Рейтинг
Порталус


АЛЖИР. ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ГРАЖДАНСКОМУ СОГЛАСИЮ

Дата публикации: 26 октября 2022
Автор(ы): Б. ДОЛГОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) "Aziia i Afrika segodnia" Date:12-01-2000
Номер публикации: №1666786623


Б. ДОЛГОВ, (c)

НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ АЛЖИРА АБДЕЛЬ АЗИЗУ БУТЕФЛИКЕ УДАЛОСЬ ЭКСТРЕМИСТСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ ВОИНСТВУЮЩЕГО ИСЛАМИЗМА

Внимательный читатель газет не может не заметить: в последние месяц заметно сократилось число тревожных сообщений о кровавых вылазках исламских экстремистов в Алжире.

Таков итог упорной деятельности избранного полтора года назад президентом этой страны Абдель Азиза Бутефлики. Наиболее важным шагом нового руководителя Алжира стало принятие закона "О восстановлении гражданского согласия", в поддержку которого на референдуме высказались почти 99 процентов алжирцев, имевших право голоса. Закон и меры, принятые на его основе, дали свои результаты.

Самый важный из них - это явное ослабление наиболее экстремистских тенденций исламизма и его вооруженного противостояния с властями. Атташе по культурным делам посольства Алжира в Москве сообщил автору этих строк, что число террористических актов, совершаемых в Алжире исламистскими боевиками в последнее время, значительно сократилось. Президент Абдель Азиз Бутефлика в интервью, опубликованном в июне 2000 года во французском журнале "Нувель обсерватер", заявил, что "90 процентов исламистских боевиков нейтрализованы, а из оставшихся десяти процентов - пять процентов являются обычными уголовными преступниками".

После одобрения лидером Исламского фронта спасения (ИФС) Аббаси Мадани президентского закона "О восстановлении гражданского согласия" и роспуска Исламской армии спасения (ИАС), представлявшей собой военную структуру ИФС, ряды вооруженной исламистской оппозиции заметно поредели. Ныне она представлена, в основном, наиболее непримиримыми. Таковы Вооруженные исламские группы (ВИГ) и Салафитская группа для проповеди и борьбы. Их возглавляют "эмиры" (полевые командиры) Антар Зуабри и Хасан Хаттаб.

В последнее время непримиримую исламистскую оппозицию сотрясает внутренний кризис, обусловленный, с одной стороны, беспощадной борьбой за власть между эмирами различных вооруженных группировок, ряды которых тают в связи с тем, что многие их моджахеды воспользовались президентским законом об амнистии и сдаются властям. На 13 января 2000 года из общего числа исламских боевиков в 3000 человек сдались властям 1400. С другой стороны, проявлением кризиса в стане вооруженной оппозиции стала не менее ожесточенная борьба двух направлений алжирского исламского фундаментализма: салафистов и джазаиристов. Первые, наиболее радикальные и непримиримые, признают только вооруженные методы борьбы, отвергая всякий компромисс с властями, а некоторые из них требуют не только установить законы шариата в Алжире, но даже и возродить халифат. Вторые, джазаиристы, считают, что в условиях Алжира для достижения конечной цели - создания "исламского государства" - достаточно использовать методы политической борьбы и такие атрибуты демократии, как свободная пресса и выборы.

Орган алжирских фундаменталистов газета "Аль-Ансар", издающаяся за пределами Алжира, опубликовала заявление, подтверждающее продолжение борьбы с джазаиристами: "Вооруженные исламские группы напоминают своим боевым соратникам, что уничтожение джазаиристской секты является их священным долгом, так как эта секта предполагает воцарение божественного закона кощунственными путями (демократия и выборы) и, вследствие этого, исключается из уммы. Она больше не принадлежит к суннизму, проповедует "ересь", предает салафитские идеи, плетет заговоры и пытается внести раскол в ряды Вооруженных исламских групп. Как с любой "ересью", с джазаиристской сектой необходимо бороться до ее полного уничтожения".

МИРНОЕ РЕШЕНИЕ КОНФЛИКТА ВОЗМОЖНО

Другой позитивный результат деятельности нового руководства Алжира, по нашему мнению, - его успешные внешнеполитические акции. Алжир, в определенной степени, восстановил свой былой международный

стр. 44


авторитет в Магрибе и на африканском континенте. В немалой степени благодаря усилиям Абдель Азиза Бутефлики выработаны пути мирного решения конфликта между Эфиопией и Эритреей. Нормализуются отношения между Алжиром и Марокко. Алжирский президент не исключает восстановления в ближайшем будущем дипломатических отношений с Израилем, хотя сейчас не все политические силы в Алжире поддерживают его в этом.

Алжир проводит сбалансированную политику в отношениях с США и Европой, где традиционное предпочтение отдается Франции. Ранее США всегда высказывались критически по поводу того, что прежнее руководство Алжира делало упор на военное подавление исламистской оппозиции и призывало его начать переговоры с лидерами оппозиционных сил, в частности, с ИФС. На такую позицию американского руководства, видимо, влияло и то, что некоторые зарубежные структуры ИФС находились на территории США и, вероятно, имели здесь нечто вроде своего лобби.

Сейчас Билл Клинтон в своем послании Абдель Азизу Бутефлике выражает удовлетворение по поводу "мужественного решения дать амнистию тем алжирцам, которые не хотят больше прибегать к насилию". В будущем, как заявил после встречи с Абдель Азизом Бутефликой заместитель государственного секретаря США по делам Ближнего Востока и Северной Африки Эдвард Уолкер, будут развиваться более тесно двусторонние экономические отношения между США и Алжиром, в том числе и в военной области. Так, планируется поставка в Алжир американского военного снаряжения для модернизации арсенала алжирской армии, который, в основном, состоит из советского вооружения, уже в достаточной степени устаревшего. В этом контракте на несколько миллиардов долларов будет участвовать и Франция. Уже несколько лет осуществляется практика обмена информацией между спецслужбами США и Алжира, в частности, для совместных усилий в борьбе с международным терроризмом.

Американский бизнес также проявляет весьма заметную активность на алжирском рынке. Вложив в последние годы более трех миллиардов долларов в нефтегазовый комплекс Алжира, США становятся здесь наиболее значительным иностранным инвестором.

Что касается отношений с Францией, то их заметное улучшение в последнее время также можно оценить как успех внешнеполитических усилий Абдель Азиза Бутефлики. Первым проявлением такого улучшения стало возобновление в полном объеме работы французского консульства в Алжире, а также планируемое открытие в ближайшее время консульств в городах Ан-Наба и Оран, закрытых с момента начала вооруженного противостояния исламистских боевиков с властями. Значительно больше виз выдается алжирцам, желающим выехать во Францию. В 1999 году их число составило уже 150 тысяч, в то время, как в 1994 году было выдано менее 10 тысяч виз. Возобновлены полеты самолетов компании "Эр-Франс", приостановленные с 1994 года после захвата одного из них алжирскими исламистскими террористами.

Подтверждением франко-алжирского сближения стал визит во Францию Абдель Азиза Бутефлики в июне 2000 года. После него Алжир посетила представительная делегация, состоявшая из почти ста крупнейших французских бизнесменов. Делегацию возглавлял Франсуа Периго, президент Ассоциации предприятий Франции за рубежом (МЕДЕФ). Среди членов делегации были представители 15 крупнейших банков, в том числе "Креди лионэ" и "Сосьете женераль", бизнесмены из телекоммуникационной компании "Алкатель", заинтересованные в возможной приватизации этого сектора алжирской экономики, а также представители компании "Рено", рассматривающие возможность приобретения акций завода "Руиба", крупнейшего алжирского предприятия по производству грузовых автомобилей. По завершению визита Франсуа Периго заявил: "В Алжире произошла чувствительная модификация политической структуры, и имеются заметные признаки стабилизации. Страна избрала политику приватизации и открытости для иностранного капитала. Я не вижу каких-либо препятствий к тому, чтобы Франция, которая является основным торговым партнером Алжира, не могла бы стать для него и первым иностранным инвестором".

Однако, несмотря на подобные многообещающие заявления, рост вложений иностранных инвестиций в алжирскую экономику, если не считать нефтегазовую отрасль, происходит достаточно медленно.

ПОИСК ПУТЕЙ ВЫХОДА ИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Проблемы, связанные с реформированием экономики и решением насущных вопросов, касающихся большинства алжирцев, были наиболее трудными с момента начала изменения политической структуры Алжира в конце 80-х годов. Таковыми они остаются и для нового алжирского правительства, сформированного президентом в декабре 1999 года. Его возглавил Ахмед Бенбитур, 53-летний технократ, сторонник либеральной модели рыночной экономики. Этому предпочтению, вероятно, способствовало то обстоятельство, что Ахмед Бенбитур на протяжении нескольких лет был представителем Алжира на переговорах с Парижским и Лондонским клубами.

В его кабинет, состоящий из 30 министров, входят представители семи партий, поддержавших на президентских выборах Абдель Азиза Бутефлику. Это примерно половина всего состава правительства. По своим политическим воззрениям они представляют практически весь спектр алжирского истеблишмента,

стр. 45


начиная с умеренных исламистов из партии "Движение общества за мир" Махфуза Нахнаха, представителей светского "Объединения за культуру и демократию" Саида Саади и кончая националистами из "Национально-демократического объединения", которое возглавляет министр юстиции Ахмед Уяхья.

Сам премьер-министр Ахмед Бенбитур видит выход из социально-экономического кризиса, переживаемого Алжиром, в дальнейшей реструктуризации государственных предприятий, ускоренной приватизации, открытости алжирского рынка и привлечения иностранных инвесторов, а также в заключении соглашений с Международным валютным фондом. На этой основе предполагается осуществить переход к современной, конкурентоспособной рыночной экономике, которая сможет успешно интегрироваться в процесс глобализации мирового экономического пространства.

Но пока эти планы реализуются достаточно трудно. По признанию Хамида Теммара, министра по проведению и координации реформ, "850 предприятий, предназначенных для приватизации, к июню 1999 года нашли хозяев только 85". А половина оставшихся пока не интересует никого по причине числящихся за ними значительных долгов.

Социально-экономическая ситуация в Алжире достаточно сложная. По заявлению Солтани Бугерра, министра труда и социального обеспечения нового правительства Алжира, сделанному в начале 2000 года, за чертой бедности или близкими к ней оказались 12 миллионов алжирцев, больше, чем треть населения страны. По данным Национального экономического совета Алжира, в 1999 году безработными являлись 32 процента активного населения, то есть примерно три миллиона человек.

За годы военного противостояния исламистских боевиков с властями заметно снизился образовательный уровень алжирской молодежи в связи с нефункционированием многих учебных заведений из-за непрекращающихся терактов и вооруженных столкновений. Этот фактор также ограничивает возможности молодых алжирцев найти работу на современных предприятиях. Так, 80 процентов алжирцев, обращающихся в службы социального обеспечения, просят предоставить им хоть какое-то жилье. Французский журнал "Экспресс" в июне 2000 года писал: "В районе Белькур алжирской столицы 30 семей, из которых пять - семьи полицейских, уже два года живут в палатках, так как их старый дом, в котором они проживали до этого, развалился от ветхости".

Усугубляет ситуацию увеличение числа конфликтов между владельцами предприятий и их работниками. В мае 2000 года бастовали девять тысяч рабочих на крупнейшем металлургическом комбинате Аль-Хаджар, расположенном в районе города Ан-Наба. При разгоне протестующих работников комбината жандармы из Корпуса быстрого реагирования применяли резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. Прошли забастовки на заводе по производству грузовых автомобилей "Руиба", недалеко от города Алжира и на заводах, принадлежащих компании "Сикма", производящих велосипеды и мотороллеры. Больше месяца, с мая по июнь 1999 года в столице не функционировал общественный транспорт, так как бастовали кондукторы автобусов, протестуя против постоянных задержек с выдачей зарплаты.

Все вышеупомянутое провоцирует рост социальной напряженности. В случае затягивания решения острых, жизненно важных для большинства алжирцев вопросов и дальнейшего расслоения общества она будет обостряться. Такой взрывоопасной ситуацией могут воспользоваться радикальные исламистские группировки, исповедующие экстремистские методы борьбы. Они постараются использовать стихийный социальный протест неимущих слоев населения в своих политических целях.

Таким образом, будущее развитие ситуации в Алжире во многом зависит от того, сумеет ли новое руководство во главе с президентом Абдель Азизом Бутефликой выработать адекватные пути решения сложных социально-экономических проблем, стоящих перед Алжиром, и реализовать их в достаточно короткий период.

Опубликовано на Порталусе 26 октября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама