Полная версия публикации №1623671391

PORTALUS.RU ВОЕННОЕ ДЕЛО ВСТРЕЧА В ВАШИНГТОНЕ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Г. А. ПОПОВА, ВСТРЕЧА В ВАШИНГТОНЕ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 14 июня 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/warcraft/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1623671391&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.10.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Г. А. ПОПОВА, ВСТРЕЧА В ВАШИНГТОНЕ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 14 июня 2021. URL: https://portalus.ru/modules/warcraft/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1623671391&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.10.2021).



публикация №1623671391, версия для печати

ВСТРЕЧА В ВАШИНГТОНЕ


Дата публикации: 14 июня 2021
Автор: Г. А. ПОПОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1623671391 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


10 марта в Вашингтоне состоялась встреча российских историков с американской общественностью, посвященная 60-летию победы Красной Армии в Сталинградской битве. Из России на встречу были приглашены президент Академии военных наук д.и.н. генерал армии М. А. Гареев, академик РАН Ю. А. Поляков (Институт российской истории РАН) и д.и.н. О. А. Ржешевский (Институт всеобщей истории РАН). Встреча была подготовлена Смитсоновским институтом - одним из старейших научных и культурных центров США, который представляет собой комплекс исследовательских учреждений, музеев, выставок, организует культурные и научные связи с зарубежными странами. Спонсорами встречи являлись посольство РФ в США, авиакомпания "Бритиш эйруэйз", группа отелей "Сент Регис" и Американо- российский совет по бизнесу.

Надо сказать, что Россия занимает значительное место в культурных программах Смитсоновского института. Так, на 19 марта предусматривалась встреча с поэтом Е. А. Евтушенко, на 27 марта - с нобелевским лауреатом Ж. И. Алферовым; один из вечеров был посвящен русским народным песням, другой - сказкам, в рамках серии мероприятий, приуроченных к 300-летию Санкт- Петербурга.

Встреча, посвященная Сталинградской битве, именовалась "extraordinary evening" (экстраординарное вечернее заседание) и была безупречно организована американской стороной с некоторыми для нас неожиданностями. Одной из них было то, что ведущим был британский вице-маршал авиации Р. Дик, который, следует отметить, со знанием дела провел встречу, периодически превращая ее в дискуссию. К тому же возникло некое представительство трех великих держав, времен войны: ведущий представлял Великобританию, российские участники конференции - Советский Союз, аудитория - Соединенные Штаты Америки. В зале примерно на 600 человек свободных мест не было, хотя билеты платные - 15 долларов (для военных - 12). В основном, собралась интеллигенция "среднего звена", преимущественно в возрасте 30 - 50 лет. Люди весьма заинтересованные и подготовленные.

Вопросы носили как общий, так и конкретный характер. Последних было больше. К примеру: "Почему Сталинград стал таким важным центром борьбы и для Гитлера и для Сталина?", "Какими средствами доставлялись подкрепления обороняющимся и откуда они прибывали?", "Какова была роль Хрущева?", "Что произошло, когда Волга замерзла?".

На первый вопрос отвечал генерал М. А. Гареев. Он задал тон разговору, выразив благодарность за приглашение и за то, что так много пришло народу. Махмут Ахметович подчеркнул, что хотя советско-германский фронт был решающим в Европе, мы помним и ценим, что нашими союзниками были Соединенные Штаты и Великобритания, и для нас дорого, что здесь, в Вашингтоне, отмечается годовщина Сталинградской битвы.

Можно выделить три группы вопросов, которые интересовали американскую аудиторию. Первая касалась самой операции и ее этапов, в том числе, как и у кого возникла идея контрнаступления, т.е. вопрос, вокруг которого и у нас ведутся дискуссии. Думаю, что генерал М. А. Гареев, который в период Сталинградской битвы был на фронте командиром батальона, ответил на вопрос правильно: сама конфигурация линии фронта подсказывала эту идею. Далее, как известно, 12 - 13 сентября 1942 г. состоялся обмен мнениями между Г. К. Жуковым, A.M. Василевским и И. В. Сталиным, в ходе которого и было принято предварительное решение о подготовке контрнаступления. Окончательное решение принимал Верховный главнокомандующий, под чьим контролем оно и выполнялось. Ведущий со своей стороны добавил, что разгром под Сталинградом 300-тысячной группировки вермахта, взятие в плен 22 генералов противника явилось для Германии и ее союзников катастрофой невообразимых размеров, переломом, рубежом, после которого их поражение в войне стало необратимым.

Многие интересовались работой нашей разведки в ходе битвы. Российские участники конференции отмечали, что именно благодаря разведке были выявлены участки фронта, занятые румынскими, итальянскими и венгерскими войсками, по которым и наносились первоочередные удары. Это не значит, что при проведении операции, в том числе и в работе разведки, не было недостатков. Один из просчетов разведки - сведения о количестве войск противника, окруженных 23 ноября. По данным разведки их было 80 - 90 тыс., что примерно в 3,5 раза меньше, чем на самом деле. Эти данные, как ни парадоксально, придали уверенность советскому командованию при принятии решения о расчлене-

стр. 246


нии окруженной группировки противника с последующей ее ликвидацией, что и было успешно осуществлено.

Вторая группа вопросов касалась моральной составляющей победы. Среди них были такие: "Каково в целом было моральное состояние советских войск?", "Имело ли место дезертирство?", "Много ли было женщин-военных?", "Принимало ли участие в обороне города его население?", но преимущественно аудиторию интересовали источники той силы, которая помогла отстоять Сталинград и разгромить врага. Российские историки, естественно, отвечали, что наши бойцы, командиры, народ в целом защищали свою Родину, свою страну, свою семью, защищали свое государство, верили, что оно может быть построено таким, каким было обещано, и что жить они будут совсем по- другому. О. А. Ржешевскому, в годы войны летчику-инструктору, был задан вопрос о судьбе ряда советских асов, в том числе о дважды Герое Советского Союза Амет Хане Султане, который стал известным летчиком-испытателем и был удостоен в 1953 г. Государственной премии СССР за работу по своей "новой" профессии.

Третья группа вопросов была связана с помощью западных союзников, значением второго фронта, программы ленд-лиза. Академик Ю. А. Поляков, ранее выступивший арбитром в дискуссии о демографических изменениях в годы войны, ознакомил аудиторию с эволюцией оценок отечественной историографии по этой группе вопросов. Нужно сказать, что он привлек особое внимание участников встречи. Комплект с программой вечера, картами боевых действий и другими материалами был роздан всем присутствующим. Они, конечно, обратили внимание и на фотографию чудом уцелевшего в разрушенном городе фонтана с ребятишками в хороводе - известного кадра Сталинградской кинохроники и стихотворение, оканчивающееся словами,

Пусть сметено все до предела, 
Но в Сталинграде говорят: 
Жива здесь юность, уцелела - 
А значит, жив и Сталинград.

Юрий Александрович рассказал, как работал в городе в начале его восстановления, как в 1943 г. написал стихи, опубликованные в газете МГУ. Время, отведенное на встречу, подходило к концу, но желающих задать вопрос или сказать несколько слов выстроилась целая очередь. В общей сложности встреча продолжалась два с половиной часа, и когда вице-маршал Рон Дик поблагодарил присутствовавших за искренний интерес к событиям, о которых должен знать и помнить весь мир, зал поддержал его аплодисментами. В прессе российских историков назвали "three survivors" ("трое выживших").

Несмотря на то, что пребывание в США было кратковременным (четыре дня), их также пригласили на встречу с сотрудниками посольства РФ. Она состоялась в Русском культурном центре, который успешно работает в Вашингтоне под энергичным руководством Натальи Павловны Батовой -дочери прославленного героя Сталинграда генерала армии П. И. Батова. В заключительный день нас принял посол Российской Федерации в США Ю. С. Ушаков, с которым состоялась обстоятельная беседа. Много внимания уделили встрече сотрудники российского военного атташата.

Можно только поблагодарить американских устроителей этой непростой встречи и прежде всего руководителя программы Кэрол Богаш и менеджера Смитсоновского института Фэй Браунинг, а также всех наших соотечественников за проявленные внимание и заботу. Инициатива американской стороны заслуживает всяческой поддержки. Было бы, к примеру, целесообразным с участием РАН и Россзарубежцентра провести в следующем году в Москве совместно со Смитсоновским институтом и Британским Советом аналогичную встречу, посвященную 60-летию открытия второго фронта. Организацию такой встречи можно было бы поручить Институту всеобщей истории РАН, Ассоциации историков второй мировой войны.

Поездка завершилась за несколько дней до начала войны США против Ирака, и, конечно же, нельзя не сказать, что атмосфера тревожного ожидания чувствовалась во всем. Российские участники конференции видели антивоенные демонстрации у Белого дома, усиленные меры безопасности. В настроении американцев, как им показалось, заметно было отрицательное отношение к этой войне.

Возвратившись в Москву, российские ученые получили телеграмму от организаторов встречи из Смитсоновского института:

"Гарееву, Полякову, Ржешевскому.

Благодарим вас! Программа завершилась успешно, потому что в ней участвовали выдающиеся ученые. Вы помните, как все присутствующие в зале встали и устроили вам овацию, - такое встречается крайне редко и говорит о том, с каким интересом были выслушаны ваши выступления".

Опубликовано 14 июня 2021 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1623671391

© Portalus.ru

Главная ВОЕННОЕ ДЕЛО ВСТРЕЧА В ВАШИНГТОНЕ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU