Рейтинг
Порталус

60-ЛЕТИЕ Я. С. ГРОСУЛА

Дата публикации: 22 января 2017
Автор(ы): А. М. ЛАЗАРЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1485032723


А. М. ЛАЗАРЕВ, (c)

Яким Сергеевич Гросул родился 22 сентября 1912 г. в крестьянской семье в селе Карагаш, Тираспольского уезда, Херсонской губернии. Учился он в одной из первых молдавских школ, созданных в Карагаше вскоре после окончания гражданской войны. В 1933 г. он окончил рабфак, а в 1937 г. - Тираспольский педагогический институт, после чего до 1946 г. работал в нем преподавателем истории СССР, диалектического и исторического материализма, деканом исторического факультета. В стенах института он начал заниматься изучением проблем отечественной истории. В 1944 г. Я. С. Гросул защитил кандидатскую диссертацию, посвященную реформе 1868 г. в Молдавии.

Я. С. Гросул является одним из организаторов университетского образования в Молдавии. С 1946 по 1960 г. он был деканом исторического факультета и заведующим кафедрой истории СССР Кишиневского университета.

Я. С. Гросул принимал активное участие в создании академических научных учреждений Молдавии. В июне 1949 г. он становится заместителем директора Молдавской научно-исследовательской базы АН СССР, в мае 1950 г., после преобразования ее в Молдавский филиал АН СССР, избирается заместителем председателя, а с февраля 1954 г. - председателем Президиума филиала. В 1955 г. Я. С. Гросул защитил докторскую диссертацию на тему "Крестьяне Бессарабии (1812 - 1875 гг.)". В 1957 г. ему было присвоено звание профессора. Со 2 августа 1961 г. - времени учреждения Академии наук Молдавской ССР - Я. С. Гросул - ее действительный член. На первом общем собрании Академии он был избран ее президентом и с тех пор занимает этот пост. В июле 1966 г. Я. С. Гросула избирают членом-корреспондентом АН СССР. Президент республиканской Академии наук Я. С. Гросул возглавляет большой коллектив ученых, который занят решением многих проблем, имеющих важное значение для развития экономики и культуры Молдавской ССР, подготовки научных кадров.

Специалист по истории Молдавии XIX в., Я. С. Гросул написал свыше ста исследований, посвятив их проблеме разложения феодализма и победы капиталистических отношений в крае. Кроме того, он организатор и руководитель исследовательских работ по истории республики. Среди них главное место принадлежит двухтомной "Истории Молдавской ССР" (1-е изд. - 1951 - 1955 гг., 2-е - 1965 - 1968 гг.). Я. С. Гросул является одним из авторов и редакторов этого первого опыта систематического изложения с марксистских позиций истории молдавского народа с древнейших времен до наших дней. В написанных им главах по истории XIX в. он показал общее и особенное в положении местного крестьянства, выявив его основные своеобразные черты, охарактеризовал процесс ликвидации феодальных и формирования капиталистических отношений в Молдавии. При этом изложение истории края после 1812 т. ведется с позиций прогрессивного значения присоединения его к России. Избавлению молдаван от тяжкого ига турецких феодалов, благотворному влиянию русского народа, развитию экономики края, приобщению молдавских трудящихся к передовой русской культуре и революционному движению Я. С. Гросул посвятил ряд научных статей.

Среди работ Я. С. Гросула особое место занимает монография "Крестьяне Бессарабии (1812 - 1861 гг.)", вышедшая в 1956 году. В этом исследовании прослеживается сложный процесс назревания противоречий в молдавской деревне между разлагав-

стр. 125


шимися феодальными отношениями и развивавшимися элементами капитализма. До этого в литературе освещались лишь отдельные стороны жизни бессарабского крестьянства, к тому же длительное время дискутировался вопрос о характеристике отдельных категорий крестьян. Научные споры велись, в частности, о том, считать ли молдавских вечинов (то есть основную массу феодально зависимых крестьян) крепостными или лично свободными. Я. С. Гросул убедительно доказал, что вечины юридически имели право ухода от феодалов, поэтому их нельзя считать полностью закрепощенными, но фактически правом ухода они могли пользоваться лишь в редких случаях, и реально их положение мало отличалось от положения крепостных крестьян русской дореформенной деревни. Наряду с этим в монографии рассмотрен процесс развития производительных сил края, прослеживаются изменения, которые происходили в системе земледелия, показан постепенный переход от экстенсивных форм хозяйства (скотоводство, залежная система) к более интенсивным приемам использования земли. Кроме того, автор анализирует формы классовой борьбы крестьян, дает периодизацию крестьянского движения, много внимания уделяет исследованию вопроса о складывании дружбы молдавских, русских и украинских крестьян Бессарабии, их совместной борьбы против царизма и помещиков.

В 1956 г. была опубликована написанная Я. С. Гросулом совместно с И. Г. Будаком монография "Крестьянские реформы 60-х - 70-х годов XIX в. в Бессарабии". В ней не только освещена основная суть "Положения 14 июля 1868 года", но и раскрыта специфика крестьянских реформ 1861 и 1868 гг. в Бессарабии. Важнейшие вопросы социально-экономического развития ее в 1812 - 1905 гг. изложены в двух томах "Очерков истории народного хозяйства Бессарабии", написанных Я. С. Гросулом в соавторстве с И. Г. Будаком и изданных в 1968 - 1972 годах. Эта работа положила начало комплексному исследованию истории народного хозяйства Молдавии. Книга детально освещает естественно-географические, социальные и политические условия экономического развития края в XIX - начале XX в., показывает социальные отношения, состояние ведущих отраслей сельскохозяйственного производства, ремесла, мануфактурно-заводской промышленности, транспорта, торговли и финансов. В "Очерках" дана картина развития народного хозяйства края в связи с ростом капиталистического уклада.

Я. С. Гросул большое внимание уделяет историографии и расширению источниковедческой базы для исследователей. В соавторстве с Н. А. Моховым им сделан первый сводный обзор развития исторической науки в Молдавии. Результаты этой работы изложены в ряде статей и в монографии "Историческая наука Молдавской ССР", изданной в 1970 году. При участии Я. С. Гросула опубликовано пять томов документов и материалов по истории Молдавии XIX в. и два тома документов об исторических связях народов СССР и Румынии.

В последнее время внимание Я. С. Гросула привлекает проблема закономерностей перехода от одной общественно-экономической формации к другой. Первые итоги изысканий в этой области нашли освещение в подготовленных им вместе с П. В. Советовым статьях и докладах, посвященных переходу от феодализма к капитализму в странах Юго- Восточной Европы. Эти сложные вопросы трактуются в плане широких сравнительных характеристик различных районов Европы и Азии. Перу Я. С. Гросула принадлежат также работы по истории революции, общественной мысли и науки в Молдавии.

Работам Я. С. Гросула присущи научная принципиальность, партийность, полемическая заостренность, глубокая научная аргументированность. Это делает их важным оружием в борьбе с фальсификаторами истории молдавского народа.

Я. С. Гросул является одним из редакторов многократно переиздававшихся учебных пособий по истории Молдавии, главным редактором "Молдавской Советской Энциклопедии", научным редактором ряда монографий по различным актуальным вопросам истории республики. Им воспитана целая плеяда молодых историков, среди которых есть доктора наук.

Свою научную и научно-организационную работу Я. С. Гросул сочетает с большой общественной деятельностью. В 1939 г. он вступил в ряды КПСС и в настоящее время является членом ЦК Коммунистической партии Молдавии, депутатом Верховного Совета СССР. Я. С. Гросул входит в Комитет по Ленинским и Государственным преми-

стр. 126


ям в области науки и техники, в Высшую аттестационную комиссию Министерства высшего и среднего специального образования СССР, в Национальный комитет историков СССР, в Научно-редакционный совет "Большой Советской Энциклопедии", возглавляет республиканское отделение Общества венгеро-советской дружбы, Молдавское объединение историков естествознания и техники.

За заслуги в развитии советской науки, многолетнюю научно- педагогическую и общественную деятельность Яким Сергеевич Гросул награжден двумя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. В 1967 г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Молдавской ССР". В 1972 г. правление Всесоюзного общества "Знание" наградило Я. С. Гросула Золотой медалью имени академика С. И. Вавилова.

Член-корреспондент АН Молдавской ССР А. М. Лазарев

Опубликовано на Порталусе 22 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама