Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ есть новые публикации за сегодня \\ 18.09.20


© Бодибилдинг против атеросклероза

Дата публикации: 26 июня 2010
Автор: В. ТЕПЛЯКОВ, старший тренер оздоровительного центра
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1277544570 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. ТЕПЛЯКОВ, старший тренер оздоровительного центра , (c)

найти другие работы автора

В повседневных делах и суете мы даже не задумываемся, что где-то в глубине нашего тела беспрестанно сжимается и разжимается маленький - величиной с кулак и весом в 250 - 300 граммов - мышечный комочек.

Это наше сердце - мотор, приводящий в движение весь сложнейший организм человека. Это насос, который прокачивает кровь через сосудистое русло, доставляя во все органы кислород, питательные вещества и необходимые биологические соединения, а выводит углекислоту и шлаки - отработанные продукты жизнедеятельности организма.

Основная причина болезней сердца и сосудов - атеросклероз. Слово это состоит из двух греческих слов: "атеро" - кашица и "склероз" - уплотнение, то есть речь идет об уплотнении сосуда в результате накопления в его стенке кашицеобразной массы, содержащей жироподобные вещества, сложные углеводы, кровяные элементы и кальциевые соли. Вещество это называется холестерин. Оно накапливается на стенке русла, вызывая сужение кровеносного сосуда и мешая кровотоку. Очень опасны для сердца любые злоупотребления: алкоголем, пищей, солью, сахаром, кофе.

Высокий уровень риска быть сраженным инфарктом у людей с избыточным весом. Что же касается уровня холестерина в организме, то он зависит от чрезмерного употребления в пищу таких продуктов, как сало, жирное мясо, желток яиц, сметана, сливки, сливочное масло, твердый сыр, майонез и печеные изделия.

Вы вправе спросить, а что можно сделать для того, чтобы отвести от себя угрозу инфаркта миокарда. Вот несколько советов.

Первый. Начните день с зарядки, но не "выкладывайтесь" при этом. Зарядка должна всего лишь освежить и взбодрить вас. Продолжите ее душем или обтиранием до пояса.

Второй. Переходите на рациональное питание. Количество потребляемых вами калорий должно соответствовать вашим энергозатратам. Помните, что к полезным продуктам относятся все виды соевых, а употребление рыбы и птицы, в отличие от свинины или говядины, не способствует увеличению холестерина. Ешьте больше овощей и фруктов, молочно-кислые продукты. Очень полезен чеснок в любом виде, но не более двух зубков в день. Лучше есть понемногу несколько раз в день, чем основательно один-два раза в сутки.

Третий. Нужно бросить курить, иначе, кроме инфаркта миокарда, вы спровоцируете рак легких и импотенцию к 40 годам.

Четвертый. Совсем отказаться от спиртного могут единицы. Но стакан доброго сухого вина перед обедом или рюмка хорошего коньяка вечером не нанесут вреда вашему организму. Все дело в количестве. В общем, вы меня поняли.

Пятый. Спите не менее 8 часов в сутки, полезен и дневной сон. Постарайтесь исключить из своей жизни стрессовые ситуации, чередуйте труд и отдых.

Но главное, возьмите на вооружение бодибилдинг. Это избавит вас от посещений врача и станет своеобразной путевкой в активное долголетие. Сегодня мы предлагаем вам комплекс упражнений для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения общего тонуса организма.

Тренировки проводятся три раза в неделю в сочетании с бегом, играми, плаванием, лыжным спортом. То есть 3 раза в неделю вы занимаетесь тренировками с отягощениями в режиме, не требующем натужных, вредных для сердца усилий, а 2 дня вы посвящаете аэробным тренировкам. Упражнения выполняются одно за другим по кругу, отдых между ними проводится до восстановления дыхания. Отдых между кругами - 5 - 7 минут. Вес отягощения подбирается такой, чтобы атлет мог выполнить с ним 12 - 20 повторений.

1. Тяга верхнего блока за голову или подтягивание.

2. Жим штанги лежа.

3. Тяга нижнего блока к поясу.

4. Разводка гантелей лежа или на тренажере "Бабочка".

5. Подъем штанги на бицепс.

6. Разгибание рук на верхнем блоке вниз.

7. Жим штанги, лежа на станке.

8. Наклоны со штангой на плечах.

9. Жим ногами на станке.

10. Подъем на носки, стоя на возвышении (в руках - отягощение).

11. Подъем ног в висе на перекладине.

Занятия начинаются с 3 кругов. По мере тренированности количество кругов увеличивается до семи. Далее увеличивается только вес отягощения. После окончания занятий не повредит легкая пробежка, затем необходимо принять душ или окунуться в бассейне. Питание многоразовое. Но не забывайте о том, что есть надо понемногу, чтобы избавиться от лишнего веса.

Успеха вам, друзья!

Опубликовано 26 июня 2010 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): бодибилдинг


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама