Рейтинг
Порталус

Библиотека путешествий

Дата публикации: 31 декабря 2022
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) У книжной полки, № 4, 2007, C. 19-20
Номер публикации: №1672506968


На карте Земли уже не осталось белых пятен. Потребуется всего несколько часов, чтобы оказаться на другом континенте. За считанные минуты мы можем подняться выше самой высокой в мире горы, благодаря спутниковой системе навигации ориентируемся в любом незнакомом месте практически как у себя дома. Все стало ближе, удобнее, понятнее и безопаснее. Но время от времени - все чаще и чаще - хочется вернуться в те времена, когда из одного города в другой ехали по несколько дней, а то и месяцев, когда сама идея пересечь океан казалась фантастической, когда наша планета была бесконечно загадочной и стоило лишь захотеть - и вот она, жизнь, полная приключений. Что остается нам, заложникам технократической цивилизации, в начале двадцать первого века? Только читать рассказы великих путешественников, первооткрывателей и искателей приключений - и завидовать им.

 

Это книги о выдающихся открытиях, удивительных научных исследованиях, необычайных путешествиях, увлекательных приключениях... - так издательство "Дрофа" представляет читателям основанную в 2006 году "Библиотеку путешествий". Она напоминает памятную нескольким поколениям серию, выходившую в 1970-х годах в издательстве "Мысль", - "XX век: Путешествия. Открытия. Исследования". Но теперь составители, во-первых, не ограничиваются двадцатым веком, а во-вторых, издают в рамках серии и художественные произведения: в 2006 году выпустили романы М. Рида "Охотники за растениями, или Приключения в Гималайских горах; Ползуны по скалам, или Хижина, затерянная в Гималаях", а 2007 году - романы Ж. Верна "Пять недель на воздушном шаре. Вокруг света в восемьдесят дней".

 

Возглавить редакционный совет "Библиотеки путешествий" пригласили известного полярника А. И. Чилингарова, а заместителем председателя стал ректор МГУ В. А. Садовничий. В качестве девиза серии выбраны слова Фритьофа Нансена: В жизни человека необходима романтика. Именно она придает человеку божественные силы для путешествия по ту сторону обыденности. Это могучая пружина в человеческой душе, толкающая его на великие свершения. Кстати, в серии уже вышла книга знаменитого норвежца - ""Фрам" в Полярном море". Кроме того, в 2006 году были изданы "Путешествия по Африке" В. В. Юнкера, "Путешествия на берег Маклая" Н. Н. Миклухо-Маклая и сборник "Америго Веспуччи. Фернан Магеллан", а в 2007 году - "Путешествия вокруг света" В. М. Головнина и две книги Н. М. Пржевальского - "Путешествие в Уссурийском крае. Монголия и страна тангутов" и "Путешествия к Лобнору и на Тибет".

 

В 2006 году исполнилось 200 лет со дня завершения первого российского кругосветного плавания. Большинство из нас слышало про Крузенштерна, капитана

 

стр. 19

 

 

 

легендарной "Надежды", но не всем известно, что император Александр I повелел снарядить в дальний путь два корабля - "Надежду" и "Неву". "Надежде" было предписано идти на Камчатку и в Японию, а "Неве" - в Америку. Общее руководство экспедицией и командование первым из кораблей было поручено Ивану Федоровичу Крузенштерну, второй отправлялся в плавание под началом Юрия Федоровича Лисянского. По возвращении из путешествия и Крузенштерн, и Лисянский подготовили к печати записи, которые они вели во время плавания. И вот теперь перед нами книги "двух капитанов": "Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"" И. Ф. Крузенштерна и "Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на корабле "Нева"" Ю. Ф. Лисянского.

 

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский до 1906 года был просто Семеновым. Фамилию известного российского ученого и путешественника, первого европейца, проникшего в глубь Тянь-Шаня, изменили согласно специальному императорскому указу, изданному в ознаменование пятидесятилетия предпринятой им в 1856 - 1857 годах знаменитой экспедиции. А начиналось все очень буднично: Весной 1856 года я уже вполне снарядился в свою экспедицию, доехал по железной дороге до Москвы и далее до Нижнего по шоссе, купил там прочный и просторный тарантас казанской работы и поехал на почтовых по Большому сибирском тракту. В своих мемуарах "Путешествие в Тянь-Шань в 1856 - 1857 годах" П. П. Семенов-Тян-Шанский подробно рассказал и о самой экспедиции, и обо всем, что ей сопутствовало. В книге много увлекательных подробностей, но главное - интонация, с которой автор повествует о тяжелейшей научной экспедиции: человек просто делает свое дело-дело, ставшее главным в его жизни. Кстати, Семенов-Тян-Шанский рассказывает, как в январе 1857 года у него две недели гостил занятый в то время приготовлениями к свадьбе Ф. М. Достоевский и как писатель читал вслух свои еще не оконченные "Записки из Мертвого дома".

 

Том, включивший книги Роберта Эдвина Пири "Северный полюс" и Руаля Амундсена "Южный Полюс", повторяет по составу сборник, выпущенный издательством "Мысль" в 1972 году в уже упоминавшейся серии "XX век: Путешествия. Открытия. Исследования". Но это как раз тот случай, когда можно с полным правом сказать: "От добра добра не ищут". Сама идея объединить рассказы о путешествиях к двум полюсам - великолепна. Тем более когда это воспоминания Пири и Амундсена, живших в одно время и соперничавших друг с другом. В начале XX века сразу несколько прославленных исследователей и путешественников стремились первыми добраться до Северного полюса. Мечту многих удалось осуществить Пири. Это произошло 6 апреля 1909 года. Когда Амундсен узнал о том, что заветная цель достигнута, он решил направить свою экспедицию к Южному полюсу - и 14 декабря 1911 года поднял на Южном полюсе норвежский флаг. Норвежцы опередили англичан всего на 10 дней. Кстати, книга главы английской экспедиции Р. Ф. Скотта "Экспедиция к Южному полюсу. 1910 - 1912 гг. Прощальные письма" также вышла в 2007 году в рамках серии.

 

Создатели "Библиотеки путешествий убеждены: Яркие страницы дневников, памятных записей великих путешественников, документы, письма, вошедшие в историю человечества, художественные произведения замечательных писателей поведут за собой читателя, и в первую очередь юного. И так хочется разделить их уверенность в том, что нас ждет еще не одна эпоха великих открытий.

Опубликовано на Порталусе 31 декабря 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама