Главная → ВОЕННОЕ ДЕЛО → О РАСПОРЯЖЕНИЯХ М. Б. БАРКЛАЯ-ДЕ-ТОЛЛИ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ 1812 ГОДА
Дата публикации: 19 мая 2021
Автор(ы): В. Н. Хабибуллин →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО →
Номер публикации: №1621428563
В. Н. Хабибуллин, (c)
Весной 1812 г. приближение войны с наполеоновской Францией было более чем очевидно, и руководство России принимало меры по мобилизации сил страны для борьбы с грозным противником. Об одном из таких малоизвестных эпизодов гласят нижеприводимые документы.
21 марта 1812 г. главнокомандующий 2-й Западной армией генерал от инфантерии П. И. Багратион в письме к военному министру России М. Б. Барклаю-де-Толли предложил не выпускать за границу страны хлеб, скот, лошадей и прочее, чтобы экономически не усилить вероятного противника. Это предложение заинтересовало Михаила Богдановича, и он с тем же курьером, который привез письмо князя Багратиона, 27 марта послал ему ответ, в котором не только согласился с мнением прославленного генерала, так как "было бы весьма для нас вредно, если бы мы в теперешнее время позволили к неприятельским державам отправлять нашим промышленникам пшеницу и сим бы случаем возвысили цены на хлеб в наших границах непомерно, которые и так уже давно велики", - но и отдал распоряжение главнокомандующему армией запретить вывоз хлеба через Рожеямпольскую таможню и предписал по вскрытии Буга "ни под каким видом суда не выпускать в Данциг и другие места". Письмо он закончил сообщением, что на другой день убывает в Вильну, откуда даст ответ на "прочие бумаги Вашего Сиятельства" 1 .
16 апреля из Вильны, после консультации с Александром I, Барклай отправил новое письмо Багратиону, в котором сообщал: "Государь император подтвердил запрещение на выпуск за границу хлеба, фуража и других предметов военного продовольствия по обеим Литовским, Минской губерниям и Белостокской области..." и чтобы были "непременно приостановлены все суда, какие только могли бы найтись по Бугу, нагруженные хлебом или фуражом для отправления в Вислу" 2 .
Эти меры создали трудности французским интендантам, поскольку возможности герцогства Варшавского прокормить сосредоточивавшуюся на ее территории Великую армию были ограничены, а расчеты улучшить снабжение войск за счет закупки продовольствия в России оказались частично пресеченными.
В том же марте Багратион получил под грифом "Секретно" еще одно письмо от военного министра: "По высочайшему повелению предлагаю Вашему сиятельству. 1-е Собрать весьма тайно верные сведения, дабы на случай надобности иметь в виду все способы к построению мостов, но производить сие должно столь тайно, чтобы не произошло ни малейшей огласки. 2-е Узнать заблаговременно способнейших артиллерийских офицеров, коим можно было поручать построение мостов. 3-е Все караульные войска сосредоточить немедленно, как от меня предписано было за N 281, оставляя на кордонной страже единственно необходимое число, но и тем приказать в совершенной быть готовности, как равно и всем вообще войскам, состоящим под начальством Вашим. 4- е Весьма стараться узнать достоверно, что происходит за границей в Варшаве, для чего прилагать при сем бланкеты заграничных подорожных и вслед за сим отправлять [фамилия написана неразборчиво] ординарные суммы золотом и ассигнациями. Военный министр [подпись]. N 292. СПб, марта 1 дня, 1812 г." 3 .
В. Н. Хабибуллин, преподаватель Черняховского педагогического колледжа, Калининградская обл.
Примечания
1. Российский государственный военно-исторический архив, ф. 103, оп. 3, д. 259, л. 56.
2. Там же, л. 62.
3. Там же, л. 92.
Опубликовано на Порталусе 19 мая 2021 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK