Рейтинг
Порталус

Э. Л. НИТОБУРГ. ПОЛИТИКА АМЕРИКАНСКОГО ИМПЕРИАЛИЗМА НА КУБЕ. 1918 - 1939

Дата публикации: 11 октября 2016
Автор(ы): В. Л. АФАНАСЬЕВ, А. Д. ДРИДЗО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 3, Март 1967, C. 147-148
Номер публикации: №1476200422


В. Л. АФАНАСЬЕВ, А. Д. ДРИДЗО, (c)

М. "Наука". 1965. 430 стр. Тираж 3200. Цена 1 руб. 91 коп.

 

В разработке проблем латиноамериканистики у нас наблюдается за последние годы определенная закономерность: от статей, касающихся частных вопросов, советские историки перешли к созданию обобщающих трудов по истории Латинской Америки в целом и отдельных латиноамериканских стран. Что касается Кубы, то в СССР уже опубликовано несколько серьезных монографических исследований, а также научно- популярных работ, в которых рассматриваются отдельные этапы истории этой страны, и два тематических сборника1 . В совокупности данные работы создают довольно целостную картину исторического развития острова. В то же время еще существует ряд вопросов, не получивших освещения в советской историографии. Один из таких пробелов восполняет монография старшего научного сотрудника Института этнографии АН СССР Э. Л, Нитобурга. Хотя американо-кубинские отношения уже служили предметом исследования советских историков, а также зарубежных ученых-марксистов2 , однако период от победы Великой Октябрьской социалистической революции до начала второй мировой войны монографическому изучению еще не подвергался. Только по некоторым вопросам темы написаны специальные работы. О многих из них Э. Л. Нитобург упоминает в книге, с авторами других полемизирует, защищая свою точку зрения. Приходится, однако, пожалеть, что в его монографии нет цельного историографического раздела.

 

Прежде чем перейти к разбору книги, следует сделать одно предварительное замечание: представляется, что заглавие не вполне соответствует содержанию монографии. Ведь она посвящена не только политике США по отношению к Кубе: содержание ее составляет прежде всего внутренняя история кубинского народа. Американо-кубинские отношения интересуют автора лишь в связи с развитием революционного движения на острове. Поэтому Куба выступает в книге фактически не как объект внешнеполитических устремлений США: главной темой исследования стала борьба кубинского народа против американского империализма и местной реакции, за национальное и социальное освобождение.

 

 

1 А. М. Зорина. Из героического прошлого кубинского народа. М. 1961; Л. Визен. Хосе Марта. Хроника жизни повстанца. М. 1964; Э. А. Гриневич. Страницы истории Кубы. М. 1964; Н. Н. Разумович. Государственные преобразования революционной Кубы. М. 1964; И. Р. Григулевич. Культурная революция на Кубе. М. 1965; "Куба. Историко- этнографические очерки". М. 1961; "Пять лет кубинской революции". М. 1963, и др.

 

2 С. А. Гонионский. Латинская Америка и США. 1939 - 1959. М. 1960; Ф. С. Фонер. История Кубы и ее отношений с США. 1492 - 1845. М. 1963; его же. История Кубы и ее отношений с США. 1845 - 1895. М. 1964, и др.

 
стр. 147

 

Э. Л. Нитобург привлек широкий круг источников. Он изучил различные дипломатические документы, материалы конгресса США, выступления и переписку государственных деятелей США и Кубы, кубинские публикации. Первым из советских историков он обнаружил в наших архивах ряд неизвестных ранее материалов по новейшей истории Кубы и ввел в научный оборот документы, многие из которых являются уникальными, поскольку ранее они считались безвозвратно утерянными (некоторые из них публикуются в приложении, см. стр. 413, 414 - 416, 418 - 420). Автор использовал также данные советской и зарубежной прессы.

 

Э. Л. Нитобургу удалось вскрыть тесную связь, существовавшую между внутренними и внешними аспектами деятельности двух противоборствовавших социальных лагерей на Кубе, и, опираясь на факты, разоблачить политику американского империализма. Читатель получает возможность проследить всю цепь событий, начавшихся где-нибудь в Вашингтоне или Нью-Йорке и нашедших свое завершение в определенном сентрале определенной кубинской провинции (см., например, стр. 96 - 107, 126 - 136). Такая конкретизация результатов "большой политики" является одним из достоинств рецензируемой книги.

 

Значительное место в монографии отведено анализу политики США по отношению к Кубе в период президентства Франклина Д. Рузвельта. Автор показывает, что эта политика была связана, с одной стороны, с ростом национально-освободительной борьбы латиноамериканских народов, а с другой - с усилением проникновения в Западное полушарие держав "оси" (стр. 141 сл.). Касаясь американской политики "доброго соседа", он дает этой политике в целом, а также позиции и личному поведению самого Ф. Рузвельта в частности объективную оценку.

 

Монография Э. Л. Нитобурга представляет собою, по сути дела, первое крупное советское исследование истории Кубы на первом этапе общего кризиса капитализма. Политическая жизнь Кубы того времени, как известно, отличалась чрезвычайно сложной расстановкой социальных сил. Не упрощая картины, Э. Л. Нитобург показывает Кубу прежде всего как страну революционного народа. Он освещает предпосылки, начало и ход революции 1933 г., потерпевшей поражение, но во многом предопределившей победу кубинского народа в наши дни. Большое внимание автор уделяет истории возникновения и показу героического пути, пройденного Коммунистической партией Кубы (стр. 39 - 40, 74 - 76, 91 - 93, 247 - 256, 342 - 345 и др.), ставшей ныне первой в Западном полушарии правящей марксистско-ленинской партией. Страницы, посвященные этому вопросу, представляют собой весьма подробный и интересный очерк.

 

Вместе с тем в книге достаточно полно охарактеризован и реакционный лагерь. Так, читатель получает конкретное представление о Ф. Батисте и знакомится со всеми зигзагами его политической биографии.

 

Серьезное и актуальное исследование Э. Л. Нитобурга не лишено и некоторых недостатков, помимо указанных выше. Приводимые автором сведения по вопросам, связанным с составом населения Кубы, с иммиграцией и эмиграцией, неоправданно рассеяны по разным разделам книги (стр. 32, 65 - 66, 103 и др.), в результате чего у читателя не создается целостного впечатления о данном сюжете. Гораздо подробнее, чем это сделано (стр. 367 - 368), следовало осветить деятельность Революционного союза - организации, впоследствии объединившейся с Коммунистической партией Кубы.

 

Книга построена на солидной источниковедческой базе; однако нельзя не пожалеть о том, что материалы Архива внешней политики СССР отражены в ней недостаточно полно. Заметим далее, что не ясно, на какой из выпусков "Речей и выступлений" Ф. Кастро ссылается автор на стр. 92 (прим. 248). Вряд ли следовало выносить в заголовок одного из параграфов (стр. 67) эпитет "Нерон XX века", прилагавшийся когда-то к Х. Мачадо.

 

Издательство "Наука" выпустило книгу в целом на высоком полиграфическом уровне. Однако в ней имеются и редакторские промахи. Так, из подписи под картой (стр. 9) явствует, что на ней изображены Куба, Пуэрто-Рико и Филиппины, тогда как на самом деле мы видим на карте лишь западную треть Кубы (провинции Пинар дель Рио и Гавана) и остров Пинос. Наблюдается разнобой в транскрипции названий (см. стр. 48, 94, 146, 148, 261, 337). В тексте имеются досадные опечатки (стр. 86, 134, 145, 156, 187, 358, 370, 402 и др.).

Опубликовано на Порталусе 11 октября 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама