Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ВОЕННОЕ ДЕЛО есть новые публикации за сегодня \\ 24.01.21


Письма в "Красную звезду" (1996-й год)

Дата публикации: 19 августа 2014
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1408439076 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



Воевать учились еще в военкомате

Сейчас много пишут о недостатках в допризывной подготовке молодежи. А существуют они, как мне кажется, из-за того, что некоторые полагают, что в школе - будь то общеобразовательная или РОСТО - по-настоящему военному делу не научишь. Все равно, мол, в армии парня приходится учить всему заново и незачем попусту тратить время, деньги... Но так ли?

Помню, зимой 44-го наш полк занимал оборону под Нарвой. Я служил наводчиком миномета. Однажды командир роты старший лейтенант Крючков приказал мне оборудовать на передовой наблюдательный пункт и оттуда корректировать огонь.

Вечером получил приказ вернуться в подразделение. На полпути навстречу мне попались с термосами два пехотинца, несли своим ужин. Первый через прогалину проскочил благополучно, второго же достал снайпер. Хорошо, что пуля прошла по касательной.

Тут подошел старшина роты: "Донимает нас снайпер, этот раненый солдат - четвертый за день. Есть снайперская винтовка, да стрелять из нее никто не умеет".

Попросил я тогда снайперскую винтовку и стал в бинокль осматривать немецкую оборону. На одной из сосен заметил сгусток веток, что-то вроде гнезда. Определил расстояние, установил прицел. Бинокль отдал старшине: "Следи". Выстрелил - и через прицел вижу: с сосны свалился человек. Подтвердил попадание и старшина.

Самое интересное состоит в том, что снайперскую винтовку на войне я тогда взял впервые. Но стрелять из нее умел. Причем научился этому лет в 15-16. Тогда в стране подготовке молодежи к защите Родины уделялось куда больше внимания, чем сейчас, и нас в военкомате, как видите, обучили владению всеми видами стрелкового оружия вплоть до снайперской винтовки.

Александр РАВЕНКОВ, участник войны.

Долгопрудный Московской области.

Не скупитесь на доброе слово

Еще до войны я окончила Академию механизации и моторизации Красной Армии (ныне она - бронетанковая) и стала танкистом. Затем в годы войны была преподавателем в танковом училище и готовила для фронта командиров и механиков-водителей тяжелых танков. А потом продолжала службу в сибирской глубинке в должности заместителя командира танковой части. Словом, 27 календарных лет были отданы любимому делу - службе в армии. Уволилась из Вооруженных Сил по болезни в звании подполковника.

Скажу без ложной скромности: женщин, посвятивших жизнь службе в войсках, в нашей армии было совсем немного. Сейчас в Москве, например, по данным мэрии, таких оказалось 240 человек, в основном - медики. А женщин-танкистов всего 9. Я их всех разыскала, благо, опыт есть: не зря 12 лет проработала на общественных началах в комиссии Московского комитета ветеранов войны.

Но вот что мне не дает покоя: разве мы не заслужили памяти и доброго слова от соотечественников, руководителей комитетов ветеранов, военкоматов, наконец? Почему же никто ни разу за последние годы не вспомнил о нас и не поздравил ни с Днем защитников Отечества, ни с праздником Победы? Ведь это, как говорится, ничего не стоит. А мы бы вновь почувствовали себя причастными к силе и славе наших Вооруженных Сил.

Москва.

Подполковник в отставке Берта МЕНДЕЛЕВА.

Спасибо людям в офицерских погонах

Мой единственный сын Алексей Самылин был призван в армию в январе 1996 года. Служит он в городе Ногинске Московской области. Родители молодых солдат, приехавшие в войсковую часть на праздник принятия военной присяги, были окружены вниманием и заботой офицеров. Торжественная обстановка, строгие ряды, гордые лица молодого пополнения, одетого в ладную военную форму, наполняли гордостью сердца всех присутствовавших.

Войсковая часть, где служит Алеша, богата славными традициями. Личный состав выполняет воинский долг в "горячих точках", доставляет гуманитарную помощь в страны СНГ. Командование создает все условия для того, чтобы ребята чувствовали заботу о себе, чтобы казарма стала для них вторым домом. В этом большая заслуга командира части В. Башкирцева, его заместителя по воспитательной работе В. Дона, офицеров Е. Сикерина, А. Аряева, С. Полищука, С. Шелемеха и других. Обстановку в части характеризуют добрые взаимоотношения, взаимовыручка, забота командования о военнослужащих. Многие здесь остаются служить по контракту.

Огромное материнское спасибо людям в офицерских погонах, помогающим формированию крепкого, закаленного поколения молодых защитников Родины.

Елена САМЫЛИНА.

Опубликовано 19 августа 2014 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама