Рейтинг
Порталус

НЕИЗВЕСТНЫЙ СПИСОК "ПУТЕШЕСТВИЯ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ"

Дата публикации: 14 февраля 2018
Автор(ы): М. А. РАХМАТУЛЛИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1518621585


М. А. РАХМАТУЛЛИН, (c)

Весной 1790 г. в Петербурге А. Н. Радищев издал первую в истории России революционную книгу - "Путешествие из Петербурга в Москву". Огромный интерес к этому произведению уже в год его издания вызвал появление множества рукописных его списков. Этому способствовало и малое число уцелевших печатных экземпляров - всего 32 по показаниям самого Радищева1 . До наших дней дошло лишь около полутора десятков книг2 . Следует подчеркнуть, что читатели знакомились с этим запрещенным сочинением большей частью именно по рукописным спискам. Книгу "стали усердно переписывать, и даже за одно прочтение рукописной копии или сохранившегося печатного издания "Путешествия" предлагали немалые деньги"3 .

Я. Л. Барсков в 1935 г. дал подробное описание 28 ранних списков "Путешествия" с мелкими и крупными разночтениями4 . В 1958 г. С. М. Бабинцев описал еще 10 оставшихся неизвестными Барскову рукописных списков конца XVIII - начала XIX века5 . Еще о четырех-пяти рукописных экземплярах "Путешествия" в 1959 г. упоминал известный книголюб Н. П. Смирнов-Сокольский6 , отдавший много сил выявлению и сохранению произведений первого русского революционера. Г. Шторм в 1965 г. указал на наличие более 70 списков "Путешествия", выявленных к тому времени (к сожалению, он не привел хотя бы краткого их перечня)7 .

Так или иначе общее количество печатных и рукописных экземпляров "Путешествия" не столь велико, и потому каждая новая находка списков запрещенной книги представляет значительный интерес. Такая находка позволяет более полно представить географию распространения произведения, дает возможность точнее судить о тех слоях русского общества, в которых сохранялся устойчивый интерес к нему, несмотря на существовавший строгий цензурный запрет.

Выявленный нами новый список "Путешествия" находится в составе "Дела о найденных у поручика Тарутинского пехотного полка Ландсберга рукописных сочинениях, не долженствующих обращаться в публике", возникшего в начале 1827 г. в связи с расследованием обстоятельств распространения "зловредных" сочинений в кругу студентов Харьковского университета. Список находился среди других бумаг, отобранных при обыске у привлеченного к следствию по данному делу студента Г. Зелинского, утверждавшего, что получил он эту рукопись, "принимая вещи покойного своего родственника Миргородского в 1824 году"8 . Трудно объяснить, почему документ,


1 См. "Ответы на вопросные пункты Радищеву". "ЧОИДР", 1865, кн. III, отд. V, стр. 82. Правда, в литературе приводятся и другие цифры количества распроданных через книжную лавку Г. К. Зотова экземпляров "Путешествия" - около 75 (см., например, Георгий Шторм. Потаенный Радищев. М. 1965, стр. 9), но это утверждение, основанное главным образом на путанных показаниях книгопродавца, требует дополнительных обоснований.

2 См. Д. Н. Анучин. Судьба первого издания "Путешествия" Радищева. М. 1918; А. Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву. "Материалы к изучению "Путешествия". Т. II. М. -Л. "Academia", 1935, стр. 314 - 322; Ник. Смирнов-Сокольский. Рассказы о книгах. М. 1959, стр. 99 - 101, 125 (прим. 22).

3 Ник. Смирнов-Сокольский. Указ. соч., стр. 99.

4 А. Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву. Т. П. "Материалы к изучению "Путешествия". Т. II, стр. 239 - 261.

5 С. М. Бабинцев. Новые ранние списки "Путешествия из Петербурга в Москву". "XVIII век". Сб. 3. М. -Л. 1958, стр. 540 - 544.

6 Ник. Смирнов-Сокольский. Указ. соч., стр. 104.

7 Г. Шторм. Указ. соч., стр. 12.

8 ЦГВИА СССР, ф. 1, Канцелярия военного министерства, он. 1, т. 3, 1827 г., д. 6501, л. 37. О деле харьковских студентов, см. М. А. Цявловский. Эпигоны декабристов. "Голос минувшего", 1917, NN 7 - 8.

стр. 168


обозначенный в перечне изъятых у Зелинского бумаг как "рукопись на синей бумаге без заглавия" и при ближайшем рассмотрении оказавшийся частью радищевского "Путешествия", не привлек внимания не только следователей, но и тех, кто позднее обращался к этому архивному делу9 .

В том, что представители административно-полицейского аппарата в 20-е годы XIX в. книгу Радищева не могли распознать по содержанию "рукописи на синей бумаге", удивительного мало - вплоть до 1905 г. "Путешествие" оставалось под строжайшим цензурным запретом10 . Студент же Зелинский, у которого была обнаружена рукопись, по понятным причинам, предпочел умолчать о том, что это за "рукопись на синей бумаге без заглавия". В результате один из числа самых ранних (и в этом его особенная ценность) рукописных списков "Путешествия" пролежал в безвестности полтора столетия. Ни в одном из наиболее полных описаний Барскова и Бабинцева он не упоминается. Нет сведений о нем и в других публикациях.

К большому сожалению, список сохранился далеко не в полном объеме - в нем отсутствуют начальные и последние страницы, текст начинается с конца главы "София" со слов "бедственное житие", далее следуют главы "Тосна", "Любань" (последняя вначале с небольшим пропуском после слов "для вас" до "того же у господа молят" - утерян, видимо, один лист рукописи), "Чудово", "Спасская полесть" до слов "в горести позабыл совершенно", затем пропуск до слов "(что) бы я ехал" и далее испорченный лист (оборваны углы) с текстом из этой же главы до слов "Они, крестятся во имя твое". На этом рукопись обрывается11 .

Рукопись выполнена одним и тем же четким, ровным, немного угловатым писарским почерком конца XVIII в. на плотной голубовато-синей бумаге "верже" с отчетливо просматриваемыми водяными знаками: 1793 [год], олень с гордо закинутой головой и согнутой в голени поднятой передней ногой (левой) и литерами РФ и ЛЯ по сгибу. Сейчас рукопись представляет собой расшитую тетрадь, ненумерованные листы которой размером 17x22 см в должной последовательности аккуратно вклеены в архивное дело. Внешние поля листов рукописи отчеркнуты легкой карандашной линией, изредка на свободных полях отдельных листов встречаются затейливые росчерки - писарские пробы пера.

В сугубо предварительном плане можно высказать предположение, что список "Путешествия", изъятый у Зелинского, скорее всего восходит к одному из рукописных экземпляров книги, в целом очень близкому к рукописи А. Это достаточно ясно прослеживается при текстуальном сличении имеющихся основных рукописных вариантов "Путешествия" - А, АН, Б12 . Сравнение текста списка Зелинского с указанными основными вариантами рукописи и с другими известными списками13 показывает, однако, наличие в нем только ему присущих разночтений, отсутствующих во всех остальных списках, в том числе и основных. Причем многие из имеющихся разночтений явно улучшают текст, в ряде случаев делают его более понятным, но вместе с тем в некоторых местах и несколько ухудшают его. Имеются также пропуски отдельных второстепенных слов, их перестановки (правда, иногда вполне оправданные с точки зрения стиля).

Всего в рукописи насчитывается более 100 разночтений по сравнению с первым печатным изданием "Путешествия". Чем это можно объяснить? Дело, видимо, в том, что те многие рукописные копии, которые разошлись по стране, первоначально обычно снимались с немногих сохранившихся


9 Листок использования архивного дела пестрит именами многих исследователей (начиная с 40-х годов XX в.), но нам не удалось обнаружить в литературе упоминания об этом списке "Путешествия". Характерно, что и в известном труде Д. И. Багалея "Опыт истории Харьковского университета" (т. 2. Харьков. 1904, стр. 984) в перечне отобранных у Зелинского бумаг упомянута и "рукопись на синей бумаге", но без какой-либо расшифровки, что же собой представляла эта рукопись.

10 См. В. Мияковский. К истории цензурных гонений на сочинения А. Н. Радищева. "Русский библиофил", 1914, N 3; см. также Ник. Смирнов- Сокольский. Моя библиотека. Библиографическое описание. Т. I. М. 1969, стр. 120 - 128.

11 ЦГВИА СССР, ф. 1, оп. 1, т. 3, 1827 г., д. 6501, лл. 117 - 136 об.

12 А - основная рукопись, одобренная цензурой к печати, с которой делался набор книги; АН - первоначальный текст рукописи А; Б - список, содержащий существенные дополнения к первым двум указанным рукописям. Подробнее см. "Перечень рукописей "Путешествия". "Материалы к изучению "Путешествия". Т. II, стр. 239 - 261.

13 Варианты см там же, стр. 267 ел.; см. также А. Н. Радищев. Полное собрание сочинений. Т. 1. М. -Л. 1938, стр. 413 сл.

стр. 169


печатных экземпляров, а затем копии делались с копий с неизбежным наслоением новых и новых разночтений. Но вполне возможно существование списков "Путешествия", сделанных с рукописных вариантов еще только готовившейся к изданию книги, и, следовательно, уже в момент их создания отличавшихся от печатного варианта. Тем самым, если имеющиеся в списке Зелинского разночтения не вольность переписчика, то можно ставить вопрос о каком-то неизвестном протографе.

Не имея возможности воспроизвести здесь все разночтения, отметим лишь наличие в списке Зелинского слова "чтился". Обнаружение этого слова еще в одном списке, кажется, снимает упрек Барскова - автора комментариев к фотолитографически воспроизведенной книге Радищева первого издания - в адрес В. П. Семенникова в том, что он допустил погрешность при публикации нового текста "Путешествия", Ошибочно написав "чтился" вместо правильного "тщился" в тексте оды "Вольность"14 .

Существующее в рукописных экземплярах книги (как и в настоящем списке) разнообразие ошибок разночтений объясняется как полагают исследователи, тем, что желающие иметь рукопись запрещенной книги списывали ее наспех, позже внося исправления по лучшим копиям, реже - по печатному тексту. И с этим, пожалуй,

можно согласиться, лишь обратив внимание на то, что качество списка во многом зависело, конечно, и от переписчика, от уровня его образованности, от того, насколько осмысленно, так сказать, он воспроизводил текст.

Видимо, переписчик рукописи, о которой идет здесь речь, не относился к категории лиц, воспроизводивших текст чисто механически, - характер разночтений в контексте всего произведения говорит о вдумчивом подходе его к этому процессу. С некоторыми оговорками список Зелинского можно, пожалуй, отнести к числу форм, по удачному определению Смирнова- Сокольского, "свободного" воспроизведения радищевского "Путешествия"15 . И в этом также его ценность, ибо он дает некоторое представление об особенностях восприятия читателем того времени запретного произведения.

Обнаруженный список "Путешествия из Петербурга в Москву", обращавшийся в среде студенческой молодежи в середине 20-х годов XIX в., - еще одно свидетельство того, что произведение Радищева продолжало жить, сохраняя к себе устойчивый интерес в обществе несколько десятилетий спустя после его создания.


14 См. "Материалы к изучению "Путешествия". Т. П., стр. 249 и прим.; В. П. Семенников Новый текст "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева. М. -Птгр. 1922.

15 Ник. Смирнов-Сокольский. Моя библиотека, стр. 121. По свидетельству автора, такие экземпляры "свободного" Радищева чрезвычайно редки, и лично ему за долгие годы собирательства встретились лишь два списка.

Опубликовано на Порталусе 14 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама