Рейтинг
Порталус

ИСТОРИЯ АФРИКИ В ДОКУМЕНТАХ 1870 - 2000

Дата публикации: 08 января 2020
Автор(ы): И. В. КРИВУШИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 4, 2006, C. 215-217
Номер публикации: №1578491491


И. В. КРИВУШИН, (c)

ИСТОРИЯ АФРИКИ В ДОКУМЕНТАХ 1870 - 2000, в 3-х т. Т. 1. 1870 - 1918. М.: изд-во "Наука", 2005, 500 с.

 

Появление первого тома1 запланированной трехтомной серии "История Африки в документах" - событие, очень важное для отечественной африканистики. С одной стороны, это издание продолжает традицию публикаций текстов по истории Африки, восходящей еще к началу XX в. и получившей сильный импульс в последнее десятилетие. С другой - оно необычно по своему научному масштабу и значению. Прежде сборники документов, посвященные Черной Африке, ограничивали свое содержание или определенным событием (Англо-бурская война), или определенным регионом (российско-эфиопские отношения), или определенной проблемой (Коминтерн и Африка), или определенным типом источников (конституционные акты). В данном издании ставится достаточно амбициозная задача: осветить основные моменты истории Черной Африки, начиная с европейского завоевания и до конца XX в., причем не в форме традиционной хрестоматии, а в форме "истории в документах", близкой к жанру документального рассказа.

 

В истории Африканского континента период 1870 - 1918 гг., период европейского завоевания, был особенно важным, потому что тогда столкнулись две цивилизации, произошел слом традиционных форм жизни и сознания и появилось новое колониальное общество. Коллизии, порожденные цивилизационным столкновением, обусловили чрезвычайную событийную насыщенность эпохи, поэтому от составителей тома потребовался очень точный выбор принципиально значимых событий и тенденций. Причем историческое развитие различных частей Черной Африки шло неравномерно и каждый регион реагировал на новые реалии в отличной от других форме, поэтому возникала необходимость максимально расширить историко-географическое пространство, чтобы это многообразие продемонстрировать. На наш взгляд, составителям и авторам удалось успешно решить эти задачи.

 

Одна из главных характеристик этого тома - тематическое и жанровое разнообразие цитируемых текстов, что и отражает разнообразие исторической реальности. Здесь не только официальные документы (международные договоры, дипломатические ноты, законы, указы, правила дворцового этикета), но и дневники, мемуары, исторические хроники, памятники эпоса, газетные статьи, школьные учебники, публичные выступления и т. д. Представлены документы и из отечественных архивов, прежде всего Архива внешней политики Российской империи. Некоторые тексты не только впервые переводятся на русский язык, но и впервые публикуются (документы N 69 - 70, 81, 199 - 203, 205 - 207 из Берлинского архива на немецком, африкаанс и суахили; переводчик А. С. Балезин).

 

Следует отметить определенную "афроцентричность" выбора источников - весьма значителен массив документов, позволяющих увидеть африканскую историю изнутри, глазами самих африканцев, а также понять специфику их менталитета. Переводы с европейских языков (английского, французского, немецкого, португальского) соседствуют в сборнике с переводами с амхарского (Г. В. Цыпкин), суахили (А. С. Балезин), фула (Г. В. Зубко), хауса (С. В. Мазов, О. Ю. Бессмертная) и малагасийского (А. Л. Емельянов). Иногда даже ощущается недостаток материалов "с другой стороны" (европейской); например, в рубрику о Первой абиссинской войне вполне можно было бы включить выдержки из "Воспоминаний об Африке" О. Баратиери.

 

Для общего структурирования сборника составители тома избрали наиболее оптимальный принцип -

 

 

1 Составители: А. Б. Давидсон (отв. ред.), Г. В. Цыпкин (ред.), А. С. Балезин, Р. Р. Вяткина, Г. М. Дерлугьян, А. Л. Емельянов, Л. В. Иванова, Э. С. Львова, С. В. Мазов.

 

стр. 215

 

 

региональный. Документы собраны в большие, традиционно выделяемые в историографии разделы: "Северо-Восточная Африка", "Восточная Африка", "Западная Африка", "Государства бассейна Конго", "Ангола и Мозамбик", "Мадагаскар", "Юго-Западная Африка", "Южная Африка". Некоторые территории, правда, оказались обойденными вниманием, в первую очередь конгломерат французских владений к северу от линии Конго-Убанги-Мбому и Британская Восточная Африка. Региональная рубрикация позволяет максимально полно представить как основные векторы колониальной экспансии, так и доминантные типы предколониальных и формирующихся колониальных обществ в разных частях континента. Такой принцип облегчает возможность их сравнения и, следовательно, широких исторических обобщений.

 

Заслугой составителей, безусловно, является то, что, выбирая документы, распределяя их по рубрикам и располагая в определенной последовательности, они не придерживаются одной-единственной жесткой схемы. Событийно-хронологический подход наиболее последовательно реализуется в части, посвященной Эфиопии: благодаря умелому подбору материалов дается связное представление об основных вехах ее внутри- и внешнеполитической истории. В разделах "Западная Африка" и "Южная Африка" используется другой подход - выделяются главные события (например в подборке об англо-ашантийских войнах), но наряду с этим подробно освещаются социально-политические структуры и культурные феномены: такие, как реакция африканцев на европейское завоевание, организация аппарата колониального управления, христианизация местного населения, формирование самосознания африканской интеллигенции; значительный блок посвящен также социально-экономической проблематике. Хотя порой в таком тематическом изобилии несколько утрачивается целостное представление о событийно-историческом движении, это в полной мере искупается тем, что историк получает возможность приблизиться к пониманию специфики повседневной жизни. Именно документы, которые вводят нас в микроисторию, - мемуары Типпу-Типа (N 91), воспоминания незнатной хаусанки о появлении английских колонизаторов (N 128), описание рабочего дня главы британской администрации в одной из провинций Нигерии (N 140) или рассказ о золотой лихорадке в Трансваале (N 234) - придают данному сборнику особую научную ценность.

 

С точки зрения выборки документов образцом может служить раздел "Южная Африка". Так, в подразделе "Вторая англо-бурская война" всего семь документов, но в них исследователь найдет информацию практически по всем аспектам этого события -о его непосредственной предыстории, о его причинах, о целях сторон перед началом конфликта, о ходе военных действий, о содержании военнопленных, о военно-религиозной идеологии буров в период войны и о завершившем конфликт мирном договоре 1902 г. Удачен подбор материалов и в разделе "Юго-Западная Африка", а также в подразделах, посвященных Эфиопии, Буганде и Межозерью.

 

В то же время неравномерно распределены материалы в разделе "Западная Африка", где основной массив текстов связан с британской зоной (Гана, Нигерия, Сьерра-Леоне) в ущерб прежде всего французской, самой обширной зоне этого региона, а также порядок следования текстов в части, касающейся Германской Восточной Африки, где документ о восстании Маджи-Маджи 1905 - 1907 гг. (N 93) предшествует документу о восстании Бушири 1888 г. (N 94). Несколько повисает в воздухе подраздел "Руанда и Бурунди накануне колониального завоевания" (представлены лишь два документа о политической и хозяйственной ситуации в этих районах в предколониальную эпоху), поскольку никаких материалов о самом завоевании далее не приводится. Не всегда названия подразделов и рубрик соответствуют содержанию включенных в них текстов. Так в подразделе с не очень понятным названием "Экономика Мозамбика и позиция Португалии" мы обнаруживаем документы о волнениях жителей района Тете (N 178) и о военно-политической ситуации в области Баруэ (N 183). Неясно, почему в подразделе "Становление колониального общества" (на Мадагаскаре) фигурирует протокол встречи мадагаскарских и американских дипломатических представителей в 1883 г. (N 193). В подразделе "Дипломатическое сопротивление Буганды экспансии европейских держав" часть материалов (N 67, 70) скорее опровергает, чем подтверждает тезис о "сопротивлении".

 

Важную роль в сборнике играет научный комментарий. Конечно, составителям неизбежно приходилось ограничивать его объем ввиду широты географического и тематического охвата основной, документальной, части. Тем не менее многие тексты снабжены примечаниями, значительно облегчающими их восприятие и понимание. В этом отношении отметим прежде всего работу А. С. Балезина, С. В. Мазова и Э. С. Львовой. Информационное пространство сборника увеличивается и благодаря трем приложениям - хронологической таблице основных событий африканской истории с 1868 по 1916 гг., именному указателю с элементами краткого биографического справочника (хотя в него вошли далеко не все персонажи, упоминаемые в документах) и глоссарию, поясняющему специфические африканские понятия того времени.

 

Несколько частных замечаний. Русский перевод Заключительного акта Берлинской конференции 1885 г. был впервые издан не в 1902 г. (с. 18), а еще в 1888 г.2 Не указывается адресат документа N 166 (кстати, это не "распоряжение генерал-губернатора

 

 

2 Мартенс Ф. Собрание трактатов и конвенций, т. 8. СПб., 1888, с. 695 - 721.

 

стр. 216

 

 

Анголы о назначении на пост капитан-губернатора", а его письмо вышестоящему лицу, вероятно министру заморских территорий). Термин "primitive" (с. 332) применительно к государствам следует переводить не "примитивные", а "первобытные". Португальский король Карлуш I назван на испанский манер "Карлосом" (с. 336), а принц Вильгельм Прусский на испанский манер "Гийомом" (с. 429).

 

Отмеченные недостатки носят преимущественно технический характер и нисколько не умаляют достоинств рецензируемого сборника. Первый том "Истории Африки в документах", бесспорно, является важным научным достижением, результатом огромного и квалифицированного труда целой группы специалистов в области африканистики, прежде всего сотрудников Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН. Участникам этого проекта удалось решить главную и самую трудную задачу - дать целостное представление об африканской истории периода европейского завоевания и одновременно показать эту историю во всей ее сложности. Тематическая многоаспектность, документальное разнообразие и информационная насыщенность делают этот сборник интересным не только для специалистов, но и для широкой аудитории.

 

И. В. Кривушин, доктор исторических наук, профессор

 
 

Опубликовано на Порталусе 08 января 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама