Рейтинг
Порталус

Из истории военно-промышленного комплекса в США

Дата публикации: 06 января 2017
Автор(ы): А. В. Ерохин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) Вопросы истории, 1971-12-31
Номер публикации: №1483657378


А. В. Ерохин, (c)

Из истории военно-промышленного комплекса в США

"The Journa of American History". Bloomington. 1970, March.

Термин "военно-промышленный комплекс" был введен в обиход президентом Д. Эйзенхауэром в его прощальном послании, автором которого был нынешний ректор Миннесотского университета М. Мосс. В обширной литературе по этому вопросу, выходящей в США, как правило, освещается послевоенный период укрепления позиций военно-государственно-монополистического альянса. Статья же американского историка П. Койстинена посвящена истории возникновения и становления военно-промышленного комплекса в США.

В силу своей классовой ограниченности автор не сумел вскрыть коренные причины возникновения и укрепления могущества этого альянса. Сращивание военщины с монополиями и государственным аппаратом он рассматривает в отрыве от экономической природы государственно-монополистического капитализма США, породившего эту тенденцию, и делает главный упор на постепенном возрастании в 20 - 30-х годах роли государственного аппарата, озабоченного якобы пропорциональным развитием гражданского и военного секторов экономики в процессе подготовки к войне. Государственное вмешательство в экономику рассматривается автором как третейское разбирательство в конфликтах, возникавших при распределении прибыльных правительственных заказов и т. д. Однако даже в работах американских буржуазных ученых1 показано, что военные и государственные деятели США занимают подчиненное положение по отношению к воротилам монополистического капитала правящей финансовой олигархии, что, разумеется, отнюдь не устраняет влияния военной и гражданской бюрократии на политику США.

П. Койстинен считает, что исторически военно-промышленный комплекс сложился в процессе перевода американской экономики на военные рельсы во время первой мировой войны, подготовки военщины и крупного бизнеса к будущим войнам, распределения государственных средств на вооружение в 20 - 30-х годах. Разумеется, названные автором факторы серьезно повлияли на становление военно-промышленного комплекса США, но все же главной предпосылкой его формирования послужило развитие государственно- монополистического капитализма, усиление реакции по всем линиям, милитаризация экономики, то есть те процессы, которые берут свое начало еще в конце XIX века.

Однако автор оставляет в стороне экономическую основу происхождения военно-промышленного комплекса. Он умалчивает


1 См., например, G. W. Domhoff. Who Rules America? Englewood Cliffs. 1967.

стр. 175


о том, что особенно интенсивный перевод американской экономики на военные рельсы происходил уже во второй половине 1914 г., когда промышленность США оказалась загруженной военными заказами, а народ, не желавший войны, подвергался интенсивной идеологической обработке. П. Койстинен же начинает свое изложение с организации в июле 1917 г. Управления военной промышленности (УВП), до марта 1918 г. подчиненного образованному в 1916 г. Совету национальной обороны, в котором военные стали играть значительную роль. Правительство В. Вильсона и конгресс пошли на создание Управления, по мнению автора, для того, чтобы поддерживать устойчивое развитие экономики путем лучшей координации нужд армии и промышленности. "Деятельность УВП, - пишет он, - заложила основу "военно- промышленного комплекса" (стр. 823). Вместо того, чтобы проследить, как и почему американские промышленные магнаты и военщина пришли к выводу о необходимости создания органа, подобного УВП, автор ограничивается простой констатацией этого факта, а между тем именно здесь обнаруживается одна из важнейших особенностей государственно-монополистического капитализма. "Работающий" на оборону капиталист, - писал В. И. Ленин, - "работает" вовсе не на рынок, а по заказу казны, сплошь и рядом даже на деньги, полученные им в ссуду от казны"2 . Таким образом, монополии, в руках которых находится государственный аппарат, обеспечивают себе удвоенную прибыль.

Регулирование промышленности, осуществлявшееся администрацией Вильсона, действительно способствовало укреплению военно-государственно- монополистического альянса. П. Койстинен, однако, все сводит к взаимной выгоде участников этого союза от сбалансированного регулирования экономики. В этой связи он упоминает о трениях между гражданскими и военными властями, о неразберихе в экономике США в 1917 - 1918 гг., утверждая, что только решительные действия В. Вильсона спасли положение. В марте 1918 г. президент вывел УВП из подчинения Совета национальной обороны и взял его под свой личный контроль. Наделенное самыми широкими полномочиями по регулированию экономики, УВП, во главе которого был поставлен нью-йоркский финансист Б. Барух, тесно связанный с крупнейшими промышленными и банковскими монополиями, развернуло кипучую деятельность. Связь с промышленностью осуществлялась через специальные военные комитеты, заполненные доверенными лицами монополий. С другой стороны, представители военного ведомства вошли в руководящие органы Управления. Это сотрудничество, по мнению автора, и привело к переплетению интересов военщины, фабрикантов оружия и других промышленников, способствовало сближению этих групп, заинтересованных в единстве действий ради взаимной выгоды. Это сотрудничество продолжалось в 20 - 30-х годах, оно способствовало расширению военного производства, подготовке американской экономики к будущей войне, что нашло отражение в принятом в 1920 г. конгрессом Законе о национальной обороне. К концу 30-х годов вооруженные силы США, по мнению П. Койстинена, были полностью готовы к ведению боевых действий. Автор отмечает, что в 20 - 30-х годах руководители военных ведомств и ведущие бизнесмены были едины в отношении планов мобилизации экономики в случае войны. Далее он указывает, что "отношения между военными и промышленниками в эти десятилетия в значительной степени послужили образцом тех отношений между ними, которые получили свое развитие после второй мировой войны" (стр. 820). Они-то и "подготовили почву для полного расцвета "военно-промышленного комплекса" во время второй мировой войны и в последующие годы "холодной войны" (стр. 839).

Опубликовано на Порталусе 06 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама