Рейтинг
Порталус


Б. С. ОРЛОВ. ГЕРМАНИЯ С ДАЛЬНЕГО И БЛИЖНЕГО РАССТОЯНИЯ. СТАТЬИ, ДОКЛАДЫ, ДНЕВНИКИ (1963 - 2005)

Дата публикации: 19 июля 2021
Автор(ы): А. Ю. ВАТЛИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 6, 2006, C. 202-202
Номер публикации: №1626682916


А. Ю. ВАТЛИН, (c)

А. Ю. ВАТЛИН, доктор исторических наук, главный научный сотрудник кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

 

Книга доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института научной информации по общественным наукам РАН, заслуженного деятеля науки РФ Б. С. Орлова открывает нам послевоенную историю Германии в новом измерении: это синтез заметок непосредственного участника событий и аналитических материалов, написанных "с дальнего расстояния". Б. С. Орлов долгие годы работал на московском радио, в середине 60-х годов был берлинским корреспондентом "Известий", но после своего открытого несогласия с официальной оценкой "пражской весны" ушел в науку. Германистика от этого только выиграла - достаточно упомянуть монографию о программной эволюции западногерманской социал-демократии в послевоенные годы1, а также его недавно вышедшую книгу о социал-демократии2.

 

Публикуемый в рассматриваемой книге берлинский дневник 1963 - 1965 гг., конечно, несет на себе следы "самоцензуры", о которой пишет сам автор (с. 8), и все же дает читателю немало свежих впечатлений о времени позднего В. Ульбрихта.

 

Особо хотелось бы выделить страницы книги, посвященные людям, с которыми судьба сводила ее автора. Среди них - классик послевоенной западногерманской историографии Г. - А. Якобсен, представители политической элиты ГДР Г. Миттаг и Г. Бергнер, карикатурист Херлуф Бидструп, деятели науки и культуры двух германских государств. Немало места уделяется контактам автора с теми немцами, кого принято называть "простыми людьми", но из общения с которыми складывается детальный образ страны и населяющего ее народа.

 

Рассказ о съездах СДПГ, на которых присутствовал автор, является еще одним примером удачного сочетания наблюдений очевидца и анализа ученого. Особенно это касается западноберлинского "партайтага", который состоялся в конце 1989 г. Социал-демократы находились тогда в непростом положении. Христианские демократы во главе с канцлером Г. Колем перехватили инициативу в деле воссоединения страны, и оппозиционной партии пришлось искать аргументы против поспешного и непродуманного развития событий. Благодаря эмоциональным выступлениям почетного председателя СДПГ В. Брандта социал-демократы смогли определить свое место в объединительном процессе, признать доминирование национальной воли над социально-экономическими препятствиями в его ходе.

 

Эмоции самого автора преобладают в очерке, посвященном выводу наших войск из Восточной Германии. Б. С. Орлов избегает называть их советскими или российскими - разве можно решить применительно к 1994 г., какое определение является более точным? Он пытается сформулировать то, что происходило в душах солдат и офицеров, отправлявшихся с последним эшелоном на родину: "вглядываясь в глаза поющих, я улавливал в них некое интуитивное ощущение двусмысленности происходящего: страна-

 

 

М.: Изд-во "Памятники исторической мысли", 2005, 493 с.

1 Орлов Б. С. СДПГ: идейная борьба вокруг программных установок 1945 - 1975. М.,1980.

2 Орлов Б. С. Социал-демократия: история, теория, практика. М., 2005.

 

стр. 202

 

 

победитель в лице своих оккупационных войск возвращается домой, где в муках и судорогах прорастает новое понимание жизни, где идут боевые действия на окраинах страны, а на улицах городов мафиозные группировки устраивают разборки средь бела дня. А провожающая страна - некогда побежденная и вынужденная затем полвека терпеть на своей территории присутствие войск-победителей, пребывает в благополучии и даже находит средства для того, чтобы оказать посильную поддержку стране-победительнице" (с. 406 - 407). Уже одна эта цитата говорит о том, как значительно личное начало, присутствующее в данной книге.

 

Опубликованные в ней работы последних лет несут на себе налет политических пристрастий автора, являющегося одним из лидеров российского социал-демократического движения. Конечно, времена черно-белого видения мира, которое отчасти описывалось пословицей: "Что русскому здорово, то немцу смерть", безвозвратно ушли в прошлое. Но и пословица, модифицированная автором в 1990 г.: "Что русскому здорово, то и немцу здорово" (с. 396), также не выдержала испытания временем. Прошедшие полтора десятилетия показали невозможность копирования западных моделей, необходимость поиска самостоятельных путей общественного развития с учетом как европейского опыта, так и цивилизационной специфики России.

 

Об этом идет речь в одной из обзорных статей, опубликованных в книге - сравнительном анализе политических культур России и Германии в исторической ретроспективе (с. 53 - 73). Корни немецкого федерализма лежат в глубоком средневековье, в то время как российская государственность держалась на принципе единообразия. Позиция автора однозначна: "административный универсализм не на пользу культуре, этому главному результату развития общества в любой стране". Две страны сближали запаздывающие политические реформы, недостаточность которых открыла дверь катаклизмам XX в. Первоначально казалось, что русская революция в феврале 1917 г. и немецкая - в ноябре 1918 г. утверждают демократическую перспективу. Однако народы двух стран не устояли перед "искушением тоталитаризмом", пойдя за призраком "социальной утопии".

 

Завершение второй мировой войны перенесло на немецкую почву соревнование двух политических культур - коммунистической и демократической. Выиграть его, как справедливо отмечается в книге, Западной Германии помогла "эффективно действующая и социально ориентированная экономика". Свою роль сыграла и бескомпромиссная установка К. Аденауэра на отказ от поисков особого немецкого пути (этому вопросу посвящена специальная статья книги - "Sonderweg в германской истории") и интеграцию в западноевропейское сообщество.

 

Следование этому приоритету сохраняется и в стратегическом курсе объединенной Германии. Напротив, Россия, подобно былинному богатырю, остановилась на перепутье, в ней "нет единого подхода к пониманию того, какой политический строй оптимален для этой страны... Величие России российские политики изыскивают по-прежнему в обеспечении ее державной мощи, а не в способности обеспечить благосостояние свободного человека в условиях здоровой среды обитания" (с. 68 - 69). Актуальность этих слов, написанных в январе 1997 г., сохраняется и по сегодняшний день.

 

В послесловии автор пишет о том, что "пора ставить точку после прожитой жизни, в которой многое было связано с Германией". И здесь хотелось бы с ним поспорить - нельзя ставить точку, когда есть еще силы для дальнейших трудов и изысканий, для активной политической жизни. Рецензируемая книга является свидетельством нерастраченного научного потенциала Б. С. Орлова.

Опубликовано на Порталусе 19 июля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама