаба, который действовал как орган диктатуры пролетариата, как революционная власть, ломавшая сопротивление контрреволюционеров.

 

Интересные фактические данные о борьбе за установление Советской власти в Астрахани были обобщены в докладе П. С. Сысоева (Астраханский педагогический институт). Он осветил сложную обстановку, создавшуюся в Астраханском крае в конце 1917 - начале 1918 года. Из-за предательства меньшевиков и эсеров, создавших коалиционный "комитет народной власти", а также из-за сопротивления буржуазно-националистических элементов и реакционного казачества Советская власть в Астрахани победила только три месяца спустя после Октябрьского восстания в Петрограде. В результате самоотверженной 14-дневной вооруженной борьбы астраханских рабочих и рыбацко-крестьянской бедноты буржуазно-казацкая контрреволюция была подавлена.

 

Ряд выступлений был посвящен проблеме социалистической индустриализации и превращения Нижнего Поволжья из отсталого, аграрного края в индустриально-аграрный.

 

П. П. Панин (Саратовский экономический институт) в своем докладе осветил борьбу Саратовской партийной организации за выполнение первого пятилетнего плана в области промышленности. Он привел документальные данные о капитальном строительстве, развитии массового соревнования и ударничества на предприятиях Саратова. Саратовская парторганизация благодаря постоянной помощи и руководству со стороны Центрального Комитета партии успешно справилась с задачами мобилизации трудящихся масс города на борьбу за осуществление генеральной линии партии, обеспечив выполнение заданий плана первой пятилетки. За четыре года Саратов неузнаваемо изменился. Из купеческого в прошлом города он превратился в крупный индустриальный и культурный центр страны. На окраине, там, где прежде были пустыри, вырос новый промышленный район, В городе были построены крупные предприятия союзного значения: завод комбайнов, 8-рамный лесокомбинат и др.; в 1934 г. здесь были пущены в эксплуатацию крупнейший в стране крекинг-завод и ТЭЦ. Сумма капиталовложений в промышленность Саратова (без транспорта) за 4 года пятилетки составила 109,1 млн. рублей.

 

О борьбе партийных организаций Нижней Волги за дальнейшее развитие промышленности в годы послевоенных пятилеток рассказали сотрудники кафедры истории КПСС СГУ В. Ф. Листвин и В. И. Павлов.

 

В докладе В. К. Медведева (СГУ) был рассмотрен процесс подготовки и проведения сплошной коллективизации сельского хозяйства в Нижне-Волжском крае. Докладчик дал подробную социально-экономическую характеристику нижневолжской деревни конца 20 - начала 30-х годов с ее резкой классовой дифференциацией, отметил некоторые особенности процесса коллективизации в Нижнем Поволжье, в частности

 

 

1 См. "История гражданской войны в СССР". Т. 2. М. 1947, стр. 616; А. И. Хмельков. Царицынские большевики в борьбе за установление Советской власти в Царицыне. Сталинград. 1947, стр. 14; "Царицын - Сталинград". Сборник статей. Сталинград. 1954, стр. 62; "1917 год в Саратовской губернии". Сборник документов. Саратов. 1957, стр. 197.

 

2 Государственный архив Сталинградской области, ф. 346, оп. 1, д. 39, л. 42.

 
стр. 207

 

более быстрые темпы коллективизации здесь по сравнению с незерновыми районами страны. Он показал многостороннюю и напряженную деятельность краевой партийной организации среди беднейшей части крестьянства и середняков по осуществлению сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса.

 

Б. М. Христин (СГУ) обобщил интересный материал о мероприятиях по крутому подъему сельского хозяйства Саратовской и Сталинградской областей в 1953 - 1959 годах.

 

Э. Э. Герштейн (СГУ.) в докладе "Осуществление ленинского декрета о ликвидации неграмотности в Саратовской губернии в 1919 - 1921 гг." привела интересные документы губернской, уездных и волостных ЧК по ликвидации неграмотности, характеризующие самоотверженную борьбу партийных организаций, молодежи, учителей за народное просвещение в героические годы гражданской войны. Докладчица рассмотрела формы массовой агитационно-политической работы, вопросы подготовки кадров, занимавшихся ликвидацией неграмотности.

 

С докладом "Культурное строительство в деревне в восстановительный период (по материалам Саратовской губернии)" выступил Н. А. Якорев (СГУ).

 

О трудовых подвигах саратовцев в годы Великой Отечественной войны, о деятельности Саратовской партийной организации по успешному выполнению хозяйственных и политических задач в годы войны сообщил в своем докладе А. П. Казачков (Саратовская консерватория).

 

Несколько докладов было посвящено истории края в дооктябрьский период.

 

Начиная с 20-х годов, саратовские ученые ведут большую и плодотворную работу по археологическому изучению древнейшей истории Нижнего Поволжья. Об итогах этих исследований сообщил И. В. Синицын (СГУ). До Октябрьской революции многие районы Нижнего Поволжья были, по существу, белым пятном на археологической карте. В настоящее время изучены основные вопросы происхождения и развития местных археологических культур, имеются данные для характеристики производительных сил и уровня культуры для каждого периода истории края, обрисованы взаимосвязи племен Нижнего Поволжья. О достижениях саратовских археологов говорил также выступивший в прениях научный сотрудник Института археологии АН СССР К. Ф. Смирнов.

 

Проблеме генезиса капитализма в Нижнем Поволжье был посвящен доклад В. А. Осипова (СГУ) "Основные черты экономического развития Нижнего Поволжья в первой половине XIX в.". Опираясь на имеющиеся архивные материалы, В. А. Осипов проанализировал те изменения, которые происходили в хозяйственной жизни Нижнего Поволжья в процессе разложения крепостничества и развития капитализма. Он привел сведения, характеризующие кризисные явления в помещичьем хозяйстве, эволюцию крепостной деревни, образование сельской буржуазии и разорение основной массы производителей - крепостных крестьян. Большой интерес представляют данные о развитии капиталистического предпринимательства в области производства пшеницы в Заволжье. Докладчик остановился также на вопросах развития промышленности в крае, подчеркнув рост количества вольнонаемных рабочих, составлявших на саратовских предприятиях свыше 90% всех рабочих.

 

И. В. Порох (СГУ) выступил с докладом "Изучение жизни и деятельности Н. Г. Чернышевского в трудах саратовских исследователей", в котором обстоятельно рассмотрел публикаторскую работу саратовских литературоведов и историков, а также их труды о революционной деятельности, общественно-политических и исторических взглядах великого революционера-демократа 3.

 

В. М. Гохлернер (СГУ) в докладе, посвященном участию сельскохозяйственных рабочих Саратовской губернии в революции 1905 - 1907 гг., проанализировала экономические и политические предпосылки нарастания революционной активности сельских рабочих губернии, показала основные этапы, черты и особенности их движения в 1905 - 1907 годах.

 

Представленные доклады вызвали большой интерес у участников конференции. Все выступавшие в прениях подчеркнули поло-

 

 

3 А. П. Скафтымов. Жизнь и деятельность Н. Г. Чернышевского. Саратов. 1947; Н. М. Чернышевская. Летопись жизни и деятельности Н. Г. Чернышевского. М. 1953; Е. И. Покусаев. Н. Г. Чернышевский. Критико-биографический очерк. Саратов. 1955; "Н. Г. Чернышевский в воспоминаниях современников". Тт. I-II. Саратов. 1958; Н. Г. Чернышевский. Статьи, исследования и материалы. Саратов. 1958, и др.

 
стр. 208

 

жительное значение первой широкой встречи историков Нижнего Поволжья. Было решено проводить в будущем подобные зональные конференции, но не общего характера, а по отдельным конкретным проблемам с целью их более углубленной научной разработки. Материалы конференции будут изданы отдельным сборником.

Опубликовано на Порталусе 27 марта 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама