Рейтинг
Порталус

"Москва" не сразу перестраивается . Старые столичные отели никак не дождутся реконструкции

Дата публикации: 14 декабря 2022
Автор(ы): ИРИНА МЕЛЬНИКОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) "Segodnia" Date:04-04-2001
Номер публикации: №1671046941


ИРИНА МЕЛЬНИКОВА, (c)


БУДУЩИМ Москвы как туристического центра весьма озабочены столичные власти. На прошлой неделе на заседании правительства рассматривалась программа развития центра города, в частности "Золотого кольца Москвы" - туристического маршрута, включающего в себя достопримечательности центра. Для обустройства маршрута требуется не только организовать пешеходные зоны, построить мосты, но и создать сеть современных гостиниц. Но для большинства частных инвесторов, отток которых из Москвы наблюдается в последнее время, эта перспектива не кажется слишком привлекательной. Видимо, поэтому строительство сети из 10 гостиниц стоит в планах городского инвестора - Департамента внебюджетной политики. Но только новыми отелями городу не обойтись. А ситуация с реконструкцией существующих сложилась странная. Так и не начались работы в гостинице "Интурист", которую было решено снести 2 года назад. Около года назад были объявлены итоги тендера на снос и строительство на его месте нового отеля. Победителем конкурса, в котором участвовали всего две компании - финская SRV International и французская Superior Ventures, - стали французы с контрактом на 130-140 млн долл. Позже они передоверили свои права некой фирме "Новая компания", на чем все и остановилось. Как стало известно "Сегодня", постановление столичного правительства по "Интуристу" может быть подписано на следующей неделе. Оно, вероятно, и определит сроки выполнения подготовительных работ и закрытия гостиницы.

Еще неопределеннее ситуация с гостиницей "Москва", архитектурный облик которой был создан Алексеем Щусевым и корректировался лично Сталиным. Несмотря на то, что конкурс инвестиционных проектов на реконструкцию отеля завершился прошлой осенью, до сих пор не выпущено соответствующее постановление властей. История с реконструкцией "Москвы" тянется с 1993 года. Пока возникали и исчезали инвесторы, отель пришел в такое состояние, что, по словам директора "Моспроекта-2" Михаила Посохина, "его содержание стало убыточным, несмотря на выгодное месторасположение". По оценкам специалистов, износ корпусов, выходящих фасадами на Манежную площадь и Охотный ряд достигает 85%. На реконструкцию гостиницы, по предварительным подсчетам, уйдет 5 лет и потребуется 250 млн долл. Некоторое время назад столичные власти собирались реконструировать "Москву" без привлечения сторонних инвесторов, но передумали по причине высокой стоимости работ. Общая площадь гостиницы после ремонта должна увеличиться с 97 тыс. до 143 тыс. кв. м. "В городе не хватает конгресс-отелей, планируется сделать "Москву" отелем, где будут проводиться форумы, конференции", - сообщил "Сегодня" начальник отдела гостиничного хозяйства мэрии Алексей Анастасиев. Внутренний двор гостиницы предполагается перекрыть стеклянной крышей, построить во дворе конгресс-зал, бассейны, "зимний сад", подземную парковку.

Конкурс, объявленный в прошлом году, выиграл иностранный инвестор, но сейчас имя компании называть никто не хочет. "Сегодня" удалось связаться с представителем этой компании, который (пожелав остаться неназванным) так прокомментировал ситуацию: "По непонятным для нас причинам процесс замер в октябре 2000 года, а здание требует немедленного ремонта. В аварийное состояние пришли помещения, где расположено казино, уже выведена из эксплуатации первая очередь гостиницы - стены рушатся буквально на глазах. Недавно сотруднице гостинице обломком стены придавило ногу. Вчера стало известно, что не до конца готово ТЭО проекта и работы не могут начаться в необходимом объеме. Мы ожидаем, что постановление правительства горда по "Москве" будет подписано в ближайшее время". В Моспроекте-2 "Сегодня" подтвердили, что первоначальный проект пересматривается и в него будут внесены очередные изменения.

04/04/2001 Газета "Сегодня" N073

Опубликовано на Порталусе 14 декабря 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама