Рейтинг
Порталус

Новые свидетельства о притязаниях США на Советский Северо- Восток

Дата публикации: 04 августа 2017
Автор(ы): Л. В. Шишкина
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) Вопросы истории, 1977-01-31
Номер публикации: №1501862647


Л. В. Шишкина, (c)

Новые свидетельства о притязаниях США на Советский Северо- Восток

"The Slavonic and East European Review". London. 1976, N 2.

Адъюнкт-профессор университета в Кэрлтоне (штат Джорджия, США) Джеймс Гэй публикует отчеты и выдержки из донесений лейтенанта военно-морской разведки США Д. Грейгтона о политическом и экономическом положении на Чукотке в 1920 - 1922 годах. Д. Гэй извлек эти документы из архива госдепартамента. В предисловии и комментариях к публикации он делает основной упор на противоречия между США и Японией главным образом в области торговли, оправдывая при этом империалистические замыслы США на Дальнем Востоке. Большое внимание уделяется автором оправданию американской интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке. Самоё миссию Грейгтона он объясняет необходимостью противостоять "интенсивной японской активности в этом районе" (стр. 248). "Японские офицеры, - пишет Д. Гэй, - снабжали


4 J. C. Rees. Lenin and Marxism. "Lenin. The Man, the Theorist, the Leader". Ed. by P. Reddaway and L. Schapiro. L. 1970, p. 102.

5 В. И. Ленин. ПСС. Т. 1, стр. 280.

6 R. Pipes. Op. cit., p. 39.

стр. 196


бесчисленные банды авантюристов деньгами и военным снаряжением. Очевидно, что эта практика была направлена на то, чтобы сохранить в области неустойчивое положение, сделать все возможное, чтобы Япония эксплуатировала районы Восточной Сибири" (стр. 248). В то же время автор ничего не говорит о том, что США своим вмешательством усиливали политическую неустойчивость в этом районе, оружием и деньгами помогали белогвардейским бандам в их борьбе против ревкомов Чукотки и Камчатки1 .

Из публикации видно, что для сбора политической информации о положении на Дальнем Востоке госдепартамент использовал экспедиции торгового департамента, возглавлявшиеся офицерами разведки. Именно такой и была миссия Грейгтона, истинные цели которой прикрывались заявлениями об исследовании тюленьего и котикового промыслов и т. п. (стр. 248). Автор, разумеется, умалчивает о том ущербе, который принесла хищническая деятельность американских и японских фирм морскому зверобойному промыслу, основе "экономики оседлого населения морского побережья Камчатской губернии"2 .

"Научная экспедиция" Грейгтона выполняла важные политические задачи, поставленные госдепартаментом. Она должна была напомнить японцам о "неоспоримых" американских интересах на побережье Сибири (стр. 248 - 249), о том, что США не останутся безразличными "к ее (Японии. - Л. Ш.) деятельности в этом районе" (стр. 249). Но главной целью экспедиции было, как явствует из публикуемых документов, "дать достоверную информацию о политической ситуации в Сибири" (стр. 249). Это определяло маршрут экспедиции Грейгтона, в июле-августе 1922 г. посетившей Анадырь, Петропавловск-на-Камчатке и ряд других пунктов на востоке Сибири и Командорских островах.

Самым пространным документом, приводимым Д, Гэем, является письмо Грейгтона в госдепартамент от 30 июля 1922 года. В основу его положены дневниковые записи представителя американской фирмы Свенсона в Анадыре Д. Лэмпа и беседы с ним Грейгтона (стр. 250 - 257). Лэмп, который вел подробный дневник, посвятил Грейгтона в ход событий, начиная с декабря 1919 г., когда в Анадыре были свергнуты колчаковцы и установлена Советская власть. С ее приходом были национализированы магазины фирмы Свенсона. Во всех своих "бедах" Лэмп винит руководителя большевиков Анадырского уезда М. С. Мандрикова (в статье он назван Мантиковым) и одного из членов первого Чукотского ревкома, Вальтера Аренса, норвежца по национальности. Об Аренсе Грейгтон сообщает, что он несколько лет провел на Западном побережье Америки, был членом организации "Индустриальные рабочие мира", а в России "сразу присоединился к бунтовщикам" (стр. 251). Лэмп рассказал также о зверской расправе белогвардейцев с большевиками 2 февраля 1920 г., "когда их расстреляли в спину и бросили под лед замерзшей реки" (стр. 253).

В докладе от 17 октября 1922 г. Грейгтон дает краткий обзор событий в Петропавловске-на-Камчатке, где он находился с 9 по 11 августа 1922 г. (стр. 257 - 258). В документе упоминается об отце и сыне Виттенбергах, владельцах американской фирмы "Саиденберг и Виттенберг", наживавшихся на русской пушнине. Они жаловались Грейгтону на отсутствие американских военных кораблей в этом районе, в то время как их японские конкуренты, "пользуясь слабостью существующего (белогвардейского. - Л. Ш.) правительства", не платят никаких пошлин за пушнину, находясь под покровительством японского консула и японского военного корабля (стр. 257). В том же докладе Грейгтон упоминает о высадке 21 декабря 1921 г. в районе Петропавловска-на-Камчатке белогвардейского отряда Полякова (стр. 257)3 . Далее Грейгтон описывает рейды советских партизанских отрядов в апреле-июне 1922 г. и указывает, что только помощь японских десантов помогла белогвардейцам удержать город (стр. 258). В документах приводятся сведения о белогвардейских вооруженных сштах на Камчатке в 1922 году. Грейгтон отмечает слабость белогвардейского флота, указывает, что "моральный дух всех низок, и, очевидно, что нет никакой дисциплины" (стр. 259), попытки белогвардейцев собирать таможенные сборы тщетны. Очень


1 См.: С. С. Григорцевич. Американская и японская интервенция на Советском Дальнем Востоке и ее разгром (1918- 1922). М. 11957, стр. 121 - 122; В. С. Флеров. Строительство Советской власти и борьба с иностранной экспансией на Камчатке (1922 - 1926). Томск. 1964, стр. 22 - 23.

2 В. С. Флеров. Указ. соч., стр. 42 - 48.

3 См. там же, стр. 17 - 18.

стр. 197


важно свидетельство американского разведчика и о том, что местные власти были марионетками в руках японских интервентов (стр. 258).

Грейгтон докладывает об исследованиях "геологических и минеральных ресурсов на всем северо-восточном побережье Сибири, включая Камчатку, в 1921 - 1922 гг.", которые вела японская геологическая партия, упоминает, что "в 1921 г. японцы исследовали леса Камчатки", а "рыбные эксперты работали по всему берегу в течение прошлых двух лет, и двое из них зимовали в Петропавловске зимой 1921 - 1922 гг." (стр. 260). Рассказывает он и о деятельности американской разведчицы британской подданной М. Келли, прибывшей в Анадырь летом 1920 г. с целью экономического и политического шпионажа на Чукотке (стр. 256 - 257).

Как известно, помощь Японии и США не помогла белогвардейцам удержать власть на Дальнем Востоке. Об этом Гэй сообщает с особым прискорбием (стр. 260 - 261). Установление Советской власти на Дальнем Востоке означало крах экспансионистских планов США и других империалистических государств в этом районе. "В начале февраля 1923 г. госдепартамент решил отказаться от посылки каких-либо кораблей береговой охраны США к Сибирскому побережью" (стр. 261). Трактуя политику США на Дальнем Востоке в духе доктрины "открытых дверей и равных возможностей", Д. Гэй всячески затушевывает то обстоятельство, что действия США в Сибири и на Дальнем Востоке определялись ненавистью к Советской власти, соперничеством в борьбе за раздел этих районов, где США вместе с Японией осуществляли "наглое, преступное, грабительское, служащее обогащению только их капиталистов, нашествие на Россию"4 .

Опубликовано на Порталусе 04 августа 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама