Рейтинг
Порталус


АЛБАНИЯ ИЛИ ШОТЛАНДИЯ?

Дата публикации: 02 июня 2021
Автор(ы): И. А. Энгельгардт
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1622655516


И. А. Энгельгардт, (c)

В свое время Н. А. Казакова опубликовала и проанализировала памятник XVI в. "Европейской страны короли". Он сохранился в 14 списках. Из них 11 находятся в летописях, три - в сборниках смешанного содержания 1 . Это сочинение, дающее представление об историко- географическом кругозоре русских дипломатов и авторов той поры, содержит перечень 12 европейских королей и 12 государств, существовавших в Европе и игравших заметную политическую роль. Вот они по порядку: 1. Цесарь (царь римский); 2. Король немецкий, "иже наследник Римскому царству" 2 ; 3. Король францеский; 4. Король угорский [венгерский]; 5. Король испанский; 6. Король неглитерский [английский]; 7. Король портогальский; 8. Король анаполитанский [неаполитанский]; 9. Король ческий [чешский]; 10. Король съкотский [шотландский]; 11. Король дацкий [датский], "иже и съфедский [шведский]; 12. Король польский. Список королевских титулов с некоторыми отличиями соответствует реально существовавшим. Цесарем именовали императора Священной Римской империи германской нации. Это государство включало тогда Германию, часть Италии с Римом, часть Швейцарии, Нидерланды и другие земли.

В монографии 3 , вышедшей позднее, тот же автор приводит другой перечень, на этот раз одних королевств. Он взят из Погодинского списка Хронографа 1512 г. и включает 11 государств, чьи "крали латиньские между себя свои седалища и достоинства хранят" (то есть, где католические короли сохраняют свои троны и звания). Среди них под N 11 значится "кралевство Алъбоньское, еже Искоцыею зовут" (с. 109).

Хотя в памятнике прямо утверждается, что это государство является Искоцыею, то есть Шотландией (Скотией, страной скоттов), автор приняла эту страну, вероятно - исходя из ее первого названия, за Албанию и пишет, что перечень "завершается Албанией, являвшейся самым слабым из назван-

стр. 174


ных государств... Нахождение в тексте статьи Албанского королевства позволяет, казалось бы, датировать этот источник периодом до конца 70-х годов XV в., так как в 1479 г. Албания была завоевана турками и вошла в состав Османской империи. Но этой датировке противоречит упоминание римского короля Максимилиана, который назван к тому же занимающим самое высокое место среди латинских королей" (Максимилиан стал королем в 1486 г.). Это противоречие Казакова снимает следующим рассуждением: "Что касается включения в перечень европейских королевств Албании, то оно, возможно, объясняется тем, что в памяти современников еще были живы воспоминания о ее самостоятельности, в частности, героической борьбе албанского народа под руководством Скандербега [Г. Кастриоти Искендер-бей, 1405-1468] против турок".

Сравнивая более ранний, по ее мнению, памятник - список королевств с более поздним - "Европейской страны короли", Казакова отмечает: "Изъято упоминание Албании (очевидно, как страны, завоеванной турками и выпавшей в силу этого из системы европейских "латинских" королевств и добавлено упоминание шотландского ("съкотского") короля" 4 . Налицо недоразумение. Автор не учла, что список королевств под N 11 называет "Алъбоньское, еже Искоцыею зовут"; иначе говоря, тут наличествует Псевдоалбания, которая как раз есть Шотландия. Здесь два названия одного и того же королевства, известные русским книжникам.

Что касается Албании, то стран с таким названием было три: 1. Кавказская Албания (на месте современного Азербайджана); 2. Балканская территория; по-албански ее название - Шкиперия, а позднее- Тоскерия (южная часть) и Гегерия (северная часть); в XIII в. там существовало княжество Арберия; а название "Албания" она окончательно получила в 1912г. при провозглашении независимости; в XVI же в. на Балканах такого государства не было вообще; 3. Шотландия.

Около 844 г. или несколько ранее король скоттов Кеннет Мак-Алпин завоевал царство пиктов и соединил его со своим. Сперва оно именовалось по-кельтски Апьбан. С Хв. стал входить в обращение термин Скотия (Шотия, Шотландия), который потом и закрепился. Одна шотландка говорила о своих соплеменниках: "Все они дети Альпина". Ее собеседник возражал: "Какая страна?- Моя и Ваша родина.- Я думал всегда, что она называется Шотландией". Дело в том, что горцы (хайлендеры) еще продолжали говорить на гэльском (кельтском) языке, а лоулендеры (жители равнин) говорили на одном из английских диалектов. Обитатели гор именовали свою страну Алпинией, Албанией, а обитатели равнин - Скотией, Шотландией.

Так что никакого различия между списком королевств и списком королей нет. Распространенности первого названия способствовало и то обстоятельство, что регентами Шотландии в XV в. долго были герцоги Albany (Олбени). Вот почему та же шотландка продолжала: "Старинное... и настоящее имя земли, где мы живем и из которой мы созданы,- Альбан. Она называлась Апьбан... и ее до сих пор называют так на Вашем языке, который Вы забыли"'. Итак, русские книжники XVI в. верно ориентировались в европейской политической географии, правильно писали название Шотландии и титул ее короля.

Примечания

1. КАЗАКОВА Н. А. "Европейской страны короли". В кн.: Исследования по отечественному источниковедению. М.-Л. 1964, с. 418 сл.

2. Сноски в статье Казаковой неточны, что можно объяснить сбоем при перепечатке или верстке текста.

3. КАЗАКОВА Н. А. Западная Европа в русской письменности XV - XVI веков. Л. 1980, с. 109.

4. Там же, с. 109-110.

5. СТИВЕНСОН Р. Катриона. М.-Л. 1947, с. 301 - 302.

Опубликовано на Порталусе 02 июня 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама