Рейтинг
Порталус

ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ

Дата публикации: 06 апреля 2023
Автор(ы): Л. Костин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Азия и Африка сегодня 2002 № 12
Номер публикации: №1680761196


Л. Костин, (c)

Для российских читателей Бирма (с 1989 года это государство называется Мьянмой), к сожалению, остается во многом малоизвестной страной. Тем ценнее выход в свет книги Н.А. Листопадова "Бирма. Страна к югу от горы Меру" (М., Институт востоковедения РАН. 2002 г., 191 с.). Автор, доктор исторических наук, посвятил изучению Мьянмы четверть века. Ему посчастливилось несколько лет жить в этой самобытной азиатской стране, общаться с самыми разными людьми. Знания, полученные из первых рук, и легли в основу книги.

Автор показывает яркую картину бирманской жизни в различных ее проявлениях. Акцент сделан на анализе специфических черт национального характера бирманцев, определяющее влияние на формирование которого оказал буддизм. В книге идет речь о традициях и обычаях народов, населяющих Мьянму, рассказывается об исторических и культурных достопримечательностях этой удивительной страны.

Страницы издания населены множеством самых разных людей. Читатель получает возможность "побеседовать" с настоятелями буддийских монастырей и простыми крестьянами, проследить за необычными судьбами наших соотечественников, нашедших пристанище в далекой Мьянме. Особенно интересен рассказ о жизни и трудах выходцев из Прибалтики К. Теннисоне и Ф. Лустиге, которые стали видными буддийскими монахами и поэтами. Привлечет внимание и биография лауреата Нобелевской премии мира бирманки До Аун Сан Су Чжи.

В книге современная жизнь Мьянмы показывается через призму тысячелетней бирманской истории. Не может оставить равнодушным описание достижений исчезнувшего народа пью и шедевров древнего города Пагана. Целая глава посвящена поиску загадочной страны Шабат, которую упоминает в своем "Хождении за три моря" Афанасий Никитин. Автор убедительно доказывает, что шабатское королевство располагалось на территории современной Мьянмы, в Аракане.

Весьма любопытны разделы о положении женщин в бирманском обществе, где представительницы прекрасного пола в отличие от многих других восточных стран пользуются практически равными с мужчинами правами.

Мьянма - глубоко религиозная страна. Но здесь умеют не только искренне молиться, но и самозабвенно веселиться на многочисленных праздниках. Автор позволяет читателю окунуться в неповторимую карнавальную атмосферу Тин- джана, бирманского Нового года.

Из книги узнаешь о подробностях посвящения в послушники и распорядка дня женского буддийского монастыря, жевания бетеля, курения самодельных сигар и нанесения традиционной татуировки, о своеобразии бирманской поэзии и кино, об экстравагантности местной кухни и способах ношения юбок-линчжи, о том, как играть в тростниковый мяч чинлон, вести себя на бирманской свадьбе и дергать за ниточки куклы-марионетки.

Для начинающих востоковедов небесполезен будет опыт постижения автором премудростей бирманистики и, в частности, изучения бирманского языка. Главный рецепт - деятельная увлеченность, помогающая преодолевать любые трудности.

Нельзя не отметить любовь и уважение автора к Бирме и бирманцам, которые окрашивают всю книгу. Остается надеяться, что этот труд пробудит у читателей живой интерес к удивительной стране Юго-Восточной Азии.

 

Опубликовано на Порталусе 06 апреля 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама