Рейтинг
Порталус

"Русская" Австралия

Дата публикации: 02 декабря 2021
Автор(ы): В. Семенова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Tikhookeanskaia zvezda 2002-05-21
Номер публикации: №1638457882


В. Семенова, (c)


Джон и Лили живут на Бондай Бич. Это почти тоже, что Брайтон Бич в Америке, чем ближе к морю, тем чаще можно услышать русскую речь с характерным акцентом. В первый же день, решив побродить по узким улочкам с домиками среди цветущих тропических растений и пальм, я обнаружила антикварный магазин "Калинку" со старым буфетом, канделябрами и зеркалами в витринах. А где-то по соседству, как выяснилось, есть еще и русский ресторан.

- Русские там танцуют, я это сам видел! - поделился как - то своим изумлением. Как выяснилось, австралийцы предпочитают не совмещать одно с другим.

Есть в Сиднее и кафе "Калинка" с пейзажем, на котором березки, напоминающие баобабы и банками маринованных помидоров и огурцов в интерьере оформления. В том кафе состоялся наш "дружественный ужин" с коллегами из русской газеты "Горизонт". Издает ее бизнесмен Семен Пинчук с редакцией в восемь человек и корреспондентами, которые пишут в "Горизонт" за небольшой гонорар или "за идею". "Русская идея", судя по тому, что за девять лет в два раза вырос тираж газеты, а число полос увеличилось до 56, вполне жизнеспособна.

Называя, в ответ на просьбу рассказать о газетах, которые мы представляем, в числе прочего, приложения к нашей газете, заметила недоумение на лицах, когда дело дошло до "Сада - огорода"?

- А это что? - cпрашивали коллеги из "Горизонта"- А для кого вы это пишите?

Выяснилось, что слово "дачники", они еще не забыли, но представить себе, что у каждого россиянина теперь дача, трудно, а такое явление как сад-огород, обеспечивающий городскую семью овощами, оказалось вовсе незнакомо и непонятно. Давненько, видно покинули, родные края...

В Сиднее выходят еще две русские газеты: старейшая - "Единение", и "Слово", которое, как нам сказали, стала издаваться совсем недавно, и сплотила вокруг себя православный народ.

В вместе с первыми переселенцами из России в Сиднее появилась и первая православная церковь. Староста общины Иван Швалов, сын харбинских эмигрантов, по профессии - настройщик музыкальных инструментов, рассказывал, что просторное здание на Бондае, отличающееся от окрестных жилых домов разве что крестом на крыше, появилось сравнительно недавно, а до этого пришлось снимать помещения для богослужений. Но теперь в Сиднее есть собор Петра и Павла традиционной для православных храмов архитектуры.

- После службы у нас всегда чаепитие, оставайтесь, поговорите с людьми. - пригласил Иван Иванович.

Вокруг этой церкви объединились эмигранты первых волн, добравшиеся в поисках лучшей доли до "пятого материка". Новая волна переселенцев к сплочению не стремится, скорее даже наоборот, старается раствориться в обществе. У ребят, которые рассчитывают со временем "поменять" студенческую визу на австралийский паспорт, другая "формула успеха", и одно из ее обязательных условий - как можно меньше контактов с соотечественниками.

- Это нужно для того, чтобы быстрее выучить язык и адаптироваться. - объясняют они. Что еще входит в эту формулу? -Никого здесь не интересует, сколько ты получаешь, как одет, какая у тебя квартира. Главное - где работаешь, в каком районе живешь, в какой спортивный клуб входишь. Потому что это - окружение, в котором так или иначе завязываются знакомства, устанавливаются и дружеские, и деловые отношения.

Станут ли они успешнее и главное - счастливее своих предшественников, покажет время. При ближайшем рассмотрении все оказывается не так просто, даже когда материальное благополучие и карьера - налицо.

- Иногда ребята возвращаются домой, просто потому, что трудно жить без родных и друзей, - рассказывала нам Аня из Новосибирска. - Я тоже после колледжа поеду домой. Любимый человек - там. Мои родители предложили оплатить его учебу в Австралии, с тем, что мы отдадим эти деньги, когда будем работать. Но если он не согласится, я сюда не вернусь.

Настоящих мужчин растят в спартанских условиях

Традиции, этого одного из самых престижных колледжей для мальчиков, заложенные богатыми переселенцами из Шотландии столетие назад, соблюдаются по сей день. Серые, черные и желтые цвета - в одежде. После занятий кто из подростков в строгих костюмах, кто в спортивной форме, кто в шотландских юбочках, - все в форме, но в соответствии с расписанием.

- Подъем в 6. 45, только для двенадцатого класса - в 8.45. Для выпускников и отдельные комнаты, все остальные живут по 15 человек, - рассказывают наши "гиды": Сергей из Новосибирска, Василий - хабаровчанин. - До трех часов дня - занятия, после уроков - спорт, по четвергам 40 минут поем гимны, раз в неделю нужно ходить на мессу, даже если неверующий или не христианин, молиться в таком случае не заставляют, но слушать проповеди нужно...

- Кроме общеобразовательных предметов в "Скотс колледже" можно изучать информационные технологии, право, дизайн, иностранные языки, сценическое искусство, музыку... С особо одаренными юношами занимаются по индивидуальным программам. Вся эта деятельная жизнь замирает, как выясняется, ровно в 22.00. В спальнях гасят свет.

За нарушение режима, не застеленную вовремя постель полагается довольно своеобразное для элитного колледжа наказание. Нарушитель не только исправляет собственную оплошность, но и "отрабатывает" ее, отправляясь чистить ботинки или заправлять постель кому-нибудь из одиннадцатиклассников. Не напоминает нашу дедовщину, только узаконенную? Преподаватели считают, что давно сложившаяся система обучения и воспитания и сейчас вполне себя оправдывает. Из Скотс колледжа вышли многие австралийские государственные деятели, мэры, чиновники. Для такой карьеры организованность и самодисциплина необходимы не меньше, чем хорошее образование. Кроме того, воспитывать богатых отпрысков, по большей части, наверное, избалованных, не так уж просто.

- На соседней скамейке, между прочим, сидит сын самого богатого на Тайване человека. - Показали нам местную знаменитость мальчишки. - Из "наших" здесь учится брат Анжелики Варум...

Каково здесь нашим мальчишкам?

- В колледжах и университетах нашими студентами очень довольны, а об уровне знаний, которые дают в России, австралийские преподаватели говорят просто с почтением. Многие колледжи работают здесь непосредственно при вузах (как, например, колледж "Инсерч" в сиднейском технологическом университете). Или имеют партнерские отношения с вузами, как колледжи Холмс, с университетом Джеймса Кука. Впрочем, подготовить здесь могут в любой вуз, по любой программе. Вам нужен деловой английский? Академический? Для общения? Английский плюс профессия? Суперинтенсивный курс или совмещенный с отдыхом и экскурсионной программой в дни каникул? Пожалуйста, все, что вы хотите, были бы деньги.

Хотя, если соизмерять стоимость обучения в Австралии с платным российским, учитывая уровень жизни, дороговато получается не у них, а у нас. При этом материальная и техническая база, конечно, не поддается никакому сравнению.

В одном из сиднейских колледжей мы встретили не только наших студентов, но и русского преподавателя. Марина, как выяснилась приехала сюда из Киева по свободной визе вместе с мужем. Обжились, взяли кредит в банке на десять лет, купили дом, машины и все необходимое. Дочь заканчивает школу. Но ...

- Кредиты - это такое мучительное дело. - c горечью говорит Марина. - Работаешь, не поднимая головы. Сейчас у меня полная нагрузка - 20 часов в неделю, а в прошлом семестре, брала двойную. Была мысль вернуться домой, в Киев, но поехали в отпуск и поняли, что там мало чего изменилось...

- Решение вернуться на родину тоже бывает трудным.

- Представитель одной из телефонных компаний, а в прошлом - выпускник Второго московского мединститута, успевший отслужить в нашем спецназе, поработать на родине и за рубежом по каким -то передовым лечебным методикам, с которым мы встретились в Сиднее, рассказывал:

- Оставаться здесь и мысли не было. Пока самолет не приземлился в Домодедове. Тут мне пришло в голову, что я хотел бы провести всю жизнь в стране, из которой уехал. Вернулся сюда без денег, без знания языка, мыл посуду в кафе, соглашался на любую работу... Австралия не просто другое полушарие, а другая планета, другая цивилизация. Те, кто понимают и принимают, тоскуют по этой жизни, уезжая. Австралия - это наркотик, из других стран, где мне приходилось побывать, уезжал без особого сожаления, а тут... Просто чудеса какие-то!

- Впрочем, о чудесах пятого континента речь еще впереди. Окончание "отчета о командировке" - в ближайших номерах газет

Опубликовано на Порталусе 02 декабря 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама