Рейтинг
Порталус

ПУБЛИКАЦИЯ ПО ИСТОРИИ РУССКОЙ АМЕРИКИ

Дата публикации: 07 июня 2019
Автор(ы): А. А. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1559903747


А. А. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, (c)

Под названием дневниково-мемуарного характера - "Записки" - вышел в свет труд К. Т. Хлебникова1 , выдающегося деятеля Российско- Американской компании, помощника главного правителя русских колоний в Америке, члена-корреспондента Петербургской Академии наук. Всю свою жизнь К. Т. Хлебников прослужил в Российско-Американской компании - сначала на Камчатке, затем 15 лет в русских владениях в Северной Америке, а последние годы жизни - в Главном правлении компании. Он не получил какого- либо систематического образования, но в силу природной одаренности стал одним из видных представителей русской науки XIX века. Труд Хлебникова служит ценным историческим источником. Имея непосредственный доступ к делопроизводству и архиву компании на берегах "нового Альбиона", Хлебников изучал документы, копировал их, делал выписки. При оценке значения сочинения Хлебникова необходимо учесть и довольно печальную судьбу архива Российско-Американской компании, скудость и разрозненность сохранившихся в СССР материалов, а также тот факт, что документы Главного правления американских владений компании в Ново-Архангельске хранятся в Национальном архиве США2 .

Случилось так, что раньше (в 1979 г.) оказался опубликованным том, в котором помещены части II - V "Записок"3 . Первая часть труда увидела свет в 1985 г.4 , что имело свои основания, ибо она ранее уже публиковалась (равно как и часть VI, посвященная Калифорнии)5 . Впервые печатаются части II - V, где описаны Аляска, Кадьяк, Уналашка, острова Атха, Лисьи, Андреяновские, Крысьи, Ближние и Беринговы.

Составители использовали материалы, выявленные в архивах Москвы, Ленинграда, Эстонии, Перми, изучили различные списки труда Хлебникова, определили их последовательность и взаимосвязь, нашли неизвестные автографы ученого, решили многие неясные источниковедческие вопросы. Публикуемые тексты представлены полнее, точнее по сравнению с изданием 1861 года. А самое примечательное то, что в книге приведены автографы Хлебникова.

Обстоятельно описывает Хлебников тот период жизни русских колоний в Северной Америке, который относится к временам его пребывания там (1818 - 1832 гг.). Обе книги насыщены табелями, ведомостями и таблицами. Составители проверили все подсчеты в таблицах и в нужных случаях дали поправки. Имеются сведения о численности и составе населения (русского и аборигенов - индейцев, эскимосов, алеутов) за конец XVIII - первую треть XIX в. по всем пунктам Русской Америки. Постоянно встречающиеся указания на особую и довольно многочисленную категорию жителей этого края - креолов (родившихся от браков русских с туземцами) - свидетельствуют об устойчивости повседневных контактов, сближении разноплеменных обитателей Америки.

Хлебников далек от идеализации тогдашней действительности на берегах Но-


1 Русская Америка в неопубликованных записках К. Т. Хлебникова. Л. Наука. Ленинградское отделение. 1979. 280 с. (I); Русская Америка в "Записках" Кирила Хлебникова. Ново-Архангельск. М. Наука. 1985. 302 с. (II).

2 В годы Великой Отечественной войны правительство США передало нашей стране микрофотокопии этих материалов. К сожалению, они по настоящее время мало используются в советских исследованиях.

3 Составление, введение и комментарий Р. Г. Ляпуновой и С. Г. Федоровой.

4 Составление, предисловие, комментарий и указатели С. Г. Федоровой.

5 Хлебников К. Т. Записки о Калифорнии. - Сын Отечества, 1829, т. 174, ч. 2 - 3; Материалы для истории русских заселений по берегам Восточного океана. Вып. 3. СПб. 1861.

стр. 157


вого Света, он показывает причины недовольства и аборигенов и работников из русских практикой управления промыслами, отмечает и положительное воздействие русского уклада жизни на местных жителей, приобщения их к русской культуре (развитие огородничества, выращивание картофеля и т. д.). Имеется в "Записках" и материал о сословной и профессиональной принадлежности населения (в первую очередь русского). Условия труда и быта, размеры оплаты работников, занятых на предприятиях Российско- Американской компании, скрупулезно фиксируются в "Записках", как и движение цен на различные товары.

Обстоятельно рассматривается Хлебниковым вопрос о капиталах подведомственных ему подразделений РАК, доходы и расходы компании, состояние зверобойного промысла. Первоначальное хищническое истребление зверя привело к тому, что не только сократилась численность морских бобров и котиков, но в первые годы XIX столетия произошло "затоваривание" складов компании. Не умея сохранить и оперативно сбыть пушнину на внешних рынках (прежде всего в Китае), компания, чтобы предотвратить падение цен, пошла на уничтожение запасов.

Значительное место занимают описания поселений, промыслов; освещается вопрос о судостроении в Русской Америке, о покупке кораблей у иностранцев и пр.

Автор "Записок" постоянно обращается к истории, к документам XVIII в. об открытии и освоении региона, стремится отыскать наиболее ранние официальные акты, касающиеся той или иной территории, упоминает и о русских документах, которые хранились у старшин (тойонов) местных племен.

Не обойдены вниманием в сочинении Хлебникова сюжеты культуры, а также научных исследований, проводимых в северо-западной части Тихого океана. В них принимали участие вместе с русскими представители местного населения. Приводимым документам о путешествиях, экспедициях и других начинаниях компании Хлебников дает критическую оценку. Бытовавшие смутные слухи о ранних поселениях русских в Северной Америке Хлебников считал недостоверными6 .

Отмечая заслуги соотечественников в географических открытиях эпохи, автор "Записок" уважительно отзывается о мореплавателях и путешественниках из других стран (Д. Куке, Д. Ванкувере и др.). Один из главных правителей компании, Ф. П. Врангель, проявил, как установлено составителями, большой интерес к труду Хлебникова и намеревался его опубликовать. В издание включены некоторые тексты Врангеля, в частности "Замечания для пополнения Записок" Хлебникова. Опубликованы (II) и некоторые другие материалы. В частности, песня, сочиненная А. А. Барановым, заключительные слова которой выражают суть и побудительные мотивы деяний первопроходцев Русской Америки: "Нам не важны чины и богатства, только нужно согласное братство, тем, что сработали, как здесь хлопотали, ум патриотов уважит потом" (с. 222).

Издание снабжено картами, иллюстрациями, развернутыми аннотированными указателями. Вводные разделы, учитывающие состояние отечественной, американской и канадской историографии, взаимно дополняют друг друга, хотя и не обошлось без некоторых повторений. Составители уточняют дату рождения Хлебникова (1784 г.)7 , а также затрагивают интересные и порой неясные вопросы (А. С. Пушкин и К. Т. Хлебников, декабристы и Российско-Американская компания и др.). Комментарии углубляют понимание публикуемого сочинения, продвигают разработку истории компании и ее заморских территорий.

Высоко оценивая труд составителей издания, отметим, что есть просчеты в археографической обработке текстов. "Записки" Хлебникова сами по себе имеют сложную структуру. В конце каждой части он помещал дополнения. Сочинение снабжено большим числом авторских примечаний, в рукописи АГО- 111 они являются автографами. Вполне естественно было бы параллельное издание наряду с основным и этого списка,


6 Впрочем, этот вопрос не считается закрытым (см. Федорова С. Г. Русское население Аляски и Калифорнии. Конец XVIII века - 1867 г. М. 1971, с. 95 - 96).

7 В томе 1985 г. напечатана биографическая хроника Хлебникова. Дополнительные штрихи к камчатскому периоду его деятельности могут дать документы той части Юдинской коллекции, которая хранится в ЦГАДА (ф. 1605, д. 91, л. 3 об.; д. 25, л, 4 об.).

стр. 158


что более наглядно показало бы определенную стадшо работы Хлебникова над "Записками" и избавило бы от усложненной, трудночитаемой системы археографических обозначений. Единый принцип публикации не всегда выдержан. Фрагменты из других списков подчас включаются в основной текст в виде вставок (I, с. 39, 45, 48, 55, 76 и др.; II, с. 70, 94 - 96, 110, 118 и др.). Но встречаются они и в подстрочных примечаниях. Вряд ли оправдано включение в текст сочинения Хлебникова принадлежащих Врангелю примечаний и замечаний к частям II - III (I, с. 76 - 83, 139 - 145). Их место в конце книги, после всех материалов Хлебникова, основных и дополнительных. Неясно, почему самостоятельный документ - записки А. Ф. Кашеварова о Михайловском редуте - отнесен не в приложения, а включен как дополнение в часть V "Записок" (I, с. 229 - 237).

Понятно желание составителей облегчить работу читателя над книгой, но иной раз это приводит к редакционному вторжению в источник. Можно встретить перестановки текста (такие случаи оговорены составителями). Здесь археографы превысили свои полномочия (см. I, с. 107, 113, 119 и др.; II, с. 84 - 87, 122 - 123, 152 и др.). Вряд ли требовали редакционных уточнений такие слова "Записок", как "кишелот", "кокуруза".

Хотелось бы в заключение отметить научное значение издания "Записок" Хлебникова и заслуги ученых, подготовивших его. Остается пожелать, чтобы увидела свет и часть VI сочинения Хлебникова, посвященная русским поселениям в Калифорнии.

 

Опубликовано на Порталусе 07 июня 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама