Рейтинг
Порталус

АВСТРАЛИЯ. "РАЗВИВАЕТСЯ ОЧЕНЬ УСПЕШНО"

Дата публикации: 26 сентября 2022
Автор(ы): В. АРХИПОВ. Доктор экономических наук
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) "Aziia i Afrika segodnia" Date:11-01-2000
Номер публикации: №1664187334


В. АРХИПОВ. Доктор экономических наук, (c)

Публикации о современном облике промышленности, сельского хозяйства, финансовой системы Австралии - редкость в российской печати. Априори считается, что у благополучного государства на другом конце света мало общих проблем с Россией с ее изрядно расхристанным в результате затянувшегося кризиса хозяйством.

Однако анализ экономической ситуации в этой стране -не совсем бесполезное дело для российских экономистов и политиков, поскольку структура экспорта Австралии, так же, как и России, имеет преимущественно сырьевую направленность. И так же, как Россия, эта страна кровно заинтересована в изменении этой структуры в пользу промышленных товаров, в том числе машинотехнических. Опыт этой страны в области внешнеэкономической деятельности, о котором пойдет речь в статье, будет полезен российским экспортерам.

Россию и Австралию "роднит" похожая структура экспорта. Согласно данным Мирового банка, промышленные товары в экспорте развитых стран составляют в среднем 80 процентов, тогда как Австралии - всего 32 процента. Девять из десяти ее основных вывозимых товаров - промышленное сырье. Это уголь (экспортировано на 9,8 миллиарда долларов - здесь и далее - в 1998 году), немонетарное золото (7,6 миллиарда), железная руда (4 миллиарда), пшеница (3,5 миллиарда), алюминий (3,4 миллиарда), алюминиевые руды (3 миллиарда), шерсть (2,9 миллиарда), говядина - свежая, охлажденная, замороженная (2,9 миллиарда), сырая нефть (1,7 миллиарда), нефтепродукты (1,6 миллиарда долларов). В совокупности эти товары составляют около 45 процентов экспорта страны.

Импортирует же Австралия (точь-в-точь, как Россия) в основном сложную промышленную продукцию, в том числе легковые автомобили (6,5 миллиарда долларов), компьютеры (4,4 миллиарда), телекоммуникационное оборудование (2,9 миллиарда), авиационную технику и запчасти к самолетам (2,4 миллиарда), комплектующие к компьютерам (2,3 миллиарда), медикаменты, в том числе для ветеринарных нужд (2,2 миллиарда), грузовые автомобили (2,2 миллиарда), автомобильные запчасти (2,1 миллиарда долларов).

Сырьевая направленность экспорта, разумеется, беспокоит правительство и предпринимателей Австралии. Дело не только в том, что такая структура экспорта "непрестижна" и в чем-то роднит Австралию со странами "третьего мира". Беда в том, что из-за слишком большой доли сырья в экспорте страна теряет много валюты в виде "упущенной выгоды".

Для решения этой проблемы необходимо изменить структуру экспорта. В этом направлении страна уже давно предпринимает энергичные усилия и кое-чего достигла. Так, еще в начале 50-х годов сельскохозяйственная продукция составляла четыре пятых австралийского экспорта, причем половина его приходилась на шерсть. Сейчас доля данного сектора хозяйства страны в экспорте не превышает 25 процентов.

стр. 74


Медленно, но верно сокращается также доля минерального сырья и энергоносителей. Так, если в 1990 году доля минерального сырья в экспорте составляла 16,4 процента, а доля энергоносителей - 18,9 процента, то сейчас эти показатели, соответственно, 12,9 и 17 процентов.

Особенно быстро растет экспорт промышленных товаров. Их спектр весьма широк: конторское оборудование, счетная техника, измерительные инструменты, приборы, уникальное оборудование для разных отраслей промышленности. Экспортируются и легковые автомобили, но их доля в экспорте лишь около семи процентов.

Почти половина промышленной продукции продается в экономически высокоразвитые страны США, Англию, Японию, Новую Зеландию и другие. Темп роста экспорта в эти страны достигает десяти процентов в год.

Рост экспорта происходит на фоне общего экономического подъема, позитивных перемен в структуре хозяйства. Завершающееся десятилетие было весьма благоприятным для страны. В течение всего этого периода наращивались размеры валового национального продукта (ВНП), укреплялось финансовое положение, быстрыми темпами развивалась добывающая промышленность, появлялись новые отрасли обрабатывающей промышленности, наметился рост объемов и ассортимента вывозимых товаров и продуктов. Тому в немалой степени способствовали осуществленные в 90-е годы экономические реформы, включившие последовательный курс на либерализацию импорта. Эти меры привели к повышению эффективности национального предпринимательства, его внутренней и внешней конкурентоспособности. Существенно увеличилось число выданных лицензий на строительство. Возрос объем внутренних и внешних инвестиций в экономику. Это можно объяснить низкими ставками банковского процента. Общий объем вложений иностранных инвесторов в австралийскую экономику превысил сто миллиардов долларов.

Австралия относительно благополучно пережила тяжелейший валютно-финансовый кризис 1997 года, потрясший экономически тесно связанные с ней страны Восточной и Юго-Восточной Азии. И хотя мрачных прогнозов насчет вовлечения Австралии в этот кризис хватало, все ограничилось временным ухудшением отдельных непервостепенных параметров хозяйственного развития.

Прогнозы на первое десятилетие нового века тоже оптимистичны. По мнению руководителя казначейства Австралии П. Костелло, экономике страны уготована роль "лидера в регионе и в мире". Для таких высказываний есть все основания. Валовой внутренний продукт (ВВП) в 1996-1999 годах возрастал ежегодно на 3,5 - 4,9 процента. Это один из самых высоких показателей в группе экономически развитых стран. Похоже, что эта тенденция сохранится и в обозримом будущем. В опубликованном недавно докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию констатируется, что австралийская экономика "развивается очень успешно, превзойдя самые большие ожидания" (примерно так же оценивают экономическое положение страны другие авторитетные эксперты, а также международные

стр. 75


организации), а в числе причин очевидных хозяйственных успехов Австралии называется экономическая политика правительства, представляющая собой "здравое сочетание макроэкономического и структурного курса, который среди прочего поставил инфляцию под контроль, сократил заимствование государственного сектора и ускорил рост производства".

Укрепляется финансовое положение страны. В 1997/1998 финансовом году 1 активное сальдо бюджета достигло 1,2 миллиарда долларов, а в 1998/1999 году - 2,5 миллиарда 2 . Это очень значительный успех, особенно если учесть, что совсем недавно - в 1996/1997 финансовом году - бюджет был остродефицитным: отрицательное сальдо составляло 4,9 миллиарда долларов, а годом раньше - даже 10,3 миллиарда.

На протяжении ряда лет очень низким остается темп инфляции. Так, в 1998-1999 годах она составляла всего 1,1 процента - это самый низкий показатель с 1972 года. Уровень безработицы в последние годы также снижался, и в прошлом году он составил всего 6,7 процента. Отмечается также постоянный рост занятости, особенно в бизнесе, обороте недвижимости, сфере связи. Довольно быстро растет производительность труда.

Быстро увеличиваются масштабы внешней торговли Австралии, например в 1998 году на 10 процентов. А в 1990-1999 годах этот показатель в среднем составил 7,6 процента в год - это вдвое выше темпа роста ВВП. Всего экспорт товаров и услуг увеличился в 1990-1998 годах на 80 процентов.

Официальная статистика подразделяет весь экспорт на четыре группы: сельскохозяйственную продукцию, минералы и энергоносители, промышленные товары и услуги. Примечательно, что экспорт Австралии в каждой из этих товарных групп в 90-х годах опережал соответствующий показатель мировой торговли в целом. Скажем, австралийский экспорт промышленных товаров в 1990-1997 годах увеличился на 136 процентов, а во всем мире за тот же период только на 64 процента. Продажа коммерческих услуг выросла на 84 процента, сельскохозяйственной продукции - на 58, минеральной продукции - на 31 процент, в то время как те же показатели "в мировом разрезе" увеличились на 30-50 процентов.

Основной торговый партнер Австралии - группа стран организации Азиатско- Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС); на них приходится 70 процентов внешнеторгового товарооборота страны. Особенно динамично развиваются торговые отношения с Японией, Южной Кореей, США и Англией.

Япония - крупнейший торговый партнер Австралии уже на протяжении многих лет. Ежегодный товарооборот между странами превышает 30 миллиардов долларов (17 процентов всей внешней торговли Австралии). Ведущие статьи австралийского экспорта в Японию: уголь, железная руда, говядина, алюминий. В то же время из Японии австралийцы импортируют легковые и грузовые автомобили, запчасти к ним, компьютеры.

США - второй по важности контрагент Австралии, недавно они вытеснили с этой позиции Республику Корея. Общий среднегодовой объем товарооборота примерно такой же, как и с Японией. Главные товары, поставляемые с "Зеленого континента" в США: немонетарное золото, говядина, сырая нефть, самолеты, вертолеты и запчасти к ним. В импорте весьма заметное место занимают компьютеры, комплектующие и запасные детали к ним.

Англия занимает среди торговых партнеров Австралии третье место, в то время как три года назад была только на шестом; на нее приходится шесть процентов всей внешней торговли страны. Ведущие экспортные статьи -немонетарное золото, алкогольные напитки, уголь, железная руда. Из Англии в Австралию ввозились медикаменты, печатная продукция, легковые автомобили, телекоммуникационное оборудование.

Несмотря на большое значение внешней торговли в экономической жизни Австралии, ее доля в мировом товарообороте невелика - чуть более одного процента. Поэтому она почти не влияет на формирование международных цен. Изменения в экспортно-импортных ценах сильно сказываются на торговом балансе страны, причем колебания последнего непредсказуемы.

Австралия существенно выиграла от проводимой в последние годы по инициативе Всемирной торговой организации (ВТО) либерализации международной торговли. Будучи членом ВТО и при содействии этой организации


1 Финансовый год в Австралии начинается 1 июля.

2 Данные в статье приводятся в австралийских долларах.

стр. 76


страна смогла значительно увеличить экспорт таких сельскохозяйственных продуктов, как говядина, баранина и зерновые, равно как и многих промышленных изделий. Росту экспорта способствовало также снижение пошлин на ввоз товаров и продуктов, осуществленное в разных странах АТЭС. Так, в Малайзии за последние 12 лет пошлины уменьшились с 19 до 17 процентов, на Филиппинах - с 28 до 11, в Китае - с 43 до 18 процентов.

Экспортные успехи Австралии в значительной мере объясняются также тем, что основные торговые партнеры страны - страны Восточной и Юго-Восточной Азии, - импортировавшие свыше половины австралийской экспортной продукции, в течение нескольких десятилетий, вплоть до 1997 года, развивались исключительно высокими темпами. Однако развившийся в этом регионе экономический кризис эхом отозвался и в Австралии - сократился экспорт ее товаров в семь из десяти основных торговых партнеров в этом регионе. В то же время Китай, Филиппины и Тайвань увеличили объем завозимых товаров из этой страны.

Но, как говорится, нет худа без добра: азиатский кризис побудил Австралию искать новые рынки. За последние четыре года резко увеличился экспорт в Северную Америку и Европу, а также на Ближний Восток, в Африку и Латинскую Америку. Гибкость и мобильность - качества австралийских предпринимателей, у которых нам не грех бы поучиться...

Несмотря на успехи на "запасных фронтах", Австралия по-прежнему рассматривает регион Восточной и Юго-Восточной Азии как основной рынок сбыта своей продукции. Австралийские ученые-экономисты и экспортеры-практики внимательно следят за развитием хозяйственной ситуации в этом регионе. К счастью, она начинает выправляться. Это результат фундаментальных внутренних реформ, осуществляемых государствами ВА и ЮВА.

С помощью международных финансовых учреждений, особенно Международного валютного фонда (МВФ), ряд стран региона успешно перестраивают финансовый сектор, улучшают управление компаниями, добиваются уменьшения задолженности, то есть решают те проблемы, которые определили глубину кризиса 1997 года. Большинство государств также либерализовали инвестиционные правила в отношении иностранного капитала. Особенно успешно восстанавливала утраченные позиции Республика Корея, которая еще в прошлом году достигла докризисного уровня производства и уверенно его наращивает.

Конечно, Австралия не застрахована от всякого рода случайностей во внешнеэкономической деятельности. Как и многие другие страны, она с тревогой следит за колебаниями цен на нефть, определяемыми в значительной мере действиями стран ОПЕК. Серьезным колебаниям подвержены также цены на никель, медь, цинк и алюминий. Неустойчивы цены на большинство сельскохозяйственных продуктов. Тем не менее, австралийские экспортеры с оптимизмом смотрят в будущее. Этот оптимизм зиждется на прогнозах МВФ, согласно которым рост мировой торговли составит в 2000 году 6,2 процента против 3,7 процента в 1999 году. Австралия же - повторю - все последние годы, как правило, добивалась даже несколько лучших результатов, чем экспортеры во всем мире в целом.

Пример Австралии убедительно говорит, что сырьевая предопределенность экспорта не является фатальной и что есть достаточно много путей к позитивным переменам в структуре экспорта - надо лишь их умело и творчески использовать.

Опубликовано на Порталусе 26 сентября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама