Рейтинг
Порталус

КРЕПКИЕ ОБЪЯТИЯ МЕДВЕЖЬИХ УГЛОВ

Дата публикации: 16 марта 2025
Автор(ы): Капитан 2 ранга Александр ХРОЛЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Номер публикации: №1742074207


Капитан 2 ранга Александр ХРОЛЕНКО, (c)

Дальневосточники со стажем утверждают: даже самолеты с запада на восток летят быстрее, чем с востока на запад. Восток словно притягивает. И долго не отпускает. Дольше, чем хотелось бы. Еще одна восточная особенность - традиционное освоение бескрайних просторов преимущественно военными людьми. Кто пробовал сосчитать все зауральские гарнизоны? Их сотни и сотни. И, как поется в известной песне, "под этими крышами люди живут". Наши люди, которые в трудных условиях честно служат Отечеству, воспитывают детей, мечтают об огнях больших городов...

Тихоокеанский флот до 1998 года имел около 30 обособленных и закрытых городков. Восемь из них были "поданы под сокращение". А в связи с созданием на Камчатке уникального флотского объединения, включающего морские и сухопутные силы, береговые войска, авиацию и ПВО, Тихоокеанский флот получил еще несколько десятков обособленных и закрытых военных городков. Это означает, что для тысяч военнослужащих в будущем уже "запрограммирована" квартирная проблема. Ведь для отселения на Большую землю ТОФ получает в среднем 70 квартир в год. В здешних краях в минувшем году флоту удалось построить всего 53 квартиры (заметим для сравнения, что в начале 90-х строилось до двух тысяч квартир, но и тогда жилья не хватало). Легко спрогнозировать, что основная масса бездомных запасников, оставаясь по закону в списках очередников "своих" войсковых частей, на долгие годы "зависнет" в положении неопределенности. Со временем обстановка, судя по тенденциям, лишь ухудшится. И все же, каковы жилищные перспективы Тихоокеанского флота в целом и бесквартирных военных моряков в отдельности? Есть ли свет в конце тоннеля?

Жилищный фонд ТОФ формируется по нескольким направлениям: собственное строительство, долевое участие, закупки по планам Главкома ВМФ и за счет внебюджетных средств. Направлений много, а денег мало. В результате к началу 1999 года дефицит жилья на флоте составил более 6000 квартир (бесквартирных военнослужащих - 3360, нуждающихся в улучшении жилищных условий - более 2280, переселенцев из закрытых военных городков - более 600 человек). Эти цифры внушают большую тревогу.

На исходе 1998 года необеспеченными жильем оказались более 1050 увольняемых в запас. В том же 98-м под оргштатные мероприятия Тихоокеанский флот по разным направлениям получил лишь 274 квартиры. Даже после всех многоходовых комбинаций для обеспечения жильем увольняемых и уволенных в запас только на сегодняшнем этапе реформирования флоту не хватает более 250 квартир.

В общем, почти все жилье достается увольняемым в запас, действующий флот остается как бы в стороне. И все же многие запасники даже спустя годы после увольнения остаются бесквартирными. Руководитель департамента по вопросам внутренней политики администрации Приморского края Т. Вадильева отметила, что на 1 января 1993 года бездомных семей военнослужащих запаса в Приморье было 1952, а пять лет спустя стало более 3500. Тенденция очевидна.

В середине 80-х военный моряк, прослуживший два десятка лет, даже увольняясь из самого глухого гарнизона, так или иначе в течение года получал квартиру в любом областном центре страны, исключая обе столицы. Теперь такой человек, как правило, остается "заложником" своего жилища в медвежьем углу.

В городке близ железнодорожной станции Смоляниново уже не квартируется мотострелковая дивизия Дальневосточного военного округа, а жилищный фонд остался прежним - 10 пятиэтажек заселены полностью, это около трех тысяч жителей. Многие военнослужащие запаса остались здесь вместе с семьями - им некуда уехать. Есть своя школа. Все автономно. Бытовая инфраструктура полностью зависит от соединения береговых войск Тихоокеанского флота. А если "оптимизируют" и это соединение?

Хорошо известный в среде военных моряков населенный пункт Фокино не является обособленным или закрытым военным городком. Статус Фокино - закрытое административно-территориальное образование - не ограничивает жилищные права. Квартиру здесь можно приватизировать, а накануне увольнения в запас - продать. И уехать на малую родину, где на вырученные деньги можно купить разве что бревенчатую избушку. Учитывая сложившиеся в Фокино цены, на большее рассчитывать не приходится (2-комнатная квартира новой планировки стоит здесь около 2 тысяч условных единиц). На Тихоокеанском побережье есть и менее цивилизованные населенные пункты, в которых жилье не стоит ничего.

Из города Фокино можно отселиться на запад и в соответствии с Законом "О закрытом административно-территориальном образовании" 1993 г. Жители закрытой территории могут получить жилье в так называемых зонах расселения, где на бюджетные деньги ведется долевое строительство. Необходимые условия: проживание на территории ЗАТО не менее 10 лет и разрыв связей с организацией, где работал претендент на отселение. С 1993 года таким путем из города Фокино переселено немногим более сотни семей. Как водится, первыми в очереди оказались представители городской администрации, образовавшие к 1998 году своего рода Брайтон-бич в Санкт-Петербурге. Некоторые чиновники почти законно получили по две квартиры (фиктивные разводы и т.п.). За "пятилетку" образовался устойчивый жилищный конвейер "для своих". И все бы ничего, чиновники тоже люди, только ведь каждый десяток петербургских квартир стоит больше, чем два десятка аналогичных в Серпухове или Рузе, где также обозначено флотское долевое участие в строительстве. К сожалению, несовершенство нашего законодательства в этом случае позволяет "избранным" жить красиво за чужой счет. К Закону "О закрытом административно-территориальном образовании" нет соответствующих разъяснений и комментариев. Как говорят в соседнем Китае, удар печати рождает сотни юаней. В рамках закона. Какая уж тут забота о правах военнослужащих?! И сколько жилищных "ручейков" убегает таким образом "налево", сливаясь в масштабах страны в полноводные реки? Между тем в городе сегодня в очереди на отселение стоят более 1300 семей военнослужащих запаса. И, глядя правде в глаза, надо признать, что многие из них обречены на "вечное поселение" в ЗАТО.

Периодически газеты бодро извещают о сотнях семей россиян, уволенных с военной службы и получивших новые квартиры. Вот пример из Смоленщины: здесь за 8 месяцев 1997 года 213 семей военнослужащих справили новоселье в ходе реализации государственной программы строительства жилья для запасников (постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 года). Даже если в других пяти "программных" областях центральной России было построено столько же, все это вместе - капля в море.

Сообщалось, что в Тюменской области стараниями местных властей военнослужащие и военные пенсионеры за год справили тысячу новоселий. Все равно мало, хотя там строительство подпитывают нефтедоллары...

А что делать Тихоокеанскому флоту на пропадающем от безденежья Дальневосточном побережье? Может быть, зарабатывать деньги на жилье, переоборудовав большие противолодочные корабли в рыболовные траулеры?

Федеральные программы обеспечения жильем военнослужащих с начала 90-х годов работают крайне медленно, а умирают чрезвычайно быстро, в принципе ничего не меняя. Программа государственных жилищных сертификатов - не исключение. "Приоритетная форма" обеспечения военнослужащих постоянным жильем изначально имела много недостатков, начиная с так называемой "средней стоимости" квадратного метра и заканчивая 10-процентной "мощностью" проекта относительно количества бесквартирных в Вооруженных Силах. Известно, что за 9 месяцев 1998 года на выполнение программы из федерального бюджета было направлено всего 24,2 процента от утвержденного Президентом РФ годового объема в размере 5,1 млрд. рублей. Выпущено 34,5 процента бланков ГЖС от годового задания.

Программа ГЖС была востребована Тихоокеанским флотом в объеме 400 ценных бумаг, из которых получено 150, а реализовано только 15 (и лишь одна квартира "состоялась" во Владивостоке с его почти московскими ценами на жилье).

Теоретически военнослужащий-дальневосточник может претендовать на цивилизованное городское жилье. И все же предлагаемое государством многообразие вариантов решения проблемы выглядит как тот самый камень перед древним витязем на распутье... Куда ни пойдешь, везде потеряешь.

Например, военнослужащий имеет право не более чем за три года до увольнения по достижении предельного возраста или в год увольнения по состоянию здоровья, либо в связи с оргштатными мероприятиями быть признан нуждающимся в получении жилого помещения, зарегистрирован органами местного самоуправления и поставлен на очередь практически в любом городе России. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 года основанием для этого служит избрание конкретного города постоянным местом жительства после увольнения в запас (кстати, это одно из девяти возможных оснований). Постановление вроде бы работает. Никто не собирается чинить препятствий. И все же любому ясно: в этой очереди военнослужащему или запаснику придется стоять невыразимо долго. До возрождения экономики и жилищного строительства. Не случайно же с 1992 года от городской администрации Владивостока жилье получили считанные единицы военнослужащих запаса. То есть вышеупомянутое постановление не столько решает саму проблему, сколько отчасти снимает ее тяжесть с Вооруженных Сил, перенося на плечи властей городов и местных самоуправлений. От этого правительственного маневра бесквартирным военным легче не становится.

Конечно, без жилья человека уволить не имеют права. На этом основании можно продлить службу на 3 - 5 лет. А что потом? Прописные истины законов наталкиваются на грубую прозу жизни - экономические трудности в стране. Пока не поднимется экономика, Тихоокеанский флот, как и Вооруженные Силы, в целом, будет пополнять ряды бесквартирных, а многие уволенные в запас останутся прочно "закрепленными" в своих военных городках.

Да, Конституция дает нам право на свободу передвижения и выбор места жительства, но право это какое-то декларативное. Старший офицер получает чуть более ста условных единиц в месяц, а средняя цена квартиры в областном центре равна его денежному содержанию за 15 лет. Выбор есть, но выбора нет. Военнослужащий не может быть свободен от социальной среды, а она проповедует, по сути, один принцип: спасение утопающего - дело рук самого утопающего.

Касаясь проблемы высвободившихся военных городков, в которых остались люди, "Красная звезда" недавно сообщила, что подобных населенных пунктов в России более 100 и местные администрации на свой баланс принимать их не торопятся - около 25 тысяч человек остаются брошенными на произвол судьбы...

Оттягивание решения проблемы, межведомственная "перепасовка" ответственности со временем только увеличивают экономические проблемы государства.

На исходе 1998 года, кажется, блеснул лучик. Госдума приняла жесткое постановление о том, что федеральная программа обеспечения жильем увольняемых военнослужащих выполняется неудовлетворительно. Предусматривалось обеспечить жильем 50 тысяч военнослужащих, увольняемых в запас в ходе военной реформы, и 160 тысяч граждан, уволенных с военной службы. Депутаты предложили Правительству в бюджете-99 выделить средства на финансирование программы "Государственные жилищные сертификаты" и поручили Счетной палате провести проверку целевого использования средств, выделенных на эту программу. Год завершается. О его результатах мы узнаем совсем скоро.

Президент Б.Н. Ельцин как-то высказал справедливую мысль: "Если в обществе чего-то остро не хватает, то не хватать должно всем поровну". С тех пор немало воды утекло, а справедливость по-прежнему остается "искусством невозможного". Социально-экономическое расслоение общества продолжается, усиливая разобщенность и напряжение. Похоже, государственных руководителей всерьез не беспокоит растущее количество вооруженных бомжей - профессионалов армии и флота, бездомных военнослужащих запаса, оказавшихся "за бортом" отнюдь не по своей воле. Вряд ли это способствует социальной стабильности и успеху реформ.

Опубликовано на Порталусе 16 марта 2025 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама