Главная → ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ → Экскурсия "На поклон к родничку"
Дата публикации: 14 февраля 2017
Автор(ы): Валентина Гусева →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ →
Источник: (c) Педагогическая техника, № 4, 2012, C. 36-40 →
Номер публикации: №1487070105
Валентина Гусева, (c)
Как обычную прогулку по лесу превратить в образовательное и воспитательное путешествие
Валентина Гусева, сельская учительница, дер. Кладово, Ярославская обл.
Любое путешествие - бесценный жизненный опыт для ребёнка, мощная образовательная ситуация, всегда комплексная, развивающая социальные и нравственные качества, предметные умения. Выход за пределы дома, школы - всегда выход за рамки привычного, освоение нового мира, новых ролей. А если путешествие построено как научная экспедиция - оно эффективно вдвойне. Ведь дети приобщаются к настоящей исследовательской работе. И не в качестве экскурсанта, а в качестве полноправного участника.
Наша пошехонская земля не богата историческими местами и памятниками. Нет, краеведы, конечно, отыскивают то там, то тут точки на карте района, которые могли бы привлечь туристов. Вот отыскался, так называемый, "камчатский камень" - загадочное явление природы, в глухом лесу тёмно-серая глыба почти правильной геометрической формы, с чёткими гранями, размером 2,8 1 1 м, напоминает каменную гробницу. Много вокруг него мифов, легенд, небылиц, даже кладоискатели интересуются. Но далеко, с младшими школьниками в такой путь не пойдёшь.
Есть возрождающийся Адрианов монастырь - очень интересное место, но часто туда тоже не разъездишься, нужен автобус, нужны деньги - проблема для школы.
Есть районный краеведческий музей, где каждый год что-то новое появляется: вот в прошлом году местные охотники соорудили настоящую берлогу, в которой "зимовала" плюшевая медведица Маша. В этом музее наши ребятишки каждый год бывают.
Много у нас исчезающих деревень, каждая из них - своеобразный музей, немало мы с ребятами тропинок исходили, немало записали рассказов, оформили фотоальбомов.
Но всего интереснее, на мой взгляд, получались у меня экскурсии "На поклон к родничку!".
Главное - близко, всего-то какой-нибудь километр, а то и того меньше; жертвы - минимальное, экскурсия-то пешеходная, единственно чем и приходится пожертвовать, так это перестановкой уроков в расписании - беру последние два, последние - здесь ключевое слово, потому что двумя уроками никак не обойтись, обычно экскурсия затягивается на четыре часа, а то и дольше.
Рисуем маршрут
Самое главное, я считаю, "заразить" ребят предстоящей экскурсией, а для этого надо сказать в самом начале сентября: "Вот втянетесь вы в учёбу, вот наступит золота пора бабьего лета, и мы с вами пойдём на поклон к роднику!" Конечно, начнутся расспросы и возражения:
- А что значит "втянетесь"?
- А на фига мне ваш родничок, не буду я ему кланяться...
- Да бывали мы там...
- А почему именно в бабье лето?
Отвечать на все вопросы и возражения надо обязательно, но желательно сохранить загадочность тона, неопределённость формулировок, обязательно добавив в конце: "Пойдут все желающие, кто не хочет, пойдёт с двух уроков домой, родничок не терпит спесивых..."
- А это кто такие?
- Не скажу. Откройте словарь и сами всё узнаете.
А так как, во-первых, времени в запасе недели две - есть возможность обращаться к этой теме многократно, во-вторых, ребята прекрасно знают, где расположен родник, и до экскурсии не один раз туда сбегают, чтобы разгадать весь мой замысел.
Поэтому на одном из классных часов я прошу взять листочки бумаги и нарисовать маршрутный лист. Тот, кто зафиксирует наибольшее количество предметов "за окном автобуса" (так мы в шутку называем свои пешеходные экскурсии), будет впоследствии главным экскурсоводом. Это он потом с важным видом будет махать указкой в разные стороны:
- Посмотрите вправо. Вы видите двухквартирный дом, в крайней, ближней к нам квартире жила ветеран войны Александра Андреевна Мухина, сейчас уже она умерла (так и скажут вместо слова "покойная"), похоронена на Георгиевском кладбище.
Обратите внимание на знак справа. Он говорит нам о том, что мы ступили на дорогу, которая ведёт в Вологду. Слева от нас расположена сушилка, а ещё левее, за лесочком, течёт река Согожа, когда-то по ней ходил немецкий трофейный катер "Меркурий", его люди звали ласково "Меркуша". А вот за этим лесочком были здания маслозавода и хлебопекарни, сейчас они разрушены. Хлеб и масло привозят из города. И т.д.
Записки с вопросами
До экскурсии я обязательно выберу момент и попрошу ребят написать мне записки, в которых будет по пятнадцать вопросов (можно меньше, можно больше, но у нас было принято число пятнадцать). Хотите знать, о чём пишут дети в этих записках? А обо всём.
- Брать ли с собой зонтик?
- Будем ли пить воду?
- Не прихватить ли мешок для мусора?
- Кто возьмёт фотоаппарат?
- Надо ли предупредить родителей?
И даже:
- А можно на следующий день уроки не делать?
Я отвечаю кратко, но тоже письменно, получается у каждого записка, свёрнутая в трубочку, и они носятся с ними по школе, как с каким-то сокровищем, стараясь выведать что-то друг у друга.
Мы вывешиваем в классе плакат, на котором нарисовано дерево, в корне -род-, каждый желающий может написать слово с этим корнем, тут уж и родина, и родня, и родители, и даже роженица, пока кто-то не скажет однажды, что родник - это вода, которую родит земля. И как мы кланяемся после долгой разлуки своим родственникам, приветствуя их, так мы пойдём поклониться родничку.
Словесный бой
А ещё я найду время, чтобы "столкнуть лбами" тех, кто желает идти, и тех, кто считает, что всё это ерунда. Произойдёт вполне цивилизованный словесный бой, в котором, так называемая, отрицающая сторона тоже будет в чём-то права, сетуя на то, что не имеет возможности поехать и посмотреть настоящие исторические ценности, и я в этом споре буду специально занимать их сторону, потому что в итоге окажется, что ещё кто-то перейдёт на сторону тех, кто "за", а в самый последний день и все остальные с нами увяжутся, хотя будут уверять меня, что идут не ради какого-то там поклона, а просто "клёво прошвырнуться всем классом".
Когда приходим к роднику, оказывается, что ребята всё уже знают.
1. История родника (выведали у родителей).
- Когда строили межобластную трассу, дорожники случайно наткнулись на этот родник. Они оказались люди неравнодушные, вкопали бетонное кольцо, положили трубу, прикрыли воду крышкой, оборудовали лесенки.
2. Целесообразность родника у дороги.
- В жаркий день проезжающие мимо машины видят на дороге знак - кран с каплей воды. Они останавливаются, умываются
ледяной водой, пьют, берут воду с собой. Санэпидстанция проверяла эту воду и признала её пригодной для питья.
3. Экология.
- Не все люди одинаково хорошо относятся к роднику, бросают бумажки, использованные стаканчики, кто-то сломал перила у лесенки (жаль, не взяли молоток, а мешок для мусора очень пригодился).
Сам себе автор
Договариваемся по возвращении "издать книгу", прошу подумать над обложкой (договариваемся сделать аппликацию), каждый решает, что наклеит на обложку.
- Я дородный знак...
- А я берёзку...
- А я траву...
В книге нашей обязательно будут рисунки, попробуем мы сочинить и некое подобие стихотворения, прошу подкинуть рифмы и темы в виде ключевых слов: чудо, дорога, труба, родник, стакан, воля, хозяин...
Кто из тех, непокорных, обязательно спросит:
- Ну и про какой поклон вы говорили? Мы и не кланялись никому...
- Как же не кланялись? А когда наклонялись воды набрать?
- А мы и не заметили.
И тогда я рассказываю о маленькой калиточке при входе в дом Пушкина на Мойке в Санкт-Петербурге, куда даже самый крутой бизнесмен, даже тот, у кого пальцы веером, заходит с поклоном, к Пушкину иначе нельзя, так люди придумали, а тут сама природа.
Рассевшись по обоим склонам, наблюдаем, как маленький ручеёк, берущий начало из этого родника, бежит питать речку Патру, а по пути несёт золотые монетки березовых листочков, и они, попав в реку, долго кружатся, будто в недоумении.
Вот тут как раз уместен разговор, что однажды каждому придётся оторваться от родного дома, и как непросто сориентироваться в житейском море.
Договариваемся поделиться впечатлениями письменно (так у нас заведено), очень радуются, когда я отменяю заданные ранее упражнения (это тоже хитрый ход, если сразу не задать, то просьба написать что-то об экскурсии будет воспринята, как задание, а замена скучного упражнения на вольный отзыв воспринимается на "ура!").
Всякий раз получаются разные отзывы, но один из них, написанный в 1998 году шестиклассником Женей Куляпиным (кстати, он сейчас у нас в школе преподаёт литературу), поразил и запомнился, а учительская привычка всё хранить позволила мне сегодня отыскать этот листочек.
Приключения жёлтого листа
Было раннее утро, небо хмурилось и дул ветер. Он давно хотел сорвать с клёна жёлтенький листо-
чек - маленького Листи. Но Листи долго не поддавался. Тогда ветер собрал побольше сил и дунул так, что бедный Листи сорвался с материнской ветки и полетел в протекающий внизу ручей, прямо в воду. Листи сначала испугался, а потом обрадовался, так как он давно мечтал побывать на всём белом свете и увидеть мир своими глазами. Он был ещё маленький и ничего не видел, но о многом знал, так как каждую. Ночь слушал рассказы Мудрой Вороны. Листи благополучно приводнился, опомнился и увидел, что течение ручья мчит и кружит его.
(У сказки есть ещё продолжение, которое писать не буду.)
Помню, что огорчённо спросила у Жени:
- А где же родник?
Ответ поразил:
- А у меня такое вдохновение было...
Пришлось согласиться, куда ж против вдохновения попрёшь.
Экскурсии же к роднику я пробовала проводить и зимой (живая вода среди сугробов - разве это не чудо?), и весной, когда склоны усеяны малюсенькими солнышками мать-и-мачехи, когда мальчишки дарят девчонкам скромные букетики. Обратила ещё внимание - ни один не был выброшен дорогой. Ещё заметила: позднее, когда готовили КВН ко Дню Учителя, тема родника то и дело возникала и воплощалась в песни, оформление класса и даже кричалку. Осенние экскурсии к роднику всё-таки самые плодотворные.
Опубликовано на Порталусе 14 февраля 2017 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?

Валентина Гусева, Экскурсия "На поклон к родничку" [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 14 февраля 2017. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/travelling/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1487070105&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 21.09.2023.

Валентина Гусева, Экскурсия "На поклон к родничку" // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 14 февраля 2017. URL: https://portalus.ru/modules/travelling/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1487070105&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 21.09.2023).
Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):
Валентина Гусева, Экскурсия "На поклон к родничку" / Педагогическая техника, № 4, 2012, C. 36-40.
наверх ↑
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK