Рейтинг
Порталус


А. И. Степанов. НЕЗНАКОМЫЙ ЛИХТЕНШТЕЙН ГЛАЗАМИ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ПОСЛА

Дата публикации: 28 июня 2021
Автор(ы): А. А. Ахтамзян
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1624871577


А. А. Ахтамзян, (c)

А. И. Степанов. НЕЗНАКОМЫЙ ЛИХТЕНШТЕЙН ГЛАЗАМИ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ПОСЛА. М.: изд-во "Международные отношения", 2002, 488 с.

Ректором Московского государственного института (университета) международных отношений (МГИМО) в начале 90-х годов был доктор исторических наук профессор А. И. Степанов, занимавший много лет до этого пост проректора Дипломатической Академии. Вскоре он получил должность посла в Швейцарской конфедерации, где успешно работал около семи лет. В Берне у российского посла дел было много. Тем не менее, он находил время не только для поездок по стране, но и для внимательного ознакомления с окрестностями, особенно с расположенным поблизости княжеством под именем Лихтенштейн, где А. И. Степанов был аккредитован послом по совместительству.

После возвращения на Родину А. И. Степанов опубликовал солидный труд, посвященный 200-летию Министерства иностранных дел России.

стр. 206


Трудно одним понятием определить жанр, в котором написана книга: это и воспоминания, и исследование, и страноведческая публицистика. Автор мог бы назвать свою книгу: "Мое открытие Лихтенштейна". Это действительно открытие (не географическое, разумеется) нового, мало известного нам государства в Европе.

Книга состоит из трех частей (тем): "Княжество в Альпах", "Страницы дипломатической истории", "Русский след". В "Приложениях" к книге помещены документы по вопросам российско-лихтенштейнских отношений, а также материалы следствия об убийстве Николая II и членов его семьи.

Лихтенштейн, несмотря на малые размеры и весьма незначительное количество населения, занимает особое место в истории Европы и в истории России. Еще в 1799 г., в начале наполеоновских войн, во время Альпийского похода русская армия под командованием А. В. Суворова остановилась однажды на ночлег в пределах этого княжества. А спустя почти двести лет Россия признала суверенитет Лихтенштейна и установила в 1994 г. дипломатические отношения с этим суверенным государством, насчитывающим в 10 раз меньше населения, чем средний район или округ города Москвы.

Впервые, причем не только в отечественной литературе, автор книги обстоятельно раскрывает культурно-историческую роль этого небольшого феодального государственного образования. Он не обходит стороной и негативные моменты во взаимоотношениях этого государства с нашей страной на исходе второй мировой войны. Весной 1945 г. к границе нейтральной Швейцарии подошли несколько сот одетых в немецкую военную форму людей, говоривших на русском языке. Это были бывшие подданные российской империи и советские граждане, служившие в гитлеровском вермахте, а потом пытавшиеся найти пристанище, хотя бы временное, вдали от "родных пенатов". Впервые в отечественной историографии второй мировой войны А. И. Степанов рассказал на основе документов и свидетельских показаний о судьбе остатков "армии Смысловского", точнее Хольмстона, который работал не только на разведорганы нацистской Германии, готовил диверсионные акты против нашей страны, используя белоэмигрантские резервы и попавших в плен советских военнослужащих. Католический Лихтенштейн приютил "православное" воинство. Репатриация этих людей, на чем настаивало советское правительство, растянулась на два года, но так и не была реализована в полной мере. Это, конечно, надолго омрачило наши отношения с этим государством.

Автор книги полно раскрывает тему "Русские и русское". К примеру, автор сообщает такой факт: сын известного в нашей стране художника-передвижника Г. Г. Мясоедова Иван долгие годы жил в Лихтенштейне. Здесь его знают и почитают больше, чем на исторической родине. Или другой факт: выходец из России Э. А Фальц-Фейн многие годы озабочен возвращением русских культурно-исторических ценностей в Россию и немало сделал для этого. Во время Конгресса соотечественников в Москве в октябре 2001 г. состоялась встреча этого члена аристократической семьи с президентом России В. В. Путиным. Об этом А. И. Степанов рассказывает на основе личного опыта, а "не понаслышке". Особенно интересны в этом отношении страницы, на которых из первых уст мы узнаем об обстоятельствах и мотивах признания суверенитета Лихтенштейна Россией и установления дипломатических отношений между Россией и Лихтенштейном.

Важным фактом отношений между двумя государствами стал обмен архива княжеского Дома Лихтенштейн, оказавшегося на исходе второй мировой войны в нашей стране, на архив Н. А. Соколова, который расследовал по свежим следам обстоятельства гибели царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году. Архив Соколова оказался за границей в смутное время. А. И. Степанов рассказывает об этом со знанием дела и без претензий на сенсацию. Напечатанный в приложении к книге [А. И. Степанова] перечень "Материалов следствия об убийстве императора Николая II, членов его семьи и их окружения" сам по себе можно считать серьезным вкладом в источниковедение истории России. Этот перечень, публикуемый впервые, занимает 22 страницы книги.

Как историк А. И. Степанов выполнил важную миссию, содействуя возвращению подлинных документов российской истории. Это имеет не только научно-историческое, но и общественно- политическое значение: толкование истории России должно быть прежде всего в руках отечественных исследователей.

По прочтении книги, в которой много фактов, документов и свидетельств из жизни "русского зарубежья", вновь приходишь к выводу, что необходим дифференцированный подход к оценке действительно патриотических и корыстных мотивов в политической ориентации эмигрантских кругов. Часть эмигрантов своевременно осознала, что под видом борьбы против большевизма и коммунизма западные державы вели ожесточенную борьбу против собственно России, стремясь захватить или подчинить себе ее территории и ресурсы. В суровые годы второй мировой войны произошло полное политическое размежевание в эмигрантских кругах.

В этой связи заслуживает внимания свидетельство, приводимое А. И. Степановым относительно политических симпатий членов царской фамилии в годы Великой Отечественной войны. В книге приведено свидетельство Э. А. Фальц-

стр. 207


Фейна: "До войны Владимир Кириллович (Романов) жил на вилле во французской провинции Бретань. С 1938 г. он был главой дома Романовых в изгнании. Когда фашисты оккупировали Францию, они не только не тронули князя, а, напротив, установили охрану. Это могло послужить поводом для обвинения его в коллаборационизме. Когда союзники в 1944 г. высадились на побережье Франции, князь испугался и бежал, захватив царские атрибуты, которыми обладал, поскольку считался наследником престола". Сначала князь бежал в Германию, затем в Австрию. Здесь в г. Инсбрук он встретился с Лавалем и Петеном, которые бежали сюда из Франции, а также со Смысловским-Хольмстоном, который и взял его с собой по пути в Лихтенштейн. Однако власти этого княжества не пустили князя дальше контрольно-пропускного пункта. Поэтому Владимир Кириллович Романов оказался в Испании под покровительством Франко. Позднее он женился на Леониде Багратион-Мухранской. Их дочь Мария много лет спустя родила сына, которого назвали Георгий и которого другие члены семьи Романовых называют "псевдопрестолонаследником". Это важно знать общественности России, поскольку некоторые деятели у нас пытались представить Гогу Гогенцоллерна законным наследником и даже пригласили в Петербург для получения русского образования и воспитания. Сам князь Владимир Кириллович умер в 1992 году. Вопрос о престолонаследии в России, кроме того, что не имеет однозначного решения, к тому же и беспредметен, несмотря на все потуги новоявленных монархистов.

Книга А. И. Степанова насыщена фактами и серьезными обобщениями. Молодым специалистам по странам Европы, проходящим обучение в МГИМО и в Дипломатической Академии, она полезна не только как кладезь познания, но и для обогащения профессионального опыта. Она учит тому, что для дипломата важно значение и истории, и реальной действительности, культуры и своей страны, и страны пребывания, международно-правовых и этических норм. Ознакомление с этой научно-мемуарной книгой расширяет кругозор не только молодых специалистов, но и умудренных жизненным опытом читателей. Для профессионалов, несомненно, представит интерес опыт работы посла в малой соседней стране по совместительству. В современных условиях развития средств связи и коммуникаций такая форма деятельности дипломатических представительств, очевидно, будет получать широкое применение, особенно если иметь в виду тенденцию к модернизации традиционных методов работы дипломатических представительств.

В книге имеется небольшая глава под названием "Неожиданная роль Давосского форума", в которой раскрывается тема "Русские в Давосе". Оказывается, русские часто посещали Давос еще до первой мировой войны, где лечились от разных недугов: в 1911 г. на курорте побывало более 3 тыс. человек из России. Здесь были открыты Русский народный дом и Русский народный санаторий. Русская церковь основала храм св. мученика и целителя Пантелеймона, а российская дипломатия была представлена почетным вице-консулом. В начале 70-х годов XX в. в "зимней столице" Швейцарии стал действовать Европейский форум менеджмента, получивший в 1985 г. новое название: Всемирный экономический форум, в котором принимают участие избранные круги и российской "элиты".

А. И. Степанов давно известен своими научными работами по проблемам международных отношений и внешней политики СССР (России), других государств Европы, в частности ФРГ. Теперь он выступил в новом жанре и в новом стиле. Его новая книга имеет характер воспоминаний и размышлений и самостоятельную ценность для исторической науки - ценность исторического источника. Сам автор определяет жанр своей книги как научно- мемуарный. Для этого имеются весомые основания. Как профессиональный историк и дипломат он приводит массу ранее неизвестных архивных данных из фондов Федеральной архивной службы, Архива внешней политики России, из личного архива.

Автор не оставил вне внимания визиты государственных и политических деятелей в Швейцарию, в Давос, в Лихтенштейн, таких как Е. М. Примаков, В. С. Черномырдин, В. В. Путин, а также писателей и деятелей культуры - А. И. Солженицына и других. Эти страницы будут прочитаны современниками с повышенным интересом, поскольку у каждого из читателей есть свое представление об этих деятелях. Особенно ценны для истории материалы из личного архива автора: записи бесед, дневниковые записи о событиях, участником которых он был, его оценки событий и их участников. Все эти уникальные свидетельства, записанные по свежим следам событий, имеют документальную ценность. Почти все они публикуются впервые.

Труд А. И. Степанова будет воспринят и научной общественностью, и любознательными читателями как заметное явление в нашей историографии. Нам известно, что автор предполагает выпустить в свет новую книгу "Швейцарский дневник российского посла. 1992 - 1999". Уверен, что и эта книга будет полезной не только для специалистов-международников, но и для историков, изучающих новейшую историю Европы.

А. А. Ахтамзян, доктор исторических наук, профессор Московского государственного института международных отношений (университета) МИД РФ

 

Опубликовано на Порталусе 28 июня 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама