Полная версия публикации №1623150203

PORTALUS.RU ВОЕННОЕ ДЕЛО Г. СОЛСБЕРИ. 900 ДНЕЙ. БЛОКАДА ЛЕНИНГРАД → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

К. Е. РОГОВ, Г. СОЛСБЕРИ. 900 ДНЕЙ. БЛОКАДА ЛЕНИНГРАД [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 08 июня 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/warcraft/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1623150203&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.10.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

К. Е. РОГОВ, Г. СОЛСБЕРИ. 900 ДНЕЙ. БЛОКАДА ЛЕНИНГРАД // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 08 июня 2021. URL: https://portalus.ru/modules/warcraft/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1623150203&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.10.2021).



публикация №1623150203, версия для печати

Г. СОЛСБЕРИ. 900 ДНЕЙ. БЛОКАДА ЛЕНИНГРАД


Дата публикации: 08 июня 2021
Автор: К. Е. РОГОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1623150203 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. Издатель Пресс. 1996. 592 с.

Вышедшая почти тридцать лет тому назад и впервые переведенная на русский язык книга известного американского публициста и историка Гаррисона Солсбери (1908 - 1993) 1 уже подвергалась критическому разбору, в частности в выдержанной в духе холодной войны статье генерал-полковника И. В. Шикина "За фасадом благожелательности" в журнале "Вопросы истории" (1970, N 7). Написанная в крайне тенденциозном и "разоблачительном" духе она содержит многочисленные упреки автору книги: он де недостаточно акцентировал мужество и героизм защитников Ленинграда, сосредоточился на их муках и страданиях, а также на провалах и неудачах советского руководства и командования войсками, оторвал историю обороны Ленинграда от хода событий на всем советско-германском фронте, не показал вклада ленинградцев и воинов, оборонявших город, в дело победы над фашистской Германией.

Тогда рядовой советский читатель не имел возможности познакомиться с текстом этой книги и оценить, насколько обоснованной была эта критика. Сейчас у Российского читателя такая возможность появилась и он сам может убедиться, что труд Солсбери не устарел. Во время войны автор работал в России корреспондентом "The New York Times". Он не скрывает своей неприязни к советскому строю, но все же на первом месте для него объективное изложение фактов. Многое из того, о чем говорится в этой книге давно известно нашему читателю и к тому же более плотно и точно нежели автору. И все же свидетельства о трагедии Ленинграда, о стойкости и мужестве его защитников, граждан этого города сохраняют и поныне свое значение для объективной оценки многих эпизодов в истории блокады и обороны второй столицы России.

Солсбери видел свою задачу в том, чтобы раскрыть трагедию Ленинграда во всей ее полноте. Автор предисловия к русскому переводу О. А. Ржешевский справедливо отмечает, что Солсбери пытался описать события на разных уровнях - "от повседневной жизни и настроений граждан города до оценки высшего политического и военного руководства страны, от освещения конкретных событий того времени до ближних и дальних экскурсов в историю, с ними связанных" (с. 6). Это предисловие помогает читателю осмыслить значение описываемых событий с современных позиций, вписать их в контекст всей истории Великой Отечественной войны и существенно дополняет повествование Солсбери фактами и оценками, неизвестными автору книги.

В книге собрана обширная информация личностного характера и прежде всего о действиях и решениях конкретных участников событий. Рассказав о поступавшей к Сталину информации относительно готовящегося германского нападения на СССР, автор замечает: "Никогда в истории большевизма не проявлялись так ясно губительные пороки советской монополии власти: человек, обладавший всей властью, - сам оказался во власти навязчивых идей" (с, 74). Солсбери попытался разобраться в мотивах, коими руководствовался советский лидер. Автор широко использовал при этом (как и в последующем изложении) работы советских историков и воспоминания участников событий и пришел к выводу, что "Сталин, Жданов

стр. 170


и его соратники жили в мире вывернутом наизнанку, где черное считалось белым, опасность казалась безопасностью, бдительность - изменой, дружеское предупреждение - провокацией" (с. 87). Автор цитирует записи одного из участников совещания в рейхсканцелярии Гитлера 14 июня 1941 года (то есть происходившего как раз в тот день, когда советская пресса опубликовала знаменитое "Заявление ТАСС" с опровержением "слухов" о готовящемся германском вторжении): "захват Ленинграда (колыбели большевизма)" относился гитлеровским командованием к первостепенным стратегическим целям, признавался одной из важнейших составных частей гитлеровского блицкрига (с. 101 - 102).

Большое внимание в книге отведено рядовым ленинградцам, их жизни и деятельности, реакции на происходящие события. И это составляет одно из достоинств книги. Автор сумел собрать массу красноречивых свидетельств на этот счет. Он, в частности, подчеркивает, что на защиту великого города, не задумываясь, за редким исключением, стали те люди, чьи родные и близкие пострадали от сталинских репрессий, инакомыслящие граждане, причем с огромным патриотическим воодушевлением. "В конце концов, это их город, их Россия, а для тех, кто исполнен был революционного духа, - их революция, не Сталина" (с. 137). Именно могучий патриотический порыв массы ленинградцев объясняет ту исключительную оперативность, с которой город перешел на выпуск военной продукции, быстроту и организованность мобилизации бойцов в Красную армию, массовый характер движения добровольцев, самоотверженность в строительстве полевых укреплений и противовоздушной обороне. Яркие страницы посвящены деятельности видных представителей науки, искусства, культуры, оказавшихся в осажденном городе.

Описание невероятных мук и страданий ленинградцев от голода и холода, как и их готовность оказать всемерную поддержку друг другу, по праву заняло в книге достойное место (см., напр., с. 387, 401, 495 - 506). Современному читателю известно, что во многом эти мученья были связаны с неспособностью руководства города решать крайне сложные задачи жизнеобеспечения его населения. Автор упоминает о плане разрушения Ленинграда в случае его занятия немцами. Подробности разработки этой сверхсекретной операции "Д" стали известны в наши дни (в том числе и благодаря разысканиям ленинградского историка В. А. Иванова 2 ). Эта угроза была крайне серьезна. И это почувствовал автор. "Ждали все. Ждали сигнала взорвать город. Сигнала не было. Если бы немцы ворвались, Ленинград был бы разрушен" (с. 346).

Солсбери включил в свое повествование и такие эпизоды, как бои на Лужском рубеже, "Таллинскую трагедию", операции на прилегающих к Ленинграду фронтах, а также по прорыву блокады и освобождению от нее города.

Примечания

1. SALISBURY G. E. The 900 Days. The Siege of Leningrad. N. Y. 1969.

2. Известия, 10.VI.1997.

Опубликовано 08 июня 2021 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1623150203

© Portalus.ru

Главная ВОЕННОЕ ДЕЛО Г. СОЛСБЕРИ. 900 ДНЕЙ. БЛОКАДА ЛЕНИНГРАД

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU