Полная версия публикации №1640346845

PORTALUS.RU ВОЕННОЕ ДЕЛО Правовое реформирование армии: теоретические наработки и практическое воплощение → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Правовое реформирование армии: теоретические наработки и практическое воплощение [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 24 декабря 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/warcraft/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1640346845&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 12.08.2022.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Правовое реформирование армии: теоретические наработки и практическое воплощение // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 24 декабря 2021. URL: https://portalus.ru/modules/warcraft/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1640346845&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 12.08.2022).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Правовое реформирование армии: теоретические наработки и практическое воплощение / "Suvorovskii Natisk" Date:07-04-2000.



публикация №1640346845, версия для печати

Правовое реформирование армии: теоретические наработки и практическое воплощение


Дата публикации: 24 декабря 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) "Suvorovskii Natisk" Date:07-04-2000
Номер публикации: №1640346845 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



Слово - ведущему специалисту. Правовое реформирование армии: теоретические наработки и практическое воплощение

Автор: Полковник запаса профессор А. П. ЛОНЧАКОВ, директор ДВЮИ ХГТУ, заслуженный юрист России, доктор юридических наук.

Из досье "СН":

Автор статьи Алексей Пантелеймонович Лончаков в 1956 году с отличием окончил Томское ордена Красной Звезды зенитно-артиллерийское училище. В том же году был назначен старшим офицером зенитно-артиллерийской батареи в одной из частей ДВО.

В 1958-1960 годах наш "Суворовский натиск" неоднократно рассказывал об успехах старшего лейтенанта Лончакова в службе и боевой подготовке. В том числе - о досрочном присвоении ему очередного воинского звания, о его победе на окружных зенитно- артиллерийских состязаниях...

И сегодня проблемы военной реформы и законодательного регулирования военной службы остаются в поле зрения доктора юридических наук полковника запаса А. Лончакова, возглавляющего Дальневосточный юридический институт, входящий в состав Хабаровского государственного технического университета.

Одной из актуальных проблем исполнительной власти Российской Федерации является реальное внедрение военной доктрины, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000 г. Ns 706. По нашему мнению, военная доктрина опосредствует собой совокупность официальных взглядов, определяющих военно- политические, военно-стратегические, военно-экономические основы обеспечения военной безопасности Российской Федерации. Иными словами, она является официальным правовым актом, предписания которого носят общеобязательный характер не только для военнослужащих, но и для всего гражданского общества Российской Федерации.

В военной доктрине прогнозируются основные угрозы военной безопасности. Это внешние угрозы (территориальные претензии к Российской Федерации; вмешательство во внутренние дела; попытки игнорировать интересы России; действия, направленные на подрыв глобальной и региональной стабильности и т.д.). Это также и внутренние угрозы (попытка насильственного свержения конституционного строя; противоправная деятельность экстремистских, национальных, религиозных, сепаратистских и территориальных движений, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране). Поэтому военная доктрина во внутренних вооруженных конфликтах предполагает восстановление законности и правопорядка.

Следовательно, правовое реформирование Российской армии предметом управляющего воздействия имеет всю систему российского законодательства. И в этой связи остро встает вопрос о квалификации военных юристов.

Этот аспект проблемы достаточно глубокое обоснование получил в научной концепции ректора Хабаровского государственного технического университета (ХГТУ) профессора В. Булгакова "Типология учебного процесса по специальности "Юриспруденция" в неюридических вузах на основе комплексного применения креативной системы обучения". Уместно отметить, что проблемы креативной системы обучения на страницах "Суворовского натиска" в номере за 3 июня, по крайней мере фрагментарно, освещены. Думается, именно от утверждения этой системы в значительной степени зависит устойчивость

тенденции повышения качества процесса обучения по специальности "Юриспруденция". Поэтому представляется полезным в этом аспекте сделать акцент на содержание научной концепции модели подготовки юристов, в том числе и военных.

Она включает три уровня:

1. Общеобразовательная подготовка по специальности "Юриспруденция" -1800 часов.

2. Профессиональная подготовка - 6062 часа. Из них федеральный компонент - 4744 часа; национально-региональный (вузовский) - 658 часов.

3. Специальная подготовка -1620 часов.

И если учесть сферы правового регулирования, в которых функционируют государственные служащие, организующие и хозяйствующие субъекты, становится очевидным, что подготовка юристов в Дальневосточном юридическом институте ХГТУ осуществляется для всей сферы экономики, административно-политической и социально-культурной деятельности. Этим объясняется интерес к военной доктрине, принятой в России, ибо эти сферы представляют единую систему управления, в структуру которой входит и Российская армия. В связи с чем в программе предусмотрены и 450 часов факультативных занятий.

В Дальневосточном регионе впервые на базе ДВЮИ ХГТУ Высшей аттестационной комиссией РФ 15 октября 1999 г. открыт диссертационный совет по специальности "Конституционное право, государственное управление, административное право, муниципальное право" с предоставлением права приема экзаменов кандидатского минимума, подготовки и защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Все члены диссертационного совета - старшие офицеры запаса, имеющие богатый опыт службы в силовых структурах, в их числе два заслуженных юриста России - генерал-майор В. Кутушев и полковник А. Лончаков, доктора и кандидаты наук. Непосредственным организатором деятельности диссертационного совета является его ученый секретарь С. Аникиенко, кандидат юридических наук, подполковник запаса, специалист с большой практикой правоохранительной деятельности.

Неоценимую научно-практическую помощь в разработке проблем реформирования военного законодательства оказывает председатель Хабаровской краевой законодательной думы полковник запаса В. Озеров, возглавляющий в Совете Федерации РФ Комитет по обороне и безопасности.

Одним из первых соискателей ученой степени кандидата юридических наук является заместитель директора ДВЮИ ХГТУ доцент Р. Загидуллин, полковник запаса. Приобретенный Равилем Абдулахатовичем опыт службы в войсках ДВО в полной мере получил научное осмысление в его диссертационной работе "Правовое реформирование организационной структуры и деятельности Российской армии". Предметом исследования автор избрал глубинные научно-практические проблемы, зачастую остающиеся вне поля зрения гражданских юристов. Но именно решение этих проблем позитивно скажется на реформировании ВС России, их боеспособности, активности в обеспечении конституционного порядка и безопасности. Не случайно, что в качестве ведущей организации по диссертации полковника запаса Р. Загидуллина выступил штаб ДВО.

В этой связи заслуживает внимания концепция Р. Загидуллина о создании в Хабаровске Центра по исследованию проблем военной реформы, в котором командный состав ДВО, ученые ДВЮИ ХГТУ взаимодействовали бы в разработке научной концепции совершенствования механизма правового регулирования функционирования Вооруженных Сил РФ. Тем более что прецедент уже создан. Активное участие в научных исследованиях по реформированию военного законодательства принимают военный прокурор ДВО генерал-майор юстиции И. Крылов, начальник управления воспитательной работы ДВО генерал-майор В. Пьянзин. начальник Хабаровского военного института Федеральной пограничной службы РФ генерал- майор В. Садыков, военный комиссар Хабаровского края Е. Феоктистов и другие авторитетные специалисты.

Можно не сомневаться, что создание подобного Центра, позволило бы максимально эффективно реализовать огромный научно-практический потенциал как профессорско- преподавательского состава ДВЮИ ХГТУ, других юридических вузов региона, так и представителей заинтересованных силовых структур. Этот Центр, кроме того, способен обеспечить эффективную разработку организационно-правовых проблем, стоящих перед Дальневосточным федеральным округом, который, как известно, создан в свете реализации инициатив Президента РФ В. Путина по внедрению новых организационно-правовых структур управления.

Опубликовано 24 декабря 2021 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1640346845

© Portalus.ru

Главная ВОЕННОЕ ДЕЛО Правовое реформирование армии: теоретические наработки и практическое воплощение

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU