Полная версия публикации №1574678420

PORTALUS.RU ВОЕННОЕ ДЕЛО Арсенал Отечества. "Букет" из Коломны → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Сергеи ЗЫРЯНОВ, Арсенал Отечества. "Букет" из Коломны [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 25 ноября 2019. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/warcraft/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1574678420&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 04.12.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Сергеи ЗЫРЯНОВ, Арсенал Отечества. "Букет" из Коломны // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 25 ноября 2019. URL: https://portalus.ru/modules/warcraft/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1574678420&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 04.12.2021).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Сергеи ЗЫРЯНОВ, Арсенал Отечества. "Букет" из Коломны / На боевом посту, 09-09-2000.



публикация №1574678420, версия для печати

Арсенал Отечества. "Букет" из Коломны


Дата публикации: 25 ноября 2019
Автор: Сергеи ЗЫРЯНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) На боевом посту, 09-09-2000
Номер публикации: №1574678420 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



Изделия Коломненского конструкторского бюро машиностроения (КЕМ) хорошо известны в армиях почти шести десятков стран мира. Это - переносные зенитные и противотанковые комплексы, активные средства защиты бронетехники. Вот только некоторые из них.

"МАЛЮТКА"

Этот противотанковый комплекс, созданный еще в начале 60-х годов, переживает сегодня второе рождение. Особенно ярко проявили себя ПТУРы 1973 г., когда с их помощью было уничтожено около 800 танков на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и других регионах, где велись войны. Они очень популярны и поныне, даже производятся без лицензии в Китае, Пакистане, Иране и на Тайване. Их стоимость была самой низкой в мире - по советским деньгам всего 650 руб.

Сегодня технический ресурс "Малюток", состоящих на вооружении как минимум в 35 странах, уже на пределе. КБМ предлагает продлить им жизнь не менее чем на 10 лет. "Малютка-2" позволит не утилизировать своих предшественников, а модернизировать на территории государства-заказчика. При этом существенно повышается пробиваемость брони танков - до 700-800 мм за динамической защитой, а также облегчается работа оператора за счет введения помехозащищенного автоматического управления. Исключается необходимость переучивать расчеты комплексов, поскольку принципы управления прежние.

Стоимость модернизации вдвое ниже по сравнению с приобретением аналогичной новой ПТУР. Вот почему несколько стран уже ведут переговоры о ее проведении.

"ШТУРМ" И "АТАКА"

Противотанковая управляемая ракета "Штурм" запускается с боевых самоходных машин 9П149 и вертолетов Ми-24. Она создавалась как единая система вооружения наземного и воздушного базирования и явилась первой серийной ПТУР со сверхзвуковой скоростью, что обеспечивает высокую огневую производительность и уменьшает время противника для постановки противодействия. Разработана в середине 70-х годов. Неплохо зарекомендовала себя в Афганистане и Чечне.

Сегодня на смену "Штурму" пришел новый комплекс "Атака". У него те же габариты, те же посадочные места, что позволяет его использовать на всех старых носителях. Дальность стрельбы увеличена до 6 км, а бронепробиваемость возросла на 80%. ПТУР способна бороться со всеми танками, оснащенными динамической защитой, без каких-либо ограничений, пронизывает броню до 800 мм. Кроме того, ракета может оснащаться другими боевыми частями, в том числе для поражения морских и воздушных целей, имеющих дозвуковую скорость полета.

"ХРИЗАНТЕМА"

Эта система представляет собой новую линию в конструкторской разработке ПТУР.

Приборы оптического и тепловизионного прицеливания не всегда позволяют оператору видеть цель на поле боя в то время, как бронесредства имеют такую способность. Поэтому в "Хризантеме" применены инженерные новинки, потребовавшие усилий многих научных коллективов. Создана радиолокационная система, обеспечивающая прямое попадание ракеты в танк на дальности до 6 км в любых погодных условиях при автоматическом сопровождении. Расширяет возможности управления ПТУР также лазерная система наведения. Благодаря ей оператор способен вести огонь залпом одновременно по двум разным объектам, используя разные каналы прицеливания. Такой возможностью не обладает ни один комплекс в мире.

Комплекс размещается на БМП-3, в боеукладке находится 15 ракет, заряжание автоматическое с учетом выбора типа боевой части ПТУР. Сегодня - это самое мощное управляемое противотанковое средство и в России, и в мире: бронепробиваемость не менее 1200 мм за динамической защитой. "Хризантема", по существу, стала предвестником новой системы ближнего боя. Приоритет России в данной сфере неоспорим.

Опубликовано 25 ноября 2019 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1574678420

© Portalus.ru

Главная ВОЕННОЕ ДЕЛО Арсенал Отечества. "Букет" из Коломны

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU