Рейтинг
Порталус

Состав делегатов I и II съездов Советов СССР

Дата публикации: 21 июля 2018
Автор(ы): В. Н. Быков
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
Номер публикации: №1532187364


В. Н. Быков, (c)

Советские ученые уделяют большое внимание изучению истории образования СССР 1 . Дальнейшая разработка этой темы требует привлечения новых источников, прежде всего таких, которые дают представление о закономерностях массовых процессов, происходивших в период создания единого многонационального Советского государства. Такие сведения имеются, в частности, в материалах высших органов власти СССР, в том числе в анкетах делегатов съездов Советов.

В рамках научной программы обработки анкетных сведений делегатов всех съездов Советов, в которой принимает участие большой коллектив исследователей 2 , автором настоящей работы был проанализирован состав делегатов I и II съездов Советов Союза ССР 3 . Данные о составе делегатов опубликованы в приложениях к стенографическим отчетам (предварительные сводки) и в отдельных изданиях (уточненные результаты) 4 . Исследователи редко обращаются к их анализу, а между тем информационные возможности этого источника весьма значительны 5 .

Для более широкого использования данных о составе делегатов съездов применялись некоторые современные способы обработки этих данных, включая ЭВМ и математические методы. Проведя ряд подготовительных операций (предварительный анализ формуляра анкетного листа и характера ответов делегатов, подготовка кодировочных классификаторов, кодирование данных анкет, перенос этих данных на машинные носители информации), мы получили возможность судить об обстоятельствах жизни и деятельности людей, которые немногим более 60 лет назад проголосовали за образование СССР, приняли первую общесоюзную Конституцию. По I съезду нами обработана 2241 анкета, по II - 2136 6 .

Результаты обработки анкет дают следующую картину представительства по четырем союзным республикам: на I съезде


1 См. Хромов С. С. Исторический опыт образования и развития СССР и проблемы его изучения. - Вопросы истории, 1983, N 6.

2 Обработка анкетных данных ведется Проблемной группой по истории рабочего класса СССР (руководитель В. З. Дробижев) с целью создания единой автоматизированной базы данных, которая имеет комплексный характер и предназначена для решения различных научно- исследовательских задач (см. Бородкин Л. И., Соколов А. К. Опыт создания базы данных на основе анкетных сведений о делегатах съездов Советов. - История СССР, 1984, N 2).

3 В обработке анкет делегатов этих съездов принимали участие А. К. Соколов и Е. Г. Сунцова. База данных имеет многоцелевое назначение, поэтому каждый обращается к ней со своими задачами. А. К. Соколов и Е. Г. Сунцова изучали жизненные пути делегатов и влияние этого фактора на закономерности выдвижения в сферу управления (Соколов А. К. Сунцова Е. Г. Делегаты-рабочие на I съезде Советов Анализ жизненных путей и их влияние на формирование состава съезда, - Рабочий класс и современный мир, 1984, N 4). Автора данной работы интересовали некоторые общие закономерности влияния образования СССР на изменения в составе съездов.

4 I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик, Стеногр. огч. М. 1923; Статистические данные о составе съездов Советов: II съезд Союза и XI Всероссийский съезд. М. 1924; Состав I, II, III съездов Советов СССР. М. 1925; и др.

5 Составители анкетного листа для делегатов I съезда Советов выделили около 25 вопросов, касающихся различных сторон биографии делегатов приблизительно за предшествующие 10 - 15 лет. После предварительного изучения характера ответов делегатов нами были введены дополнительные признаки за счет детализации вопросов анкеты. Макет кодировки анкет делегатов I съезда включал в себя чуть больше 40, а II съезда - около 30 признаков: образование, партийность, партийный стаж, занятия до первой мировой войны, в годы воины, в период до Октябрьской революции, после нее, в момент съезда, участие в партийных, советских органах и др.

6 Разница в количестве делегатов связана с проведенной ЦИК СССР в период между I и II съездами работой по уточнению статистических данных о количестве населения и соответствия ему системы представительства на съездах (см. ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 10, д. 17).

стр. 167


делегаты от РСФСР составляли 61,8%, от УССР - 16,1, от БССР - 1,3, от ЗСФСР - 3,8%; на II съезде соответственно - 64%, 17, 2,3 и 5,5% 7 . В то же время на II съезде вырос удельный вес делегатов от автономий РСФСР: если на I съезде он равнялся 15,2%, то на II - 15,7%. Следовательно, образование СССР и упрочение отношений между республиками привело к увеличению доли их представительства и росту численности республиканских делегаций, особенно от БССР и ЗСФСР, а также к упорядочению взаимоотношений между автономными республиками и областями.

В результате образования СССР и мероприятий партии и Советской власти по упорядочению национально-государственного представительства изменился национальный состав делегатов первых союзных съездов. На первом из них русские составляли 65,2%, на втором их доля уменьшилась до 59,7% за счет численного роста делегатов других национальностей. Так, число украинцев увеличилось со 151 до 205, белорусов - с 22 до 45, грузин - с 18 до 34, армян - с 32 до 40, азербайджанцев - с 7 до 31, казахов - с 26 до 32, узбеков - с 16 до 21.

Сопоставление состава делегатов I и II съездов по таким признакам, как "занятие" и "социальное положение", показывает, что большинство принадлежало представителям различных органов и организаций, осуществляющих диктатуру пролетариата. Основная масса делегатов - работники советских органов, представители Советов, главным образом губернских и уездных. Среди делегатов было немало партийных и профсоюзных работников. Присутствовали на съездах и представители высших, центральных органов и организаций; эти делегаты имели, как правило, мандаты на право совещательного голоса 8 . Так, на I съезде только 8% делегатов от ВЦИК и СНК (органов, подотчетных съезду) обладали правом решающего голоса; это право имели также 20% делегатов-работников ВЦСПС и ЦК профсоюзов, 37% - работников ЦК РКП(б), 45% - руководящих работников трестов и синдикатов. В то же время делегаты, избранные на республиканских и губернских съездах, преимущественно имели решающие голоса.

В упомянутой выше работе А. К. Соколова и Е. Г. Сунцовой показано, что большинство делегатов I съезда - недавние выходцы из рабочего класса, представители его авангардных слоев, активные участники борьбы за победу социалистической революции, за утверждение Советской власти. В предшествующий съезду период они влились в состав органов государственной власти, в руководство партийных и общественных организаций. Полученные данные свидетельствуют о роли, которую играл рабочий класс в строительстве нового аппарата власти, формировании кадров управления 9 . В литературе отмечалось, что в условиях первых революционных преобразований степень, в которой рабочий класс овладевал различными звеньями государственного управления, прямо определялась удельным весом выходцев из рабочего класса в составе государственных органов 10 . Данные обработки анкет делегатов I и II съездов Советов свидетельствуют о том, что рабочий класс отдавал свои лучшие силы созданию новой государственности.

Влившись в состав органов, государственного управления, рабочие оказывались вне сферы непосредственного производства. Однако по своему облику, по своему мировоззрению они продолжали оставаться представителями рабочего класса (не случайно подавляющее большинство их, заполняя графу анкеты "Социальное положение", называли себя рабочими). По социальным характеристикам можно с полным основанием отнести их к представителям рабочего класса, которые являлись самой большой группой среди делегатов.

Доля рабочих в составе делегаций республик, районов и областей была неодинаковой. Поскольку промышленное производство, а следовательно, и отдельные отряды


7 В подсчет не включались делегаты, представлявшие общесоюзные центральные органы и организации.

8 По своему правовому статусу члены ЦИК СССР и ВЦИК имели право участвовать в работе вновь созываемого съезда с правом совещательного голоса без предварительного избрания. Рабочие органы съезда подготавливали предварительный список, включавший видных деятелей партии и государства, на право получения ими мандатов с совещательным голосом (см. ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 10, д. 23).

9 Соколов А. К., Сунцова Е. Г. УК. соч., с. 116.

10 Дробижев В. З. Некоторые вопросы изучения истории советского рабочего класса в советской историографии. В кн.: Вопросы методологии и истории исторической науки. Вып. 3. М. 1981, с. 15.

стр. 168


рабочего класса, наследуя свою структуру от дореволюционной России, территориально были размещены крайне неравномерно, существовавшая избирательная система на практике приводила к более высокой норме представительства для тех регионов и губерний, где более высокой была концентрация городов, промышленности и рабочего класса. Так, на I съезде Советов СССР весьма представительными были делегации промышленных губерний: по РСФСР от Московской - 63 делегата, Петроградской - 46, Нижегородской - 41, Тульской - 36; по УССР от Харьковской - 79 делегатов (вместе с руководящими работниками государственных органов республики), Екатеринославской - 35, Одесской - 35, Донецкой - 33; и т. д. Губернии Центрально- Промышленного района дали 20% состава съезда. На долю трех промышленных губерний УССР - Харьковской, Донецкой, Екатеринославской - приходилось почти 40% делегатов республики 11 .

В ряде национальных районов страны рабочие коренных национальностей были немногочисленны или совсем отсутствовали, что не могло не сказаться на национальном составе делегатов. В делегациях союзных республик, автономных республик и областей на I съезде Советов СССР значительной была доля русских рабочих. В составе делегации УССР русских было 45%, БССР - 41%, ЗСФСР - 30%. Среди делегатов от автономных республик и областей РСФСР русские составляли 44%.

В ряде национальных районов на съезды были избраны лучшие представители крестьянской массы и трудовой интеллигенции из коренных национальностей, входившие в органы местного управления. Наряду с бывшими учителями среди делегатов было много довоенных студентов, работников сферы учета и торговли, других специалистов. В республиках Закавказья и Северного Кавказа по сравнению с другими республиками более значительным было участие в работе советских органов бывших кустарей и ремесленников. Длительный партийный стаж многих представителей этой группы делегатов указывает на давнюю их связь с партийной работой и революционной борьбой в подполье.

Мероприятия по организации государственного аппарата советских республик и избранию в состав Советов лучших представителей национальных отрядов рабочего класса и всех трудящихся, проводимые в стране после образования СССР, принесли реальные результаты. Об этом говорят данные о делегатах II съезда Советов. По сравнению с I съездом среди них уменьшилась с 10,8 до 8,3% доля представителей центральных органов Советского государства, ответственных работников общественных организаций. Выросла доля делегатов, избранных на республиканских и губернских съездах. Увеличилось число представителей от руководящих органов автономных республик и областей. Доля национальных кадров возросла среди секретарей губкомов партии и председателей губернских контрольных комиссий (органов ЦКК на местах) с 38 до 55%, секретарей уездных и городских комитетов партии - с 25 до 37%, работников республиканских исполкомов Советов - с 58 до 70%, председателей губисполкомов - с 33 до 42%, работников губисполкомов - с 38 до 39%, председателей уездных исполкомов - с 23 до 31%, председателей волостных и сельских Советов - с 30 до 38%, ответственных работников профсоюзных и комсомольских органов на местах - с 34 до 40%.

Наибольшие изменения в сторону коренизации, как видим, произошли на самых ответственных участках управления. В результате коренизации государственного аппарата, а также вследствие приведения избирательных списков в соответствие с количеством населения в ряде республик, где в составе рабочего класса преобладали русские, доля делегатов-рабочих на съездах уменьшилась. Так, в делегации УССР доля рабочих по социальному положению сократилась с 55 до 47%, одновременно возросла доля делегатов, избранных от непромышленных, но густонаселенных губерний; в делегации от БССР - с 52 до 49%. Уменьшилось число рабочих в составе делегаций ряда национально-государственных образований РСФСР, расположенных на территориях Северного Кавказа и юга России - с 39 до 23%; Севера, Сибири, Дальнего Востока - с 43 до 6%; Поволжья - с 28 до 27%. Одновременно наблюдалась и противоположная тенденция: в делегациях ЗСФСР за счет азербайджанских рабочих Бакинского нефтепромышленного района доля рабочих увеличилась с 24 до 36%; автономий Урала - с 40 до 48%; Средней Азии - с 40 до 49%.


11 Весьма представительными были также делегации от густонаселенных сельскохозяйственных губерний: Тамбовскую представляли 45 делегатов, Полтавскую - 42, Воронежскую - 36 и т. д.

стр. 169


На II съезде произошло также значительное перераспределение состава делегаций от районов с преимущественно русским населением. В делегациях от Центрально-Промышленного района доля представителей рабочего класса выросла с 52 до 62%, Урала - с 59 до 64%, Северо-Западного района - с 59 до 60%, Поволжья - с 49 до 59%, Юга России - с 33 до 45%. Исключением являлись делегации губерний Сибири и Дальнего Востока, где доля рабочих уменьшилась с 45 до 39%.

Несмотря на некоторое ослабление базы пролетарского государства, вызванное потерями рабочего класса в годы гражданской войны, сокращением численности фабрично-заводского пролетариата и другими обстоятельствами, основы политической системы оставались незыблемыми. Подтверждением тому служит социальный состав съездов Советов. Так, на I съезде рабочие составляли 47%, а на II - 49% всех делегатов. Таким образом, можно сделать вывод: в ходе национально-государственного строительства в период образования СССР государство диктатуры пролетариата укреплялось.

Раскрывая качественную сторону этого процесса, необходимо подчеркнуть, что уже к середине 20-х годов значительно усиливается роль народных представителей с мест во всех, в том числе и в высших, органах власти. В частности, можно указать на увеличение с 21 до 22% от общего состава группы делегатов на съездах Советов СССР, представлявших среднее звено советских органов - городские и уездные Советы; с 3 до 5% - доли представителей низового звена управления: работников волостных и сельских Советов, секретарей волостных комитетов РКП (б) и партийных ячеек, работников ФЗМК. промышленных предприятий страны 12 . Наконец, наглядно видна тенденция роста среди делегатов числа передовых рабочих и крестьян, непосредственно занятых на производстве. Если на I съезд прибыло 33 рабочих "от станка" (1,5%) и 30 крестьян "от плуга" (1,3%), то на II - соответственно 118 (5,5%) и 87 (4,1%).

В первые годы после революции приход передовых рабочих в сферу управления вследствие трудностей военного времени, голода и разрухи происходил в обстановке частичного деклассирования пролетариата: сокращения численности рабочих на производстве, ухудшения его классового состава, постепенной утраты частью рабочих классовых признаков. Одной из задач воссгановительного периода была борьба с деклассированием пролетариата. Встал вопрос об укреплении социальной базы диктатуры пролетариата и приближении государственного управления к трудящимся массам. Восстановление сил рабочего класса и консолидация его рядов сопровождались выдвижением все большего числа рабочих "от станка" в представительные ор ганы власти, в том числе высшие - съезды Советов.

В состав органов власти фабрики и заводы выдвигали лучших своих представителей. Более 70% делегатов - рабочих "от станка" на I и 42% на II съезде составляли металлисты, избранные в крупных промышленных центрах РСФСР и УССР. Свыше 10% этих рабочих имели более чем 10- летний стаж работы на производстве. Значительное число (соответственно - 33 и 59%) были беспартийными. Это было связано, по-видимому, отчасти с уменьшением партийной прослойки на предприятиях и с линией партии и государства на привлечение к управлению все большего числа беспартийных рабочих и крестьян. Среди крестьян "от плуга" на I и II съездах беспартийных было еще больше. Значительное число беспартийных было и среди представителей низового звена управления - председателей волостных и сельских Советов.

Большой интерес представляют данные, характеризующие партийный стаж делегатов - рабочих "от станка": из их состава на 1 съезде 6% вступили в РСДРП в годы первой российской революции, 24% стали членами партии в 1917 г., 33% - в годы гражданской войны и империалистической интервенции. Партийность делегатов является важнейшей чертой, определяющей политическую характеристику состава съезда. В результате привлечения на II съезд беспартийных рабочих и крестьян доля коммунистов в его составе несколько снизилась по сравнению с I съездом - с 94 до 90%. Однако качественный состав членов РКП (б) сохранился практически без изменений. Коммунисты, вступившие в партию до 1917 г., составляли на обоих съездах 31%; в 1917 г. -23% на 1 и 21%на II; в 1918 - 1920 гг. соответственно - 44 и 45%. В период образования СССР коммунисты составляли подавляющее большинство в


12 Небольшая в целом доля представителей низового звена Советов - следствие многоступенчатой избирательной системы.

стр. 170


Советах и на съездах Советов: на I съезде восемь делегатов, а на II только один представляли другие политические партии. Старые партийные кадры, организаторы рабочего движения периода создания партии большевиков выступали на съездах в качестве представителей руководящего звена высших и центральных партийных, советских и профсоюзных органов. Среди ответственных работников губернского уровня было много рабочих-коммунистов с дореволюционным партийным стажем. На II съезде среди этой категории делегатов стало несколько больше вступивших в партию в годы революции. Однако наибольшие изменения в период между съездами, связанные с участием коммунистов в органах управления, произошли на уровне городов и уездов. Так, на I съезде Советов среди членов РКП (б) с 1917 г. было 14% секретарей городских комитетов партии и 23% председателей исполкомов Советов; на II съезде соответственно - 13 и 26%; среди членов РКП (б) с 1918 г. на I съезде соответственно - 12 и 27%, а на II - 11 и 33%. Эти данные свидетельствуют о повышении руководящей роли партии в деятельности Советов в период образования СССР.

Изменения в составе высших органов власти СССР, которые выявляются по данным обработки анкет делегатов I и II съездов Советов, отражают успехи национально-государственного строительства, процессы коренизации органов управления советских республик, укрепление ведущей роли рабочего класса и Коммунистической партии в Советах, демократизацию государственного управления и привлечение к участию в нем все большего числа трудящихся.

Опубликовано на Порталусе 21 июля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама