Полная версия публикации №1615993231

PORTALUS.RU ВОЕННОЕ ДЕЛО Иностранные моряки в Архангельске в 1942 году → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Ю. С. СААКОВ, Иностранные моряки в Архангельске в 1942 году [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 17 марта 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/warcraft/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1615993231&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 22.06.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Ю. С. СААКОВ, Иностранные моряки в Архангельске в 1942 году // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 17 марта 2021. URL: https://portalus.ru/modules/warcraft/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1615993231&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 22.06.2021).



публикация №1615993231, версия для печати

Иностранные моряки в Архангельске в 1942 году


Дата публикации: 17 марта 2021
Автор: Ю. С. СААКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1615993231 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Помощь союзников Советскому Союзу, особенно в первые годы Великой Отечественной войны сыграла свою роль. Вместе с тем советским властям пришлось изрядно потрудиться в связи с базированием американских и английских моряков, участвовавших в морских "караванах", в частности, в Архангельске. Местные органы власти были совершенно не готовы к наплыву иностранцев.

Именно поэтому Управление пропаганды и агитации (УПА) ЦК ВКП(б) летом 1942 г. направило в Архангельск своего представителя, заведующую сектором УПА И. Чекину со специальной ревизорской миссией. С присущей данному органу тщательностью, но в этом конкретном случае и без особой предубежденности, она занялась изучением ситуации, сложившейся в связи с пребыванием в городе заграничных судов и их экипажей. Искренно удрученная результатами своего расследования, она направляет 23 августа 1942 г. в ЦК "Записку", адресованную сразу трем секретарям - А. Андрееву, Г. Маленкову и А. Щербакову 1 .

Сотрудница Агитпропа старается убедить секретарей ЦК, что какими бы серьезными не были претензии к советской стороне со стороны участников "караванов", - не такими уж последние были героями. "Начальник Политотдела Северного морского пароходства, - пишет Чекина, - тов. Культепов рассказывает о возмутительных обстоятельствах гибели некоторых зарубежных судов. Караван вышел из порта Исландии вооруженным и в сопровождении большого количества военных судов и самолетов. Но как только показался первый немецкий самолет-разведчик и вслед за ним бомбардировщик, военные корабли и самолеты ушли обратно к берегу Исландии. Караван был разбит на отдельные суда (как выражается Культепов: "Спасайся, кто может!"), и немецким самолетам была предоставлена возможность безнаказанно расстреливать их поодиночке. Были отдельные случаи, когда английские подводные лодки торпедировали английские же пароходы с грузом и после того, как команды уже были в шлюпках. На глазах наших 11 моряков с погибшего парохода "Киев" одно судно, брошенное моряками-союзниками, спокойно покачивалось на волнах, а потом скрылось на горизонте, целое и невредимое.

Тов. Культепов в своей информации начальнику политуправления Наркомфлота тов. Белахову сообщает беспримерные факты трусости американских и английских моряков. Команда американского судна "Олопано", приняв чайку за немецкий самолет, бросилась в шлюпки и побросала в воду все свое вооружение. Через несколько минут, смущенные, они вернулись на пароход.

У Новой Земли наш советский пароход "Диксон" обнаружил брошенный американцами пароход "Winston Fallem". Команда "Диксона" принялась за разгрузку американского парохода. Команда американского парохода спокойно наблюдала за разгрузкой, не принимая в ней никакого участия, пока наши моряки не пригласили


Сааков Юрий Суренович.

стр. 139


ее примять участие в разгрузке. "Winston Fallem" находится сейчас целый и невредимый в Архангельском порту. Вместе с английскими и американскими пароходами из Исландии шли два советских судна - "Донбасс" и "Азербайджан". Команды этих судов героически защищали свои суда от немецких самолетов и подводных лодок и доставили грузы без повреждений. "Азербайджан" был торпедирован и пришел в порт весь израненный, с огромной пробоиной".

Представитель Агитпропа докладывал о таком факте. "Об обстоятельствах отправки судов из Америки, - пишет она, - пытались рассказать работнику Всесоюзного радиокомитета т. Мендельсону два американских моряка - Мильтон Киттон из г. Вистер, шт. Массачутес, с судна "Олопано", и Фрэд Рид из Нью-Йорка, с судна "Худор". Они заявили, что при отправке из Америки погрузкой руководила компания, во главе которой находился германский офицер, бывший капитан... Обещанной им в Америке защиты авианосцев и линкоров в пути не было. Из трех месяцев пути два месяца суда стояли без всяких оснований в Исландии, Шотландии, Ирландии. Никакой работы там не проводилось. Основной причиной гибели судов они считают то, что караван был рассеян поодиночке. Все эти факты они называют явным саботажем отправки грузов в СССР. Тов. Мендельсон прекратил беседу с американскими моряками, боясь провокации, но им очень хотелось более подробно рассказать об обстоятельствах гибели судов".

Далее Чекина переходит к самому неприятному. "В беседе с этими американцами (двумя моряками с погибших кораблей. - Ю. С.) удалось выяснить настроения англичан и американцев, находящихся в Архангельске. Недоумение и даже озлобление, особенно среди американцев, вызывает существующее, как они говорят, неравенство в Советском Союзе. Основанием для самых резких разговоров на эту тему является запрещение пользоваться рестораном в гостинице "Интурист" рядовому составу команд английских и американских пароходов. 7 августа в общежитии моряков с погибших судов американский лейтенант Френкель на собрании американских моряков заявил: "Мы пошли к русским властям, к главному комиссару в Архангельске (к тому же Культепову, видимо. - Ю. С.) и он со всей настойчивостью заявил, что только капитаны и старшие офицеры получат питание в ресторане "Интурист", что бы мы не говорили и не делали. В России существует такая кастовая система, с которой ему (Френкелю) не приходилось нигде раньше встречаться.

Для понимания такой страстности обсуждения этого вопроса нужно иметь в виду, что на американских торговых судах профсоюз моряков добился полного равенства рядового состава с командным. Но не меньшее возражение вызывает этот факт у англичан. Три английских моряка в коридоре гостиницы "Интурист" заявили Мендельсону (по-видимому принятому за англичанина): "В Англии нам рассказывали, что здесь все равны. Все врут, у них нет никакой демократии. Больше сюда не поедем, и никто больше не поедет. Мы рисковали жизнью - как же здесь нас встретили! В моей стране я привык есть хорошо".

Отразились такие настроения и в книге отзывов в "Интерклубе". Так, например, Герберт Софильд из г, Бойс, шт. Айдахо, записал: "Мы рискуем жизнью на кораблях, везя грузы в СССР, а здесь с нами обращаются, как с собаками. Добрая старая демократия!"

Казалось бы, какая архангельским властям была разница: вместе будут столоваться моряки-союзники со своими командирами или нет? Но разница, видимо, была - архангельцам просто не под силу было прокормить на должном уровне всех иностранцев. А ведь можно было бы использовать и то продовольствие, которое доставили "караваны".

"Мильтон и Фрэд, - продолжает Чекина, - рассказали также, что, кроме вопроса о ресторане иностранных моряков волнует и другое. Прежде всего, как они говорят, недостаток организованности. Большую партию с потопленных кораблей сначала поместили в госпитале. Отобрали у них одежду и обещали вернуть через два дня. "У нас в Америке, - сравнивают они, - самый последний реакционер, самый последний негодяй, если он говорит два дня, то это два дня. Одежду же вернули через две недели. Про этот же факт рассказал комиссар Северо-Двинской флотилии тов. Калужский: "Когда в городе стало известно, что прибывает большая партия моряков, то начались споры между всеми ведомствами (Наркомвнешторгом, Горисполкомом, Инфлотом и др.), кому принимать, кто должен предоставить помещение, и спорили вплоть до прибытия моряков, помещение не подготовили, поместили в госпиталь и моряки разгуливали по Архангельску две недели в нижнем белье и халатах. В результате, пошли сравнения с приемом советских моряков в Англии, где наших моряков поместили в отдельные комнаты и одели в хорошие костюмы".

стр. 140


Представительница Агитпропа докладывала и о других проблемах: "Вызывают у американцев и англичан недовольство и цены: за 5 долларов 67 центов они получают официально 30 рублей. За 30 рублей они могут только прилично пообедать в ресторане, в то время как в Америке они за 60 центов получают хороший обед. Чтобы получить побольше советских денег на водку, ресторан, кино и т.д. моряки ведут бойкую торговлю сигаретами, шоколадом и другими вещами. Главный покупатель при этом - дети. На каждом углу центральных улиц города можно встретить иностранцев, окруженных подростками. Моряки удивленно спрашивают, откуда у советских детей такие большие деньги (500 - 600 рублей). Мальчишки, платя по 5 руб. за сигарету, по 80 - 100 руб. за 5 - 10- фунтовую плитку шоколада, спекулируют на любви иностранцев к сувенирам. Красноармейские звездочки, портреты Ленина и Сталина являются чуть ли не главным предметом спекуляции у архангельских ребят". Далее Чекина пишет: "Кортон и Рид, подводя итог своей беседы, сказали: "Мы не узнаем своих людей: честные стали бесчестными. Всем этим пользуются враги Советской страны".

Но было бы неправильно считать, что среди иностранных моряков преобладали именно такие настроения. В упомянутой выше книге отзывов говорится и о положительном отношении к СССР: "Нас потопили, но мы готовы к дальнейшему. Мы здесь пятый раз, но не в последний". В этой книге содержится и такой диалог. Моряк Кенод Гуинеп с потопленного судна "Вашингтон" записал: "Может, кому и нравится эта страна, но я предпочитаю Америку". Ему отвечает следующая запись: "Понятно, почему Вы покинули судно прежде, чем в вас что-либо попало, и выбросили белый флаг. Мы прошли мимо вас. Мы это видели".

В книге за конец июля и начало августа много приветов "дядюшке Джо" (Сталину). Джеймс Эрберт записал: "После того, как я провел здесь целый месяц, я все еще продолжаю говорить, что здесь народ действительно борется с гитлеризмом. Мы же - в целом - ничего не делаем насчет второго фронта, чтобы помочь этим людям".

Вопрос о втором фронте обсуждался среди моряков очень горячо. О такой беседе моряков в Интерклубе сообщал в Совинформбюро писатель Ю. Герман. Дискуссия по этому поводу стала поводом к крупной драке среди моряков, в которой, по словам комиссара флотилии Калужского, участвовали до 200 американцев и англичан.

Чекину беспокоит факт, который ей пришлось наблюдать. "Объективные условия жизни иностранных моряков в Архангельске, особенно с потопленных судов, способствуют процветанию спекуляции, вредной болтовне (по словам начальника Политотдела т. Копылова, иностранным морякам совершенно чуждо понятие государственной и военной тайны), дракам, пьянству, проституции. Несколько тысяч здоровых молодых людей, хорошо питающихся, находятся в течение месяца в условиях полного безделья. Они бродят с утра до ночи по улицам города в поисках вина и женщин. Не случайны такие записи в книге впечатлений в Интерклубе: "Нечего пить". "Тут слишком мало девушек". Советские девушки, фланирующие по набережной и на улицах города в паре с иностранными моряками, моряки, тянущие водку из горлышка тут же, где- нибудь на крылечке или на рынке - явление обычное для Архангельска".

Подобные факты вызывают у автора "Записки" беспокойство и даже возмущение. "Местные специальные органы располагают данными о том, что знакомство иностранцев с советскими девушками получило широкое распространение. Основной приманкой для женщин и девушек являются подарки от иностранных моряков. Сами моряки рассказывали, что они ходят к девушкам на квартиры и что в завязывании знакомства большую роль играет шоколад. Меры, предпринятые органами милиции и НКВД, очень мало эффективны. Из Архангельска было выслано 30 девушек за проституцию. Но это не произвело никакого впечатления на остальных".

Деятельность архангельских властей не устраивает представительницу Москвы. "Партийные, советские и комсомольские организации во главе с обкомом и горкомом никакой работы с населением, в связи с наплывом иностранцев в Архангельске, не проводят. Проведенное мною совещание секретарей райкомов партии и комсомола показало, что они даже не ставили перед собой такую задачу. Обком и горком не занимались также по-настоящему работой среди иностранных моряков. Вся деятельность Отдела пропаганды и агитации обкома свелась к постановке вопроса перед ЦК союза моряков о замене директора клуба и просмотру планов политических бесед, кстати, составленных неудачно. Основной базой нашей работы с иностранными моряками должен явиться "Интернациональный клуб". Ежедневно через клуб проходят 500 - 600 моряков. Кроме кино и танцев за полгода существования клуба моряки ничего там не получили. Иногда в клубе проводятся беседы, но темы их берутся из архивов довоенной практики Интерклубов, без учета военного времени и особой аудитории".

стр. 141


"При составлении планов политической работы среди моряков, - уточняет Чекина задачи архангельских работников идеологического фронта, - отдел пропаганды совершенно не учитывает такие важнейшие факты, как трусость моряков при перевозке грузов, отсутствие у иноморяков понимания военной и государственной тайны, проникновение в среду иноморяков фашистов. На американском судне "Трубадур" команда была подобрана так, что капитан с трудом довел корабль до нашего порта и сейчас не хочет возвращаться обратно. Уже в Молотовском порту (ныне - Северодвинск. - Ю. С.) на пароходе появились надписи: "Да здравствует Гитлер!", "Да здравствует Германия!". 13 человек из команды были арестованы.

Вместо того, чтобы противопоставить всем этим фактам рассказы о героизме наших советских моряков, воспитывать у иностранных моряков чувство бдительности на примерах зверств, грабежа и насилий фашизма в ряде областей нашей страны и в оккупированных странах Европы, показать англичанам и американцам, что несет гитлеризм и для их Родины, вытаскиваются такие темы из довоенной практики Интерклубов, как "Профсоюзы СССР", "Колхозы в СССР", "Москва - столица СССР", "Брак и семья в СССР", "Национальности Советского Союза". По мнению Чекиной, пропагандистский аппарат архангельского горкома следует менять целиком или же переучивать.

Автор "Записки" продолжает: "В программе работы Интерклуба отсутствует такая простейшая форма работы, как сообщение сводок Информбюро, в то время, как на иностранных судах существуют радиоприемники, и моряки ежедневно слушают английские и немецкие сводки. В гостинице "Интурист", в общежитиях моряков ежедневно вывешиваются сводки английских информбюро".

Приводится и такой случай: "После показа картины "Праздник святого Иоргена" капитан Монт заявил директору клуба, что картины оскорбила религиозные чувства англичан". Поэтому во избежание недоразумений в будущем он предложил себя в качестве главного цензора советских картин. Далее он предложил во главе Клуба создать Комитет из англичан, американцев и представителей других национальностей иноморяков. Иначе, по мнению Монта, это не будет Интерклуб".

Впрочем соображения капитана Монта не укладываются в сознание московского посланца Агитпропа. "Основной причиной совершенно неудовлетворительной работы среди иноморяков является никуда не годный состав работников Интерклуба и неумение профсоюзных органов ВЦСПС, ЦК Союза моряков по-настоящему, политически руководить этим делом. Для того, чтобы правильно организовать работу среди моряков, - подводит Чекина итог своим размышлениям, - необходимо в первую очередь решить вопрос о руководстве Интерклубами и обеспечить их, политотделы морского пароходства и обком партии квалифицированными кадрами политических работников, хорошо знающих английский язык".


Примечания

1. Российский государственный архив социально-политической истории, ф. 17, оп. 125, ед. хр. 124.

Опубликовано 17 марта 2021 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1615993231

© Portalus.ru

Главная ВОЕННОЕ ДЕЛО Иностранные моряки в Архангельске в 1942 году

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU