Рейтинг
Порталус

ИССЛЕДОВАТЬ И ПРИЧИНЫ И УРОКИ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"

Дата публикации: 22 октября 2019
Автор(ы): И. И. ОРЛИК
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1571692042


И. И. ОРЛИК, (c)

Дискуссии о происхождении "холодной войны" приобретают все более широкий характер. При этом, как пишет проф. Университета Дж. Вашингтона В. Петров ("Вопросы истории", 1989, N 7), в дебатах между советскими историками наблюдается "повышенная тональность", а в полемике их с западными исследователями с обеих сторон проявляются попытки "соскользнуть назад к "холодной войне".

Где же выход? Прежде всего нужно отказаться от старого стереотипа о собственной непогрешимости, попытаться понять позиции другой стороны. Мне не очень ясен методологический смысл утверждения проф. Петрова относительно двух "холодных войн" - советской и американской. Но я согласен с ним, что корни "холодной войны" (одной или двух) произрастали из "почти совершенного взаимного непонимания". И в этом отношении важно рассмотреть характерные черты и американского, и советского мышления в духе "холодной войны". Попытаться понять друг друга - вот главное условие изучения этого мрачного феномена послевоенной истории.

Думаю, что такое сложное и противоречивое явление, как "холодная война", требует комплексного анализа внутренних и международных факторов, ее породивших. И в связи с этим вряд ли можно согласиться с американским профессором, что "холодную войну" вели только США и Советский Союз. Увы, число ее участников было гораздо большим, а "поле борьбы" расширилось далеко за пределы Восточной Европы (кстати, о восточноевропейском регионе, из-за которого и началась "холодная война", проф. Петров не упоминает).

Конечно, кроме честного, объективного подхода, беспристрастного изучения этого сложного периода международных отношений XX столетия, нужна и серьезная документальная база. Проф. Петров называет важные, но в общем известные, американские документы. Думаю, что нужны и многие документальные свидетельства из американских, советских и других архивных фондов. (В свое время, работая в Архиве МИД Чехословакии, я пользовался донесениями чехословацких послов конца 40-х годов из Вашингтона, Лондона и Парижа; эти материалы раскрывают многие стороны политики западных держав в отношении Восточной Европы.)

И еще. Проф. Петров прав, что нужно объяснить причины и ход "холодной войны". Но не менее важно раскрыть ее уроки для нашего и будущих времен. Соглашаясь с проф. Петровым относительно целесообразности совместного американо-советского исследования "холодной войны", думаю, что, говоря его словами, найдутся "честно мыслящие историки", которые выполнят эту чрезвычайно важную в научном и человеческом планах работу.

И. И. Орлик, профессор

Опубликовано на Порталусе 22 октября 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама