Рейтинг
Порталус

РОССИЙСКАЯ ДИАСПОРА В АФРИКЕ (I); АФРИКА ГЛАЗАМИ ЭМИГРАНТОВ (II)

Дата публикации: 22 марта 2021
Автор(ы): М. К. ЧИНЯКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1616406734


М. К. ЧИНЯКОВ, (c)

Российская диаспора в Африке. М. "Восточная литература" РАН. 2001. 150 с. (I); Африка глазами эмигрантов. "Восточная литература" РАН. 2002. 214 с. (II).

В последнее время стали чаще появляться работы, посвященные Русскому зарубежью 1 . Как правило, главный акцент делается на бывших подданных Российской империи, оказавшихся во Франции, Германии, Чехии. Однако вне внимания остаются люди, оказавшиеся эмигрантами не только в других государствах, но и на других континентах, в частности, в Африке.

Рецензируемые сборники первый шаг Института Африки РАН на пути к реализации долгосрочного исследовательского проекта "Российская диаспора к югу от Средиземного моря". Впервые в постсоветской историографии исследуются чрезвычайно важные и сложные вопросы жизни российских изгнанников в Африке (прежде всего после 1917 г.). "Здесь неуместны как их идеализация, так и выставление в неблаговидном свете... Основываясь только на эмигрантской периодике и мемуаристике, довольно легко впасть в преувеличение заслуг жителей "другой России"" (I, с. 17).

Первый сборник построен на основе исследований современных историков, второй состоит преимущественно из "прижизненных публикаций самих российских изгнанников" (II, с. 7). Авторы, наши современники, являются не только профессиональными историками, но и, лично не раз посещали исследуемые ими страны.

В сборниках затронуты проблемы, находившиеся долгое время под запретом, хотя и привлекали интерес как специалистов, так и любителей нашей истории. В частности, речь идет о службе наших соотечественников в Иностранном легионе и их участии в боевых действиях на стороне стран-союзниц СССР во второй мировой войне (в английских, американских и французских войсках). Среди них можно упомянуть офицера Иностранного легиона в 1920 - 30-х гг. Зиновия Пешкова (Свердлова) - брата Я. М. Свердлова и крестника А. М. Горького. Не меньший интерес вызывают и вопросы, связанные с изучением творчества наиболее известных представителей Зарубежья. Упомянем, в частности, художников, широко известных на Западе (но не в России!), чьи сюжеты были навеяны африканской культурой и бытом - А. Е. Яковлеве и А. А. Рубцове.

Некоторые работы известных представителей российской диаспоры (во втором сборнике)

стр. 167


публикуются на русском языке впервые: статья академика Российской академии наук (1916) М. Ростовцева (в переводе с английского языка), отрывки из главы "Конго" одной из книг княгини З. Шаховской (в переводе с французского языка).

Среди положительных особенностей второго сборника можно назвать и обращение к совершенно безвестным изгнанникам (казакам, юнкерам, студентам), нечасто являющимся предметом изучения историков. Потрясающие, трагические картины своего пребывания в африканских странах рисуют нам авторы-эмигранты (А. А. Ябпоновский, Ю. Ф. Гончаров, Н. Н. Кнорринг), познавшие это на личном опыте. Их бытовые зарисовки помогают в какой-то степени представить страшную картину их проживания на чужбине, особенно в первые годы эмиграции.

Исследователи кропотливо составили списки эмигрантов-выходцев из Российской империи и их потомков в Бельгийском Конго и Руанде-Урунди (1917 - 1960) и россиян, участвовавших на Африканском (Средиземноморском) театре военных действий (1939 - 1945) (II, с. 191 - 182, 187 - 192).

Ценны приложения: в первом сборнике - четко структуризированные библиографические материалы, указатели имен и географических названий; во втором - содержательные комментарии к работам эмигрантов, поясняющие и дополняющие изложенные ими темы и др.

Комментарии и примечания в обоих сборниках для удобства можно было бы разместить постранично, то есть непосредственно на каждой странице, а не в конце книги; сведения об авторах во втором сборнике дать в алфавитном порядке, а не в порядке очередности публикаций. Несколько странным выглядит примечание к статье М. Ростовцева "Большевизм в Тунисе и Алжире" (где автор упоминает о русских войсках, вывезенных в Алжир и Тунис из Салоник), в котором говорится о "двух так называемых балканских бригадах" (II, с. 201), хотя речь, фактически идет о двух Особых пехотных бригадах (2-й и 4-й), которые, как справедливо указывается далее, царская Россия во время первой мировой войны отправила на Балканы.

Сейчас мы находимся только на пороге изучения богатейшего духовного и интеллектуального наследия наших соотечественников, оставшихся за рубежом, особенно тех, кто волею судеб оказался оторванным от родины, и при том даже не в Европе, а на совершенно ином континенте, в странах с непривычным климатом и местным населением, принципиально отличающимся от европейцев нравами и обычаями.

Примечания

1. НОСИК Б. Привет эмигрантам, свободный Париж. М. 1992. АНТРОПОВ О. К. История отечественной эмиграции. Астрахань. 1996. БОЧАРОВА З. С. Судьбы российской эмиграции: 1917 - 30-е гг. Уфа. 1998. Россия в изгнании. Судьбы российских эмигрантов за рубежом. М. 1999.

Опубликовано на Порталусе 22 марта 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама