Рейтинг
Порталус

МЬЯНМА. БУДДА В ЗОЛОТЫХ ОЧКАХ

Дата публикации: 21 мая 2023
Автор(ы): Н. ЛИСТОПАДОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) Азия и Африка сегодня 2004 № 5
Номер публикации: №1684679517


Н. ЛИСТОПАДОВ, (c)

Н. ЛИСТОПАДОВ

Доктор исторических наук

Буддийская Мьянма буквально заставлена изваяниями Будды. Они не поддаются исчислению, особенно если учесть, что продолжают создаваться все новые и новые статуи Просветленного. Религиозное рвение не знает границ. Не будет преувеличением сказать, что в Мьянме Будда представлен миллионами изображений всех размеров и стилей. Конечно, образы Будды должны строго соответствовать определенным канонам. Авторская вольность тут не поощряется. Но это относится к принципиальным вещам, а вот в деталях допускается полет творческой фантазии. К примеру, обычно статуи Будды раскрашиваются в белые и желто-золотистые цвета, но и здесь возможны варианты, использование другой цветовой гаммы. В одной из пагод Янгона находится даже зеленый Будда. Есть гигантские статуи, а есть и миниатюрные. А вот в небольшом городке Шветаун можно полюбоваться совершенно уникальным Буддой - Буддой в очках. Подобная статуя - единственная в Мьянме, да, по всей видимости, и в мире. Как же и когда стало возможным появление неканонического изображения Просветленного в очках?

По преданию, история эта уходит в древность, к временам, когда на территории Мьянмы существовали государства ныне исчезнувшего народа пью. Было это в первых веках нашей эры. Некоторые следы цивилизации пью дошли до наших дней. Неподалеку от Шветауна сейчас находится город Пьи, на месте которого приблизительно полторы тысячи лет назад процветала буддийская Тарекитара, один из крупных центров пью. И поныне тянутся к небу конусообразные массивные святилища древнего королевства. Согласно легенде, именно король Тарекитары Дутабаун впервые пожертвовал Будде из Шветауна очки, вернее, нечто на них очень похожее, их прообраз, а очки в современном понимании этого слова, как известно, появились гораздо позже.

ПОДНОШЕНИЕ КОРОЛЯ ДУТАБАУНА

Однажды король Дутабаун и королева Сандадеви со свитой отправились помолиться в один из храмов за пределами Тарекитары. В храме королевская чета помолилась, сделала богатые подно-

стр. 65


шения. На обратном пути высокие паломники остановились на ночлег в местечке, которое до сих пор называется Тэгоун, другими словами, "место, где останавливались король и королева". Ночью Сандадеви приснился сон, что она молится перед статуей Будды где-то рядом с местом ночевки. Король, услышав о сне, посчитал его вещим и приказал отыскать святыню, явившуюся во сне. Процессия во главе с королем и королевой на слонах отправилась на поиски.

Вскоре все увидели чудесный свет, в виде нимба поднимавшийся от земли к небу. "Это божества-наты дают нам знак, что именно здесь следует возвести статую Будды", - изрек правитель. Сказано - сделано. Через короткое время изваяние Будды было готово. Король и королева горячо помолились перед ним и, посчитав, что исполнили свой долг, вернулись в Тарекитару.

Надо сказать, что Дутабаун обладал особым, божественным зрением, дарованным ему натами. Он видел недоступное для простых смертных. Но однажды он лишился чудесного дара. Придворные предсказатели, сверившись со звездами, посоветовали королю преподнести недавно созданной статуе Будды некие стеклянные пластины, повторяющие по форме глаза Просветленного. Дутабаун так и поступил, и как результат - снова стал всевидящим. Легенда умалчивает, носили ли пью нечто подобное очкам? Кто знает...

Во всяком случае, предание утверждает, что Будда из Шветауна обладал таинственными очками, пожертвованными королем Дутабауном. Что они собой представляли, остается только гадать.

Вторая половина XIX в. в Мьянме отмечена религиозными поисками. В буддизме возникли и соревновались друг с другом в толковании учения Будды различные школы, привнося тем самым смятение в умы людей. Правитель города Шветаун решил пожертвовать Просветленному новые очки для того, чтобы буддисты не уклонялись от истины и не впадали в ересь. Считается, что при изготовлении очков были использованы пластины, преподнесенные еще королем пью Дутабауном.

ТАИНСТВЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ И ДРУГИЕ ЧУДЕСА

В 1885 г. Бирма была захвачена англичанами, король Тибо низложен и вывезен в Индию. Страна переживала смутные времена. В этой неспокойной обстановке кто-то украл очки Будды. Непонятно только, кому они могли понадобиться, такие огромные. Для простого смертного очки Будды явно велики. Может быть, их похитило какое-нибудь злое божество? Не исключено, что Будде просто неприятно было смотреть на неприглядную действительность, и он "снял" очки. Но Просветленный недолго оставался без окуляров. Временный управитель Шветауна У Мэ поспешил преподнести Будде новые очки. Правда, от греха подальше, их вскоре сняли и поместили в реликварий.

Бирмой стали править англичане. Английский комиссар появился и в Шветауне. Некто мистер Хертно. И не один, а вместе с женой. С англичанкой приключилось несчастье. У нее заболели глаза, и она почти ослепла. Никакое лечение не помогало. И тогда супруги обратились за помощью к настоятелю монастыря при храме Будды в очках У Тхаун Бо, который слыл знатоком оккультных наук. Тот посоветовал: "Пожертвуйте Будде очки, и болезнь исчезнет". Хотя англичане и не очень поверили монаху, все-таки они его послушались, ибо другого выбора у них не было.

Миссис Хертно положила свои очки на ладонь Будды. И произошло чудо. Женщина прозрела. Благодарные супруги пожертвовали Просветленному большие очки. Так Будда стал смотреть на мир через английские очки.

Один из постулатов буддизма гласит, что в этом мире нет ничего постоянного, все подвержено изменениям. Так и очки Будды время от времени обновлялись. Последний раз это произошло на рубеже тысячелетий, в 2000 г., когда семья из Янгона пожертвовала Будде новые очки с позолотой. Золота потребовалось более полкилограмма. Сами

стр. 66


же очки весят почти 10 килограммов.

Обновление очков должно сопровождаться специальной церемонией, иначе поднимется ураган, хлынет ливень, загремит гром и начнут сверкать молнии. Говорят, в прошлом такое случалось.

ЧТО ВИДИТ БУДДА?

Храм Будды в золотых очках представляет собой целый комплекс, обнесенный высокой стеной. Посреди двора растет раскидистый баньян, или священное дерево бодхи. Согласно преданию, именно под бодхи Будда достиг просветления и произнес свою первую проповедь. Неподалеку шествует скульптурная процессия: впереди статуя Просветленного, за ним - девять его учеников. Путь им прокладывает верховный нат Тэджамин. Сверкают позолотой ступы.

Входим в главный храм, где нас встречает восьмиметровая статуя Будды в очках. Он восседает на резном позолоченном троне в позе бхумиспарша, т.е. "касающегося земли". Правая рука Просветленного обращена вниз, а левая ладонью вверх покоится на скрещенных ногах. Эта поза символизирует достижение Буддой просветления, постижения абсолютного знания. Округлые очки в тонкой изящной оправе придают Будде облик утонченного интеллектуала. Изваяние выполнено в типично бирманском стиле, наделяющем Будду особыми чертами, вызывающими ощущение нежности и хрупкости. Наверное, изощренный вкус увидит тут наивность, граничащую с лубочностью. На наш же взгляд, - это благородная простота. Перед статуей всегда стоят цветы в вазах.

Бирманцы верят, что Будда в золотых очках может исполнить любые желания, особенно, конечно, помочь вернуть зрение. Перед статуей помещен большой ящик, заполненный очками. Кто-то пожертвовал их в надежде улучшить зрение. Другие же оставили их как подтверждение того, что после горячей, искренней молитвы в храме, они прозрели. Мы обратили внимание на то, что пожилой служитель был в очках, по форме напоминающих те, которые "носил" Будда. Разумеется, мы полюбопытствовали, как у него обстоят дела со зрением. Старик ответил: "Благодаря молитве оно не ухудшается".

Так почему же стало возможным появление неканонического изображения Будды в очках? Ведь считается, что Восток догматичен и не допускает отступления от традиции. Как видим, это не так. Вообще, бирманцы очень изобретательны и любят необычное. Вспоминаю, что в одном из храмов для сбора пожертвований приспособили гигантскую живую черепаху, поставив на нее ящик для подаяний. Играет свою роль и стремление обзавестись самым- самым уникальным в мире: самым большим на планете изваянием лежащего Будды, что в городе Пегу, или же самой большой в мире "книгой", высеченной на каменных плитах буддийским каноном Трипитакой, что в Мандалае. Конечно, уникальный Будда в очках привлекает много паломников и просто любопытствующих, что поддерживает материально и храм, и прилегающие к нему монастыри.

Для меня же Будда в очках символизирует в первую очередь не физическое, а внутреннее, духовное зрение. Очки как бы подчеркивают всеведение Будды. На протяжении столетий он смотрит сквозь них на людскую суету, коловращение истории, на то, как возвышаются и гибнут государства, как на смену одним правителям приходят другие.

За стенами храма кипит обыденная жизнь с ее радостями и печалями. Нас замечает и подзывает полная торговка, расположившаяся со своим товаром на ступенях храма. Ее щеки обильно намазаны танакхой, местной пудрой. Широко улыбаясь, она предлагает нам сочные грейпфруты. Черные глаза торговки оживленно блестят в ожидании хорошей выручки. По всему видно, что зрение у нее отличное.

 

Опубликовано на Порталусе 21 мая 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама