Главная → ВОЕННОЕ ДЕЛО → Военная медицина. Дом здоровья в городе фонтанов
Дата публикации: 29 октября 2021
Автор(ы): Олег ПОЧИНЮК →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО →
Источник: (c) "Krasnaia Zvezda" Date:06-22-99 →
Номер публикации: №1635503188
Олег ПОЧИНЮК, (c)
В госпитале Железнодорожных войск в Петродворце мне впервые довелось побывать почти три года назад. Тогда он только-только открылся в капитально отремонтированном здании и принял первых больных. Как нынче живется этому столь необходимому воинам-железнодорожникам региона медучреждению?
Признаться, думал, что услышу от начальника госпиталя заслуженного врача РФ полковника медицинской службы Александра Фомина и его подчиненных одни лишь вполне обоснованные сетования на трудности, нерешенные проблемы. Да, и о них шла речь, но прежде всего мне рассказывали о новых, более эффективных методиках диагностики и лечения больных - их только в прошлом году освоено около 30, об укреплении материально-технической базы госпиталя, путях повышения квалификации персонала.
Например, сейчас на вооружении у врачей есть компьютерная система для исследования сосудов головного мозга, нижних конечностей. Компьютеризировано электрокардиографическое исследование. Показали мне и небольшой прибор, прикрепляемый на сутки к поясу больного. С его помощью проводится холтеровское исследование сердечно-сосудистой системы. Подобное перечисление новых методик можно продолжать. А вот и конкретный результат: только за 1998 год стационарное лечение в госпитале прошли 1.936 человек, 3.241 оказана амбулаторная помощь. Показатель повторной госпитализации снизился до 0,3 процента, а процент возвращений к исполнению служебных обязанностей после лечения достиг почти 99.
Впрочем, нужно сказать не только об этих, безусловно, показательных цифрах, но и об исключительно доброжелательном отношении к пациентам, готовности врачей всегда прийти на помощь. Лично мне довелось быть свидетелем случая, когда сменившаяся с дежурства врач Людмила Беляева несмотря на выходной, тут же по вызову поспешила из дома к прибывшему больному и не уходила, пока не провела всестороннее исследование в кабинете УЗИ.
Авторитет завоеван госпиталем прежде всего благодаря самозабвенно преданным делу высококвалифицированным врачам. Среди них подполковники медицинской службы Василий Евчиц, Виталий Щукин, Анас Закиров, офицеры запаса Виктор Соломонов и Вадим Скорняков, Людмила Хитрина, Наталья Скорнякова и многие другие.
С главной медсестрой госпиталя Людмилой Гасумовой мы обошли практически все трехэтажное здание госпиталя. И я поневоле обратил внимание на идеальный порядок, чистоту, можно сказать, домашний уют, царящие здесь. Те, кто лечился в стационаре, знают, как это важно. Ведь сама атмосфера в значительной степени влияет на успешное выздоровление больного.
Ну а что же проблемы? Они, конечно, есть: сказывается дефицит средств, есть перебои с медикаментами. Решают их благодаря поддержке медицинской службы ФСЖВ, изыскивают собственные резервы. И, несмотря на трудности, думают о будущем. В частности, планируется освоить новые методики оперирования при желчнокаменной болезни, внедрить компьютерное исследование функций внешнего дыхания, комплекс лечения больных с хронической язвенной патологией и т.д. Словом, планы у военных медиков обширные, и остается только пожелать успеха в их реализации.
Опубликовано на Порталусе 29 октября 2021 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK