Полная версия публикации №1607518599

PORTALUS.RU ВОЕННОЕ ДЕЛО СЕНЯВСКАЯ Е. С. ПРОТИВНИКИ РОССИИ В ВОЙНАХ XX ВЕКА (ЭВОЛЮЦИЯ "ОБРАЗА ВРАГА" В СОЗНАНИИ АРМИИ И ОБЩЕСТВА) → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

О. А. РЖЕШЕВСКИЙ, СЕНЯВСКАЯ Е. С. ПРОТИВНИКИ РОССИИ В ВОЙНАХ XX ВЕКА (ЭВОЛЮЦИЯ "ОБРАЗА ВРАГА" В СОЗНАНИИ АРМИИ И ОБЩЕСТВА) [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 09 декабря 2020. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/warcraft/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1607518599&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 09.03.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

О. А. РЖЕШЕВСКИЙ, СЕНЯВСКАЯ Е. С. ПРОТИВНИКИ РОССИИ В ВОЙНАХ XX ВЕКА (ЭВОЛЮЦИЯ "ОБРАЗА ВРАГА" В СОЗНАНИИ АРМИИ И ОБЩЕСТВА) // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 09 декабря 2020. URL: https://portalus.ru/modules/warcraft/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1607518599&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 09.03.2021).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

О. А. РЖЕШЕВСКИЙ, СЕНЯВСКАЯ Е. С. ПРОТИВНИКИ РОССИИ В ВОЙНАХ XX ВЕКА (ЭВОЛЮЦИЯ "ОБРАЗА ВРАГА" В СОЗНАНИИ АРМИИ И ОБЩЕСТВА) / Вопросы истории, № 2, Февраль 2008, C. 173-174.



публикация №1607518599, версия для печати

СЕНЯВСКАЯ Е. С. ПРОТИВНИКИ РОССИИ В ВОЙНАХ XX ВЕКА (ЭВОЛЮЦИЯ "ОБРАЗА ВРАГА" В СОЗНАНИИ АРМИИ И ОБЩЕСТВА)


Дата публикации: 09 декабря 2020
Автор: О. А. РЖЕШЕВСКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) Вопросы истории, № 2, Февраль 2008, C. 173-174
Номер публикации: №1607518599 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2006. 288 с.

 

Рецензируемая монография посвящена проблеме эволюции восприятия "образа врага" русской и советской армией и обществом в войнах XX столетия, в которых участвовала наша страна. Книга Е. С. Сенявской продолжает цикл ее историко-психологических и военно-антропологических трудов1. Автор впервые рассматривает теоретико-методологические основы социокультурного и психологического феномена восприятия "чужого" в специфических, экстремальных военных условиях, а также конкретно-исторические аспекты данной проблемы в контексте войн России и СССР в XX в. - русско-японской, первой мировой, иностранной интервенции в период гражданской войны, советско-финляндской, Великой Отечественной, вторжения советских войск в Афганистан, а также военных кампаний против японской армии накануне и в ходе второй мировой войны.

 

Исследование базируется на широком круге источников, в том числе аналитических материалов военной цензуры, политсводок и политдонесений, боевых донесений и докладов, данных войсковой и агентурной разведки, протоколов допросов военнопленных, социологических обследований (анкетирования участников и современников войн), а также источников личного характера, периодической печати, произведений литературы и искусства и других. Автором привлечены документы и материалы Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного военного архива, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории. Значительная часть используемых источников впервые вводится в научный оборот, в том числе данные авторских историко-социологических обследований, проведенных участниками Великой Отечественной войны и войны в Афганистане.

 

Для более полного раскрытия проблемы автор избрал метод страноведческого и конкретно-исторического подходов: субъекты истории- страны и нации, являвшиеся военными противниками России (часть из них - неоднократно) - рассматриваются в контексте их восприятия массовым российским и социально-групповым сознанием.

 

В работе представлен также широкий круг стран - союзников германской империи и "третьего рейха" в мировых войнах такие в частности, как Польша и Афганистан. В том же ряду рассматриваются Англия, Франция и США как союзники России (СССР) в мировых войнах, несмотря на то, что после первой мировой войны они участвовали в интервенции против Советской России, а после окончания второй мировой превратились в ее военно-политических соперников. Разнообразие исторических субъектов, являвшихся предметом восприятия в качестве врага в ситуациях военных конфликтов, открывает перед автором хорошую возможность для объективного анализа многочисленных и разнородных факторов, влиявших на формирование образа врага, его эволюцию и трансформацию в зависимости от конкретно-исторических условий.

 

Одна из важных задач монографии состоит в изучении роли социальных институтов (государственных структур, СМИ, литературы, искусства и т.д.) в формировании отношения к врагу и эволюции его образа, а также исследование влияния идеологических и психологических факторов на восприятие противника. Автор раскрывает закономерности эволюции "образа врага" от пропагандистских стереотипов до личностного, эмоционального представления. В ряде случаев исходный стереотип и конечный образ оказывались разными, а в чем-то даже противоположными.

 

Большой интерес представляет исследование ретроспективного отношения к бывшему военному противнику-стране и народу, а именно проблема исторической памяти в различных ее измерениях (в произведениях искусства, в официальной идеологии и политике государств, в массовом стихийном сознании и т.д.)

 

Вполне оправдан компаративный подход, который использует автор в данном исследовании. Он проводит сравнение образа врага противоборствующих сторон, воспринимаемый как "синхронно", так и ретроспективно в исторической памяти. Автору наиболее удался раздел "Сталинградские письма советских и немецких солдат: компаративный анализ ментальностей".

 

Конкретно-исторические разделы книги вносят немало нового в наши представления о противниках России в XX веке (странах и народах), об особенностях российской ментальности, проявляющихся в том числе и в период военных испытаний, а также о состоянии исторической памяти о прошедших войнах, которая по-разному фиксирует одни и те же события, что имеет не только научное, но и политическое значение.

 

стр. 173

 

 

Вместе с тем необходимо высказать ряд замечаний. В частности, автору следовало бы более обстоятельно раскрыть сюжеты, связанные с сатирической составляющей образа врага, например, с изображением противника в творчестве русских и советских карикатуристов. В книгу включены иллюстрации, в основном агитационные плакаты. К сожалению, этот наглядный и выразительный материал остался практически без комментариев.

 

Монография Е. С. Сенявской вносит заметный вклад в современную историографию российских войн XX века, особенно в тот ее пласт, который все еще остается наименее разработанным. Речь идет об "историко-психологическом измерении" войн. Молодой ученый своим исследованием не только существенно восполнил освещение важных конкретно-исторических пробелов, но и предложил свой системный взгляд на данную проблему.

 

 

Примечания

1. СЕНЯВСКАЯ Е. С. 1941 - 1943. Фронтовое поколение. Историко-психологическое исследование. М. 1995; ее же. Человек на войне. Историко-психологические очерки. М. 1997; ее же. Психология войны в XX веке: Исторический опыт России. М. 1999.

Опубликовано 09 декабря 2020 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1607518599

© Portalus.ru

Главная ВОЕННОЕ ДЕЛО СЕНЯВСКАЯ Е. С. ПРОТИВНИКИ РОССИИ В ВОЙНАХ XX ВЕКА (ЭВОЛЮЦИЯ "ОБРАЗА ВРАГА" В СОЗНАНИИ АРМИИ И ОБЩЕСТВА)

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU