Рейтинг
Порталус

Неоколониализм под маркой "исторической специфики" африканского общества

Дата публикации: 28 мая 2016
Автор(ы): С. Р. Ким
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 4, Апрель 1964, C. 187-199
Номер публикации: №1464428899


С. Р. Ким, (c)

Неоколониализм под маркой "исторической специфики" африканского общества

 

"Civilisations". Bruxelles. 1962. Vol. 12, N 4, pp. 446 - 460.

 

Статья профессора университета "Леваниум" (филиал бельгийского Лувенского университета в Леопольдвиле) Е. Бетюн и его ассистента А. Вемби "Проблема низшей администрации в независимых странах Черной Африки" рассматривает важнейшую проблему независимых стран Африки южнее Сахары: становление и развитие государства и его аппарата.

 

После завоевания африканскими странами политической независимости перед ними в ходе углубления национальной рево-

 
стр. 192

 

люции встала задача африканизации государственного аппарата, очищения его от наследия колониального прошлого, задача ликвидации аппарата колониальной администрации.

 

В статье приводится интересный статистический материал. Так, в 1947 г. в Нигерии государственные должности занимали всего 187 нигерийцев. В результате политики африканизации в этой стране1 число нигерийцев, занятых в государственном аппарате, возросло к 1957 г. до 937 человек. В Золотом Береге в 1952 г. на административных постах было занято всего 620 африканцев. В других колониях дело обстояло еще хуже. Например, во Французской Экваториальной Африке на 1953 г. ни один африканец не имел высшей должности. Приведенные данные со всей очевидностью изобличают стремление колониалистов не допустить африканцев к управлению африканскими странами.

 

Однако авторы статьи, приводя эти данные, пытаются использовать их для аргументации своей идеи. Бетюн и Вемби призывают африканцев провести в своих странах "специфически африканские" реформы государственного устройства и организовать административный аппарат на основе общинной, родоплеменной структуры. Другими словами, умышленно консервируемые колонизаторами родоплеменные пережитки авторы статьи предлагают положить в основу государственного устройства молодых независимых стран Африки.

 

Таким образом, Бетюн и Вемби, во-первых, ориентируют африканцев на децентрализацию государственной власти с тем, чтобы облегчить проникновение неоколониализма в Африку. Во-вторых, решая вопрос о государственной структуре независимых стран Африки, они объясняют трудности молодых государств чисто формально: копированием администрации европейских стран. Дело, однако, не в этом. Основной причиной экономической отсталости и наличия сильных пережитков общинно-родового строя и племенных обычаев в странах Тропической Африки как раз и является то, что отдельные европейские государства, прибегая ко всякого рода провокациям и маневрам, заключая неравноправные соглашения и антинародные политические сделки, и по сей день сохраняют в некоторых странах Африки сильные экономические, политические и военные позиции. Империализм продолжает активно действовать на этом континенте, используя в своих целях любое проявление слабости молодых африканских государств; сохранение этой слабости - вот что защищают авторы рассматриваемой статьи.

Опубликовано на Порталусе 28 мая 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама