Рейтинг
Порталус

30 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА В ТУЛЕ

Дата публикации: 08 октября 2016
Автор(ы): И. Г. БОЛОЗНЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) Вопросы истории, № 12, Декабрь 1966, C. 203-206
Номер публикации: №1475877463


И. Г. БОЛОЗНЕВ, (c)

Последние дни октября 1941 г. весьма знаменательны в героической обороне Тулы. В эти дни произошло сражение, решившее судьбу города оружейников в Великой Отечественной войне и предрешившее разгром 2-й танковой армии Гудериана на южном фланге великой Московской битвы.

 

Осенью 1941 г. немецко-фашистские полчища рвались к Москве. План молниеносной войны гитлеровцев трещал и срывался. Приближалась страшная для немцев русская зима, а обещанного солдатам отдыха в московских квартирах не предвиделось. Стремясь во что бы то ни стало взять Москву, гитлеровское командование в середине октября активизировало боевые действия на всех участках Московского направления. В полосе Брянского фронта сложилась неблагоприятная для советских войск обстановка. 50-я, 3-я и 13-я армии временно оказались в частичном окружении. Ведя тяжелые бои, они три недели сковывали значительные силы противника. 23 октября армии вышли из окружения, причем 50-я армия под натиском превосходящих сил врага отступила к Туле. По решению Тульского городского комитета обороны, председателем которого был секретарь обкома партии В. Г. Жаворонков, в городе было введено 25 октября осадное положение. Истребительные батальоны и отряды народного ополчения свели в Тульский рабочий полк. Командиром полка был назначен капитан А. П. Горшков, комиссаром - Г. А. Агеев. На улицах началось строительство баррикад.

 

К 29 октября передовые части танковой армии Гудериана вышли на ближние подступы к Туле. Противник, прорвавшись с ходу к г. Щекино, занял Ясную Поляну, а затем Косую Гору с ее известным металлургическим заводом. Основные силы 50-й армии отошли к западным окраинам Тулы. Измотанная тяжелыми боями, только что вырвавшаяся из окружения, эта армия пока не могла явиться достаточно серьезной силой в обороне города. Поэтому к ней присоединились, расположившись на южных окраинах Тулы, полк войск НКВД, 732-й зенитный полк, 702-й противотанковый полк и 168-й отдельный артиллерийский дивизион. Сюда же подошел Тульский рабочий полк, заняв позиции в Рогожинском поселке, что в полутора километрах от города. Бронепоезд, построенный рабочими Тульского железнодорожного депо, занял под командованием тов. Коржевского позицию на станции Криволучье. Бронепоезду была поручена защита одного из основных участков Воронежского шоссе, подходившего к городу с юго-востока. Действовал активно и армейский бронепоезд.

 

Но и эти части и подразделения были малочисленны и имели мало боеприпасов, особенно противотанковых гранат. Они еще не побывали в боях. Наиболее боеспособным являлся 732-й зенитный полк, охранявший небо Тулы с начала войны и имевший полный комплект личного состава. Тем не менее бойцы всех частей, вставших на защиту Тулы, были полны решимости отстоять свои город, драться до последней капли крови и лечь костьми, но врага не пропустить.

 

Заняв Косую Гору и Скуратово - последние крупные населенные пункты перед городом - и сосредоточив в них до 80 танков, две роты мотоциклистов и пехотный полк, противник решил 29 октября взять Тулу с ходу. Немецкое командование считало, что в этом районе нет достаточных сил для обороны. Поддерживаемые авиацией, танки, мотоциклисты и автоматчики ринулись на город по Орловскому шоссе и параллельно ему. Но здесь их встретили полки рабочий, зенитный и НКВД. Разгорелся первый упорный бой. Защитники города выстояли. Потеряв 19 танков, много солдат и офицеров, враг откатался назад. В ночь на 30 октября противник атаковал позиции полка НКВД. Танковая группа ворвалась в расположение роты младшего лейтенанта Малышкова. Завязался упорный бой, окончившийся победой чекистов. Были выведены из строя 4 танка. Остальные отступили.

 

Вот что пишут о событиях 29 октября их участники. Генерал Гудериан признается: "29 октября наши войска достигли пункта в 4 км от Тулы. Попытка захватить город с ходу натолкнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону и кончилась провалом, причем мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе"1 . Советский офицер, парторг батареи Заколюхин рассказывает так: "Враг с ходу напал на город и стал обстреливать батарею ком. Мазурова из танковых орудий и минометов. Командир батареи быстро принял решение: меняя боевые позиции, вести ураганный бой по шоссе, откуда танки наседают на город. В этой схватке с вра-

 

 

1 Г. Гудериан. Воспоминания солдата. М. 1959, стр. 234.

 
стр. 203

 

гом орудийный расчет тов. Козлова подбил несколько танков... Когда кончился бой, мы провели партийное собрание. - Коммунисты и комсомольцы! Ни шагу назад! - сказал политрук тов. Бизяев. - Мы должны отстоять город славных оружейников! Этот призыв горячо поддержали комсомольцы. Тут же на собрании было подано 5 заявлений о вступлении в партию"2 .

 

Бой 29 октября явился первым испытанием не только для рабочего полка, но и для ряда кадровых солдат. Все защитники города, разгоряченные боем, рвались на новые поединки с врагом. Они понимали, что отбитая атака была не что иное, как налет, переросший в разведку боем; что им предстоят еще тяжелые схватки. Действительно, решающего сражения ждать долго не пришлось. Оно началось рано утром 30 октября на всех участках фронта, полукругом сжавшего город с запада и юга. Лишь только забрезжил рассвет, гитлеровцы повели наступление двумя мощными колоннами вдоль Орловского и Воронежского шоссе. В атаке участвовало до 100 танков, большое количество мотоциклистов и пехоты при интенсивной поддержке артиллерии и минометов. На главном направлении, у Орловского шоссе, вражеских танкистов встретил дружным огнем своих орудий огневой взвод 6-й батареи 732-го зенитного полка под командованием лейтенанта Г. М. Волнянского. Фашисты не считались с потерями и лезли напролом. Зенитчики били по танкам с близкого расстояния прямой наводкой. Несколько бойцов было убито, но оставшиеся продолжали мужественно отбивать атаки. Орудийные расчеты работали четко. Танки противника выходили из строя один за другим. Так же успешно отбивал атаки огневой взвод лейтенанта Милованова.

 

Отважно дрались и бойцы рабочего полка. Вот что рассказывает об этом командир полка А. П. Горшков: "Раннее дождливое утро 30 октября застало рабочий полк в окопах. В 6 час. 30 мин. разведка донесла о продвижении немецких танков. Вскоре слева показалось 14 машин. Справа шла еще колонна. Прижавшись к мокрой и липкой земле, бойцы - рабочие, инженеры, учителя, советские служащие - пристально следили за надвигающимися стальными чудовищами. Танки приближались. Вот они совсем близко. Вокруг орудийных башен, прячась за броню, сидели фашистские автоматчики. Танки подошли метров на четыреста. Башенные стрелки открыли ураганный огонь из всех орудий... Спрыгнув на землю, пошли в атаку автоматчики. Наша противотанковая батарея оказалась подавленной. Полк встретился с врагом лицом к лицу"3 .

 

Бойцы рабочего полка дрались отчаянно. Они поджигали танки бутылками с горючей смесью, подрывали их гранатами, уничтожали немецкую пехоту ружейно-пулеметным огнем. В эти напряженные часы большую роль в воодушевлении бойцов сыграли политработники, особенно комиссар полка Г. А. Агеев, парторг 1-го стройтреста А. А. Вахтангов и другие. Политрук роты начальник доменного цеха Новотульского металлургического завода тов. Ховаев все время находился на переднем крае обороны. Переползая от бойца к бойцу, он словом, личным мужеством и хладнокровием увлекал бойцов на подвиги. И тульские рабочие, впервые попавшие в бой, выдержали натиск врага. Зато не выдержали немцы. Оставив на поле боя большое количество трупов и костры пылающих танков, фашисты отошли. Отступая, они бросили подбитую пушку и снаряды. Командир батальона старший контрольный мастер одного из оружейных заводов Елисеев быстро отремонтировал орудие, составил орудийный расчет и открыл огонь. Тремя выстрелами он уничтожил вражеский НП.

 

В 10 часов фашистские танки, перестроившись, начали вторую атаку. Гитлеровцы стремились смять прежде всего зенитчиков. Но и на этот раз они встретили мощный встречный огонь. Опять прямой наводкой было подбито несколько танков, и опять немцы вынуждены были отступить. Сложнее обстояло дело у рабочего полка. Фашистские танки ворвались в Рогожино и атаковали окопы с тыла. Увидев, что перед ними не регулярные войска, а рабочие, гитлеровцы открывали люки и кричали, обращаясь к бойцам: "Партизан, сдавайся!" В ответ раздавались меткие выстрелы. И на этот раз противник вынужден был отступить. Но и потери рабочего полка становились все ощутимее. Санитарки не отдыхали. Самой энергичной из них была Клава Чурляева, электрик одной из шахт. Она вынесла с поля боя около пятидесяти раненых с оружием и снаряжением. Вступившая в полк лишь 28 октября дружинница Т. П. Мельникова вынесла с поля боя, перевязала и отправила в госпиталь 35 бойцов.

 

Рабочий полк непрерывно пополнялся туляками, приходившими прямо из дому или с заводов. Как у себя на заводе они прежде всего спрашивали инструмент, так и здесь они просили оружие и тут же вступали в бой. А. П. Горшков рассказывает следующее: "В разгар боя 30 октября ко мне подошел человек. - Кто командир? - спросил он. Я ответил. Тогда подошедший расстегнул пиджак, вынул из кармана маленькую книжечку и сказал, показывая ее: - Я - коммунист. Лежал больной. Когда услышал стрельбу, понял, что городу угрожает смертельная опасность. Не мог лежать. Мое место здесь. Дайте винтовку, пойду бить фашистов. - Винтовка ему была дана, и коммунист ушел в бой. Это был товарищ Щедров. За доблесть и мужество правительство наградило его орденом Красной Звезды"4 .

 

 

2 Тульский областной партийный архив, ф. 3039, д. 3, стр. 194.

 

3 "Битва за Тулу". Тула. 1957, стр. 94, 95.

 

4 Там же, стр. 95.

 
стр. 204

 

В один из напряженнейших моментов сражения на командный пункт полка пришла целая группа старых кадровых рабочих. - Сердце щемит! - сказал за всех рабочий Щеглов. - Возьмите нас к себе. Днем будем воевать, а ночью на заводе оружие ковать. - И рабочие взялись за оружие. Кому в такой час откажешь!5 .

 

В 13 часов гитлеровцы начали третью атаку, снова ринувшись на защитников Тулы. Теперь немцы повели наступление не только вдоль Орловского и Воронежского шоссе, но и вдоль Одоевского шоссе, с запада. Через час фашистам, наступавшим по Орловскому шоссе, удалось занять Рогожинский поселок. Рабочие отступили к самой окраине Тулы. При этом на переднем крае под сильным пулеметным огнем осталось несколько тяжело раненных бойцов и две сандружинницы. Тогда сквозь ливень вражеского огня к раненым стал пробираться комиссар рабочего полка Г. А. Агеев. Он вынес их, но при этом сам был смертельно ранен. Только три дня успел провести он в рабочем полку, но так слился с ним, что полк был без него немыслим. Туляки помнят его подвиг. Кондуктор трамвая сейчас объявляет: "Остановка-улица Агеева; следующая остановка - имени Тульского рабочего полка!"

 

Провожая комиссара в последний путь, рабочие поклялись отомстить за него. И они свою клятву сдержали, победно пронеся Красное знамя, врученное им в день 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции обкомом партии и облисполкомом, вплоть до Восточной Пруссии.

 

Похоронив комиссара, полк занял новый рубеж обороны, у оружейно-технического училища, и больше не отступил ни на шаг. Зенитчики отбили и эту атаку фашистов. 1-я и 2-я батареи прямой наводкой, а несколько батарей с закрытых позиций сосредоточенным огнем нанесли противнику значительный урон, особенно в живой силе. Атака танков вдоль Воронежского шоссе была отбита огнем 5-й батареи лейтенанта Журавлева и бронепоезда капитана Коржевского. На Орловском шоссе атаку противника отбили батареи 6-я (старшего лейтенанта Зайцева) и 10-я (лейтенанта Милованова). При поражении живой силы отличились батареи малокалиберной зенитной артиллерии под командованием капитана Егорова.

 

В 14 часов началась четвертая, и последняя, атака в тот день. Около 90 танков следовало вдоль Воронежского и Орловского шоссе. Их сопровождало два батальона пехоты, поддерживали огнем артиллерия, минометы и автоматчики. На этот раз враг пытался проникнуть через Всехсвятское кладбище прямо в город. Но и эта попытка была сорвана. Противник оставил на поле боя 5 танков, а ночью они были окончательно подорваны истребительной группой старшины Аверьянова.

 

В тот день в боях с немецкими захватчиками погибли лейтенант Волнянский и наводчик Беспалов, посмертно награжденные орденами Ленина. Вот что рассказывает политработник полка Дубинин: "Покачивая хоботами орудий, танки двигались прямо на город. Расстояние между танками и нашими передовыми позициями все сокращалось. И тут по врагу открыли огонь орудия Волнянского. Воины били по танкам почти в упор. Несколько машин загорелось сразу. Фашисты остановились. Но не успели остыть стволы орудий, как атака повторилась. Теперь танки шли на большой скорости: противник решил любой ценой протаранить нашу оборону. Разгоряченный боем, Волнянский умело командовал. Организованно, без растерянности подавал он команды, личным примером воодушевлял подчиненных. И все следовали его примеру. А кругом рвались вражеские снаряды, огневая позиция закрылась дымом и гарью. "Даже дышать временами было трудно", - вспоминали потом участники боя. Стволы орудий раскалились, но темп стрельбы не снижался. Вот загорелась еще одна вражеская машина, вот закрутилась на месте с подбитой гусеницей другая... Но танки все ползли и ползли на позиции храбрецов. Бой длился несколько часов. Вражеский снаряд рванул землю у самого бруствера. Раскинув руки, упал вниз лицом наводчик Беспалов. Вскоре от очередного разрыва вражеского снаряда погиб командир орудия ефрейтор Никитенко, вышел из строя подносчик снарядов. Тяжела была потеря, но зенитчики продолжала расстреливать врага, сердца их не дрогнули. Волнянский принял на себя обязанности двух номеров: подносил снаряды и наводил орудие. На соседнем орудии сожесточением работал за двоих заряжающий Шейко. Все меньше оставалось в строю воинов, но пушки не умолкали. Еще взрыв снаряда - и упал ефрейтор Сиренко. В момент отражения очередной атаки смертью героя пал лейтенант Волнянский..."6 . Г. М. Волнянскому в Воронеже поставлен ныне памятник.

 

В течение 30 октября горячие бои шли и на участке полка НКВД, которым командовал майор Зубков. Трижды бросал противник танки на боевые порядки полка, и каждый раз атаки отбивались. В итоге боев за 30 октября наши части уничтожили 31 танк противника и еще значительное количество их подбили. Всего было выведено из строя около 100 танков. Было убито и ранено также много солдат и офицеров.

 

31 октября фашисты возобновили атаки, но бои прошедшего дня уже сказались на них. Наступление потеряло напористость, и велось оно теперь только вдоль Орловского шоссе. Снова было уничтожено 16 танков и батальон вражеской пехоты. В целом за дни ожесточенных боев под Тулой защитники города нанесли 3-й и 4-й танковым дивизиям немцев серьезнейший урон. Пехотный полк "Великая Германия" потерял две трети личного состава. Правый фланг наступавших на Москву фашистских

 

 

5 Там же, стр. 90.

 

6 "Они защищали Тулу". Тула. 1961, стр. 100 - 101.

 
стр. 205

 

войск затоптался на месте. Гудериан оставил мысль взять Тулу и направил танки в обход города, на Каширу. Однако позднее гитлеровцев остановили и там.

 

Тула выстояла и в первые дни ее штурма фашистскими войсками и в последующие. Ни один фашист, за исключением пленные, не вступил в славный город оружейников.

 

 

Опубликовано на Порталусе 08 октября 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама