Главная → ВОЕННОЕ ДЕЛО → Брестская крепость 1921-1939 гг.
Дата публикации: 27 сентября 2004
Публикатор: maskaev
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ →
Номер публикации: №1096302417
С 1921 по 1939 гг. в г. Бресте-над-Бугом (так назывался город в этот период), в крепости и фортах размещались части IX округа польской армии. Весной 1939 г. в связи с возможной войной с Германией польские части перебазировались ближе к немецкой границе. К осени в крепости оставались маршевые батальоны 82-го и 35-го пехотных полков, воинские подразделения разных родов войск и служб. Вместе с тем крепость была полна вновь мобилизованными резервистами, которые ожидали отправки в регулярные части.
1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Начало второй мировой войны для города и крепости Брест-над-Бугом ознаменовалось налетами немецкой авиации 2 и 7 сентября, в результате которых появились убитые и раненые, пострадали строения в городе и крепости.
Брестский поветовый староста Е. Хэйль 3 сентября сообщал воеводе: "Докладываю, что 2.09.1939 г. получены следующие сообщения о результатах налета немецких самолетов... В 17 часов 7 немецких самолетов совершили налет на крепость в Бресте-над-Бугом, сбросили около 10 бомб, при этом были повреждены железнодорожное полотно на Варшавском пути, склад одежды, Белый дворец; две бомбы упали на лошадей во время работы комиссии по их отбору. Есть убитые и раненые..."
Ответственность за оборону крепости 11 сентября была возложена на генерала бригады К. Плисовского. Штаб обороны возглавил подполковник А. Хорак, командование пехотой было поручено подполковнику Ю. Сосабовскому, артиллерией - майору С. Комарницкому.
К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи офицеров и подофицеров польского гарнизона, заминированы мосты и проходы к крепости, главные ворота были заблокированы танками "Рено", а батальоны пехоты окопались на земляных валах.
14 сентября части 10-й немецкой танковой дивизии XIX армейского корпуса генерала Г. Гудериана вышли на линию фортов вокруг г. Бреста-над-Бугом. В этот же день немецкая артиллерия начала обстрел крепости.
К вечеру передовые подразделения германских войск заняли железнодорожный вокзал и восточную часть города, но наступление на крепость было отбито подразделениями гарнизона крепости численностью 2-2,5 тысячи человек. Противник имел превосходство в пехоте в 2 раза, танках - в 4 раза, артиллерии - в 6 раз.
15 сентября артобстрел крепости продолжался в течение всего дня. 16 сентября начался ее штурм. Генерал Г. Гудериан отмечал: "Штурмом взяли гребень вала, но атака захлебнулась, потому что пехотный полк 10-й танковой дивизии не выполнил приказ наступать непосредственно за огневым валом артиллерии".
Оборонявшийся в крепости польский гарнизон нес потери, не хватало боеприпасов, продовольствия, не было связи с вышестоящим командованием. Были ранены генерал бригады К. Плисовский и майор С. Комарницкий, контужен подполковник А. Хорак.
Обсудив сложившуюся ситуацию, К. Плисовский приказал подразделениям с наступлением темноты 16 сентября оставить крепость, однако из-за мощного артиллерийского огня противника выйти из крепости смогли не все оборонявшиеся воины.
Последней из восточной части Кобринского укрепления отходила группа под командованием капитана В. Радзишевского.
Часть воинов польского гарнизона, забрав с собой раненых и убитых, прорвалась на запад по неповрежденному мосту в г. Тересполь, где погибшие были похоронены на православном кладбище. Утром 17 сентября в крепость Брест-над-Бугом вошли части 76-го пехотного полка германской армии.
Около тысячи польских солдат и офицеров в боях за крепость попали в плен. Судьбы большинства из них не установлены. Известны имена 715 жителей Брестчины - участников оборонительной войны Польши в 1939 г., в том числе 9 защитников крепости. Многие ветераны награждены медалью "За участие в оборонительной войне 1939 г.".
17 сентября 1939 г. части Красной Армии перешли государственную границу в районе г. Минска, г. Слуцка, г. Полоцка и начали продвижение по территории Западной Белоруссии. Первой в г. Брест 22 сентября 1939 г. вошла 29-я легкая танковая бригада Красной Армии под командованием комбрига С.М. Кривошеина. В г. Бресте состоялся совместный торжественный парад войск, после чего немецкие части были отведены за р. Западный Буг. В пограничной Брестской крепости разместились части Красной Армии.
Опубликовано на Порталусе 27 сентября 2004 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK