Рейтинг
Порталус

Топонимический словарь Центральной России

Дата публикации: 10 июля 2024
Автор(ы): Г.П. СМОЛИЦКАЯ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1720636645


Г.П. СМОЛИЦКАЯ, (c)

Топонимический словарь Центральной России *

Г.П. СМОЛИЦКАЯ, доктор филологических наук

Чиргуши. Село в Нижегородской области, известно с XVI века. В основе названия исследователи видят мордовские слова чире "край" и кужо "поляна". Чиргуши - селение на краю поляны (Трубе. Как возникли географические названия Горьковской области).

чиргушинцы, чиргушинец, чиргушинка

чиргушский, -ая, -ое и чиргушинский, -ая, -ое

Чисть. Деревня в Ленинградской области. Топоним представляет собой термин подсечного земледелия, развившийся в имя собственное. Слово чисть "росчисть, место, расчищенное в лесу под пашню".

чистенцы, чистенец, чистенка


* Продолжение. Начало см.: Русская речь. 1994. NN 4-6; 1995. NN 1-6; 1996. NN 1-6; 1997. NN 1-6; 1998. NN 1-6; 1999. NN 1-6; 2000. NN 1-6.

стр. 90


чистенский, -ая, -ое

Чкаловск (1955). Город в Нижегородской области. Название дано в честь знаменитого советского летчика В.П. Чкалова (1904- 1938), родившегося здесь в селе Василево, которое в 1937 году было переименовано в Чкаловск.

чкаловцы, чкаловец

чкаловский, -ая, -ое

Чудово (1937). Город в Новгородской области. Топонимы подобного типа происходят от названий монастырей, церквей, содержащих указания на чудесные события из истории христианства. Они довольно часто встречаются в русской топонимии: Чудово, Чудовка. К названию чудь (предки эстонцев) не имеет никакого отношения, т.к. в этом случае топоним имел бы форму Чудской, Чудино и т.п. Вместе с тем в источниках известна фамилия (прозвище) Чудо, которая могла дать топоним Чудово: Чудо Григорий Иванович Мещанинов-Морозов, 1577 г. (Веселовский. Ономастикой).

чудовцы, чудовец

чудовский, -ая, -ое

Чудское озеро расположено на северо-западе России, в Псковской области. Происхождение названия довольно прозрачно. В его основе этноним чудь, которым в Древней Руси называли предков современных эстонцев, а также вепсов, поселившихся в Белозерском крае (и шире - все прибалтийско-финское население). Этноним чудь очень активен в древнерусской ономастике преимущественно на территории новгородской колонизации: населенные пункты Чудская Гора, Чудская Рудница, Чудской Бор, Чудцы. Среди них многие "чудские" топонимы носят вторичный характер - через стадию антропонима Чудин, Чудинов: Чудиново, Чудиновское. Фамилия Чудин зафиксирована, например, в первой половине XVI века: Чудин Григорий Иванович Акинфов, 1525 г. (Веселовский. Указ. соч.).

Чукалы. Название русского села и нескольких эрзянских сел в Республике Мордовия: Чукалы (Чукало), Чукалы-на-Вежне (Ало Чукало), Чукалы-на-Нуе (Вере Чукало). Селения известны в документах XVI и XVII веков. По поводу происхождения топонима Чукалы существует несколько предположений - по мордовскому мужскому имени Чукай, по гидрониму Чукалей и по чувашскому термину чук, связанному, возможно, с жертвоприношениями (Инжеватов. Топонимический словарь Мордовской АССР).

чукальцы, чукалец

чукальский, -ая, -ое

Чулок. Село в Воронежской области. Первоначально селение имело название Козловка, которому принадлежала отдаленная Чулокская степь или Чулок. После переселения жителей Козловки в Чулокскую степь селение получило название Чулок. В.А. Прохоров, ссылаясь на

стр. 91


"Опыт словаря тюркских наречий" В.В. Радлова, считает, что в основе топонима тюркское (татарское) чол "пустыня, степь, безлесное пространство". В речи местного населения топоним произносится как Чулок (Прохоров. Вся Воронежская земля).

чулокцы

чулокский, -ая, -ое

Чуриловка. Поселок в Воронежской области. Название антропонимического происхождения - от фамилии Чурилов, известной в русских источниках с XV века: Чурило, Чурилка - крестьянин, конец XV в., Новгород (Веселовский. Указ. соч.). В Ленинградской области есть деревня Чурилова Гора. Чурило Пленкович - известный герой русских былин.

чуриловцы, чуриловец

чуриловский, -ая, -ое

Чухлома (1381)*. Город в Костромской области. Рядом с городом Чухломское озеро, но не известно, оно дало имя городу или наоборот. В топониме исследователи находят финноязычную основу в значении "нырять". Ее можно видеть в эстонском sukelduma, финском-суоми sukeltaa. Наличие на Ветлуге нескольких селений с названием Чухлома дает возможность усмотреть в их основе какое-то общее нарицательное слово, но не исключен перенос названия с одного селения на другое в результате выселения, отселения и т.п.

чухломичи, чухломич, чухломичка и чухломцы, чухломец, чухломка, собир. чухломята

чухломской и чухломский, -ая, -ое

Чухломцы - рукосуи. Чухломский рукосуй. Рукавицы, за пазухой, а другие ищет. Такое прозвище связано с рассеянностью и суетливостью жителей Чухломы.

Чучково. Рабочий поселок в Рязанской области. Впервые упоминается в 1676 году как село в рязанских окладных книгах. Статус рабочего поселка получил в 1958 году. Возможно, село было основано в XVI веке как сторожевой пункт на Шацкой засеке. Одним из старшин здесь был некто Чучко, чья фамилия (прозвище) легла в основу названия селения. В источниках XV века известно прозвище (фамилия) Чуча - крестьянин, 1539 г., Новгород (Веселовский. Указ. соч.).

чучковцы, чучковец, чучковка

чучковский, -ая, -ое

Шаверки. Русское село в Республике Мордовия на реке Мокша. Происхождение названия исследователи связывают с мокша - мордовским словосочетанием шава эрьхке "обмелевшее, высохшее озеро". Вероятно, селение основано около такого озера (Инжеватов. Указ. соч.).

шаверкинцы, шаверкинец

шаверкинский, -ая, -ое

стр. 92


Шайгино. Поселок городского типа в Нижегородской области. Название дано по реке Шайга в 1950 году. Более раннее название Тоншаево (1927 г.) - поселок при железнодорожной станции, названной по ближайшему селу Тоншаево. Переименование проведено в целях устранения одноименности топонимов.

шайгинцы, шайгинец, шайгинка

шайгинский, -ая, -ое

Шайгуши (Шяйгужа). Мокшанский поселок в Республике Мордовия. Основан в 30-х годах XX века. Название объясняется через мокшанское шай (шяй) "камыш" и кужа "поляна". С 1866 года в Мордовии известна русская деревня Шайгуши, которая была основана на камышовой поляне (Инжеватов. Указ. соч.).

шайгушинцы, шайгушинец

шайгушинский, -ая, -ое

Шарья (1938). Город в Костромской области. Вероятно, первоначально название относилось к реке, на которой он стоит. Этимология не известна. Создается впечатление, что его можно членить как шар-я. Обе части имеют довольно широкое толкование: я у манси значит "река", и в то же время его можно рассматривать как суффикс обладания признаком (ув "сук", увья "суковатый"). Основа шар может быть соотнесена с мансийским сори, cap, шар "седловина между двумя вершинами". Б.А. Серебренников, тоже видит возможность соотнесения этого топонима с коми шар "седловина между горами", "проток, соединяющий два водоема" (Серебренников. К уточнению некоторых этимологий). Известны и другие предположения о происхождении основы шар. Обращает на себя внимание тот факт, что в диалектах коми шар "пролив", заимствовано из русских народных говоров в бассейне Печоры (Мурзаев. Словарь народных географических терминов).

шарьинцы, шарьинец, шарьинка

шарьинский, -ая, -ое

Шатки. Село и железнодорожная станция в Нижегородской области на реке Теше. Село известно с XVI века как Ипатьевские Ворота и возникло как опорный пункт на засеке (рубеже) между Арзамасом и Курмышем. Есть основания связать топоним с шат(чат) "устье, слияние рек", "холм, пригорок" (Мурзаев. Указ. соч.). Подобные особенности объекта (в устье рек, на пригорке) были важными при устройстве оборонительного пункта на границе (засеке): см. Шацк.

шатковцы, шатковец, шатковка

шатковский, -ая, -ое

Шатура (1936). Город в Московской области. В названии легко вычленяются, но трудно объясняются две части: шат- и -ур. Город назван по реке Шатура (совр. Шатурка); поблизости озеро Шатурское (название, вероятно, вторичное). Есть все основания рассматривать гидроним

стр. 93


Шатура в контексте всей гидронимии на -ур, широко известной в Поочье (в Мещерской низменности, в бассейне Мокши), на территории Русского Севера и в Сибири. Гидроним входит в ареал таких названий, как реки Дардур, Нинур, Кончура, озеро Санчур и др., совпадающий с ареалом археологической культуры рязанских финнов (I тыс. н.э.). Определить основу шат- не представляется возможным, но она может быть соотнесена с такими названиями, как город Шацк, реки Шат, Шатец, Шатежка и т.п., находящимися в ареале финноязычной гидронимии (басе. Оки) и в ареале раннемордовских могильников. В.Н. Топоров относит гидроним Шатуха (Шат-уха) в бассейне Нары к балтийским и соотносит с литовским Sata, Satupis и с долей сомнения включает сюда припятские Шача, Шацка (Топоров. "Baltica" Подмосковья). Все же финноязычный ареал "шатовой" гидронимии и форманта -ур не позволяют считать топоним Шатура балтизмом.

шатуряне, шатурянин и шатурцы, шатурец

шатурский, -ая, -ое

Шаховская. Поселок городского типа в Московской области. Возник при железнодорожной станции Шаховская не ранее 1901 года. Название антропонимического характера - по фамилии владельцев этих земель князей Шаховских. Фамилия известна с XIV века (Веселовский. Указ. соч.).

шаховчане, шаховчанин

шаховской, -ая, -ое

Шахунья. Город в Нижегородской области. Возник как поселок при железнодорожной станции Шахунья не ранее 1927 года. Сама же станция названа по ближайшей деревне. Как считает Л.Л. Трубе, этот топоним антропонимического происхождения - по фамилии первопоселенца Шахунского (Трубе. Указ. соч.).

шахунцы, шахунец

шахунский, -ая, -ое

Шацк. Город в Рязанской области. Возник как укрепленный пункт для защиты юго-восточных рубежей Русского государства в 1552 году. Название дано по реке Шача (левый приток Цны), на которой было основано укрепление (первоначально: Шатцкий город в Шатских воротах), с 1779 года - уездный город Тамбовского наместничества. В основе гидронима можно видеть апеллятив шат, известный в значении "устье, слияние рек", "рукав реки" или "холм, пригорок" (Мурзаев. Указ. соч.). Апеллятив шат широко представлен в топонимии Поочья: реки Шат, Шатец, Шатежка (Смолицкая. Гидронимия бассейна Оки), возможно, Шатура. Сама река Шача имела название Лесная Шача с притоком Сухая Шача. Среди правых притоков Цны были известны (XVIII в.) реки Б. Шача и Мал. Шача. Приведенные гидронимы находятся в зоне распространения мордовской топонимии и имеют все основания считаться финноязычными. Окская топонимия с шат и севе-

стр. 94


рокавказская, среднеазиатская с чат (шат) может иметь омонимиче-ский характер, но требует специального исследования.

шатчане, шатчанин, устар. шатчене, шачене

шацкий, -ая, -ое

Шебекино. Город в Белгородской области, в 1938 году получил статус города. Известен с 1713 года как слобода Шибекина (Шебекина, Шебекино) по фамилии И.Д. Шибеко, который купил здесь земли и построил мельницу, винокурню, суконный завод. В основе фамилии (прозвища) несомненно диалектное курское шибай, шибека "буян, драчун" или "перекупщик, барышник; кулак".

шебекинцы, шебекинец, шебекинка

шебекинский, -ая, -ое

Шелдомеж. Село в Тверской области. Существует несколько предположений о происхождении этого топонима. Известна даже легенда о том, что Батый в 1238 году дошел до границ этого села и дальше продвинуться не смог. Н.Д. Русинов делит это название на Шелдом-еж. Топонимия на -дом и -еж широко известна в северном регионе Центральной России и значительно шире. Он считает это название родственным топонимии на -дом, например подмосковному Талдом, близким к западно-финским названиям Silta-maki в значении "мостовая гора" (Русская ономастика и ономастика России). Более определенно высказывается А.И. Попов, считая его мерянским наряду с Шушкодом, Тюхтедомово и т.п. В элементе -дом он видит мерянское -едом, -одом в значении какого-то вида угодья или поселения подобно - бол, -бал. При этом он привлекает северное диалектное эдома, едма, едома в значении "лесок около селения", "кочевье" (у ненцев), "отдаленное место", "отдаленный лес" (Попов. Топонимика древних мерянских и муромских областей).

шелдомежцы, шелдомежец,

шелдомежский, -ая, -ое

Шелонь. Река. Впадает в озеро Ильмень (Новгородская, Псковская обл.), древняя форма Шлона, Шолонь. А.И. Попов, основываясь на шепелявости псковских говоров (взаимной замене с и ш - соль и шоль), восстанавливает первоначальную форму гидронима - Солонь, Солона, т.е. "соленая". Это предположение поддерживается тем обстоятельством, что в низовьях Шелони, где находился посад Сольцы (совр. г. Сольцы), выходили соленые ключи с горько-соленым вкусом воды. Видимо, этот привкус был свойствен и воде в Шелони, по крайней мере, в ее низовьях. К тому же, река Шелонь была одним из участков торгового пути, идущего из Пскова в Старую Руссу, где были соляные источники и добывалась соль.

Существует и другая точка зрения о происхождении этого гидронима. Основываясь на фонетических данных псковских и новгородских говоров, Р.А. Агеева показывает, что форма Шелонь могла произноситься как Шелонь в силу екающего характера древнего новгородско-

стр. 95


го говора. Шепелявенье же было распространено в более западных районах, а не в бассейне Шелони, что тоже не могло дать Шелонь из Солонь. По ее мнению, не исключена и балтийская этимология гидронима. Не отвергает она и финно-угорскую версию, выдвинутую известными учеными прошлого (А.И. Соболевский. К. Буга, Я. Калима), по которой Шелона может быть соотнесена с финским salo, карельским salo "лесной остров", представленными в топонимах Шола, Шолоность. Надо заметить, что в этом случае трудно объяснить принцип номинации (Агеева. Происхождение имен рек и озер).

шелонцы, шелонец

шелонский, -ая, -ое

Шестаково. Село в Воронежской области. Известно с 1660 года как Шестаков юрт. По данным В.А. Прохорова, в то время долина реки Битюг была разделена на двенадцать владений или юртов. Одно из них взял в откуп Назар Шестаков и построил избу. Владение стало называться Шестаков или Шестаковский юрт. Фамилия (прозвище) Шестак, Шестаков известна с 1569 года. В основе ее слово шестак - шестой ребенок в семье.

шестаковцы, шестаковец, шестаковка

шестаковский, -ая, -ое

Шилово. Поселок в Рязанской области на Оке. До XIV века селение было Нельское (Нерское). В XIV веке оно перешло к дворянам Шиловским и стало называться Шилово, Шиловское. Первоначальная форма этой фамилии - Шило известна уже в XV веке: Иван Васильевич Шило Кучецкий умер около 1485 г. Последний представитель этого рода Сергей Шиловский дожил до 70-х годов XX века.

шиловцы, шиловец, шиловка

шиловский, -ая, -ое

Ширингуши. Русско-мокшанский рабочий поселок в Республике Мордовия. Название может быть объяснено из мокшанского языка:

шире "сторона, край, окраина" и кужа "поляна". Ширингуши - селение на окраине; на краю поляны (Инжеватов. Указ. соч.).

ширингушцы

ширингушский, -ая, -ое

Ширяево. Село в Воронежской области. Известно с 30-х годов ХУШ века. Название, вероятно, имеет антропонимическое происхождение. Фамилия Ширяев довольно широко известна в настоящее время. В источниках она появилась в XV веке - в форме Ширяй, а позже - Ширяев:

Иван Гаврилович Ширяй Неплюев - XV в.; Иван Леонтьевич Ширяев - 1550 г., Новгород (Веселовский. Указ. соч.).

Село известно тем, что в 1760 году здесь в порядке опыта было высажено 400 картофелин, которые дали урожая 500 штук. В результате крестьяне пришли к выводу, что российская земля непригодна для выращивания этого "заморского" растения (Прохоров. Указ. соч.).

стр. 96


ширяевцы, ширяевец, ширяевка

ширяевский, -ая, -ое

Шокша (Шокш). Эрзянское село в Республике Мордовия. Известно с XVI века как сторожевой пункт на реке Шокше (бассейн Мокши). Предполагают, что в основе гидронима марийское слово шокш "рукав реки" (Инжеватов. Указ. соч.). Река Шокша является притоком реки Большая Шокша.

шокшинцы, шокшинец, шокшинка

шокшинский, -ая, -ое

Шлиссельбург. Город в Ленинградской области. Известен с 1323 года как крепость Орешек на Ореховом острове, основанная новгородцами. В 1780 году получил статус уездного города Санкт-Петербургской губернии. Город неоднократно переименовывался. В 1612 году - Нотебург в связи со шведской оккупацией: шведское not "орех" и - borg "крепость". В 1702 году - Шлиссельбург в связи с возвращением крепости: немецкое Schlussel "ключ". Burg "город". С 1944 по 1992 годы - Петрокрепость. В 1992 году - возвращено историческое название - Шлиссельбург.

шлиссельбургцы, шлиссельбургец и шлиссельбуржцы, шлиссельбуржец

шлиссельбургский, -ая, -ое и шлиссельбуржский, -ая, -ое

Шукавка. Село в Воронежской области. Более раннее название Шукавские Выселки (60-е годы XIX в.), так как жители селения выделились из соседнего села Шукавка. Другое, более раннее название этих выселок - Тамбовско-Мазовецкие Выселки, так как село Шукавка называлось ранее Тамбовская Маза.

шукавцы, шукавец

шукавский, -ая, -ое

Шумошь. Село в Рязанской области. Современная форма Шумашь. Название дано по реке Шумошь, известной в писцовых книгах XVI-XVII веков, как Шумуш, Шумокша, Шумовка (Смолицкая. Указ. соч.). Вариант Шумокша дает основание связывать его с гидронимией на -кша (- кса) финноязычного происхождения, распространенной в бассейне Оки. Элемент - кша "вода; река". Основа шум(о)- пока остается необъясненной.

Появление формы Шумошка из Шумокша вполне объяснимо - замена непонятного на близкое по смыслу, на знакомое шумокша от шум, тем более, что при появлении на водном объекте селения с одноименным названием привело к тому, что гидроним приобрел уменьшительную (деминутивную) форму. Ср. Орел - Орлик, Мстера - Мстерка, Коломна - Коломенка и т.п.

шумошцы

шумошский, -ая, -ое

Шуя. Город в Ивановской области. Селение, предшествовавшее го-

стр. 97


роду, известно с XIV века (1393-94 гг.). Город вырос из села, принадлежавшего князьям Шуйским, в XVI веке именовался также Борисоглебской Слободой (Города России. Энциклопедия). Название дано по реке Шуя, притоку реки Теза в бассейне Клязьмы. Оно не имеет отношения к древнерусскому шуий "левый". Во всяком случае, эта версия не проработана.

По мнению А.П. Афанасьева, возможно видеть в его основе финно-угорское шу(й)а "вялый" или "заболоченный". Для сравнения приведем коми шуй, удмуртское шуял "вялый", марийское шуалге "вялый". Вероятно, "вялый" в смысле "имеющий слабое, вялое течение", что со временем приводит к заболоченности (Афанасьев. "Волоковая" лексика на водных путях Поволжья и Европейского Севера). Нельзя также не учитывать русское диалектное шуя "шуга, мелкий разбитый лед на реке" (Мурзаев. Указ. соч.).

шуяне, шуянин, шуянка

шуйский, -ая, -ое

Шуйский плут хоть кого запряжет в хомут. Шуяне беса в солдаты отдали. В Суздале да в Муроме помолиться, в Вязниках погулять, а в Шуе напиться.

Щекино. Город в Тульской области. В 1870 году была заложена первая шахта для добычи бурого угля, а вокруг нее возник поселок, одновременно братья Гилль здесь же построили два небольших завода. В 1938 году получил статус города. Название антропонимического происхождения - от прозвища Щека, давшее фамилию Щекин, известную в источниках с XV-XVI веков: Щека Стогинин - землевладелец, первая половина XV в., Белоозеро; Алексей Григорьевич Щекин - дьяк вел. кн. Ивана, 1503 г. (Веселовский. Указ. соч.).

Более раннее название Ильинское, Щекино тож (по храму).

щекинцы, щекинец, щекинка

щекинский, -ая, -ое

Окончание следует

Опубликовано на Порталусе 10 июля 2024 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама