Рейтинг
Порталус

Рыцари знали, где отдыхать

Дата публикации: 15 декабря 2022
Автор(ы): Оксана МЕРЗЛИКИНА, новоявленная мальтийка
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) "Moskovskaia Pravda" Date:06-05-98
Номер публикации: №1671124163


Оксана МЕРЗЛИКИНА, новоявленная мальтийка, (c)


Если вы хотите испытать всю гамму чувств от разочарования до восторга - и ни в коем случае не наоборот, - поезжайте отдыхать на Мальту.

Особое ощущение от того, что ты находишься практически в центре Средиземного моря (до ближайшей Сицилии около 100 км на север, а до африканского континента - почти 200 км на юг ), не покидает практически ни на минуту. Мальтийский архипелаг настолько же обособлен, насколько един с другими туристическими странами. Здесь все как бы так и совсем по-другому одновременно.

Приехав, я была в ужасе от отсутствия возле отеля песчаного пляжа, который заменяла каменистая поверхность весьма неровного характера. И я уже было решила, что переломаю ноги раньше, чем доберусь до воды. Но потом, посетив многочисленные песчаные "бэи" и "бичи", до которых при желании не составляет труда доехать, почувствовала разницу и получила удовольствие от лежания на плоских, разогретых солнцем камнях возле предусмотрительно пристроенных железных лестниц, ведущих прямо в море. Кстати, на Мальте

нет ни рек, ни гор. Да и растительность в основном состоит из разведенных садов, виноградников, причудливых пальм по побережью и низкорослых кустарников вдоль дорог.

Сначала мне показалось совершенно диким население, перемешавшее в своей крови корни финикийцев, римлян, арабов, норманнов, французов и англичан... Потом я поняла, что именно эта гремучая смесь дала возможность сложить новую нацию коренных мальтийцев, которых всего-то насчитывается 340 000 человек на трех островах. И как не прийти в восторг от того, что на Гоцо, втором по величине после основного острова Мальты, жители, уходя из дома, оставляют ключи... в дверях. А на самом маленьком Комино, площадью

всего 2,7 кв. км, живет одна семья из 8 человек и... один полицейский.

Ну а раз народ так "намешан", то и традиции исторически связаны с каждым из "составляющих". Одни ведут к англичанам-пуританам, другие к испанцам-певцам, третьи к французам-эстетам, четвертые к итальянцам-кулинарам. Осталось и чуждое для цивилизованного европейца, например, закон, запрещающий развод и повторное замужество.

История на Мальте - на каждом шагу. На такой маленькой территории, когда от одного города до другого столько же, сколько у нас от одного района до центра, соседствуют еще не до конца разрушенные временем древние мегалитические храмы, таинственно возведенные почти 6 000 лет назад (некоторые старее египетских пирамид), и соборы времен рыцарей ордена иоаннитов, и аккуратные постройки двухэтажных частных домов, и современные здания многочисленных отелей.

Сперва вам покажется жизнь на острове дорогим удовольствием. Разве не дико, что мальтийская лира, которую они называют на английский манер "паундом", дороже доллара. И в результате равна где-то 18 нашим рублям. Но если учесть, что островитяне не тратятся на сувениры, имеют минимальную зарплату в 1500 мальтийских лир, то на еду, квартиру и бытовые мелочи им вполне хватает (по крайней мере нищих и бомжей мы на улицах не встречали).

Если коротко о том, чем запомнился Мальтийский архипелаг, то это два циферблата часов - на традиционных соборах, кролик и рыба-меч - на кухне, кружево и стекло - в городе мастеров и, конечно, безумно голубая и прозрачная вода - в море. И если сначала вас посетит непреодолимое желание как можно скорее покинуть этот странный остров, не торопитесь с выводами. (Тем более что самолет летает только дважды в неделю.) Даю честное слово, что к концу вашего тура вам если и захочется уехать, потому что вы

соскучились по своим близким, то по крайней мере вы обязательно пообещаете себе вернуться сюда. А для этого не забудьте бросить монетку в волны.

Опубликовано на Порталусе 15 декабря 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама