Рейтинг
Порталус

Рецензии. М. Н. КОЖЕВНИКОВ. КОМАНДОВАНИЕ И ШТАБ ВВС СОВЕТСКОЙ АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.

Дата публикации: 10 февраля 2018
Автор(ы): Г. П. ЛАВРИК, И. В. ТИХОМОВИЧ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1518265941


Г. П. ЛАВРИК, И. В. ТИХОМОВИЧ, (c)

М. Изд-во "Наука". 1978. 288 стр. Тираж 70000. Цена 1 руб. 40 коп.

Летопись Великой Отечественной войны пополнилась еще одним научным трудом, посвященным чрезвычайно важным вопросам руководства, строительства и оперативно-стратегического применения Советских Военно- Воздушных Сил в этот период. Автор книги - М. Н. Кожевников, активный участник войны, кандидат военных наук, генерал-майор авиации в отставке. Хронологические рамки исследования - сентябрь 1939 г. - сентябрь 1945 г., то есть от начала второй мировой войны до победы Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке.

Книга вносит много нового в историографию советской авиации. Написанная на базе многочисленных источников (решений партии и правительства по военным вопросам, приказов и директив высшего военного командования, армейских уставов и наставлений, архивных документов и др.), она является, по сути дела, первым трудом, в котором достаточно полно раскрывается деятельность высших органов руководства Советских ВВС в годы Великой Отечественной войны.

В книге в обобщенном виде раскрываются особенности боевых действий ВВС капиталистических государств на Западе, предшествовавших нападению фашистской Германии на СССР; деятельность командования, Военного совета и штаба ВВС Советской Армии накануне и в начальный период войны, в огромных по своим масштабам битвах под Москвой и Сталинградом, на Северном Кавказе и под Курском, в кампаниях и операциях на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Ярко и убедительно показана в труде руководящая роль Коммунистической партии по созданию, укреплению и строительству Советских Военно-Воздушных Сил накануне войны и в ходе ее ведения. Деятельность командования и штаба ВВС рассматривается в тесной связи с военно-политической обстановкой на советско-германском фронте, с решениями Государственного Комитета Обороны, Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального штаба по вопросам строительства и оперативно-стратегического применения ВВС в войне. Важное место в труде уделено мужеству и массовому героизму личного состава авиационных частей и соединений. Патриотизм, глубокая сознательность и вера в правое дело явились залогом победы в боях на всех этапах войны.

На большом фактическом материале в книге раскрываются важные вопросы строительства ВВС, к которым относятся постоянная забота КПСС, ее Центрального Комитета и Советского правительства о Военно-Воздушных Силах, совершенствование организационной структуры частей, соединений, объединений и в целом ВВС, создание и использование мощных авиационных резервов, количественное и качественное изменение самолетного парка и авиационных средств поражения Действующей армии, совершенствование структуры управления, подготовка авиационных кадров и др. В области оперативно-стратегического применения ВВС убедительно показывается их роль и место в проводимых операциях, планирование, организация и осуществление взаимодействия ВВС с сухопутными войсками и войсками ПВО страны, изменение форм и способов боевого применения видов и родов авиации, деятельность представителей Ставки ВГК по авиации на фронтах Великой Отечественной войны, роль и место командующих

стр. 146


воздушными армиями (ВВС фронтов) а командиров авиационных корпусов и дивизий в руководстве боевой деятельностью авиации во фронтовых операциях. В работе впервые приводятся выдержки из важных директив и приказов командования ВВС по вопросам боевого применения, изменения организационной структуры частей и соединений ВВС, их взаимодействия и управления. Тем самым подтверждаются выводы автора, которые сделаны на основе анализа и обобщения обширного материала по применению авиационных соединений в различных операциях Советской Армии.

Удачно представлены в книге вопросы подготовки и ведения борьбы за господство в воздухе в ходе войны и в отдельных, наиболее характерных операциях. Важным является рассмотрение автором воздушных сражений весной 1943 г. на Кубани и над героической Малой землей. Будучи очевидцем и располагая большим фактическим материалом, автор характеризует не только сложность этой борьбы, но и влияние ее на ход военных действий сухопутных войск и применение авиации в последующих операциях. Значительное внимание уделено в работе деятельности командования и штаба ВВС Советской Армии в Курской битве. Рассматривая ее как систему боев и сражений, автор обстоятельно показывает роль и значение действий в них ВВС, уделяя особое внимание вопросам взаимодействия авиации с силами и средствами других видов вооруженных сил. Массированное применение нашей авиации, высокая ее активность и тесное взаимодействие с сухопутными войсками обеспечили ей окончательное завоевание стратегического господства в воздухе на всем советско-германском фронте. Важное место в труде занимают вопросы руководства и оперативно-стратегического применения ВВС в Корсунь- Шевченковской, Белорусской. Висло-Одерской, Восточнопрусской и Берлинской операциях. Они свидетельствуют о росте мастерства авиационных кадров, совершенствовании методов руководства авиационными частями и соединениями в боях и операциях, а главное - о преимуществе советского военного искусства.

Значительное внимание в книге уделено подготовке авиационных соединений, находившихся в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Автор анализирует мероприятия и деятельность командования, обеспечивавшие подготовку авиации к боевым действиям против армии милитаристской Японии, работу по организации перебазирования соединений и частей на Дальний Восток и структуру стратегического руководства ВВС на столь отдаленном театре военных действий. Каждая кампания и операция рассматриваются в тесной связи с политической и военной обстановкой, в которых они проводились, выявляются соотношение сил воюющих сторон, состояние боевой техники и вооружения, формы и способы боевого применения различных видов и родов авиации.

Впервые в литературе автором названы многие фамилии и воинские звания должностных лиц командования ВВС Советской Армии, центрального аппарата, командующих ВВС фронтов, воздушных армий, их заместителей по политической части, начальников штабов, главных инженеров, начальников тылов, офицеров штабов и командиров всех 30 авиационных корпусов резерва ВГК. Характеристика должностных лиц и их воинские звания того периода наряду с показом их действий по руководству подчиненными авиационными частями и соединениями имеют большое воспитательное и историческое значение. Ветераны Советских Военно-Воздушных Сил, участники войны, родные и близкие с благодарностью прочтут эти имена, а молодое поколение будет гордиться героическими делами старшего поколения советских авиаторов.

Опыт руководства, строительства и оперативно-стратегического применения ВВС в войне, изложенный в книге, актуален и в современных условиях. Эти материалы и данные помогают воинам Советских Вооруженных Сил глубже познать заботу ЦК КПСС, Советского правительства и народа об укреплении оборонной мощи Советского государства, закономерности и тенденции в развитии ВВС, необходимость постоянно их совершенствовать и поддерживать высокую боевую готовность, творчески подойти к современным проблемам оперативного искусства ВВС, правильно ориентироваться и принимать обоснованные решения.

Можно пожалеть, что автор уделил недостаточное внимание вопросам организации взаимодействия между соединениями и объединениями фронтовой, дальней и морской авиации и показу опыта применения армейской и войсковой авиации на начальном этапе войны (1941 - 1942 гг.),

стр. 147


а также причин, побудивших к изменению организационно-штатной структуры ВВС в этот период. Следовало также более подробно осветить роль командования и штаба ВВС Советской Армии при подготовке и проведении стратегических наступательных и оборонительных операций. Улучшило бы книгу и более широкое привлечение иллюстративного материала и в качестве приложений - важнейших приказов и директив, таблиц и схем.

Труд М. Н. Кожевникова представляет ценность как в познавательном, так и в воспитательном отношении, содействует показу закономерностей победы советского народа над врагами социализма.

Опубликовано на Порталусе 10 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама