Полная версия публикации №1624446437

PORTALUS.RU ВОЕННОЕ ДЕЛО БИТВА ЗА ОКЕАН (ДЕЙСТВИЯ ФЛОТОВ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ), ч. 1-3. Вологда, 1997; ч. 1, 190 с.; ч. 2, 165 с.; ч. 3, 227с. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А.Н. Почтарев, кандидат исторических наук, полковник, корреспондент газеты "Красная звезда", БИТВА ЗА ОКЕАН (ДЕЙСТВИЯ ФЛОТОВ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ), ч. 1-3. Вологда, 1997; ч. 1, 190 с.; ч. 2, 165 с.; ч. 3, 227с. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 23 июня 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/warcraft/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1624446437&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.10.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А.Н. Почтарев, кандидат исторических наук, полковник, корреспондент газеты "Красная звезда", БИТВА ЗА ОКЕАН (ДЕЙСТВИЯ ФЛОТОВ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ), ч. 1-3. Вологда, 1997; ч. 1, 190 с.; ч. 2, 165 с.; ч. 3, 227с. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 23 июня 2021. URL: https://portalus.ru/modules/warcraft/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1624446437&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.10.2021).



публикация №1624446437, версия для печати

БИТВА ЗА ОКЕАН (ДЕЙСТВИЯ ФЛОТОВ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ), ч. 1-3. Вологда, 1997; ч. 1, 190 с.; ч. 2, 165 с.; ч. 3, 227с.


Дата публикации: 23 июня 2021
Автор: А.Н. Почтарев, кандидат исторических наук, полковник, корреспондент газеты "Красная звезда"
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1624446437 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Отечественная историография пополнилась подготовленным авторским коллективом Института военной истории МО РФ (1) научным трудом, который по масштабности освещаемых событий, глубине и всесторонности их рассмотрения, займет в ней видное место.

На широком историческом фоне авторами, являющимися военными моряками, исследуется опыт применения военно-морских сил на Тихоокеанском театре военных действий (ТВД) в ходе второй мировой войны. В книге впервые подняты и во многом по-новому освещены проблемы подготовки и особенности участия в военных действиях, с одной стороны ВМС США, Англии и ВМФ СССР, а с другой стороны - ВМС Японии.

Как возникли военные действия в Азиатско-тихоокеанском регионе? Почему Япония напала в конце концов на США, Великобританию и Голландию, а не на СССР, к войне с которым она много лет готовилась и к которой ее подстрекали те же Соединенные Штаты Америки и Англия? Каково место Японии в общих усилиях фашистского блока в войне против СССР и его союзников? Как разворачивались события на Тихоокеанском ТВД? Каково место военно-морских сил в системе военных действий в зоне Тихого океана? Почему Советский Союз вступил в войну против Японии? И, наконец, какова была его роль в общих усилиях по разгрому японского агрессора?

На эти и некоторые другие вопросы заинтересованный читатель найдет ответы в рассматриваемой работе.

Историографической базой для написания труда послужили архивные материалы и литература на английском, японском, немецком и китайском языках, ранее в русскоязычном варианте никогда не публиковались. Именно опора на широкий круг как зарубежных, так и отечественных документальных исследований, составляет одно из главных достоинств работы.

Рассматриваемый научный труд состоит из трех книг.

В первую книгу вошли разделы, посвященные историографии проблемы, освещению причин войны на Тихом океане, подготовке сторон к предстоявшим операциям и ходу военных кампаний в первом периоде войны до конца апреля 1942 г.


1 Под редакцией академика Г.Н. Севостьянова. Авторский коллектив: В.Н. Вартанов, Г.М. Гельфонд , В.П. Зимонин, В.Н. Шевченко.

стр. 226


Авторы подчеркивают, что наряду с существованием в отечественной историографии ряда фундаментальных работ, посвященных военной истории Японии, международным отношениям на Дальнем Востоке, проблемам подготовки и возникновения войны на Тихом океане, ее дипломатической истории, экономическим причинам, значительно менее исследованными остались вопросы о самой вооруженной борьбе, ее содержании, о том, как развертывались и протекали военные действия сторон, в чем заключались их особенности, вытекавшие из военно- политической обстановки и из военно-географической специфики этого обширнейшего театра военных действий, показу форм зависимости ситуации на нем от событий на главном рубеже военного противостояния советско-германском фронте.

Заслугой авторского коллектива рецензируемого труда является подробный анализ зарубежных публикаций по Тихоокеанскому ТВД. Авторы книги показали в ней почти весь спектр сильных и слабых сторон иностранных изданий, в том числе из США, Великобритании, Китая, Японии, Индии, Австралии и Новой Зеландии, за весь послевоенный период.

Раскрывая причины, приведшие к возникновению войны на Тихом океане, авторский коллектив справедливо отмечает, что они кроются в социально- экономических и военно-политических интересах капиталистических государств в тихоокеанском бассейне и на Азиатском субматерике. В регионе постепенно развивались две линии противоречий: империалистические - между различными державами, в первую очередь между США и Японией, и противоречия между двумя социальными системами - социалистической и капиталистической. При этом межимпериалистические американо-японские противоречия оказались более острыми, чем межсистемные.

Особого внимания заслуживают разделы первой книги, где рассматриваются основы стратегического планирования войны со стороны Японии и США.

Японские планы войны на Тихом океане, получившей официальное наименование "война за великую Восточную Азию", были разработаны отдельно для армии и флота и одобрены императором 5 ноября 1941 г. Планы включали три периода военных действий и предусматривали значительное расширение масштабов уже осуществлявшихся территориальных захватов с целью включения в "великую японскую империю" громадных пространств Азиатского, Австралийского, а в отдаленном будущем и Американского континентов, а также островных районов центральной, южной и юго-западной частей тихоокеанского бассейна. В целом стратегия Японии оказалась не только более активной по сравнению со стратегией ее противников - США и Англии, но и более гибкой по сравнению со стратегией ее союзников по фашистско- милитаристской коалиции.

Что касается планов инициирования войны против Японии в США, как и в Англии, то их к началу 40-х годов не было. Непосредственное же участие в войне против "страны восходящего солнца" рассматривалось в Вашингтоне, так же, как и в Лондоне, - как крайне нежелательное и маловероятное. Вот почему военные круги этих государств разрабатывали лишь так называемые ориентировочные планы войны. Их основу составляла стратегия пассивного участия Соединенных Штатов Америки в действиях в зоне Атлантики совместно с вооруженными силами Англии и других союзников и оборонительных действий на Тихом океане в случае вступления в войну Японии. Один из этих планов формально был принят за основу при организации военных действий против Японии в конце 1941 г.

В первой книге подробно рассмотрены Гавайская операция флота Японии с разгромом главной военно-морской базы американских ВМС на Тихом океане - Перл-Харбор, а также ход военных действий японцев на западном (п-ов Малакка и о-в Суматра), центральном (Филиппинские о-ва, о-ва Борнео, Целебес, Ява) и восточном (о-в Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка и Соломоновы о-ва) операционных направлениях. При этом детально освещены сражения флотов противоборствовавших сторон в Яванском море, их действия в Индийском океане с поражением британского Восточного флота и операция ВМС и ВВС США по бомбардировке Токио самолетами армейской авиации Б-25 с авианосца "Хорнет" 18 апреля 1942 г.

Вторая книга труда "Битва за океан" по сравнению с первой книгой охватывает более широкий хронологический период военных действий флотов на Тихом океане, начиная с весны 1942 г. по осень 1944 г.

Среди наиболее значимых сражений, операций и боев, по мнению авторского коллектива, были выделены и проанализированы: сражения в Коралловом море 8-9 мая 1942 г., у атолла Мидуэй 3-5 июня 1942 г., морские бои у о-ва Гуадалканала в ноябре 1942 г. - январе 1943 г. и сражение у Марианских островов в июне 1944 г.

Для отечественных читателей книги будет интересно проследить, как развивались события на описываемом театре военных действий в 1943-1944 гг. в ходе осуществления американским командованием стратегии, называвшейся "Step by step" ("Шаг за шагом") или "от острова к острову". В войсках США ее окрестили как "от пальмы к пальме" или "лягушачьи прыжки". При этом американцы не всегда добивались ярких и убедительных побед над японцами, допуская и серьезные просчеты, подобные тем, что имели место при овладении западными островами Алеутской гряды Атту и Кыска. В ходе высадки

стр. 227


штурмовых частей в результате плохой организации связи и оповещения американцы понесли потери от перестрелки между своими разведывательными отрядами. Пренебрежение к такому виду боевого обеспечения операции, каким является разведка, привело к тому, что в течение полумесяца авиация и корабли США бомбардировали позиции, уже давно оставленные противником.

В целом, как отмечают авторы труда, американская стратегия "шаг за шагом" принесла лишь ограниченные по своему значению результаты. Наступление войск США на южном направлении по-прежнему проходило с "удручающей медлительностью". В благоприятных условиях американцы не смогли провести ни одной стратегической операции.

Книга третья открывается описанием знаменитого Филиппинского морского сражения октября 1944 г., состоявшего из трех самостоятельных морских боев, каждый из которых имел свои характерные особенности. Бой в проливе Суригао был ночным артиллерийским боем крупных надводных кораблей. С обеих сторон участвовало 8 линкоров, 9 крейсеров, 29 эсминцев и 39 торпедных катеров. Бой у о-ва Самар был боем артиллерийских кораблей с палубной авиацией. Бой у мыса Энгано был столкновением авианосных соединений: 14 авианосцев, имевших 712 самолетов и ряд кораблей охранения, 8 линейных кораблей, 11 крейсеров, 51 эскадренный миноносец. В итоге сражения ВМС Японии потеряли 31 боевой корабль: в том числе 4 авианосца и 3 линкора против 13 у ВМС США (в том числе 1 авианосец).

На заключительном этапе битвы за Тихий океан союзники провели стратегическую операцию по захвату островов Иводзима и Окинава. По оценкам американского командования захват этих островов, расположенных в непосредственной близости от метрополии, создавал для них своеобразный плацдарм для подготовки вторжения "во внутреннюю оборону собственно Японии". В действительности эту роль ни Иводзима, ни Окинава не сыграли. Завладев ими, американцы лишь ограничились использованием их для создания выгодной аэродромной сети, приближенной к противнику.

Отдельную главу авторы труда посвятили ударам союзников по океанским и морским коммуникациям Японии при переходе ее к стратегической обороне. Из их анализа явствует, что в 1944-1945 гг. значимых успехов добились американские подводники. На их долю пришлось 50% (1179 судов) потопленного торгового тоннажа Японии. Вслед за подводными лодками второе место заняла авиация - 30,9%. В результате 44-х месяцев войны на Тихом океане США и Англия сумели почти полностью прервать основные океанско-морские коммуникации Японии, нанести значительные потери японскому военно-морскому флоту, отвоевать многочисленные позиции, захваченные японцами, и приблизиться к территории метрополии империи.

Заключительный шестой раздел третьей книги посвящен описанию боевой деятельности советского Тихоокеанского флота. Авторы на широком фоне войны на Тихом океане показали роль флота в обеспечении безопасности дальневосточных границ СССР в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг., охарактеризовали вклад тихоокеанских морских стрелковых бригад в достижении победы на западных фронтах против немецких войск, рассмотрели процесс организации боевой подготовки сил флота к непосредственному участию в войне против Японии. Авторы стремились обосновать и объективную необходимость вступления СССР в войну на Дальнем Востоке 9 августа 1945 г. и, исходя из этого, описать ход боевых действий Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии в рамках стратегических операций советских вооруженных сил.

Заслуживают внимания приводимые в разделе впервые в отечественной историографии подробные данные о минно-заградительных действиях сил советского флота у дальневосточного побережья и постановке мин армейской авиацией США на подходах к северокорейским портам, входившим в операционную зону тихоокеанцев. У американского союзного командования в зоне Тихого океана отсутствовало тесное взаимодействие между видами своих вооруженных сил, как и налаженное оперативно- тактическое взаимодействие с войсками СССР на Дальнем Востоке. Американцев в последнем случае интересовали главным образом действия лишь собственных войск. Обобщенные данные о минных постановках ВВС США показывают, что их мины выставлялись там, где не было американской зоны оккупации и не действовали их боевые корабли. Зато их было большое количество на коммуникациях советского Тихоокеанского флота. Точную причину такой "оплошности" можно выяснить только по подлинным американским архивным документам.

В книге приводятся интересные описания действий сил советского флота при обнаружении 14 августа в 100 милях юго-восточнее северокорейского побережья соединения кораблей ВМС Японии в составе линкора и четырех эсминцев, направлявшегося на выручку гарнизона военно-морской базы Сейсин. Авторы на основе архивных данных впервые упоминают о существовании запрета Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина на высадку оперативного десанта в Сейсин и о том, как развивались в этой связи события на театре, о переоценке командованием флота собственных сил для овладения этой крупной базой противника. Читатели с интересом прочитают и о том, как готовилась десантная

стр. 228


операция советских войск на японский остров Хоккайдо, как проводилось освобождение Курильских островов.

Завершается исследование общими итогами и уроками войны на Тихом океане и авторскими выводами о ее последствиях для Азиатско- Тихоокеанского региона в нынешние дни.

Каждая из трех представленных книг проиллюстрирована таблицами и схемами, выполненными в качестве приложений, а также подробным научно-справочным аппаратом, примечаниями. В исследовании имеются и недостатки. В книгах нет четкой периодизации войны на Тихом океане при употреблении понятий "период войны" и "кампания". И если в первых двух книгах встречаются временные рамки первого и второго периодов войны, то дальнейшие упоминания о периодизации отсутствуют. Мало места уделено рассмотрению таких крупных стратегических операций, как Филиппинская, захват Иводзимы и Окинавы.

Во второй главе "Планы и силы сторон" авторы не совсем ушли от устаревших подходов в отечественной военной историографии в оценке подготовительных усилий Японии к развязыванию войны на Тихом океане.

Не совсем убедительно показана в книге объективная необходимость вступления СССР в войну на Дальнем Востоке.

Авторы труда "Битва за океан" собрали и обобщили интересный исторический материал, раскрывающий для отечественных и зарубежных читателей многие неизвестные страницы истории второй мировой войны. Книги с вниманием прочтут не только специалисты, но и все интересующиеся историей второй мировой войны.

 

Опубликовано 23 июня 2021 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1624446437

© Portalus.ru

Главная ВОЕННОЕ ДЕЛО БИТВА ЗА ОКЕАН (ДЕЙСТВИЯ ФЛОТОВ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ), ч. 1-3. Вологда, 1997; ч. 1, 190 с.; ч. 2, 165 с.; ч. 3, 227с.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU