Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 25.08.19


Ю. П. ГАВРИКОВ. Совесть Перу. М. Политиздат. 1987. 223 с.

Дата публикации: 31 июля 2019
Автор: В. Н. Кешишев
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1564603754 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. Н. Кешишев, (c)

найти другие работы автора

О Х. К. Мариатеги писали и раньше, но это были исследования о нем как политике, историке или публицисте. В рецензируемой книге воссоздается образ революционера и патриота, ученого, проложившего марксизму-ленинизму путь в

стр. 168


Латинскую Америку, и основателя Перуанской компартии.

Изучая латиноамериканскую историю и действительность, Мариатеги, пишет Ю. П. Гавриков, выступал в защиту марксизма как учения, пригодного и для латиноамериканских стран. Изданная им в 1928 г. книга "Семь очерков истолкования перуанской действительности" представляла собой первый серьезный опыт марксистского анализа различных сторон развития Перу и Латинской Америки в целом. Он глубоко интересовался индейской проблемой, общиной индейцев-крестьян, являющейся, по его мнению, "естественным фактором социализации земли". Для него индейская проблема - проблема земли, - это прежде всего вопрос ликвидации в Перу феодализма в его двух формах - латифундий и крепостничества. Изучая прошлое своей страны, в частности, историю империи инков, он увязывал свои выводы с современными задачами, например, созданием союза рабочих и крестьян-индейцев. Единство теоретической и конкретно-исторической сторон, заключает Ю. П. Гавриков, выступает как важная черта этого труда Мариатеги. Автор обращает внимание на то, что Мариатеги проводит любопытные параллели, полагая, что таким аграрным странам, как Перу, ближе отдельные черты экономического развития России, чем более развитых капиталистических стран Запада (с. 84). Мариатеги подчеркивал также роль общины в борьбе с латифундизмом и иностранными монополиями.

Деятельность Мариатеги показана в книге как следствие не только солидарности с молодой Страной Советов, но в первую очередь глубокого интереса к опыту первого в мире социалистического государства, проблеме защиты завоеваний революции, новой экономической политике, индустриализации и аграрной политике (с. 57). Автор приводит основательные аргументы в защиту Мариатеги от нападок "левых" и "правых": он в своей работе "Защита марксизма" отбивал наскоки ревизионистов на положения марксизма о революции и исторической миссии пролетариата, об отношении научного социализма к религии, об оценке ленинизма как творческого продолжения марксизма и т. д. Деятельность Маркса, Ленина, большевиков, в которой, как подчеркнуто в этой работе, "сочетаются революционное действие и революционное мышление", Мариатеги противопоставлял ревизионистам и другим псевдотеоретикам и псевдореволюционерам (с. 159).

Ю. П. Гавриков характеризует такую важную для Перу и стран континента сторону деятельности Мариатеги, как его антиимпериалистическая борьба, выступления против панамериканизма. Анализируя положение в Никарагуа, вмешательство США в дела Центральной и Южной Америки, Мариатеги призывал к солидарности с народом Никарагуа и его лидером А. Сандино. Перуанский марксист, подчеркивается в книге, понимал, что подлинного освобождения от империалистического засилья народы Латинской Америки добьются лишь под знаменем социализма. Это в наши дни подтвердила Кубинская революция (с. 138).

Автор раскрывает не только важный этап в истории Перу - процесс прогрессивных преобразований Революционного правительства вооруженных сил (1968 - 1975 гг.), но и роль компартии и рабочего движения в этом процессе (национализация основных отраслей промышленности, банков, осуществление аграрной реформы). В книге показано, как многие идеи Мариатеги приобретали зримые черты в тот период.

Книга позволяет лучше понять то значение, которое имела короткая, но яркая жизнь Мариатеги для Перу и латиноамериканского континента.

Опубликовано 31 июля 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама