Рейтинг
Порталус


Отдохнем! МАХНЕМ НА КИПР?

Дата публикации: 04 ноября 2022
Автор(ы): В. ШЕЛЫГИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Отдохнем! МАХНЕМ НА КИПР?
Номер публикации: №1667518719


В. ШЕЛЫГИН, (c)


Лето - сезон отпусков. В этом году туристическая компания "ВСК-Тур" расширила диапазон своей деятельности по организации отдыха военнослужащих на престижных курортах за рубежом" О том, как совершить незабываемое путешествие и при этом сэкономить немалые деньги, читателям нашей газеты рассказывает заместитель генерального директора компании Николай Самусев

- Длительное время военнослужащие не могли выезжать на отдых за границу. Почему именно "ВСК-Тур" стал лидером по предоставлению туристических услуг защитникам Отечества?

- "ВСК-Тур" образована одним из лидеров российского страхового бизнеса - Военно-страховой компанией - с целью максимальной социальной поддержки военнослужащих и членов их семей. На этом рынке мы работаем более 5 лет. Положение со скудным финансированием Вооруженных Сил нам хорошо известно. И не только из газет. Многие сотрудники Военно-страховой компании проходили военную службу. На наш взгляд, ограничения, которые в условиях военной службы есть у военнослужащего, должны компенсироваться либо увеличением денежного содержания, либо льготами. Отдых "ВСК-Тур" - одна из них.

 


К примеру, путевка на Кипр для семейной пары в 3 - 4- звездочных отелях и полупансионах в "ВСК-Туре" стоит на 300 - 350 долларов дешевле, чем у любого рыночного турагентства. Путешествие в Турцию с нашей компанией сократит расходы семьи военнослужащего на 350 - 400 долларов, в Испанию - на 250 - 300. Стоит подчеркнуть, что высокий уровень сервиса останется таким же, как и у туриста, оплатившего полную стоимость путевки: разницу в цене компенсирует Министерство обороны. Только в прошлом году по линии "ВСК- Тур" отдохнули 6 тысяч человек.

- Существует ли мода на место проведения отдыха?

- Разумеется. В этом году к традиционному путешествию на Кипр добавился тур в Китай. Одна неделя отдыха в этой экзотической стране стоит 1229 долларов. Военнослужащие оплачивают только 463 доллара. Для кого-то и эта сумма может показаться неподъемной. Тем не менее в стоимость тура мы включили авиаперелет туда и обратно, оформление загранпаспорта, медицинскую страховку, проживание в отеле с питанием и некоторые другие услуги.

К проверенным маршрутам относятся путешествия в Египет, Турцию, Грецию, Испанию. Чехию, Венгрию, Болгарию, Румынию. Финляндию и на Украину.

- И все-таки, несмотря на льготы, копить на отдых нужно долго. Как быть, если отпуск предоставили внезапно, а денег, увы, нет?

- Сравнительно недорогие путешествия "ВСК-Тур" может предложить в Финляндию. При коммерческой стоимости путевки в 210 долларов военнослужащий оплачивает 109 долларов. Для членов семей эта сумма будет чуть выше - 143 доллара.

- Если семья военнослужащего решила отдохнуть за границей, то на кого из родственников распространяются льготы?

- Военнослужащим, проходящим службу по контракту, пенсионерам Министерства обороны из числа офицеров и прапорщиков (мичманов), срок службы которых составляет 20 лет и более ( в льготном исчислении), предоставляется скидка на стоимость проживания в отеле и питания в размере 75 процентов. Члены семей, к которым относятся жены (мужья) военнослужащих и дети до 16 лет, а также дети с 16 до 23 лет при условии, что они учатся на дневных отделениях учебных заведений, оплачивают половину стоимости проживания в отеле и питания.

Существенная льгота есть и у курсантов военно-учебных заведений Министерства обороны, подписавших контракт, учащихся суворовских, нахимовских училищ, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил. Названные категории граждан оплачивают только 30 % стоимости проживания в отелей питания.

- Каков порядок оформления документов военнослужащим для выезда за рубеж по путевке Министерства обороны - "ВСК-Тур"?

- Как и везде в Вооруженных Силах, желающий первоначально пишет рапорт по команде. В документе указываются страна, дата и продолжительность предполагаемой поездки, фамилии, имена и отчества членов семьи, которые выезжают с ним. Если у военнослужащего или его родственников уже имеется заграничный паспорт, в рапорте необходимо указать серию, номер, дату выдачи и название оформившей загранпаспорт организации.

Вторым важнейшим документом является справка на получение льгот. Оформляется она в строевой части. В так называемом Приложении 6 ( для гражданского персонала - Приложение 7) указываются все выезжающие. Подписывается документ командиром части (военкомом) и заверяется гербовой печатью.

На детей 16 - 18 лет дополнительно предоставляется справка из дневного учебного заведения.

Выезжающим также необходимо будет оформить биографическую справку. Документ называется Приложение 5. Он готовится по месту службы (в том числе на жен-домохозяек и детей с 16 лет). Работающие супруги оформляют "объективку" по месту работы. В конце справки указывается, что турист "медицинских противопоказаний к выезду за рубеж не имеет". Подписывается документ начальником кадрового органа, заверяется гербовой печатью.

Особое внимание обращаю на оформление Приложения 1 - списка от воинской части. Документ оформляется всеми, кроме слушателей ВА ГШ, курсантов военных учебных заведений. Подписывается список командиром воинской части и начальником одного из отделов штаба, заверяется гербовой печатью.

Список от Главного штаба вида войск, флота, военного учебного заведения (Приложение 3) оформляется в зависимости от подчиненности и утверждается первым лицом или заместителем, или начальником штаба, заверяется гербовой печатью. Как было сказано выше, "ВСК-Тур" оказывает бесплатные услуги по оформлению заграничного паспорта. Выезжающие за границу должны предоставить 2 черно-белые фотографии 4,5 х 6 см на матовой бумаге в овале. Нелишне напомнить, что мужчины должны быть в гражданском костюме с галстуком, без темных очков.

Те из туристов, кто уже обладает заграничным паспортом, должны будут предоставить ксерокопию первой страницы этого документа, полученного в ОВИРе.

- Николай Александрович, где в Калининграде можно приобрести путевку на заграничные курорты по линии Министерства обороны?

- Порядок оформления документов определен приказами министра обороны РФ N 285 от 1997 года и N 625 от 1999 года, директивным указанием первого заместителя министра обороны РФ N 213/114 от 2000 года. В соответствии с этими документами реализация путевок и оформление документов проводятся в отделах по туризму и экскурсиям округов и флотов. В Калининграде желающие отдохнуть за границей могут обращаться в отдел по туризму Балтфлота, расположенный в Доме офицеров, находящемся по адресу: ул. Кирова, 7, каб. 314. Более подробную информацию вы получите по телефонам: 27 - 26 - 63 и 22 - 10 - 10.

Опубликовано на Порталусе 04 ноября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама