Рейтинг
Порталус

А. С. БАЛЕЗИН. ПО АФРИКЕ В ПОИСКАХ РОССИИ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ИСТОРИКА

Дата публикации: 13 января 2020
Автор(ы): Н. Г. ЩЕРБАКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1578915165


Н. Г. ЩЕРБАКОВ, (c)

А. С. Балезин. ПО АФРИКЕ В ПОИСКАХ РОССИИ. Путевые заметки историка. М.: Институт всеобщей истории РАН, 2004, 118 с.

Профессор Института стран Азии и Африки при МГУ, доктор исторических наук А. С. Балезин, давно и всерьез изучающий Африку, выпустил новую книгу о своих путешествиях по Африке.

А. С. Балезин - автор хорошо известных исследований по истории стран Центральной и Восточной Африки и Юга континента. Его впечатления от услышанного и увиденного здесь - в Танзании, Уганде, Намибии или Южной Африке - своеобразный итог изучения сотен страниц исторических источников на разных языках, давнего знакомства с десятками людей, создававших и создающих историю своих стран.

Автор не столько рассказывает об увиденном в разные годы на африканском континенте, сколько пытается понять - что же и почему там происходило и продолжает происходить. Путешественник, продавший в Москве свой "Жигуль" для того, чтобы совершить поездку, заворачивает по дороге в Южную Африку и удивляется изобилию в тамошних магазинах по контрасту с началом 90-х в родном отечестве. Он не только путешественник, но еще и историк. Вернее сказать - он прежде всего историк.

Значительный интерес представляют серьезные полевые исследования, предпринятые автором в очень сложный период сразу же после получения независимости в экзотической для россиян стране - Намибии, бывшей Германской Юго-Западной Африке, сохраняющей вплоть до сегодняшнего дня своеобразный немецкий "исторический акцент". А. С. Балезин изучил, если так можно назвать, "просвещенное фермерство" в намибийской глубинке. Беседы с представителями немецкой общины в Намибии, изучение старых газетных подшивок и современных нравов, экскурсы в историю этой страны, хорошо знакомую автору, показывают, что семейная традиция, осознание долга перед неутомимыми предками, строившими колодцы для орошения безводных пастбищ, привозивших с побережья на упряжках быков все, от иголки до чернильницы в основанной ими же сельской школе - все это трудно истребимо любым режимом, красным он является, черным или белым. Перемены в положении белых людей, считающих себя коренными намибийцами, репрессии нового режима против знатоков и исследователей "чужого" прошлого - все это невольно вызывает параллели с отечеством, в поисках которого А. С. Балезин заехал столь далеко, чуть ли не на Берег скелетов у африканской кромки Атлантики. Читатель вправе сам проводить сравнения с судьбой русских людей, которые живут, работают, учатся и учат на "окраинах" бывшей советской империи уже в третьем поколении и, тем не менее, считаются "оккупантами". Множество документальных материалов, собранных и переведенных автором, погружают нас в мир представлений черных и белых африканцев.

Большая, официальная история посещаемых стран, хорошо известная автору и составляющая в его комментариях столь важный для понимания фон происходящего, не стремится стать главным в книге путевых раздумий. Наиболее крупной из проблем, которые А. С. Балезин считает возможным затронуть, следует признать проблему расовых предрассудков, расовой нетерпимости, расовой предубежденности.

Так уж устроена современная Африка, что ни просто путешественник-турист, ни путешественник-исследователь не могут не столкнуться с этой проблемой. Но и современная Россия в последние годы дает нам примеры ксенофобии.

Контрастны впечатления автора от посещения Юга Африки с разрывом в несколько лет. Эти годы вместили ликвидацию одиозного режима апартеида. "Черные пригороды" неофициальной столицы страны - Йоханнесбурга выплескиваются за свои границы. Стремительно меняется лицо южно-африканского общества - даже когда речь идет об отфильтрованном университетском коллективе. Видимо, отечественные примеры столь же стремительного изменения во внешне благополучных обществах бывшей "периферии" СССР помогают автору не удивляться увиденному.

Значительная часть книги посвящена этнографическому пласту жизни современной Африки. Автор встречается и беседует с "Королевой дождя" в удивительной стране - Северном Трансваале, до которой туристы, как правило, не добираются. Он путешествует по саванам Кении, посещает бывшие невольничьи рынки на экзотическом Занзибаре. А уж когда автор добирается до своей любимой страны - Уганды, ему не приходится искать замечательные примеры, подтверждающие, что, подобно тому, как по морям плавать нужно, Африку просто необходимо изучать. Какие блестящие перспективы открываются перед сторонниками новых хронологий, если проводить параллели между нашим известным соотечественником, который сватал в свое время Елизавету английскую, и угандийским правителем Мутесой I,

стр. 253


вполне в российском духе предложившим руку и сердце королеве Виктории! Но сторонники хронологий, как известно, "языков не знают", а в книге А. С. Балезина множество интереснейших отсылок к немецким, суахилийским, английским документам, обнаруженным автором в различных национальных архивах.

В заключение выразим надежду, что продолжение научного поиска, который ведет автор, и сопутствующие этому впечатления дадут ему возможность порадовать нас через какое-то время новой работой, название которой мы и предлагаем ему заранее - "По России и Европе в поисках Африки".

Н. Г. Щербаков, кандидат исторических наук, доцент ИСАА при МГУ

Опубликовано на Порталусе 13 января 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама